4 2022-11-24

レビューが多くて購入しました。届くのが楽しみです。

4 2023-03-15

また復活するのを待ってます。
7年程犬のあみぐるみに愛用させていただいてます。廃盤になってしまうのは残念です;;
もうファーヤーンは無くなってしまうのでしょうか?

5 2022-10-07

中細の毛糸を入れると編みやすいみたいです。
棒針はNumber10というのを一緒に買いました。
レシピはないので適当にスヌードを編んでますが今のところ目を拾い忘れることはありません。
柔らかいのができそうです。

4 2012-11-15

この糸の使用サンプルを見て編んでみようと思い、購入しました。
編地が伸縮するのでゲージがとりにくく、目も落とすと拾いにくいので、
数えながら編んでいたのですが…断念!!
パールホワイトと一緒に買ったオールドローズでミニマフラーを
編んでみました。15号、20目でガーター編み、幅約12cm、長さ約100cm、
1玉使用。ふかふかでしっとりしてて可愛いかな。
同系色の細めの糸と引きそろえれば編みやすいかもですね。

• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2020-01-02

08 ターコイズでネックウォーマー
肌触りが気持ちよく、発色がキレイ、洗えるのもうれしい。もちろんあったかく快適♪良質な天然素材推奨派でしたが、今時の合繊の進化にあっぱれ!合繊とはいえあなどれませんね。
最初は毛あしが長くツルツルして慣れるまでは編み目が迷子になったり、閉じ接ぎに大苦戦。なのでできるだけ目数を少なくシンプルな編み地で作ってみました。1枚目はボチューム感を出したくて2本取りで2玉編み切りのネックウォーマーを作ってみました。毛糸の風合い通りの柔らかくネックレスのような仕上がりに。もう1枚は、もう少し自立(しっかり)させたくて、ウール糸をさらに1本プラスして3本取りでも作ってみました。

• kong8000さん
  • kong8000さん

5 2015-01-30

洗えるファースヌード
セール@320円で、スヌード用にパールホワイト購入。2玉で子供用、3玉で大人用を作りました。大人用は8mm棒針・ガーター編み・40目で、幅24cm、長さ140cm程度になりました。子供用は33目くらいだったかな?小2の娘が学校にも着けて行っています。リアルファーのような高級感はなくとも、抜け毛もなく、肌触りも良く、温かい、洗濯も簡単、安い!ので、普段使いにガンガン使えます。
目を落とすと拾うのが本当に困難なので、ガーター編みとはいえかなり集中して編みましたw(写真は大人用です)

• fat1970さん
  • fat1970さん

5 2013-10-22

ほわほわです!
レビューを読み込んで購入しました。
肌触りは最高です!
敏感肌なので、ベビーアルパカでも気になる程ですが、この系の糸は大好きです。
いつまででもすりすりしていたいくらいです。
レビューであった通り、糸端の見つけ方は慎重に一番外側を探って見つけた方が良いです。絡まる事はありませんでした。
かぎ針編みは向かないとさんざん書いてありましたが、棒針が苦手な私はやっぱりかぎ針でミニマフラーを編みました。
ただ、サボンのみではやはり編みにくいので、オーロラ8と二本取りでゆったり10mmで編みました。編み上がりの感じはむっちりとふわふわ。
メリノウールとの二本取りでも編みましたが、そちらはむっちりというよりはふわっふわと言った感じで、しっとりと肌にまとわりつく感じは少なかったです。
毛足が長いのに、ほどいた時に毛が抜けたり絡まる事も無く、感動しました。
色はパールホワイト、ヌードベージュ、オールドローズ、ラベンダー、ターコイズ、チャコールグレーを購入。
オールドローズは画面で見るよりも明るいかわいい感じでした。ラベンダーは思ったより淡い色で藤色と言った感じ。そのほかは思った通りの色目でした。

5 2014-03-14

ふわふわ
こちらのお店で初めて買い物をしました。商品紹介にあるように、ふわふわで、肌触りが良かったです。厚手のシャツの首周りに編みつけました。気持ちの良い感触です。お安い時に買えて、良かったです。カタログを見て、洗濯も出来る事がわかりました。

4 2014-08-19

しっとりふわふわ。
発売当初に気持ち良さそうだし お手頃価格だったので全色購入しました。
色もハデハデしいのは フラミンゴピンクだけでしたし あれば何かしら使うかと思ったのですが、もうすぐ2年…未だ フラミンゴピンクとパールホワイトしか使用していません。
何故なら 柔らかすぎるからです。
メインで使うには落ち感あり過ぎで 裏地を付けたい感じです。
縁飾り用やショール・スヌードには確かに このくったり感 良いかもしれませんが スヌードなどとして使うには わたしは大人になりすぎてしまったので おもちゃにしか見えません。
なので小物用や 少しお姉ちゃんになってきた お子さんのいらっしゃる方には良いのではないでしょうか。手触りはとても気持ち良いですし 子供は“ふわふわ”大喜びですよ。

