2023/12/30
    : | 色番:277 SIRI
    発送も到着も激早で驚きました。 ほぼ画像通りの素敵な毛糸が届きました!少し赤茶が多めかな?でもとても素敵です。 似た色味のものを詰めてくださっていて助かります。何を作るか予定はないですが、セーターのアクセント模様にできればいいなと考えてます。 少し艶感のあるトロッとした良い糸です。買ってよかった!
    注文日:2023/12/28
    2024/01/05
    手触りがとても良いです。また購入したいです。
    注文日:2022/04/26
    2023/09/27
    画像とほぼ相違ないカラーで とても素敵な糸でした。 追加カラーも届くのが とても楽しみな糸です。
    注文日:2023/08/30
    2023/09/16
    ウール100%とは思えない滑らかな手触りが最高です。 毛糸の衣類はチクチクがダメで一切着ませんが、Riosのセーターなら着れます。 CAMELEON4玉、編むのが楽しみです。
    注文日:2023/09/06
    2023/04/12
    手強い
    SIRIを追加で購入 残り少なくて数をあまり買えなかったけど無事届きました ……が! 今回のカセはなかなか手強かった 巻くのに何度絡まったか…途中で何度も心が折れそうになるくらいのもつれ方でした 前買ったのは全くそんなんなかったのに 今回のはカセ3つ分酷かったホンマに 物によるのでしょうか??? 巻くのが嫌になるのは今回が初めてでした 手触りも色も気に入ってるのだけが救い
    注文日:2023/04/11
    2023/04/04
    色味が知りたくてひとカセのみ2種類購入 買ってみてよかったです カセの状態ではわからない色が見れました 1種類は気に入ったので数購入を検討中ですが、もう1種類は思っていたより派手めだったので 何かと合わせて使えたらなぁ と考え中 なんにしよう
    注文日:2023/03/24
    2022/12/15
    ひばりっこ7264さん
    マラブリゴの再販を心待ちにしていました! 早速Siriでセーターを編み始めました。 編みやすさと発色の良さに惚れ惚れします。 色は写真通りでした。 マラブリゴの中でもリオスが一番好きなので、他の色も多分買ってしまうと思います。 カラーが増えるともっと嬉しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2022/12/10
    2013/08/09
    同じかせの中でも、色合いが全然違います
    850 ARCHANGELを一かせ購入して、手袋を編んでいます。編んでいる最中、「イメージしていた色味とだいぶ違うな」と思いながら、編み進めていました。 商品ページ中の、859 PRIMAVERAの二かせ並んでいる写真上段側に近い雰囲気で、更に黄色だけ悪目立ちする感じで…。 ところが、編んでいるうちに段々全体的に色が濃くなってきました。どうやら、一かせの中でもかせの外側と内側で、染料のしみこみ方が違うのか大分色が違ってくるみたいです。徐々に、イメージしていたARCHANGELに近い、オレンジ~紫色の強い色味に変化してきました。 手袋の色が、左右で全然違ってしまってまるで別の色の毛糸で編んでしまったかのように見えますが、完成に近いところまで編んでしまったのと、まあこれはこれでこの毛糸の味だと思うことにしよう、と決めたので、編み直しはしないつもりです。 ただ、これからこの毛糸を購入されて、大作を編もうとされている方は、同じ染色ロットでも糸の継ぎ目で全く色が違ってしまう可能性がある事を頭に入れておかれるのが良いかと思いました。 糸自体は、ふかふかしていて肌触りがよく、大変編みやすいいい毛糸です。 8/10 手袋完成したので、画像を載せました。手持ちのカメラで綺麗な色が出ないので、実際見たのと色味が違いますが、左右で色合いがだいぶ違うのはお分かりいただけるかと思います。
    注文日:2013/06/04
    2012/11/16
    my-koroさん
    素敵です!
