4 2023-11-23

作り方が安定しているので年による変化は感じなくなってきています。ただ円安のせいか以前よりかなり値段が上がっているのは残念です。

5 2023-11-17

届くのを楽しみにしていました。ボジョレー・ヌーボー2023 を、探していて、HPをみて、注文しました。おいしくいただこうと思います。送って頂き、ありがとうございました(^_^) フレッシュ!!

5 2022-11-27

毎年リピートしておりますがどれもとても美味しく楽しめました。

4 2012-12-30

20数年ぶりの解禁日のボジョレーヌーヴォー
基本的に、早飲み用の寝かせない、ガメイのワインは大嫌い。
ボジョレーヌーボの日本でのおバカな、お祭り騒ぎは、もっと大嫌い。
20年以上ボジョレーなんて飲むもんじゃないと思ってましたが、
昨年、ヴェリタスさんから、古木のぶどう使用のボジョレーを取り寄せました。
これが、なかなか旨かったので、今年も取り寄せてみました。
今年のボジョレーは、あまり評判よくないみたいですが、
なんと、20年数年ぶりの解禁日のボジョレーヌーボです。
「ドメーヌ・アラン・シャンバール ボジョレー・ヌーヴォー 2012」
甘い ぶどうそのものの香りです。
一口・・・・単なるぶどうジュースです。
古木のミネラル感、南向き斜面のぶどうの凝縮感が、ゼロです。
私が、嫌いな、ペラペラなボジョレーヌーボそのものです。
「シャトー・ド・ピエール・フィラン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012」
平均樹齢65歳の古木で仕込まれた最高品質のヌーヴォー
香りは、フルーティーさに土系の香り。悪くないが。複雑さまではない。
基本的に軽いタッチですが、皮のえぐみ、渋みのなかに、
太陽の恵みであるぶどうの皮の凝縮感がわずかに顔を見せる程度。
まずくないが、驚きや感動もない。
「ドメーヌ・ド・グラン・ギャラン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2012」
これは、うまいですよ。バランスが良い。
なめし皮の香りがしてきます。腐葉土の香りも出てきます。
このクラスなら、皆さんが馬鹿にするような、
その辺のボジョレーと全く違って、
ぶどうジュースではなく、ちゃんと「ワイン」として飲めます。
「ドメーヌ・デュ・ペルショワ ボジョレー・ヌーヴォ 2012」
赤い果実の香り、ぶどうの甘い香りが立ち上がります。
いかにも、ボジョレーヌーボのフレッシュなぶどうジュースが
口の中に広がります。
ぶどうの甘い香りの割りに、ぶどうの甘さは控えめで、
大地のミネラル感が多少顔を出します。
めちゃくちゃ飲みやすく、全くクセもありません。
ちょっと物足りない印象です。
「ドメーヌ・デュプレ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ・ヴィーニュ・ド・1940 2012」
1940年に植えられた(樹齢70年)古木を使用した
古木の複雑さと豊かな香りに、驚きます。。
フレッシュなぶどうの甘さもあり、まあ、飲みやすい、ぶどう酒です。
うまいです。

5 2012-11-24

お得かな
まだボジョレー買っていなかったので、レビューが良かったので注文。
おまけのグラスは軽くて良さそうです!
店頭の安いボジョレーもシーズンならではで良いと思いますが、ボジョレーで古木が味わえるなら、今年はそういうのもよいな、思いました。
飲み比べして、レビュー更新します。

5 2013-12-01

解禁日当日朝に届きました。
その2日後の夜から飲み始めています。
ボジョレ・ビラージュヌーヴォの方を先に飲んでいますが、
いつになく、
コクがあり、
しっかりとした味で、
おいしく、飲みやすく感じています。
また、
来年も購入すると思います。

• tatekinさん
  • tatekinさん

5 2010-11-18

プチセレブ
まだ、2本しか飲んでませんが質の高さは合格点です。
味はそれぞれ個人で好みがありますが私は満足です。
グラスの質も、「おまけ?」とは言いがたい高品質なグラスでした。
おすすめ!

5 2014-11-20

商品は、
本日、
午前中に届き、
夜になり、
食事の時にいただきました。
いつもニュースなどで、
いいように聞こえる評価がなされていますが、
飲んでみると、
いつも、
少し軽めの感じがしますが、
今年のものは、
ボジョレヴィラージュヌーヴォでなくても、
結構濃厚で、
フルーティーな感じを受けました。
また、
来年も、
購入したいと思っています。
追伸、
あの後も、
この時期なので少しずつ、
他にもワインはあるにも関わらず、
立て続けにボジョレヌーヴォを飲んでいますが、
どれも、いつもよりも濃厚、芳醇で、
いい感じです。

• gl49toshiさん
  • gl49toshiさん

5 2013-11-24

待ちに待って
来たーって感じかな。新酒の癖の無い味わい。よーし来年も。

4 2012-11-16

美味しく頂きました。
解禁日に到着して、早速グラスも洗って頂きました。本当に贅沢だと思いました。何年か前に美味しく思えなかったので、今回も普通のワインが良いと思っていましたが、友人が飲みたい!って言ってくれたので思い切って購入出来ました。若いけれどさっぱりしていてフルーティで、これも有りだと思えました。お勧めします。

• wara4812さん
  • wara4812さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,337

5 2019-10-01

ボジョレーヌーヴォー新酒が楽しみ
ボジョレーヌーヴォー2019新酒が、家族と友人で試飲できる解禁日を今から楽しみです。

5 2018-09-13

ボジョレーヌーヴォーの到着が楽しみ
前回、ボジョレーヌーヴォー新酒2017が、ほど良い酸味で飲みやすく、また早々と注文しました。プレゼントのクリスタルグラスで飲むボジョレーヌーヴォーを今から楽しみにしております。

• erianzyさん
  • erianzyさん

5 2013-01-27

自宅用
実家の両親に贈ったらおいしいとの反応だったので、自宅用にも購入しました。付属しているワイングラスはプレゼントに域を超えているお品でした。ワインもとってもおいしかったです。また次のヌーボーが楽しみです。

5 2012-11-25

ユゲタン大満足!!!
お祭り騒ぎの感じがして、そこらのスーパーなどで売られているボージョレーヌーボーは何か安っぽくて買う気がしませんでした。しかしこちらで購入したボージョレーヌーボーは最高です。しかもディリーワイン級に安く、本当に爽やかで美味しいです。又、オマケで頂いたワイングラスも気に入ってます。怖いくらい薄い高級グラスです。大事にしています。スペイン産生ハムと、大好きなカマンベールチーズ等で頂きました。配送もしっかりしていて、大安心でした。
ありがとうございました。又、お願い致します。

5 2016-12-01

解禁日に商品が届き、
まずは1本、
冷蔵保管し、
その日の夜ではなく、
3日後くらいに開栓しました。
ヌーボですので、
やや軽めではありますが、
フルーティーで、
やや炭酸味もあり、
おいしく賞味させていただきました。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン