2023/09/27
    ミズユリさん
    : | 色番:08 インディコブルー
    モチモチでとてもいい糸です。 他の色も欲しい! 夏でも大丈夫かと思います。 編みやすいけど糸割れは少しありますが、お勧めです! 追記 編み上がって水通ししたところ、だいぶ伸びました。 スワッチ水通しする事をおすすめします。 柔らかくてふんわりしたので、真夏は厳しいけど、秋冬にはとても良さそうです。
    注文日:2023/09/20
    2023/09/08
    自分の想像していたよりも細めの糸ですがふんわりとしていて触った感じも好きでした。 発色も自分のモニターでは見た目通りの色味でした♪
    注文日:2023/09/01
    2022/11/21
    hynamさん
    編みやすくて好きな糸です。これからこちらの糸でたくさん編みたいと思います^^
    注文日:2022/11/19
    2014/09/04
    maikotoxinさん
    肌触りよし!
    肌触りがよいです!やや糸割れしますが、気になりません。 セーターを作りましたが、重いですね(^^;;
    注文日:2014/02/16
    2015/10/21
    **riri-chocola**さん
    三角ショールを編みました。エクルベージュを5玉ちょっと使用しました。コットンウールなので肌触りも良く、ちくちくはありません。朝晩の肌寒い時にぴったりで、最近よく首にグルグル巻いて活躍しています。(^-^)
    注文日:2014/09/28
    2018/02/24
    garnet7626さん
    柔らかなコットン
    今回は春向けのプルオーバーを作りたくて初めてこの糸を購入しました。 色はエメラルドグリーンでほぼ画像通りの色ですが、少し杢がかってるので 鮮やかすぎることはありませんでした。今回6号棒針で編みましたが5号針でも 良かったかなと思います。8個ちょっとでチュニック丈プルオーバーができました。 メリノウールが50%ですが、どちらかというと柔らかいコットンという感じです。 季節によって、インにヒートテックのようなものを着たり、タンクトップを着ても 全くチクチク感もないので肌触りの良い糸です。今回のプルオーバーは ヨーロッパの手編み2017秋冬の使用糸を変えて編みました。
    注文日:2018/01/27
    2014/01/21
    nekodaifukuさん
    試し買い
    エクルベージュは真っ白では無い優しい白、ベビーリーフはホンの少しくすみが入ったキツさが無い色、インディゴブルー・フルーティピンク・バイオレットは画像より 色が薄めでした、ちなみにiPhone5Sの画像と見比べた個人的な意見です。チクチク感は無く気持ち良い肌触りなので、ベビーリーフで春用の羽織ものなんか作りたいです。
    注文日:2014/01/19
    2016/09/25
    割と編みやすいです
    普段、コットンとシルクの混紡を編んでいるときと比べて、こちらの方が編みやすいです。 ただ、ウールだけの物よりは編みにくい(苦笑) コットンだけより少し暖かいかな?と思い購入しました。 中細より少し太いかな?くらいで色合いは写真より少~し濃い程度で気にはなりません。 が、ちょっと困ったことが。 この毛糸を使うと、必ず鼻がむずがゆくなります。 今までこんなことはなかったので、びっくりしています。 この毛糸を仕舞って二時間くらいするとだ丈夫になるのですが、出して編み始めるとじきに鼻がむずむずして痒くなり、編んでいる間はマスクをする以外に対処法がありません。 なぜでしょうかねえ、これだけが困りものです。
    注文日:2016/09/22
    2017/12/19
    手刺繍ワッペンhさん
    編みやすい糸です。
    気に入ってしましました。多分何度もリピすると思います。孫が生まれるのでおくるみを編みました。とても編みやすいですし、ちくちくもなく赤ちゃんにいいと思います。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2017/10/29
    2017/03/20
    280円
    モッズグリーン、画像のイメージ通り。ウールのみの様なふっくら感は無いので粗めの編み目、正にハーフコットンなポテッと感のある。あまり多くの糸は経験ないがコットンニィートよりは随分割れにくく編みやすい。肌触りも優しく程よい保温力、秋から春まで使える、ネックウォーマーなど編んで長期長時間使用中。実用的なお役立ち糸だった。 編みながら何かついているのに気づき、ん?ゴミを拾ってるのか?とよく見たらどうも綿カスが沢山含まれている様で商品説明では気づかなかったが書いてある?。ブルーの方も買ったけど同じく。淡色のはどうなのかわからないけどキレイ目というより素朴系。
    自分用
    注文日:2017/01/26
    2021/08/16
    同じコットンウールのラフ(ピエロさんで販売中)とは違い、毛羽立ちなどのウール感がとてもあります。 2本取り棒針6号でセーターを編みましたが、暖かくてウールのようにフワフワしています。コットンの良さもあってなめらかですが、ウールっぽい。 1本取りだと薄すぎて春用と秋用、2本取りなら秋~冬用。 とても気に入ったので、子供のセーターたくさん編みたいです!
