\冬物売りつくし!!/【1213】Nuage(ニュ...(【毛糸 ピエロ】 メーカー直販店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2017年01月13日10時00分〜2017年02月09日09時59分
486円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2016-12-29
  • なかなか無い色
  • 糸割れはありますが、気にならず、むしろ今まで中細以下しか使用したことの無い初心者なので、さくさく編み上がって、楽しかったです。並太の他の糸と比べると、ジャスト並太か、やや太めかなぁと思いました。玉の状態で触ると、少しだけアルパカに似たしっとり感があり、ウール嫌いな私でもこれなら行ける!と思いました。出来上がった後述のケープを自分で着てみたところ、防寒目的の実用品として作ったわけ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-11
  • ふかふか糸
  • 手触りは良いですが、糸割れが気になります。何度も編み治していると糸がボアボアになりました。でも編みやすく、毛玉はできにくいように思いました(^^)マフラーやセーターに良さそうな糸です。編み棒で使用してますが、記載号より1つ小さい6号でちょうどいいくらいでした。力加減だとは思いますが参考までに(*^▽^*) ・・・(続きを読む

5 2016-10-24

色の展開が好みのものばかりで、お試しでバーガンディを購入しました。
しばらくソフトメリノ並太やアルル(ベビーアルパカ)の編みかけを片付けていたのでほったらかしでしたが、やっとこちらの糸に着手しました。
最初は玉の状態ではベビーアルパカの方が柔らかくすべすべして好みだったのですが、こちらの糸は編んでみてビックリ、他の糸と比べ物にならないくらいの弾力性があります。まるでゴムを編んでいるようで、引っ張っても(毛糸にしては)強い力で元に戻ります。
そして毛羽立ち、糸割れが少なく編み目がハッキリする上に、5〜6回編み直してもほとんどよれたり毛羽だったりすることがありません。
何より気に入ったのがその太さ。ピエロさんの糸は割と表記より細めだったり、指定針ではスカスカになりやすいのですが、この糸は指定最大の9号で編んでもみっちりしていて、ザクザク編み進みます。
まさにもっちりという言葉がしっくりきます。
既に他の色もリピしていますが、まだまだハマりそうです。

5 2016-11-15

全色購入
どれも素敵な色合いだったのでとりあえず全色購入してみて何を作るか考えることにしました。
実物は画像より濃いというか深みのある色で、いい意味で期待を裏切られました。
ただ、チェリーピンクはどうみてもピンクではないのでご注意ください笑
画像よりも紫が強めです。
深みがありつつも発色がいいのに加えてチクチク感ゼロで毛羽立ちの少ないもっちりとしたさわり心地なので何にでも使えそうです。
カシミヤ毛糸を購入したことがないのでカシミヤ感があるかと聞かれるとちょっとよくわかりません。
同じ価格帯でよく使うソミュールプラスと比べると、ニュアージュのほうが撚りが強く、異物が混じることもなく全体的にきちんとしていて高級感があります。
今後は商用私用問わずすべてこちらに切り替わりそうです。

• madokassさん
  • madokassさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 8

5 2017-01-17

むっちり
糸自体に弾力があって、模様編みがとても綺麗に編めます。
私は彼氏用にオリジナルデザインのネックウォーマーを編みました。
色はレッドです。内側にはサボンのブラックを編んで縫い付けています。編み終わって一度水通ししましたが、少し色落ちしました(洗面台の水が桜色になるくらい)。水通しするとさらに編み目が整って、模様が綺麗になり感動です。お気に入りの毛糸です!
欲を言えば、もう少し深みのある色、または女性らしい色を増やしてほしいです。

5 2016-12-29

なかなか無い色
出来上がった後述のケープを自分で着てみたところ、防寒目的の実用品として作ったわけではなかったスカスカ編み地にも関わらず、暖かくて驚きました。
2回洗ってみましたが、荒れず、風合いも良いままです。
娘(1歳半)にクリスマスパーティ用のツリー風ケープを編んであげようと思ったのですが、なかなかイメージ通りの色が見つからず、10日もかかって行き着いたのが、この07 フォレストグリーンでした。
ベビーには渋い色ですが、後から付けるオーナメントとのコントラストの関係で、こういう色が良かったんです。
白の部分はコンストラストを付けたかったのですが、残念ながら01 アイボリーホワイトは白とは程遠かったので、横ストライプと飾りの中心部だけにして、作例のボンボンと飾りの外周はNEWベビーちゃんを使っています。
作例は着丈35cm(ボンボン除く。ベビーには長めで成人女性でも肘丈として着ることができるサイズ)のかぎ針5号使用で、6玉+1玉+NEWベビーちゃん1玉。ほとんど残り糸無しです。
けっこう気に入ったので、娘が着られなくなったら自分の仕事着にしちゃおうと思っています。

5 2016-12-07

バーガンディを購入
チクチクありません。首回りに使えます。アラン模様が綺麗に出て、編み地ももっちりしてるので5玉でボリュームのあるスヌードが編めました。

5 2016-10-07

個人的感想ですが前に販売していたオーロラ8に
ちょっと似てる気がします
オーロラ8はエクストラファインメリノ100%に対し
此方は2%のカシミアが含まれているみたいですが
私にはよくわかりません(ToT)
でも良い糸です。
私はオーロラ8も好きだったのでまた違う色でリピありかもです