    段染め糸も輸入糸も初めてでしたが、大満足です。859 primaveraは、かせの状態では本当にたくさんの色が極短い周期で次々出てきて、何色だか分からなかったのですが、編んでみると緑や茶色の印象が強くなります。でも紫、紺、水色、グレー、黄色、オレンジ、ピンクなどがブレンドしていて本当に「美しい!」とテンションが上がります。しかも、敏感肌の私でも首周りや顔に触れてもチクチクカユカユがないのも嬉しい限りです。せっかくかせくりや玉巻きも買ったので、また色違いをリピートします!一応作品の写真を載せてみます。初心者なので出来がイマイチでお恥ずかしいのですが、林ことみさん「輪針でニット」の市松模様のメビウススヌードを8目8段(本当は8目10段)で編みました。
    注文日:2012/10/28
    2013/03/27
    編みやすいです。
    自分で購入したのは1カセだけですが(5カセのセールの時にプレゼントしてもらったので)、手触りも良く編みやすい良い糸だと思います。(お値段も良いですけど…)説明通り同ロットでもかなり配色イメージが異なります。 同ロットの5カセで前後身頃とネック部分を編み、追加の別ロットで袖部分を編んでいます。画像でお分かりいただけるかどうかわかりませんが、前後身頃でかなり違う感じになりました。 個人的には気に入っているので参考になればと思います。
    自分用
    注文日:2013/03/03
    2014/01/31
    sorajunkoさん
    とってもいい
    マラブリゴのRios,今回セールで#128 FRESCO Y SECO, #611 RAVERLY RED, #871 PLAYAを初めて購入. 早速#128 FRESCO Y SECO 2カセで変則2目ゴム編みのスヌードを. 手がきつめなので,11号棒針で45目x130cm使いきり. 色に深みと濃淡がありとってもいい感じに仕上がりました. 他の2色も編むのが楽しみ,お勧めです♪
    注文日:2014/01/22
    2017/02/18
    渋めな色合いで濃淡が綺麗。
    編みかけのカーディガンがあるんですが、気になってたマラブリゴ(リオス)の122、859、862、を1カセずつ買ってしまいました。122は写真より落ち着いた色合い。グレー、紫と黄緑(黄土色)。それでいて濃淡があるので渋くて綺麗。859と862は写真はまったく違う感じだったので購入したんですが、何故か色合いは、ほぼ同じ感じ。グリーン系がメイン。違いを上げるなら859は濃いピンクが入ったカラフルだけど渋めの七色のグラデーション。(玉虫色) 862は焦げ茶、濃いオレンジ(えんじ色)、深いグリーン系(ブルーを含む)のグラデーションが綺麗な深い色合い。(秋の紅葉の山の色) カセの状態では同じように見えるケド、編んでみたら違うんだろうな、どんな感じになるかとても楽しみ。 初めてこの毛糸を見た時は、価格に驚き、派手な色合いに驚き、絶対買わないだろうな、と思ってたんですが皆さんのレビューがあまりにも好評価なので、つい買ってしまいました。 実物を見てこんなに濃淡や、グラデーションが綺麗とは思わなかった。色合いが気に入れば、カーディガンやセーターにしたら良い物が出来上がりそう。ただ手染めなので、ロットや製造年で色味が随分違うみたい。なので注文して届いた毛糸は大袈裟ですが、ある意味 運命の糸かも。 859と862でスヌードを編んでみました。画像は左が859で右が862です。ほぼ中心部で、色合いが違うのですが、ベースがグリーン系なので、合わせてみました。 編んだ感触も糸が、とても柔らかく本当に弾力のあるモチモチとした感触で、今まで触った事のない糸です。棒針8号から10号になってますが、わたしは12号でゆったり編んでみました。
    注文日:2017/02/17
    2015/02/23
    段染めは編むと地味になるみたいです
    LOTUSを購入してカーディガンを編んだら、イメージ通りのとても素敵なのが出来たので、今回はPIEDRASを購入し、セーターを編むことにしました。PIEDRASの色目は糸で見ると、写真で見たよりも色がはっきりして幾分派手に見えたくらいですが、編んでみると、かなり地味になり驚きました。以前、ショートピッチの段染め毛糸は編むと地味になりがちと聞いたことがあるが、なるほど、と、思った次第。 糸そのものはとても素敵です。暖かいし。ただ、色については糸で見るのと編み地とは違う場合があるので、気をつけたほうが良い、と、今回、改めて思ったのでした。
    注文日:2014/12/15
    2013/12/19
    追加購入。
    120LOTUSをセールの間に1カセ追加購入しました。スヌードを編んでいます。Webのサンプル画像は青っぽい感じに色が出ていますが、私が購入したものは、全体的にブルーグレーからえんじ色な感じのグラデーションで、全体的に赤っぽいです。編み心地はするする編めます。さすが、ニッターに大人気な糸です。見ているだけで創作意欲がわくようなワクワクした感じになるのが不思議です。
