5 2018-02-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
マフラーかスヌードに。
マフラーにしてもスヌードにしても、と5玉づつ3色購入しました。ネップは画像で確認しておりますが、控えめです。アイボリーは少し目立つかな?というくらいです。ネップが強調されていないのもいいかな、というのが率直な感想です。

5 2015-11-03

アクリルメインなのでどうかなー、と思ったけど買ってみました。
洗濯しやすそうだったので。
実際届いて編んでみたら思ってたよりもキシキシせず柔らかかったので、こちらの無料編み図からネップツィードオールドのタートルネックセーターを編み始めました。
糸が太いのでサクサク編み進められます。
SONYのXPERIAから商品ページ見ての購入ですが、色味はほぼ画面通りでした。
編んでいるオリーブは濃い色だからなのか、ネップは控えめですね。
意外と手触りも良かったし、何より安いのでまたリピートすると思います。

5 2017-01-20

編みやすかったです
手入れが簡単との事で、実家の家族のメンズ帽子を作りました。10号かぎ針の中編み+うね編み仕様です。オリーブがなかったので、グレーです。毛糸にところどころ色がついていて服とも合わせやすかったようで、グレーが気に入ってくれて嬉しかったです。

5 2015-12-18

オリーブ購入
マフラー用にオリーブ色を購入しました。ピエロさんは写真と実際の色が違うことがあるので(^-^;お試しに1玉購入しましたが、これはほぼ写真通りで満足です。リピしたいと思います。オリーブというよりカーキかな。ネップは少し控えめですが子供っぽくなりすぎず私は好きです。アクリル85%だからか?少しキシキシした感触です。
[追記]10号鉤針、4玉弱で写真のバッグが出来ました。

4 2018-03-18

ほぼアクリル
アクリル系2本とほんの少々毛の混ざった細い糸の計3本が縒られています。
カラフルネップはとても少なく、取れて落ちる物もあり広い面積でないと目立たない。
毛束感がまるで無いので細い発泡スチロールを編んでいるような感覚です。
そのため糸割れに苦しまずに済みそう。
袋から取り出すと空気を吸い込んで倍以上に膨らみますので
太めの針がオススメです(かぎ針はせめて8か9号以上で)
静電気と毛玉ができる覚悟でセーターを編もうかな。意外となんにでも使えそう。
いまの所チクチクしないけど直接肌に触れる部分や首回りは避けたい。
あとは耐久性次第でリピートするかも。

• rennge2764さん
  • rennge2764さん

4 2015-11-06

手触りやわらか 若干てかりあり
太目の糸でざっくりとニット帽を編みたくてグレーを購入。
アクリル混の糸なので若干てかりがあります。でも手入れは楽だし価格も安めなので、まあいいかなと思いました。なにより明るいグレーにカラフルなネップがとってもかわいいです。手触りもやわらかくチクチクもほとんど気にならないです。所々、髪の毛のような黒い糸があるのと、編むとキシキシするのがマイナス点です。かわいい帽子が出来そうなのでほぼ満足。

4 2017-09-26

アクリルが多い割りにふっくら柔らかく編み易い毛糸だと思います。12号(太めの棒針)で編んだ方がふっくら感が出ました。初心者さんのマフラーにもおすすめ
グレーを購入しましたが、画像よりやや暗めでした。ネップはかなり控え目です

• go-ya0106さん
  • go-ya0106さん

5 2018-01-14

マフラー作りにグレー購入
簡単な物しか編めない初心者のため、お安くなっていたこちらの商品を選びました。
さくさくと編めるので、楽しみながら編めています。
もう少し明るめのグレーが良かったかなとも思いましたが、
肌ざわりは良いし、編みやすいし、購入して良かったです。
忘れかけていた編み方は、ピエロさんのネット動画を見ながら復習しました。
出来上がったら色違いでまた編みたいと思っています。

4 2016-12-10

ほっこりする
アクリルが多いとは思えない、柔らかな肌触りでほっこりします。なんだか懐かしい肌触り。クッションカバーを作って顔を埋めて?寝たいな。笑
色も落ち着いてて全色惹かれました。
価格を考えると十分満足です。

4 2017-12-05

アクリル糸としては良い
もともと普段の洗いやすいセーターを作るために買ったのでアクリル糸としては、セールでお安かったし文句ないです。
最初の一玉目の最初に結び目でましたが、私は気にしない方なので(安いですし)結び直してそのまま進めています。
キシキシはしますが、80%アクリルならこんなものでは。3本よりのうち1本がウールかな?糸割れはしないです。アクリル多くよりが強めな印象の糸なので、編み地が固くならないようより強めの所はよりをゆるめています。
色は渋めなのが多いですが、汚しやすく暑がりな子供のセーターなどにはちょうど良いかも。
自分のセーター編んでみて寒かったなら子供たちのものに編み直します。
(追記)
1玉目以降に結び目は出ませんでした。
結局、編みたかったものには編地がしっかりしすぎだったので買い足して子供たちのカーディガンを作っています。汚しても洗いやすく、乾きやすいです。

5 2018-01-31

安かったので心配でしたが、凄く編みやすく、キシキシ感もないように感じました。
今回、主人のセーターを20数年ぶりに編みました。とても喜んでくれてます
次回、私と二人の息子の分を編もうと思います。
色の種類が、もう少しあるとよかったかな

5 2018-03-28

少しチクチクするので首回りには避けました。
自分と子供のルームシューズを編んでみたらとても可愛かったです。
この安さでこの質なら満足です。

4 2018-01-23

アクリルの割にふっくらとしていて糸割れもなく、メリヤス編みが映えます。
ネップも程よく、うるさすぎないのでニットキャップに良いと思います。
ニットプロを使っていますが、それでも滑りが悪くテンポ良く編めないのが残念です。

• Kuru-Miyさん
  • Kuru-Miyさん

5 2018-11-25

可愛い!でも少し編みづらい?
ネイビーで夫のネックウォーマーを編む予定でしたが、青系が好きな友人の娘ちゃんに耳当てつきニットキャップを編みました!
表記では鍵針6〜8号でしたが、糸が太いので私は9号で編みました。10号でもふんわり軽くしたいときはいけるかと思います。
ネイビーは女の子には地味かなぁと思いましたが、編んでみるとデニムっぽい色合いで、緑、赤、黄の可愛いネップが入っているので、女の子にも向いていると思いました。
ただ、ネップがあるせいか編みづらいという難点が。。
色々な毛糸を使ってきましたが、糸の種類によっては仕方がないこてかなと。
このくらいの価格で、何もないのに編みづらい糸は他にもたくさんありますし。
私の中では可愛い毛糸に出会えた(*>∀<*)という感想です。
リピ確定です♪

4 2018-10-09

控えめなネップ、カラフルで可愛いです。
帽子を編むため購入。
太いのでざっくり編めます。触り心地はほぼアクリル。少しチクチクします。ザブザブ洗う前提のセーターとかマフラーならまだいいかな。でも首回りは避けたいかも。静電気もおきそう。
糸割れ?しやすいなと感じました。よりが甘い?
何度も編み直しは崩れてしまうのではないかなと思いました。
でも色味も可愛いし、使い心地によってはリピートありな糸です