画像は2歳児サイズのフード付きベストとルームブーツ(内側に使用)です。
ルームブーツは気持ち良かったみたいで 素足で履きたがったのですが 内側には向かなかったようで いつも足の裏が毛だらけになっていました。(笑)

5 2012-12-08

スヌードのふち取りに5番のローズダストを買いました。画像よりもうちょっとピンクがかった色です。安いアクリルっぽい感じだったら嫌だなと思いましたが、肌触りは柔らかくてふわふわで、毛足の長いすごく気持ちのいいマイクロファイバーな感じです。他の色も試してみたくなりました。ただ、こういう糸なので、かぎ針編みは無理っぽいです。棒針も目を落としたらもうみつかんないですw

5 2012-12-03

お気に入りです
ホワイトを購入しました。ほわほわ、ふわふわでやわらかくて、
写真で見たままの仕上がりです。小さいマフラーなら一玉でできます。
初めてでわからなくて多めにと5つ購入しましたが、2玉で小さめのスヌードはできてしまいました。
(14号の棒針で25目です)
余ってしまったので、もう一つ編んで友人にプレゼントしようと思いますσ(゚ー^*)
ただ、目がすごくわかりにくいです。まぁまぁ編み物には慣れているほうだと思いますが、いつのまにか目が減ってしまったこともありました。
あと、最後にちょっとハプニングがあって目がほどけてしまい。。。戻すのにかなり苦労しました。
なので編み物に慣れていない方には難しい糸かもしれません。
でもすごくかわいくて手触り最高!目さえ気を付ければ編み目はがたがたでもわかりません(笑)
これでこのお値段は素敵すぎです*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

5 2014-01-10

もこもこフワフワ
オーロラ8でスヌードを編んでこのサボンで縁どりしました。
とても暖かく冷たい風も通しません。
縁にもこもこがついたので、オーロラ8だけの時よりも
やわらかい感じになりました。

• carriereさん
  • carriereさん

5 2014-03-17

パールホワイト
手持ちの同系色の糸の比較です。
パールホワイトは真っ白ではなく、オフホワイト〜アイボリーという感じです。
カメレオンカメラのラベルがいわゆる真っ白で、トリコのフランボワーズウールのラベルは厳密には真っ白ではなく、
ここに写っている糸はすべてオフホワイト系です。
真っ白を期待すると、?となりますが、やわらかな本真珠のような色は確かにパールホワイトですね。
質感は本当にふんわりやわらかくて、チクチクにうるさい私でもチクチクしないので首周りでも大丈夫です。
空気をたくさん含むので、肌に当てていると体温となじみほわんと温かくなります。
ひんやりする感じやかさかさする感じもありません。
編地が緩い分、薄いと温かさを逃がしてしまうので、たっぷり巻けるマフラーやスヌードがぴったりだと思います。
よく似たタイプの糸でさらさらしたファーとモコモコという感じの糸もありますが、私はこの糸が一番好きです。
編んでいてファーが舞ったり毛が抜けたりすることもなく、作品が軽く仕上がるのもいいです。
棒針は目を落とさないようにすれば、編むだけでふんわりかわいい作品になると思います。
かぎ針は編み目が見えないので、なんとなくでも目数を拾える腕が必要、かな?という感じですが、あみぐるみもかわいいですよ。
チクチクしないのでクッションカバーとかもいいかも。

5 2012-12-26

良いです!
ヌードベージュ・ローズ・ブラック・グリーンなど、もう6本もスヌード編みました。4玉きっちり使うとボリュームもすごくてもっふもふです。でも全然重くないし、めちゃめちゃ暖かいし言うことなしですね。
子供達2人(大学生男と女)にそれぞれ2本ずつプレゼントしましたが、大喜びしてくれました。今年の冬は本当に寒いので(北海道)重宝しているようです。
以前にもこのような糸でマフラー編んだことありますが、そちらはちょっとかゆかったですね。でもこの糸は本当に大丈夫!
久しぶりに編み物しましたが、楽しかったです。
そのうちまた違う色でも編みたいな〜。

4 2014-09-21

パールホワイト6玉半ほど使ってミニブランケットを編みました。
肌触りが良くってトロ〜っとしてて可愛いです!
画像では分かりづらいかもしれませんが、1玉だけ
端っこが茶色くなっていたので☆-1。
でも3cmほどだったので問題は全くありませんでした。
ピンク系を1玉づつ買ってありますが、他の色も欲しくなります。