販売期間
2024年03月11日10時30分〜2026年12月31日08時00分
605円  買い物かごに入れる
  • PEANUTS...さん
  • PEANUTS...さん

5 2023-09-05

アルジャンを購入。
夏にぴったりなとても素敵なお色でした!
お気に入りの糸なのでまたリピートしたいと思います!

5 2023-06-10

汗っかきでも着れるサマーニット
少しお安くなってるタイミングでラッキーでした。
体型に合わせたフレンチスリーブでふんわり広がったプルを編もうとcol.20を。ほんのりグレーの涼しげな良い色です。
サラッとしていて程良いシャリ感と柔らかさ。肌触りも良し。
トップはかぎ針4号、バスト下から棒針JP4号、6号、8号と変えてローゲージでもいい感じのシースルー編地になってとても気に入っています。

5 2023-09-07

スカートの編み図を見ての購入でしたが、作品を変更して、2本どりでベストを編みました。セピア色は、きれいな色でした。

5 2022-07-29

色がナチュラルで可愛かったです!
編み上がりもさらっとしていて、夏にぴったりな糸でした!
また購入して、ウェアあみたいです!

4 2022-05-01

はりがあるので今編んでる柄は編み難いのですが、色も綺麗で春夏糸は気分があがります

4 2013-04-24

リネンなのにやわらかい
まだ編んでいませんが、リネンなのにやわらかくて使いやすそうな糸です。
色もほかであまり見ないきれい色が多くて思わず全色買いしちゃいました。
色の参考になるかはわかりませんが、画像も添付します。
全色移っているものは上段左から色番順に並べてあります。
ベージュ系(左から1・2・4・10)の4色とピンク系(左から8・11・12)の3色は悩みどころになりそうなのでついでに載せます。

5 2014-06-27

01ネージュでHitofude Cardiganを編みました。4玉半使用。(グレイスフルリネンと2本取り)
つやとシャリ感があり、涼しげです。
何度もリピしていろいろウェアを編みましたが、この糸は編みやすさもさることながら、出来上がったウェアをガンガン着倒した時に真価が表れる糸だと思います。
洗濯を繰り返しても毛羽立ちがほとんど見られず、見た目はつやサラのままくったりと柔らかくなって肌への刺激はほぼ感じません。
かなりのアトピー肌ですが素肌に着て大丈夫。汗を吸って通気性が良いので、真夏の暑さの中でも本当に涼しく快適に過ごせます。(逆に春先にはすかすかして寒かったですw)
他にも何色か買い置いてあるので、今年の夏も編んで着倒したいと思います。
濃い色のバリエーションも増えるといいのにな。

4 2014-07-10

編みやすい糸でしたが、
編みやすい糸でしたが、私が購入した時は552円でした。今386円なので、ちょっと、残念、「しまった」って感じです。

5 2014-05-08

リピート
去年、michiyoさんのGプルオーバーをフラックスCの代わりに編みましたが、その後洗濯しても毛羽だったり型崩れすることもなく、むしろ落ち感が良く、つやもいいので値段もいいけれどフレンチリネン糸の良さを感じました。
今年初めてフラックスCでストールを編んでいますが、糸が硬いのでびっくりしています。夏のウエアはやはりこちらのフレンチリネンの糸で編みたいと思いました。

5 2014-08-06

とても好きな糸です!
昨年、col.no.02(フロマージュ)と07(オリゾン)を購入し、まずはフロマージュでピエロさんの無料レシピ「パイナップル模様のチュニック」を編みました。
これがとても気に入ってしまったので、またすぐに今度はオリゾンで同じものを。
今夏はこの2つのチュニックが活躍しそうです♪
どちらの色も微妙な濃淡が程良く奥深さを演出していると思います。
真夏でも軽くて暑苦しくなく着ることができます。
ちょっとお値段がお高いので、お安くなるチャンスをうかがってまた別の色を購入したいと思っています。

5 2021-07-27

夏糸の定番
麻糸の中では、大変編みやすい糸だと思います。
斜行も少ないので編みあがったらブロッキングすると綺麗になります。
私はUS3ミリ〜3.5ミリが一番編み目が綺麗に編めます。
夏糸として大変重宝する夏の定番糸です。

5 2013-06-10

カラフルなモチーフ繋ぎのストールを編みたくて全色購入してみました。
糸が単色ではなくメインのお色の所々に白や濃いめのお色が入っているので作品になった時に動きを感じられます。
どのお色と合わせても反発することなく馴染むので、全色使ってストールを編み始めました。
カラフルだけど派手な感じはなく、品良く仕上がりそう。
楽しみです。
FC2のブログに載せてますので、よかったらご覧ください。
HN *nahoで「お針箱」です。

5 2015-05-19

チュニック
ナチュールを購入しました。こちらの編み図214s-06を参考に、お尻が隠れるくらい丈を長くしたかったので、横の目数を減らし切れ込みをなくし、なるべく簡単にしました^^;指定通りの号数でしたが、手が緩かったので全体に拡大したまま編んでしまいました。襟・袖ぐりはそれに合わせて目数を調整しました。4玉で完成しました。さらっとした糸で所々麻特有の茶色の繊維が入っています。風になびく感じがとても涼しげです。すべりのいい針で編んだので抜けてしまって復帰に手間どることがたびたびありましたが、がんばった甲斐はあったと思います。

4 2013-05-30

ネージュ・グラース・オリゾン・ルージュを購入。
麻のしゃっきり感もあり、でもさわり心地は柔らかく、編みやすいです。
2本取りで編み始めましたが思ったより厚みが出て、ちょっとコットンぽい感じになります。1本取りのほうが麻の張りが出て、糸の個性が出るように思います。
色としてはネージュは真っ白ではないけれどアイボリーより白い感じです。グラージュは糸の状態だとグレーに見えますが編みあがると、青っぽさがわかるというか、商品説明でネイビーと言っている通りのブルーグレーです。ルージュは3号モチーフの見本の色が実物と一番近いです。オリゾンは他の色の糸と比べて違和感があるくらいすっきりと透明感のある水色です。オリゾンとグラースの間の色、オリエンタルブルーとかロイヤルブルーとか青の糸があるといいのになぁと思いました。

5 2015-04-14

さらり
michiyoさんのさらりと涼しいニットのふだん着より表紙のBのプルオーバーを02フロマージュと01ネージュで編みました。さらりとしていてよいのですが、首回りが広くて肩が落ちてしまうのが難点。でも、フレンチリネンの糸はさらりとしていて気持ちいいです。Gプルに続いて2枚目です。粉石けん派ですが、洗濯してもごわつかず柔らかく着られます。