    注文日:2013/12/15
    2014/12/27
    dona32965さん
    最高
    Riosは色々な色を買ってましがピンクは初めてで、少し色味が分からないので不安でしたが、届いたら不安は何処かに飛んでいきました。 ピンクに所々に白&パープルがほんの少し スパイスを効かせてくれてます^_^ Riosはどの色も好みで迷ってしまいます(≧∇≦) このピンクは買い‼︎です これで私のHoney Cowl 編みます
    注文日:2014/12/25
    2016/12/30
    suntiaraさん
    しっとり気持ちいい♡
    念願のマラブリゴ。 Riosの122NIEBLAでしたが、届いてびっくりなくらい(笑)色のイメージが遠かったです。 淡いグレーベージュをイメージしてましたが、なかなかに濃いお色でした。 購入時からどんなのが届いても良し、とは思っていましたので、そうきたか!と楽しみましたが。 編み心地はいいです。編む上でのストレスはありませんでした。 ヘリンボーン編みでマフラーを編みました。 完成して、肌触りも良く気に入ってます。 またタイミングをみて購入したいです。 ありがとうございました。
    注文日:2016/12/04
    2014/03/02
    夕子0612さん
    とても気に入りました
    611を2かせ購入しました。綺麗な深みのある赤です。 チクチクせず、とても肌触りの良い毛糸です。父にネックウォーマーとニット帽を編みました。次は自分のものを編みたいです。また買いたい!
    注文日:2014/01/13
    2019/04/02
    djet2さん
    美しいです
    新色の505を3カセ買いました。色んな色の出方を楽しみたかったので、あえて色味の違うカセをおねがいしましたところ、とっても素敵な3カセが届きました。 左は黄色が多く入っており、右は赤が多く、そして真ん中は赤みが少なく紫やグリーン、青が中心で、全く違う色番の糸のように見えました。 でもこの真ん中がとても気に入りました!今回877QUEGWAYが売り切れてしまっていたので買えませんでしたが、877を鮮やかにしたようなカセで、買えなかった糸が手に入ったようで嬉しかったです。 商品とは関係ありませんが、今回配送がとてもひどくて包装の破れが二か所もあったのでこれから編んでいくときに傷やほつれがないか、ちょっと不安ですが編むのが楽しみです。
    注文日:2019/03/30
    2013/12/19
    欲しかったマラブリゴ!!
    以前から気になってたのと新しいカラーが出たので購入しました。 カラーは120 LOTUSでワイン~ブルーのグラデーションになっています。写真で見たもう少し明るめを想像してたのですが、実際はもっとダーク寄りだったのが少し残念です。 肌触りはふっくらモチッとして気持ち良さそうですよ。
    注文日:2013/12/17
    2017/01/14
    thysselさん
    肌触り最高です
    リピートです。同じ糸で2年前に編んだ帽子は未だに毛玉もほとんどなく、変わらずモチモチの素晴らしい肌触りと弾力のまま。一見高価ですが、ひと綛でたっぷりめの帽子がひとつ余裕で編めますし、長く大切に使えるから結果的には随分お得じゃないかと思います。そしてやっぱりこの糸ほど編み目が綺麗に揃う糸に未だ出会ったことがありません。メリヤスやゴム編みなど手の乱れが目立つシンプルな編み地も恐るに足らず!(笑) 綛売りなので玉に巻き直す手間がかかるのと、綛によってかなり色の出方が違う(正確には編んでみるまで分かりません)のがマイナスと言えばマイナスかもしれませんが、それを考慮してもやはり素晴らしい糸です。
    注文日:2016/12/07
    2013/12/24
    sawa0328さん
    編みやすい
    とても編みやすく、色変化もきれいです!ただ、他のかたも書いているように、カセごとに色味が違います。同じロットでも、です。写真はそれぞれ、同色同ロットを別々のカセで編んだものですが、だいぶ違います。が、違ってもどちらも美しいので、これはこれとして楽しめる方には本当にオススメ!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/02/20
    2013/03/17
    sala_alpさん
    艶のある柔らかい糸
    初めてなので1かせだけの購入、ネックウォーマーにしました。 とても光沢があり、綺麗な艶のある糸です。ウーステッドも一緒に購入したのですが、かなり違います。こちらの方が品があるかんじかな? 編みやすかったので次は大きなものに挑戦したいです。
