5 2021-02-16

• メンテナンス性:5
今年は、初めて『郵送(!)』にしました
今年も「来ました(!)」よ、恒例の「確定申告」。その「印刷『郵送(!)』提出用」に使用!
今年もまた、「安心」して、「提出用」印刷ができる!と喜びながらも・・・「給紙」少な目・・・(苦笑。もちろん「キレイ」に印刷!出来ました。
今年は、初めて「郵送」提出。「新型コロナウイルス」問題、で推奨(!)されていたので、です。ちなみに「簡易書留」で送りました。無事収受されますように・・・。
「提出用」の「確定申告用紙」は意外と「カラフル」なのですが・・・「ブラック」の「黒」が引き締めます!
追記、一昨昨年の「確定申告」から「医療費控除」の「原本添付」がいらなくなり、その代わり「医療費控除の明細書」を作成して「添付」するようになりました。「確定申告特集」のページで今年も「エクセル」のテンプレートの「医療費集計フォーム Ver3.1」が提供されております(一昨作年は「医療費集計フォーム Ver3.0」でした。一昨年アップデート!)。
これを使えば、データを「パソコン」での「確定申告書」の作成で、反映でき、大変便利(!)です。
また、昨年から添付書類は、「本人確認書類」「社会保険料控除証明書」「地震保険料の支払額などの証明書」など、のみ、になりかなり「シンプル(!)」になりました!
そして・・・やはり今年も「新型コロナウイルス」問題で、「期限」が「3月15日」から「4月15日」に延長されました。「確定申告」なされる方は、お気をつけになってください・・・!

5 2020-04-02

• メンテナンス性:5
今年も『確定申告』無事、収受!
今年も「来ました(!)」よ、恒例の「確定申告」。その「印刷提出用」に使用!
一昨昨年からまた「ナカバ○シ『中厚口』普通紙、コピー&プリンタ用紙(95μm)」を使用。ちなみに「確定申告」では、『厚さ0.1mm以下の用紙』と決まっております!
今年も「初日提出(!)」、「無事、収受(!!)」。
追記、一昨年の「確定申告」から「医療費控除」の「原本添付」がいらなくなり、その代わり「医療費控除の明細書」を作成して「添付」するようになりました。「確定申告特集」のページで今年も「エクセル」のテンプレートの「医療費集計フォーム Ver3.1」が提供されております(一昨年は「医療費集計フォーム Ver3.0」でした。昨年アップデート!)。
また、今年から添付書類は、「本人確認書類」「社会保険料控除証明書」「地震保険料の支払額などの証明書」など、のみ、になりかなり「シンプル(!)」になりました!
そして・・・「新型コロナウイルス」問題で、「期限」が「3月16日」から「4月16日」に延長されました。「確定申告」なされる方は、お気をつけになってください・・・!

5 2018-12-01

• メンテナンス性:5
やっぱり、「減り」ますね・・・。
「普通印刷」とたまの「メーカー純正写真用紙」に「写真印刷」するために、購入!
やっぱり「プリンタ(EP-802A)」のために「メーカー純正インク」を使用しています。
「プリンタ」修理後、はまるで「新品」同様!の「キレイ」な印刷・・・!
最初は、「全色セット」を購入していたのですが、「色」ごとに、「減り方」がかなり、違う、ので、すぐ「ばら売り」で、購入するようになりました。だから「ばら売り」は有難い!です。
「ブラック」は、やはり「一番」減ります・・・。でも、キレイな「発色(!)」で、くっきり!満足・・・です。
インクは「メーカー純正」にキマリ!これからもリピ!します。
追記、今回も少し「自信」のあった「第11回タム○ン鉄道風景コンテスト」。結果は・・・「最終予選通過」もならず・・・(ガックシ。「11回目」の今年。『過去最高(!)』の「応募総数」納得、の入賞作の「素晴らしさ(!)」にまさに衝撃!。ですが、これに懲りずに、「精進して」「第12回」に備えたい、と思います!
これくらいじゃ、懲りませんよ(苦笑)『めざせ「大賞(!)」』でも・・・少なくとも・・・「次回こそ」「最終予選」に残りたい・・・!?(本音、です・・・(またしても、苦笑)