    注文日:2021/08/15
    2013/12/15
    おくるみ用に
    初夏に生まれる、友人のベビーに贈るおくるみ用に購入しました。ウール100%だと夏には暑いだろうと思ってこちらにしましたが、やわらかくて軽い肌触りでビンゴだと思いました。 糸はウールに比べてしまうと割れやすいですが、綿100%に比べれば想定の範囲内です。竹針を使っていますが、滑りもよく、編みやすいと思います。ただ、滑りが良い分、編み目のゆるい方は、針を一つ小さくする必要もあるかとも思います。目をつめて編みたい方は、ゲージを取った方が無難だと思います。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2013/12/09
    2017/02/25
    肌触りが良いのでリピート。薄地の物を編みたかったので一本でゴム編みの作り目をしようとしたのですが細い糸なので初心者的には何回チャレンジしてもどうしても無理で初めだけ二本どり、途中から一本で編むネックウォーマーにしましたがむしろ、減らし目などせずに襟周りに沿うカタチに出来て良かった。着け心地良いので寝る時も着けっ放しです。
    注文日:2017/02/22
    2013/09/28
    04フルーティピンクを購入
    「新商品」に弱く、気になっていたのですが、またセールをしていたので思わず購入w 防縮ウールなのが嬉しいですね~季節の変わり目に着れるシンプルなカーディガンでも作ろうと思っています。 まだ編んではいないのですが、手で触った感じは、柔らかいコットン糸といった感じ。 チクチク感も殆どありません。(敏感な人は多少感じるかも) 色は、悩んでしまい決まらなかったので、親の意見を取り入れ04のフルーティピンクにしたのですが、私のモニターではほぼモニター通りのお色で満足^^ ちなみに、(他のお色は分かりませんし、あくまで私のPCモニターでは、ですが・・・) 商品説明文と一緒に並んでいる2枚目4枚目の画像と、「カラーバリエーション」の画像で、少しお色が違いますが、「カラーバリエーション」の画像が近かったです。 上部の数枚の画像を参考にしていると実物はイメージと違う・・・ってなっちゃうかもしれないのでご注意を~
    自分用
    注文日:2013/09/27
    2019/07/07
    ニッターおがささん
    大好きな毛糸です。棒針編み・かぎ針編み、スムーズに編めます。綿とメリノウール混合なので1年中使用しています。
    注文日:2019/06/25
    2018/06/10
    ekopomさん
    オレンジ色を購入しました。とにかく編みやすく軽くて好きになりました。ポシェットシリーズは比較的好きです。あっという間になくなり、再度注文。
    注文日:2018/02/27
    2015/05/07
    シャルトリュー大好きさん
    編みやすく、軽くてやさしい肌触り
    ニットアンジェのサマーアランを編むために購入。 白いセーターにするため、白を選んだのですが、ほかの色もカワイイ。また買ってしまいそうです。 糸はそれほどヨリの強い糸ではなく、三目一度をするとき多少糸割れしましたが、編みやすい糸で、9玉買いましたが結び目が途中出てきたのは2玉のみ。 この糸でまた何か編みたいなーと編み図をいろいろみています。
    注文日:2015/04/10
    2021/02/12
    tenten9700さん
    早くて助かりました
