• usausa4300さん
  • usausa4300さん

4 2013-03-23

何といっても国産には無い色出しが可愛いです。
商品画像は少し明るめに感じます。
ライムとダスティミラー(グレー)を組み合わせて
棒針3号でカーディガンを制作中。
春夏糸の棒針編みは根気がいりますね・・・。
冬糸の中細よりも少し細い感じです。
すべすべして柔らかく、滑らかです。
安い綿糸とは大違いです。
ただ、よりが甘く、糸割れが激しいので苦戦しています。
色の組み合わせにハマったので
カシューナッツ・ミモザ・ミントソルベで
ショール用に追加購入。
まだカーディガンもできてないのに(笑)
カラバリは豊富ですが、意外とどれを合わせても
いけるのではないでしょうか?
色で遊びたい糸です。
********
まっすぐ編みのカーディガン、完成しました。
初めての夏糸は大変でした・・・。
目の不揃いは、完成後に水通しをしたら
目立たなくなりましたが、糸割れがちょこちょこ目立ちます。

• rinnko3さん
  • rinnko3さん

4 2013-02-14

さくら色ショール完成♪
いつもお世話になっている上司の奥様へのプレゼントとして春から初夏に利用できるショールを編む事に。
コットン系の糸は初めてで、ちょっと糸割れに戸惑うことがしばしばありました。
でも慣れれば大丈夫でしたが。
ただ途中、糸継ぎをした部分が何か所かあり、それが残念だったのでマイナス1とさせていただきました。
色はコスモスでしたが仕上がりはまさにさくら色ショールって感じで、とっても素敵な仕上がりになりました。
次は自分の分を編んでみたいなと思っています。

5 2015-05-23

しっとりとした肌触りで肌着のような柔らかさがすごく気持ちよく直接触れる夏物に最適です。麻などはさらっとしてて寒いと感じる方におすすめ。
少し糸割れし易いと思いました。太めの刺繍糸のような感じですが、刺繍糸のようにツヤはありません。
繊維が細かい?せいか。ホコリが舞うので、鼻炎持ちの方はマスク必須です。
12色つかってボーダーのプルを編みました。
日本製のカラーとは違いポップなカラーが揃っているので、日本製のカラーリングが合わない方にピッタリ。
スローでナチュラルにならずカジュアルなジャケットのインナーにもぴったりでした。
色も綺麗ですし次何を編もうか?考え中です。廃盤になってほしくない毛糸。

4 2012-05-23

手触りgood 色が…
マココットン、どんなのだろうと思って注文しましたが、とってもソフトで手触りがいいです。首回りや直接肌に触れるものも大丈夫。
少し油のような匂いがしますが、鼻を近づければ、という感じですし、この感じだと編んだあとに洗えば取れると思います。
太さもかぎ針だとあみやすそうです。棒針はちょっと根気がいるかな。
パピーのラグジックの代用にする予定で購入しましたが、太さは合っていそうです。
編みましたら、また情報追記します。
さて、糸の品質はとても気に入りましたが……色がイメージとかなりちがいました。
オリーブグレーを購入しましたが、これはグレーでもオリーブでもないなあ。
第一印象は、[すこし灰色がかった青みグリーン] です。
青みグリーンにわずかにグレーが入ったような色で、濃いめの青磁色が近いです。
オリーブ、というのから想像するようウグイス系の色は全くかんじません。
商品画像は緑みも青みもかなりおさえられて彩度がおちてますので、ご注意を。
私も緑みがかったグレーをイメージしていたので、届いてがっかりしました。
この色はこの色で、綺麗な色なのですが、私が編みたいものは編み込みにするつもりだったので、手持ちの糸と今ひとつあわないようで…
あとでためしてみます。
素直にグレーにすればよかったなあ。

5 2012-05-26

上質!
セール&送料無料という事もあり、915ミントソルべ・920カシューナッツ・642ライム・071ピーチソルべ・740コスモス・821オレンジソルべを買いました。
実際の色は画像よりやや濃いめですが気になりません。コットンなのでとっても手触りがよく、これからの季節にもピッタリです。トロっともしてないし、ザラザラ感もなく気持ちいいですよ。小物、ウエア何でもアリ!
どの色もお店にはありそうでない色ばかりなので出来れば全色欲しかった・・・。
ラベルもさわやかでかわいいですね。