5 2019-11-04

• メンテナンス性:5
「最終予選」通過の方、になりたい
「ブラック」が、やはり「一番」減ります・・・。
インクは「メーカー純正」にキマリ!これからもリピ!します。
追記、今回も少し(ほんの少し・・・です(汗)「自信」のあった「第12回タム○ン鉄道風景コンテスト」。結果は・・・「最終予選通過」もならず・・・(ガックン。「12回目」の今年。またしても『過去最高(!)』の「応募総数」も納得、の入賞作の「素晴らしさ(!)」にまたしても衝撃!ですが、これに懲りずに、また「精進して」「第13回」に備えたい、と思います!
まだまだ、これくらいじゃ、懲りませんよ(苦笑) 「めざせ(!)『大賞!』」でも・・・少なくとも・・・「次回こそ」「最終予選」には残りたい・・・(本音。「第5回」から、「皆勤賞」なんですが・・・(苦笑。

5 2015-06-07

• メンテナンス性:5
「普通紙まで」・・・。でも解決!
贅沢に、またしても、普段使い用に購入!
ところが・・・、
またしても、用紙の端に、インク汚れが!今度は「普通紙」まで・・・!
そこで、ネットで検索!して、解決策を。「ヘッドクリーニング」を続けて3.4回!
(でも、あまり「ヘッドクリーニング」繰り返さない方が良い、そうです。自己責任で!)
フチも綺麗に、印刷!でも結構「インク」を消費するんですよね、「ヘッドクリーニング」・・・。
でも、復活!したので、良かった、です。
プリンタ購入当初より、「くっきり」とした「黒」になり、「改善(?)」あったのか・・・。
また、「純正インク」をリピート!です・・・。

5 2016-09-08

• メンテナンス性:5
やっぱり「純正インク」!
2015年5月30日発注!分のレビュー!です。
特に、「ブラック」の減り、は一番?かも・・・。でも、「黒色」の表現、は特に「メーカー純正用紙」に「写真印刷」したときに『発揮』されます!かなり「満足(!)」できるもの。
インクは「メーカー純正」にキマリ!これからもリピ!します。
追記、必死で撮りためた「ガラケー」の「商品画像」。「みんなのレビュー」で「投稿」できなくなり(システム変更?か・・・)かなり「残念・・・」。で「画像」なし、です(涙。
でも、「商品」自体、も「ショップさん」のサービスも「大満足(!)」です。(「ガラケー画像」の件は「蛇足」でした・・・(反省)

5 2015-01-03

• メンテナンス性:5
今年の郵便年賀はがき、は一択?
今回は、「平成27年年賀はがき」印刷用に購入!
今年もインクジェット用郵便年賀はがき、にイラストを印刷。
イラストも「宛名」もくっきり・・・!
以前では考えられない?「ハッキリ」とした「黒」。
気のせいか、改善?されたのかも・・・。
(でも、細かく見るとほんの少し「黒」はちょっと滲みが・・・。
「写真用紙」では、バッチリ、なのですが・・・)
とにかく、おススメ、できるレベルです!
追記、蛇足ですが・・・
今年、平成27年の年賀はがき、は「インクジェット用」にキマリ?
もう、各メディアで、報道されていますが・・・、
なぜなら・・・「干支一回り」で、やっと・・・完成?
の手編みのセーターを着た、「干支」の羊さん!
(「切手」部分?のイラストを参照、です・・・)
前回の「未年」の編んでいる途中のイラストと並べて比べると、しみじみ嬉しさが・・・。
でも、長―いことかかりましたね、良くあきらめずに・・・(笑。
こういう、「仕掛け」はどんどんしてほしいですね・・・。ほっこり、です(微笑。

5 2015-08-03

• メンテナンス性:5
「懲り」ません・・・!
例年通り、今年も懲りずに、第8回タム○ン鉄道写真コンテスト応募!その印刷用に購入!
用紙も「エプソン純正」各種を比べてみて、今年も、やはり「クリスピア」A4サイズで、応募!
(プリンタは、相変わらず、EP802Aのまま、です・・・)
早速、応募用に印刷!
流石!に「純正」合わせ技!出来上がり、に「大満足(!)」
くっきり、とした「黒」。
繰り返しますが「大満足(!)」です・・・。
追記、あとは、写真の「ウデ」を磨かねば・・・(滝汗。