    春夏用の7部丈のセーターを作るのに購入しました。中細から合大となってますが細く感じます。夏糸は細いイメージなので許容範囲です。余裕をもって黒を12玉購入。あとついでにパステルピンク?だったかな?明るいピンクの方を2玉購入しました。黒はマットブラックとなってましたがとても良い色でした。ピンクは若干小豆ピンクの様な色でしたが、これもレビューなどを見てたので想像してた色でした。購入前にショップへなるべく早く、お願いしたいと連絡をさせて頂いてたので、夜中に購入手続きをしたら翌日に発送して下さり、2日後には届きました。とても助かりました。早速ゲージをとってみました。6号針で一目ゴム編みが30目くらいでした。6号で裾や襟などを編んで、8号で見頃を編む感じで良いかなと思いました。身頃は春夏なので少しゆるめに編もうと思ってます。6号でも割と目が詰まって大丈夫でした!ひと目ゴム編みも編み目がきれいに揃います。最初の編み始めが糸が割れる感じが何回かありましたが、何段か編んでると問題ない感じでした。糸の感触は半分メリノが入ってますが綿の感じに近かったです。綿より軽いので春夏でも暑くはなさそうだし良い毛糸だと思いました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/02/10
    2015/08/03
    おかだたかみさん
    靴下に
    以前こちらのショップで、やはり靴下用に春待ちコリーヌを購入しましたが… あちらはナイロンが入ってたりと、一見靴下に必要な素材だし細さもちょうどだし、何より色が好み!と意気込んだんですよね でも結局普通のウールだったので、洗うとどんどん縮むし模様編みはフェルト化してなくなるし… この細さで編むということは、オーバーソックスじゃなくて普通の靴下として使用するの前提なので…洗えなきゃしょうがないんですよね~ と、諦めてた頃にこちらが安売りしてたので、懲りずにたくさん地味色を購入しました 洗ってみると、まあまあ、こんなもんでしょう ちょっと模様がフェルトぽくなったけど、値段からしたら充分かなと ナイロン混ではないので、大事にしないとすぐ穴があいてしまいそうです
    注文日:2015/04/19
    2017/02/20
    280円
    アームウォーマーを4号輪針で編みましたがメリノ100に比べて粗めの編み地になる気が。(編み目も良く見えて老眼に優しいのですが下手くそなのがバレやすい気がww) 色あいも素敵だし肌触り良いのでウールのみのものより長期間使えそうなネックウォーマー兼ヘアバンド?を次に編んでます。また買いたいです。 (画像。色合いは特に緑は実物と大分違う写真になりました) ウールのみのものよりやはり編み目がザックリというか粗く見える、縄編みなら兎も角シンプルなゴム編みだと悪く言えば雑な編み目に見えますが味のうちと思ってます。 (割とどうでもいい件ですが なぜ「インディゴ 」ではなく「インディコ」ブルーなんでしょうか何かのシャレか誤表記?
    注文日:2017/02/04
    2016/12/07
    僕はレモンバームが好きなんださん
    杢が目立たなくて良かった ! !
    インディゴブルーは、 名前の通りに着古したジーンズみたいにやわらかい藍色で大好きです♪ 画像から想像していたより杢が目ただなくて良かったです ! ! 手触りも優し~い♡
    注文日:2016/12/04
    2013/12/15
    うさぎやま56さん
    思ったより細かった
    娘にカーディガンを編んでやりたくて、悩みに悩んでベージュにしましたが、娘には似合わない色味でした。 なので、星は四つ。 思ったより細かったので、編みはじめは戸惑いましたが、頑張り中です。春に向けて仕上げたい!