• kozukataさん
  • kozukataさん

4 2016-12-01

家族のセーターを編むためマスタードイエローを着分購入しました。
色は練り辛子より少し彩度を落とした感じの落ち着いた色です。
プララナバルファほどツヤはなく、触った感じはコットンのような手触りです。
8号棒針でメリヤス編みをしたところほぼ表示ゲージ通りになりましたが、少し斜行しました。
実際は裏編みを入れたガーンジーセーターを編むつもりなので気にするほどではないと思います。
編み上がりは目が揃いマットな印象です。見た目より軽く手触りもよくコスパの良い糸だと思います。
大人向けの落ち着いた色展開ですが、もう少しカラフルな色味も増やしてもらえたらと思います。

• s7715yさん
  • s7715yさん

4 2017-01-11

編みやすいですが…
何度もほどくと糸がばらけますが、基本編みやすいです。
色は画像より暗めでしたが、嫌いではないので大人な色合いがステキでした。
今回は主人用(敏感肌かつ、ほこりアレルギー)のマフラーにしました。やわらかさもちょうどよく、チクチクもありませんでした。
敏感肌の方にも使えるし、初心者の方にとてもおススメです(*^▽^*)
ちなみに4つ買い、アラン模様を作ったら足りず…再度もう1つ買いました。
マフラー作る方は5つ以上が良いと思います(笑)

• banri11さん
  • banri11さん

5 2017-01-11

ミッドナイトブルー
ピエロさんには珍しく太めの並太です。
縒りが甘いのでちょっと糸割れしやすいですが編み地はスポンジッシュというか本当にもっちりでニットらしさを堪能出来ます。
ミッドナイトブルーを2玉ちょい使って折り返したっぷりのアランキャップを編みました。編み地はスッキリしていて模様編みももりもりとはっきり出ます。
彩度の低い渋めの濃紺が欲しかったのですがミッドナイトブルーは思ったより「青」でした。これは好みですネ。

4 2017-01-07

柔らかい
綿100%か?と思うような肌触りでとても気持ちいいです。
メンズのベストでも編もうと購入しました。
ターコイズブルーとフォレストグリーン、アイボリーホワイトの三色を購入。
襟回りと裾をアイボリーホワイトで編み、ターコイズブルーで後ろ身頃前身頃を編もうと思っていたのですが、アイボリーホワイトの色味が汚いので合わない。
折角購入したけれど、アイボリーホワイトだけは残念ながら使いません。
フォレストグリーンとターコイズブルーは共に上品で落ち着いた大人の色です。
男女関係なく使えるかと思います。
まだ数段しか編んでませんが出来上がりが楽しみな糸です。
肌触りは物凄く良いけど暖かいかは着てみないと分からないのでとりあえず★4つかな?

4 2017-01-05

チクチク感ゼロ!気持ちいい
他の方と同じく縄編みのスヌード用にスモーキーピンクを購入しました。
指定糸(並太95m)で250g必要なスヌードなのですが、ゲージほぼ同じでこちらは70mのため玉数が結構必要になりました。
今編み進めていてやはり1.3倍くらい必要になりそうで、見込んで多めに買っておいてよかったと思いました。
いくらカシミヤ混と言ってもウールメインだし少しはチクチクするかなと思いましたが、全くチクチクしません。しっとりして本当に気持ちがいいです。
首周りにぴったりだと思います。
カラーはスモーキーピンクですが、ピンクはあまり感じず、名前がモーブだったらぴったりきたかなという感じです。
初めて見た時「ピンク??地味!」と思いましたが、これはこれで素敵な色です。
夜、白熱色の灯りの中編んでいると尚更地味に見えますが、朝日の中みたら少しピンクでした(笑
聞いたら幼稚園の息子は灰色、娘はピンクと言っていました。グレイッシュピンクということでしょうか。
とにかく肌ざわり抜群なのでまた他の色も購入してみたいです。

4 2016-11-07

ちょっと細いかも…?
マスタードイエローとセピアブラウンを購入しました。糸玉の状態でもっちりしっとりしていて、触り心地のよい毛糸だなと感じました。10センチ程ゴム編みとケーブル編みで編んでみましたが、編み目は揃いやすいと思います。編み地もむっちりしっとり。やや敏感肌ですが、首に当ててもチクチク感はありません。ここまでは申し分ない感じですが、想像より気持ち細めかなと思いました。直前まで極太で編んでいたせいで余計に細く感じただけ?指定針でスカスカ感はないので、太さは正しいのだろうと思いますが…。
遊び毛も出ませんし、糸割れもし難いので初心者の私には有り難い毛糸でした。何より触り心地が気持ち良い。2本取りで編み直してみようと思います。

• 1974jmさん
  • 1974jmさん

4 2017-01-11

模様編みのはっきり出る毛糸です
ウールだけどウールっぽくない、もちもちの毛糸です。大人な色合いで気に入っています。

4 2017-01-06

まだ使用していませんが、とっても深みのある色でこれから編むのが楽しみです。

5 2017-01-05

しっとり滑らか
エクストラファインメリノってこんなに滑らかなんですね!
色はスモーキーピンクにしましたが、すごく綺麗で温かみのあるお色です。縄編みのスヌードを作成中ですが、模様もしっかり出て編み上がりが楽しみです!他の色でまた同じ毛糸を購入しようと思いました。