5 2016-07-03

• メンテナンス性:5
やっぱり「純正」(!)
またしても、「普通印刷」と、たまにメーカー純正写真用紙に「写真印刷」用に、購入!
やっぱり、「プリンタ」のために、「メーカー純正インク」をチョイス!
ちなみに「EP-802」修理後は、「新品」同様、調子よい、です!嬉し!!
でも・・・やっぱり「ブラック」「シアン」の減り方、激しい(!)です。自分の環境だけかな?
「インク」自体は、やっぱり「純正(!)」らしい、「好発色(!)」な「黒」。特に、「メーカー純正写真用紙」に印刷時の「キレイ」さ、には、プチ感激(!)
やっぱり「メーカー純正インク(!)」使い続けます!

5 2015-05-08

• メンテナンス性:5
普段使い、には贅沢?
サンワダイレクトさんの「PPC用紙」と同時購入!
プリンタの故障が心配なので、「普段使い」もやっぱり「純正」インク。
結構、家族のために、「印刷」します!(自分は、「画面」で、見やすいのですが・・・)
「クッキリ」めに改善?の「ブラック」。
また、リピートします!ただ、「価格」は、懐に響きます・・・(泣。

5 2016-02-16

• メンテナンス性:5
「申告書類」も「黒」が大事!
今年も恒例の「確定申告印刷提出用」に購入!
去年に続き、「エプソン純正、レーザー用上質普通紙」を使用。
ここの所、使用している、「エプソン純正、レーザー用上質普通紙」に印刷(!)
去年で懲りたので、プリンタ(「EP-802A」です)の「給紙ライン」より、ず〜っと「下」に「給紙」。「用紙端のインクよごれ」が「まったく」なし(!)に「キレイ」に印刷できました。ほ〜っ。
今年も初日提出!無事、収受!!
やっぱり、「純正」インク!「ブラック」インク!!くっきり、な「黒」で「書類」も引き締まります。満足・・・!です。
追記、とうとう代替品、「エプソン純正、レーザー用上質普通紙(98μm)」も、用紙が底をついたので、前回、売り切れ、だった本命「ナカ○ヤシ『中厚口』普通紙、コピー&プリンタ用紙(95μm)」を入手(!)「数字上」では、ほんの少しの「薄さ」でも、プリンタの給紙には、影響「大」。(ちなみに「確定申告」では、『厚さ0.1mm以下の用紙』、なので、どちらもクリア!です)
これで安心して、「提出用」印刷ができる!「提出用」には、「ナカバヤ○」製が、「ベスト(!)」もちろん、少し「厚い」ですが「エプソン純正、レーザー用」も良い、のですが、「給紙」に「難」アリ、なのがな〜(泣。くれぐれも「ナカバ○シ」のまわしもの、ではありません・・・(真剣。実際、『純正』好き、なので、少し心苦しい、のですよ・・・(大げさ?。

5 2017-12-05

• メンテナンス性:5
「良いお年」を・・・!
今回は、「平成30年年賀はがき」印刷用に購入!
今年もインクジェット用郵便年賀はがき、にイラストを印刷。
「ブラック」のおかげ、で「宛名」面の「黒字」も「くっきり」いい感じ・・・!
やっぱり、純正の「発色」。
追記、今年も、蛇足ですが・・・
今年発売の「平成30年年賀はがき」はどれにしたら?と迷う?もの。
『通常』「インクジェット用」は、消印?の部分が、「犬」の「手形」で、切手部分?が『ぱっと見』「富士山?に日が昇る?」ですが、よく見ると「犬の顔(!)」というもの・・・。
また『スヌーピー』年賀はがき、も戌年らしく、発売中!で、今年は、その2つ、に決めました(!)
「平成30年」も良い年でありますように・・・!