• djet2さん
  • djet2さん

5 2015-06-08

リピです
別の糸でストールを作るときに、二本取りの1本としてつかったところ、あまりに手触りが良いのでこの糸単品でストールをつくることにしました。
色はカモミール、オフホワイトの上品な白です。
本当に柔らかくしなやかで、首に巻くのに最高の手触りです。

4 2013-10-01

糸割れしやすく油断できない毛糸です。
でも色のバリエーションと肌触りは抜群、買ってよかったです。
くすんだ色は本当に地味なので、一度一玉買ってから予定を建てるほうがいいかも。
クリアな色は写真どおりの綺麗さです。

4 2013-04-03

出来上がりが楽しみ
とても編みやすい糸です。色も想像していたとうりで画面とあまり変わりません。この色を選んで正解でした。

5 2012-07-21

赤ちゃん小物に
キレイな色です。糸割れしますが、発色がいいし、出来上がりが好きなのでセールがあればリピします!

• venus88さん
  • venus88さん

5 2012-06-22

かわいい色です
実物は写真より少し色が濃い気がしました
糸の感触はとてもよかったです

4 2012-05-29

靴下用に
とても気持ちいい糸です。ただ、糸割れがあり、細い針で編んでいると束ねてある中の1本をすくい忘れることがあって大変でした。出来上がった靴下は、夏用にしんなり薄くて気に入っています。

4 2012-05-17

追加でライムを購入。
見たとおりと言えますが、期待していたよりはっきりした色。
もう少し薄い色だと良かったです。
透かし編みで軽さを出さないと、コーデでニットだけ目立ちすぎるかも。

4 2013-07-23

確かに柔らかい
アンティークブルーを購入。その名の通りとても柔らかいです。色はモニターより黄色味が入った感じですが許容範囲。当初かぎ針のウェアを予定していましたが、撚りの甘さで断念。糸に合うレシピを探しています。
写真:子供用Tシャツ。

5 2012-05-24

ふわふわです
すごく柔らかい糸で、コットン糸はしっかりしたものが多い中、とても肌触りもよくいい買い物をしました。子供用のウェアも編める糸なので、子供用になにか編もうと思っています

5 2015-11-18

肌触りがやわらかいです。
823オリーブグレイと920カシューナッツを購入しました。
オリーブグレイはカーデガン(ベストアイズコレクションNo142のクリエイティブフレアスリーブのカーディガン)を編んでいて足りなくなったので買い足しです(4玉目になります)。
細い糸(繊維って感じですね)を束ねてある仕様なので、編んでいるとほろほろしてしまうのですが、編地になった時に特に気になるようなことはありません。
編んでいる時には1本だけ拾い忘れているのを見つけてそこの目を拾いなおすこともありますが、
思ったほどそんな事態になる事は多くない、というか、思いのほか少ないと感じています。
意外と次の段で気付けています。
オリーブグレイの色味は、グリーンの入った明度の低い水色って感じです。渋めの色合いで、個人的には、いい色だなと気に入っています。断然落ち着いた色味です。
カシューナッツはピエロさんの編み図214SS-06ドルマンセーターを編んで気に入ったので追加購入です。糸玉で見ると肌色か?と思って、ちょっとどうしようかと思ったのですが、編地になると光のあたり具合で、オレンジや、桃色(ピンクとは違うのです)がでて、柔らかくて暖かな色合いです。
今回購入の2色は優しく柔らかい色味です。
以前、509サンフラワーと642ライムで かんのなおみ さんのボーダープル(本では紺と白でした)を編んだのですが、こちらは、パッキッと明るい色でした。夏にサラッと着られるプルになっています。
今回編んでいるカーディガンは、来年まで着られませんが、キャミの上にサラッと羽織る1枚になりそうで、とても楽しみです。