2023/11/26
    nickjager1さん
    重いワインです。瓶の重さも味も。特に美味しいとも感じないし、特にまずいとも感じないワインです。高級に入る作りなのですが。
    注文日:2023/11/15
    2013/04/06
    mum-usagiさん
    これはすごいルーションのワイン
    以前のレビューにも記しましたが,その美味しさにびっくりして2013年の2月に実際にドメーヌを訪問しました.モンテ・ネロはもちろん美味しかったですが,その上級キュヴェはさらに樽をうまく使っており本当に美味しいワインでした.世界中から引き合いが来ているようで,訪問中も当主はビジネスに大忙し.日本でもヴェリタスからモンテ・ネロを追加購入しましたが,ブルゴーニュを散々飲んだものでも感嘆するくらい美味しいワインです.ヴェリタス以来,日本との取引はないようですが,カルトワインにならないうちにどこか正規代理店になった方がよいのではないでしょうか.あの荒涼としたシストだらけの畑を見たら,このドメーヌのポテンシャルを感じざるをえないですよ.
    注文日:2012/11/26
    2012/11/24
    mum-usagiさん
    まさに上級ブルゴーニュ
    ラングドック・ルーション地方のワイナリーを訪問してみようと,いろいろなショップのワインを試しているところです.計20本以上購入したうちの6本目ですが「よりどりセール」になるような投げ売りワインではありません.宣伝文句にあったような「上級ブルゴーニュ」の味わいでした.たとえは良くないのですが,カリフォルニアで唯一ブルゴーニュ風の味わいが出るカレラの (最近では) ライアンによく似ていました.あと5~6年したら見事な熟成をとげるのではないでしょうか.是非,次回の旅行で訪問してみたいドメーヌです.
    注文日:2012/11/03
    2019/09/07
    パーカーポイントなので興味を持ち購入した
    ・ボトルの重さ582グラム、コルク長さ4.2センチで10年くらいの熟成に耐えれそうなタイプ ・若いワインなのでデキャンティングしてから飲まなければ、苦味が引っかかります(デキャンターがなければグラスに注いでしばらくおいておくだけでもいいです)。グラスに注いだ香りはバニラのような、スワンでィングしたらスパイシーな樽の移り香のような好みの香りです ・味はちゃんとデキャンティングすれば甘みや、果実味が感じられます。濃厚なフルボディでいいです。ただ複雑なんです。グラスに注いでからの経過時間や合わせる料理で、味が変わる印象です。 ・グラスを伝うしずくは遅く、粘度がしっかりしたワインです。色は美し深いガーネットです。
    注文日:2019/08/07
    2012/05/14
    うまい.tvさん
    飲めないことはありませんが、いまいち
    2008年のセパージュは、グルナッシュ80%、シラー20%。 樽香もあり、開栓直後から、よい香りです。 色も味も、とにかく濃い。 言葉で表現できませんがちょっと変わった味がします。 グルナッシュの味が変というよりも、シラーが基本的に嫌いなので このシラー2割がおかしなことになっているのか?? ビオワイン特有のまずさなのか? 私の口には合いませんでした。 レ・テラス2010年も、若くていまいち、いまにでしたし、 ブーカベイユ2連敗です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/01/17