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/10/10
    2017/06/27
    ジャンスカ
    KNIT ANGEより私と娘のジャンスカを編むために2色購入してみました。 糸割れは多少ありますが、難なく..といった感じです☆ 細いのでなかなか進んだ感はありませんが、少しずつ編んでいこうと思います。
    注文日:2017/06/17
    2021/10/29
    チクチク無しで敏感肌でも可
    ピエロさんで編み図が公開されている子供向けのバックリボンのカーディガン?と可愛い色のベビーニットという本のアランベストを編みました。 チクチク感も無く編み上がりはクタっとしています。敏感肌で他の毛糸を嫌がる子供でも気に入って着ています。 某海外製のコットンウール糸と比べると色の展開は少ないですが肌触りはポシェットの方がいいです。 最近はどこも暖房がキツくてウールがっつりのセーターを着る機会が少なく、コットンウールが丁度いいくらいなのでもっと色展開があると嬉しいです。 ホッコリ系の色だけでは無くてクリアな色もお願いしたいです。 あと、他に書かれている方もいますが太めの糸も出していただけたらなと思います。
    注文日:2020/01/15
    2018/09/09
    ルッコラいっぱいさん
    スーパーセールの袋売りアソートと同梱
    袋売りセールの13個アソートを買う時、1玉ずつなら、どうせ後から追加買いに送料がかかるので、好きなペパーミントグリーンだけ1玉、一緒に買いました。 自分の想像と好みより、濃くて、レトロな印象でした。グリーンに白が少し混ざっている糸です。 ピエロさんと毛糸雑貨ストアーズさんの大半の夏糸、冬糸と色合いは大体同じで、ほぼ想像の色でした。 13色アソートの中では、真っ白、濃い目のベージュ?が気に入りました。 子供用の帽子、手袋等編みたいです。
    注文日:2018/09/04
    2019/05/18
    Miks nolaさん
    初めて購入!
    昔からピエロのお店はネットで見ていたのですが、今回初めて購入! 色は04番を購入しましたが、色はほぼ画面通りでした。 まだ編んでませんが、触り心地がよく、柔らかそうです! おくるみを作るのがたのしみです! 作ってる感想ですが、少し糸が割れやすいかな? 割れるとちょっと厄介です(。>o<。) 少し浮いちゃいます…… ご参考までにゲージとしては、模様編みでは3玉で約80cm幅×約30cmぐらいです。
    注文日:2019/05/12
    2016/01/17
    ニッターおがささん
    やはり秋冬ですね。
    2本どり、棒針5号で男性用ベストを3枚編みました。1本どりは編み進みが厳しいです。 ブルー系2枚・グレー系1枚。 しっとりしていて少し重くなりましたが、主人は問題なしで着ています。 弟も気に入って着ています。 お気に入りの糸ですので、セールをねらってリピする予定です。 ウールが入っていますのでやはり秋冬物ですね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/11/11
    2015/10/12
    初めての買い物
    編み物始めて9年目です。初めてセーターに挑戦しようと思い、お手頃なこちらの糸を購入しました。毛と綿が半分ずつ入ってるということで楽しみだったのですが、ふんわりしていて編み目もキレイです。ただ思ったより細かったので編むのが大変なのでマイナス1です。 でも糸の色合いも好みで楽しく編んでいます。がんばって、完成させようと思います!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/10/04
    2022/04/15
    夜子5782さん
    先日黒のカーディガンが編み上がり、3玉余ったので、ベージュ、フレンチグレー、アクアブルーを買いました。サンプルのサマーセーターを編むつもりです。 フレンチグレーはグレーに何となくブルーが混じっている感じ。アクアブルーはきれいな水色。 どちらもくすんでなくてきれいな色です。 編むのが楽しみ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/04/10
    2022/03/19
    すみの38さん
    春夏用のトップスを作ろうと思って、白とフレンチグレーを購入しました。可愛いです。見た目はほぼコットン糸で、引っ張ってみるとウールの少し伸びる感じがあり、これのおかげでとても編みやすくなっています。太さは中細くらいに感じました。
    注文日:2022/03/10