販売期間
2023年09月04日11時00分〜2025年12月31日08時00分
726円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-06-16

編みやすくて、大好きです。
ピエロさんはいつも対応が早いので、嬉しいです。
夏はやっぱりラフィアを編みたくなります。

5 2023-07-15

使いやすい
麦わら帽子を編みました。とても編みやすかったです。色も落ち着いた くすみブルーで良かったです。

5 2022-08-11

久しぶりにチェックしたら新色が出ていたのでバッグを編みたくなりました。ピエロさんのレシピにある円形のショルダーです。厚手の接着芯を貼り、口にマグネットボタンをつけて持ち手を長めにして・・・とアレンジを考えて楽しい夏の時間を過ごせそうです。イエローオーカー、夏らしいいいお色だと思います。セロテープが使われなくなっていて、ベタベタがなくなりますます使いやすくなりました。

• PYCKさん
  • PYCKさん

5 2022-09-18

二本どりにして帽子を編もうとしています。
が、季節的にもう少し早く買えば良かったー。来年編みます。

5 2022-04-24

ラフィア大好き
本に掲載されていました作品を編む為に購入しました
しなやかで編み易く発色も良い糸です
夏の作品作りには欠かせません

4 2013-05-13

小物作りには、いいと思います。
エコアンダリアに似ていますが、エコアンダリアは化繊っぽい匂いが気になって仕方がなかったのですが、こちらのは、匂いが気になりません。
ただし、1玉の中に、細い部分や、3度ほど、継ぎ目があったのは、残念でした。

• beezooさん
  • beezooさん

4 2013-05-18

柔らかくて、編みやすいです。
色むらがあるのと、結び目が多い、最後に出てくるセロテープが
気になりました。
セロテープがベトベトになっていたものがあり、かぎ針までベトベトして
しまいました。

4 2015-08-08

編みやすい糸
某メーカーのアンダリヤと同じレーヨン100%の糸ですが、こちらの方が糸のよりや切れが少ないし柔らかくて、とても編みやすいです。
ただ、巻き始めのところをテープ止めされているので
、最後に近づくと糸がねちゃねちゃしていて編み針にも糊が付くし粘着が取れないので、そこがネックです。
アンダリヤは最後まで綺麗に使えるので、以前ショップ様にお伝えし改善をお願いしていたのですが、今回届いたものもやはりテープ止めされていて変わっていませんでした。
せっかくいい糸なので、やはり何とか改善されればなぁと思います。

• shihoH523さん
  • shihoH523さん

5 2012-08-10

個人的にココナッツの色は絵具の肌色っぽくあまり好きな色じゃなかったけど、細かな雑貨を入れる様なカゴとかにするならカジュアルでいいかなと思いました。ファッションに使用するには服とのコーデが合わないような。個人的にホワイト・サンドベージュなら帽子やカゴバッグにいいかな。モカはラフィア特有の艶感のおかげでブロンズっぽく落ち着いた感じなのでこちらも帽子やカゴバッグにおススメだと思います。ネイビーはかなり深い色です。ピンクはキャンディーカラーといったかんじで女の子のお子さんがいらっしゃる方にはすごくおススメ!可愛いです。でも自分はホワイトと合わせてチェック柄のカゴバッグを編んでいますが可愛いのでテンションが上がります♪ブルー・イエロー・レッドも買いましたがベースのカゴバッグをサンドベージュで編み、刺繍用として使用するつもりです。

• Mawiekさん
  • Mawiekさん

5 2018-07-01

編みやすい
感想:
ほどよく伸びて目が揃いやすかった。(かぎ針5号・帽子)
編んでいるときはカクカクチクチクの手触りにがっかり。が、ざばっと水につけてタオルで形を整えていたらしっとり柔らかくなってる!
乾いても柔らかいままで、テクノロート入れてなければツバなどは形状が保てないんじゃないかってくらい。
2歳の子ども用に作りました。裏地は着けずサイズテープを着けただけですが、喜んで着用してくれてます。
水通しすると多分大きくなります。二目分くらいだと思います。

4 2014-06-08

かわいい
はじめての購入なので、ブラックだけお試しで買ってみましたが、とても編みやすい糸でした。
エコアンダリアに比べて、糸がしなやかで柔らかく、編んでいて手が疲れにくいです。
でも、手が乾燥していると糸が滑って力が入るので、手を化粧水などで潤してから編みました。(笑)
編み地は柔らかく、若干伸びるような気がします。
バッグを編んでいますが、重い物を入れると形が変わるかも?
個人的には、エコアンダリアの方が仕上がりが好きです。
ちなみに、ブラックは糸を広げると深緑のような色で奥行きがあるいいお色でした。

5 2015-09-09

バッグ作りはまりました
ターコ5個弱でショルダーかごバッグ、
モス・グリーンティ・ミルクで松編みの手提げかごバッグ
ミルク・ターコで掲載レシピのクラッチ(編みかけで来年持ち越し???)
編みやすくて軽くてイイですね。
ターコだけ、途中破れている箇所が2か所ある玉がありました。
ミルクは黒い粒がところどころありますね、編んでしまえば気になりませんが。
手持ちのアミアンでもクラッチバッグを作りましたが
編みやすさはラフィアのほうに軍配が上がると思います。

5 2017-03-14

お正月のしめ縄飾りを作るためネイビーを購入。
本来は当然ながら藁で作るものですし、流行りに乗っかるにしてもペーパーラフィアが主流なのでレーヨン製のこちらはいかがなものかと不安でしたが、いざ届いて作り終えてみると違和感のないものが出来上がり満足です。
多少光沢があるけれど、自宅の玄関ドア用だし気にしない気にしない(笑)。
長さ35cmほどのスワッグタイプのしめ縄飾りを作るのに1巻で足りるのかどうかすらよく分かりませんでしたが、ちょうどでした。
どなたかの参考になれば幸いです。

5 2013-07-04

さらり
バックをあみたくて購入しました
発色はほぼ写真通りだと思います 細編みをひたすら編むのは大変だったけどかわいい仕上がりです
色違いも編みたいな~

4 2015-01-22

さらさらと編みやすいと思います
レイヴンブラックを購入、編み図のあったバッグを作りました。
荷造り紐のようなラッピングに使うような雑貨紐のような感じですが、上品な光沢があり、きつめに編んでいると少し伸びる感じがあります。
引っ張りすぎるとパチンとちぎれるので、巻かがる時や編み方のきつい人は少し注意が必要かもしれません。
1玉に1、2ヶ所の結び目がありましたが、引っ張るときにほどけないか少し不安だったので結びなおして使用しました。
また、まれに切れ目のような箇所が見られるので、包むようにして気を付けて編みました。(おそらく引っ張りすぎると切れ目が広がって切れそうです。)
かぎ針で編みましたが、サラサラしているので編みやすかったです。
毛糸と違って編み始めは手が疲れましたが、慣れるとするする編めて楽しかったです。
バッグ作りは初めてでしたが、出来上がりは思っていたよりしっかりした作りになりました。
かっちりし過ぎず程よく柔らかいので、肩からかけても使いやすそうです。