• nktm1003さん
  • nktm1003さん

5 2023-12-12

1歳半の娘用に、14センチと16センチを購入しました。大満足です。
スプーンを使いたい意欲はあるけど、うまくすくえず、
お皿の外に出てしまったり、お皿そのもをひっくり返してしまったり、
常にこちらがみていなければならず、ストレスでした。
こちらにした途端、返しをつかって上手にすくえるようになり(大人のサポートは必要ですが)
本人も楽しそうです。
驚いたのは、残り少なくなってきたとき闇雲にスプーンを当てるのではなく、
残っているところにフォーカスしてすくえるようになったことです。
シリコン付きの14センチは横すべりしないので使いやすいです。
16センチはそれなりに重さがあるのでひっくりかえることはありませんが、
シリコン付きならもっとよかったとは思います。

5 2024-03-18

1歳9か月保育園には通っていませんが。。
シリコン付きが欲しくて14cm2つと
16.5cmを1つ購入
全部シリコン付いててほしいなー
シンプルで使いやすいし洗いやすいです

5 2023-02-09

使いやすい
1歳1ヶ月のスプーン練習中の娘に。
返し部分があり掬いやすいようで、もっと早く買えばよかった!
14cm、16.5cm、19cmの3枚まとめて買いました。
14cmは130gのベビーフードが入りました。
16.5cmは中華丼などご飯にプラスするときにちょうど良い。
19cmはまだ使っていません。
14cmは滑り止めがついていて食洗機が使えないのは残念だけど、親が掬って食べさせる時も皿が動かなくて良いです。テーブルがオイル仕上げのザラザラした表面でも滑らず使えました!

5 2023-01-21

子供用に購入しました。
離乳食で使いましたが、とてもすくい易く良いです。自分で食べるようになっても最後まで上手に食べることができます。
デザインがシンプルで好きです。

5 2022-10-26

こどもが1人で食べられるようになって良かったです

• C1994さん
  • C1994さん

5 2022-04-26

1歳4ヶ月の我が子用に購入。まだ掴み食べが主流ですが、気分ですくって食べています。シリコンがついていて滑らなくていいです。購入して良かったです。

4 2017-12-10

16.5cmを購入しました。
実寸は直径16cm、料理を盛るところは12.5cmでした。
思っていたより小さく感じましたが、初めての「すくう練習用」にはちょうど良いかもしれません。
使い始めてまだ2〜3日ですが、アッという間に自分ですくえる様になりました♪
もっと上手に出来る様になったら、次のサイズも購入したいです。
商品のページに、料理を盛るところの直径も書いてあると嬉しいです♪

5 2015-11-17

もっと買い足す予定
直径14・16.5・19cmの3枚を買いました。
最近なんでも自分でやりたがる1歳7か月の娘が使っています。
このお皿に変えたとたん自分で食べられるので、いつもニコニコです。
食べこぼしも驚くほど減ったので、ママもニコニコです。
14センチはご飯茶碗代わりにしたり、ヨーグルトに。
16.5センチはレトルトの離乳食にご飯を添えて。
19センチはまだ少し大きいようでスプーンをお皿の淵まで運ぶのが大変そうです。
子供の成長を見て少しずつ使う回数が増えていくのかな?
今まではヨーグルトを自分で食べさせてほしい娘と失敗の多いヨーグルトだけは自分で食べさせたくないママはと毎回戦いでしたが、この皿で無事解決!
14センチ以外はシリコンの滑り止めがついていないので、シリコン製の鍋敷きのようなものを下にしいて使っています。

5 2016-08-03

自分で食べたい気持ちを応援。
1歳の娘が、ぶどうのデラウェアが好きで、皮をむいてあげて、スプーンで食べるのですが、
家にあるどんなお皿でもすくいづらいようでした。
ですが、このお皿だと、自分で食べられるようになり、
パクパクで、ご機嫌です。
自分で出来る!という事を応援してくれたこのお皿に感謝です。

• princieさん
  • princieさん

5 2016-02-11

とても食べやすそうだし、あげやすいです。
1歳半の子に使わせようと16cm購入。数ヶ月使用しての感想です。
容量としては170〜180mlでした。
(内側の淵まで水を入れてみました)
ご飯などならもうちょっともりもりにできるのでもっと入りそうですね。
うちはうどん類もこれで出してます。
大人と同じタイミングで出しても
浅くて広いので温度が早く下がるので。
ただスープ類を器から直接飲むのはヘリが邪魔するようで
飲みにくそうです。
だからこの形の深いのがないのかなぁ?とおもいました。
こぼす量も減り、食べさせる際も片手でも綺麗に救えてイライラしません。
また見た目が普段使用しているティーマにも似てて
食器棚ががしゃがしゃしなくていいです。
陶器なのでプラものと違ってトマトソースものが色しみしないのもいいです。
とりあえず今はこのサイズで十分なのですが、
もう少し大きくなって食べる量が増えたら
大きいサイズも購入したいと思います。

• hisaquitoさん
  • hisaquitoさん

4 2015-11-28

利き手が使えないお父さんに
子どもからお年寄りまで使えるユニバーサルプレート。肩の手術をし、半年ほど利き手を動かしてはいけない生活になるので退院祝いにブレゼントしました。早速使ってくれ、病院では端の方のおかずがスプーンですくえなかったけれど、らくらくすくえているようでした。 14cmのシリコン付きのすべらなさには驚きでした。他のサイズもシリコン付きだったらいいなぁと思いました。

5 2014-09-29

こぼす量が減りました
これまでは上手にすくえないため右手にスプーンを持ったまま左手で掴み食べをしていました。
こちらのお皿を使うようになってからは、テーブル・床・左手を汚すことがなくなりました。
片付けのストレスと子供のイライラとの両方が減り、いいことづくめの素敵な商品です。
利き手を怪我して不便だった頃の自分に教えてあげたいです。

4 2016-12-13

実家で使う用に。
年末年始シーズンに向けて実家で1歳4か月の娘が使えるように購入しました。
家では他社の類似品で上手に食べていますので代用品として。
まさにプレートですので仕方ないですが、もう少し縁の高さがあると汁物も食べやすいかと思います。
これから使って練習していきたいと思います。

4 2015-06-05

1歳娘用に購入
滑り止め&お皿内側の立ち上がり部分がとてもいい感じです!スプーンを自分で使うようになった時にすぐ買えばよかった…
お皿からこぼす量はグンと減りましたよ!
14cmのサイズ感は…食べ盛りの1歳さんはおかず用として便利かな?!
うちの娘はご飯もりもりたべるので14cmのお皿だと山盛りご飯になります(笑)
ただ送料もかかるので高くつくのが☆-1です

5 2017-10-27

とっても秀逸!
現在7歳の娘が赤ちゃんのころから使っています。裏のシリコンがすっかり剥がれてしまい滑り止めが効かなくなってしまったので新たに買い直しました。
昨年生まれた1歳5ヶ月になったばかりの息子が、今は使っています。
本当にすくいやすくて便利です。ちょっと浅いのが物足りない気がしますが…
同じデザインでキャラが付いている物もありますが、こちらで充分。他の食器には柄が入っているものもあるので、食卓がうるさくなる事もありません。
食洗機に入れたり、電子レンジで使ったりするとシリコンが剥がれ易くなるのでご注意を!
本当に出番が多いので、今回は2枚購入しました!

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ授乳用品・ベビー用食事用品ベビー食器プレート・ボウル