2012/04/22
    カリブの海賊さん
    ミシン台として購入
    妻のミシン台兼作業台として購入しました。 購入検討時に、木製の折りたたみ式パソコンデスク&チェアセット(最下段が開き戸のタイプ))と悩みましたが、最終的にこちらの商品に決めました。 両方を比較して <使用時の寸法> ・当商品…横幅90cm、奥行58cm ・木製…横幅80cm、奥行45cm <収納時の寸法> ・当商品…横幅40cm、奥行58cm ・木製…横幅47cm、奥行45cm 設置場所に依ると思います。 <チェア> ・当商品…座面が小さくてクッション性も無いので、長時間は座りたくないです。 ・木製…座面が広めでクッション性も良さそうに思えます。 チェアに関しては、木製の方が良いと思います。 <収納スペース> 我が家では、ジャノメの「JP510P」を使用しています。 このミシンの寸法から考えて、木製の開き戸の内寸では扉が閉められなくなってしまうと思いました。 当商品は奥行があるので、ミシンカバーを付けていても最下段に収納できるスペースがあります。 <引出し> 木製がしっかりしていそうで、取っ手付きなので使いやすそうです。 以上の点を比較して悩みましたが、最終的に最重要視したのが、ミシンの収納場所です。 使用していない時は、折り畳んだ天板の上に置いておく事も考えましたが、見た目をスッキリさせたいのと、地震の時を考えると、重い物を高い位置に置きたくなかったので、下に置く事の出来る当商品を選びました。 <実際の使用感> 重要視した収納に関しては、ハードケース装着のミシン本体を下段に収納出来て満足です。 収納時に天板部分が空いているので、コンパクトフォトプリンタと時計などを置いています。 フォトプリンタのACアダプタを裏側のケーブル収納スペースに置けるのが、地味に便利です。 チェアと引出しは予想通りでした。長時間座って作業をするのであれば、別のチェアを用意した方が良いかもしれません。 引出しは、もう少ししっかりした物にして欲しかったです。ただ、ミシンのフットコントローラーや生地、糸、小物等を入れていますが、その程度なら問題は無いです。 天板はとてもしっかりとしていて、値段の割に良い物だと思いました(サイズが大きい分、広々と使えます)。 総合的には、ミシン等の作業スペースには充分で、妻も気に入っています。 点数としては引出しとチェアで-1の☆4つです。そこが改良されれば、5つ☆の製品だと思います。
    注文日:2012/04/19