    注文日:2012/12/03
    2021/03/29
    djet2さん
    877 QUEGUAY
    877 QUEGUAY えーと、サイトのサンプル画像と全然違うものが届きました。 もともと「色の出方が様々」ということを踏まえて選んだのですが、サンプル画像のような濃い緑や青、紫の濃淡や茶の色の割合が違うのかなと思いきや、どちらかと言うと赤、ピンク、オレンジ主体の色味で505のCOLORIDOに近かったです。 505はすでに3枷持っていたので、もう少し違う感じの色味を期待していたのでちょっとがっかりしましたが、仕方ないですね。 次は859 PRIMAVERA,862 PIEDRASあたりの渋めの色味のものを狙いたいと思います。
    注文日:2021/03/25
    2017/03/24
    りあけんさん
    大好きな糸
    611 RAVERLY REDを購入しました。 セールのタイミングでまずは3枷。 還暦を迎える母へショールを編もうかと思いましたが、3枷買い足して自分の誕生日プレゼントとしてカーディガンを編みました。 ロットで色が変わるのは承知の上で。 その色の揺らぎもマラブリゴの特徴だと思っているのでさほど気になりませんでした。 ウーステッドよりシュッとした印象。編みやすく目も揃ってくれます。 編み心地にうっとり、触ってうっとり。 定価ではなかなか手が出ないのでセールの時に購入させてもらいます。 写真はカーディガンの後ろ身頃。私が枷を取り違えロット違いです。 濃淡の差がわかってもらえるかと思います。
    注文日:2016/11/23
    2015/11/13
    イチハラユウコさん
    809SOLISは色ブレ注意
    マラブリゴの公式サイトでも色ブレの出やすい色とされているSOLISを5かせ購入しました。 青と緑がきれいにグラデーションになっているのは1かせだけで、2かせは青と緑の境目がわりとはっきり、2かせはほぼ緑だけでした。 ほぼ緑だけの2かせは色ブレということで交換して頂けたので良かったです。 写真は交換前に届いた5かせです。 左側の2かせが緑のかせ、真ん中がグラデ、右側が青がはっきりのかせ。 色落ちが凄かったというレビューもあったので、端糸で色落ちを確認してみましたが、特に問題は無さそうでした。1かせ全没させたらどうなるかはわかりませんが… 好みの色目が来るかどうかは完全に運ですが、それも手染め糸の良いところだと思えるなら綺麗な色だと思います。 【追記】 1かせまるっと水通しをしてみました。 手染め糸ですから、若干の色は出ましたが酷い色落ちではありませんでした。 色落ちが凄いというレビューもあるので、恐らくこれもロット差があるのかな…と思います。
    注文日:2015/11/11
    2015/02/04
    shikakunaiさん
    ぼうしを編みました
    No.128「FRESCO Y SECO」とNo.871「PLAYA」を購入。No.128は明るめのグリーン、No.871は画面よりダークな色合い、でも光の加減で様々な表情を見せてくれました。編み目もきれいです。肌触りもノーストレス。使用感はとてもあったか!Riosは小物を編むにはぴったりな糸です。
    注文日:2015/01/15
    2021/12/03
    画像を見て618は暖色系かと思ったのですが、緑〜青が結構入ったカセが届きました。この糸の味だと思っていますが、ちょっとびっくりしました。
    注文日:2021/11/25
    2019/09/29
    120LOTUSと845CIRRUS GRAYを購入しました。 ほんとに編みやすい毛糸で編んでて楽しいです。 LOTUS、2かせはだいぶ色味の違いがあるのでどうしよっか悩み中。 845はジーンズみたいな色合いですね! 気に入ってます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/09/20
    2018/05/09
    luna10さん
    編み目もくっきり
    他の方が毛玉が出ないとのコメントがあったので帽子を編んでみました。 来秋用になってしまったけど、もっちりして被ってみると暖かくて、なによりチクチクしないのが嬉しいです。
    注文日:2018/03/27
    2011/12/16
    ナターシャ7341さん
    触っただけで癒される
    迷った結果866(ARCO IRIS)を購入しました。モニターよりもずっと赤系緑系の色の絡みが複雑で魅力的です。編んでみないと色合いがどう出るかわからないですがとにかく野呂糸とはまた違う素敵な毛糸です。(編んでいないのでとりあえず星4つにしました。
    注文日:2011/12/10