4 2014-01-12

• 定着性:4
  • 印刷コスト:1
  • メンテナンス性:5
もっと、頑張ります・・・(苦笑!
今年で、3回目の応募になる「タム○ン」の写真コンテスト応募用に購入!
用紙も去年のエプソン純正用紙「エントリー」からエプソン純正用紙「クリスピア」にグレードアップ!ちなみにプリンタは、「EP-802A」。
試し刷りしてみると・・・
「キ○ノン」がTVCMでいろいろ言っていますが、やっぱり、写真プリントは「エプソン」。くっきりと「黒」。やはり、用紙も高級紙の方が良い・・・です。
納得、です!
追記、さすがに「A4」の純正写真用紙だと、インクの減り、が激しい・・・。
でも、「黒」は意外と減らず。不思議?です。「被写体」のせい、かも?
と思っていたら、2箱目(恥。減るものは、減ります(苦笑)
追記2、動画は複数枚試し刷りしたもの中の一枚。
繰り返しますが「写真プリント」は「エプソン」!おススメ、です。

5 2016-12-07

• メンテナンス性:5
「くっきり」の「黒(!)」
今回は、「平成29年年賀はがき」印刷用に購入!
今年もインクジェット用郵便年賀はがき、にイラストを印刷。
やっぱり、純正の「発色」。
追記、今年も、蛇足ですが・・・
今年発売の「平成29年年賀はがき」はどれにしたら?と迷う?もの。
まるで、「ツイッタ○」の卵のような「切手」部分?のイラストの年賀はがき、が話題になり、
あまり、各メディアで、報道されていませんが・・・、
「インクジェット用年賀はがき」は、
「干支一回り」で、「子連れ?」になった、何故か「自撮り」する「干支」の「にわとり」さん!
(「切手」部分?のイラストを参照、です・・・それにしても何故「自撮り」?)
前回の「酉年」のイラストと並べて比べると、感慨が・・・。
うーん、「にわとり」さん、「ひよこ」を連れて、「親」になったのか・・・(遠い目。
去年も書きましたが、
こういう、「仕掛け」はどんどんしていって、ほしいですね・・・。ほっこり、です(微笑。
これからも、続けていって、欲しい、です・・・(「鬼」も笑う?あきれる?(再び、微笑。

5 2016-04-09

• メンテナンス性:5
「エプソン」さん、惚れました!
「写真専用用紙クリスピア」に「写真印刷」用に購入!
「ブラック」の「くっきり」感が、「写真印刷」だと、際立ちます!
ただ、「A4」だと、インクの減りが・・・(泣。でも、「満足(!)」です。
追記、このインクを使用中の、
2009年12月購入の「EP-802A」ですが、2016年3月、「廃インク吸収パッド」が「限度」とのエラー表示、
なので「MyEPSON」に登録してあるので(これは、登録しておいた方が、良いと思います。)
ドアトゥドアの「エプソン引取り修理サービス」を申し込むことに。
「修理対応期限(部品保有期限)」が2016年3月31日とのこと。
指定日に、いつもの、クロネコヤマトさんの「宅急便」のスタッフの方が、
回収に来られました。
そしてたのんでおいた、「修理見積り」の電話あり。とても丁寧で、エラーメッセージ以外
の各所不具合まで、直していただけることに・・・(なんと「規定」の料金のみで、「部品代」なし・・・!)
この後、「大変」丁寧な「梱包」で、新品のような「美品」になって届きました!が・・・、
「クリスピア」での「印刷」のときだけに「ローラー跡」が・・・。
早速、「修理センター」に電話すると、大変丁寧な「コールセンター」のスタッフさん、「修理担当」の方との話し合いの結果、「再修理」に。
2回目も、1回目と同じ丁寧な回収、そのあと、「エプソン」の「修理担当」の方から、お電話があり、丁寧な説明のうえ、大幅な部品交換と、こちらから送った「ローラー跡」のついた「クリスピア」の「印刷サンプル」のかわりに、「新品」の「クリスピア」をつけていただいたうえ、2回目は、「料金不要」とのこと。その後、届いた「製品」は、まるで「新品」のような「ぴかぴか」なもので、「機能」もすべて問題なく、嬉しい限り(!)丁寧な「修理報告書」、「案内書」も添付されており、感激。
この長い間、毎日のように使用して、問題ない、「耐久性」。そして「美麗」な「印刷」。
そして、「問題」があっても、「大変丁寧」な「修理対応」。なんといっても「アフターサービス」の良さ、に「大感激(!)」です。「エプソン修理センター」の「修理担当」の方、「コールセンター」の方、忙しいなか、本当にありがとうございます!「エプソン」さんに「惚れ」ました(!)
インクも「純正」一筋!で行きます!!