5 2018-02-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
フットカバーとミニマフラーに
フットカバーとミニマフラーを編みたいと購入しました。色合いはすでに指定色が売り切れていたので、レモンイエロー、グリーン、スパイシーオレンジ?、オフホワイトにしました。楽しみです。

• たえ47さん
  • たえ47さん

4 2016-12-23

靴下に
靴下を編みました。糸は表示より細いかも、一号で編んでopalのソックヤーンとゲージは同じくらい。
父へ編みましたが冬場重宝してくれています。グリーンティの色はまさに抹茶といった感じでオジサン色でしたが、履くにはそんなに悪い色でもないです。

4 2015-10-27

• 商品を使う人:親戚へ
2本どりがオススメ
簡単に選択できると聞き、レッグウォーマー又は靴下を編むために購入。
とても細く、腰のない糸です。1本どり3号棒針で編もうとしてましたが早々に挫折しました。
針を変えて2本どりで編んでみると、とたんに編みやすくなりました。引き揃える手間はあるものの、色を混ぜたりする楽しみもありますし、2本どりで編むほうが断然オススメです。

4 2015-01-16

父用スヌード
母から頼まれ、父(65歳)用にスヌードを作成しました。条件はエンジ色、たばこ等の臭いが気になるため頻繁に洗うから洗濯しやすい、できれば虫に喰われない素材・・と言われ、アクリル100%を探しましたが、たどり着いたのがこちら。2本どりで14号棒針、計5玉使用しました(5玉目は2分割しましたw)。やはり防縮ウール×アクリルのこちらは、ファインメリノ等と比較するとモチモチ感がない、カサカサする・・というのが第一印象でしたが、太めの針で編んだところ柔らかい仕上がりになり、チクチク感もありません。編んでいる最中から毛玉はややできやすく感じました。実物は写真よりもう少し深い赤です。自分用には買わない糸だと思いますが、使用者の需要を満たした糸なので満足です。

• smile☆7さん
  • smile☆7さん

5 2014-09-15

柔らかいです
抗菌、防臭というところに惹かれて購入しましたが、予想以上に肌触りも良いです。靴下を編む為の購入でしたが、やわらかいので子供さんの帽子や巻き物にしてもいいかもしれませんね(^^)お洗濯にも良さそうなので…
ただ、やはり細いので引き揃えてもいいかもです(^^)
色も優しい色合いなので、合わせやすいと思います(^_-)

• ekopomさん
  • ekopomさん

4 2018-06-10

何を編むか模索中なので、まだわかりませんが、お値段的に気張らず、なんにでも合いそうです。

4 2015-01-06

01 ホワイト購入
靴下を編みたかったので、抗菌防臭効果がある為
他のソックヤーンよりこちらの毛糸を選びました。
販売ページの画像からは固めのウールのイメージを抱いていましたが、
届いてみるとやわらかウールで肌触りが良く気に入りました。
ソックヤーン全体に言える事ですが、淡い色目が少ないので
もっとカラーバリエーションが増えると良いなあと思います。

4 2015-01-16

父のスヌードに追加購入
エンジ色購入。父のスヌード作りに先に4玉購入しましたが、長さがもう少し欲しかったので追加購入しました。2本どりだったので、追加の1玉は2分割しました。詳細は先に購入した方のレビューに画像つきで記載しましたが、エクストラファインメリノのように使用感、質感重視というより、お手入れのしやすさ重視の製品だと思います。

• toparyunさん
  • toparyunさん

5 2015-11-12

まっすぐあむだけの靴下を編みたくて購入。4色どれもきれいな色で出来上がるのが楽しみ。細い糸なので、少し太めの針を使い編んでいますが、編みやすいしフワッと編みあがりそうです。抗菌・防臭加工も靴下にぴったり

• yu-hooさん
  • yu-hooさん

4 2014-09-23

編みやすいです
さくさく編めてます。
色も思い通りの色でした!ありがとうございました。

2 2018-06-24

アクリルがキラキラで結び目が・・・
ソックヤーンと合わせるのに使えるかと思って購入しました。
色が豊富なのでその点は良いけどカメカメのソリッドと比べると
アクリルのキラキラ感が気になるし肌触りもちょっと落ちるかな。
買ったからには編み込みのミトンとか編んでみたいと思います。
2018.9.22追記 ☆2つ減らしました。
白とレギアを引き揃えにしてレッグウォーマーを編んでいますが
同時編みで一方の3cm位編んだところに結び目が出てきて
もう一方は5cm位のところに結び目が出てきました。
糸長170mで3玉中2つハズレって酷いなと思いました。
売り切れみたいですがもう二度と買わないと思います。

3 2016-09-13

糸割れが・・・
色で選びましたが、やはりウール100%のものにすれば良かったかも。
かぎ針で編みはじめたところですが、微かに軋む感触があり、糸割れしやすいです。
3号針がいけないのか、単に自分の技術的な問題なのか。
糸には艶がありますし、編み上がりはキレイかもしれません。

3 2016-04-30

こげ茶、赤紫、黄、深緑、鈍いオレンジ色、を買いました。色はほぼイメージ通り。化繊特有(?)の光沢があります。一緒に買ったハマナカの2号短針では針滑りが悪いです。1号では、問題ないようですが。あと、この糸、毛羽立ちやすいように思います。糸撚りもふんわりしてて、何度もほどくと、糸が締まって細くなるように思います(ゲージに影響しそう)。防縮加工してあるので、靴下用にとセールの時に買いましたが、定価では、ちょっと、という感じです。編む物にもよるのでしょうが・・・

3 2014-10-03

ビターブラウンは画像より赤っぽいです。ちょっとガッカリですが、靴下を編みます。