5 2022-05-04

以前からマラブリゴ気になっていました。
シルク混でさらっとした手触りが気に入りました。
入荷無しとのことですが、情勢が変わったら是非とも再入荷して欲しいです。

• nokomoさん
  • nokomoさん

4 2012-01-03

編み物
とてもつやがあって高級な感じ。
とってもふっくらしていて発色が綺麗です。
編みほどくとほどけづらい感じです。
ちくちく感はありません。

4 2011-12-12

色番400のRUPESTERと色番401のRASPBERRYを購入しました。
サイト画像を見ても違いがよくわからなかったので(TOPの全色並んでる画像と、各商品の画像の色合いが違いすぎるため)、気になっていた赤系を1かせずつ購入しました。
並べて比較してみると、違いがよくわかります。
400は落ち着いた赤紫で、年配の女性でも抵抗なく身につけられそうな色。
401はまさにベリー系の色。かわいいです。
どちらも深みのある色でとても気に入りました。
シルクの艶がすごいので、大人向けの糸だと思いました。
ふわふわとしていてすぐに毛羽立ちそうですが、ノーチックリで感触はとても良いです。
他の色もほしくなりました。
☆ひとつマイナスなのは、商品の色がよくわからないためです。
マラブリゴのRIOSみたいに、かせをほどいた状態の写真もほしいところです。
投稿画像はスマートフォンで撮影しました。
実物と完全に同じというわけではありませんが、色差などのご参考にどうぞ。

• my-koroさん
  • my-koroさん

5 2013-03-15

お気に入り!
Malabrigo Rios がとてもよかったので、シルク混の糸は初めてだったのですが、こちらも購入。
437 pradera・・あまりにも美しいブルーグリーンの段染めに「これをいかす形やパターンは?」と散々悩み、Ravelry で検索しまくって、メリヤスとガーターを組み合わせたシンプルながらドレープのきれいな三角ストールを編みました。(1カセ強使用。)
確かに縒りが甘いので糸割れすることもありましたが、初心者に毛が生えた程度の私でもストレスなく編めました。糸の良さを出す上でも、指定より号数の大きい針を使うことをお勧めします。私は10号の輪針を使いましたが、12号ぐらいでもよかったかも。
中心を前に持ってきて巻いたときに、濃紺から若草色までの微妙なグラデーションと絹の光沢とが映えて、本当に素敵です。ただ、もう10段編んで編み図よりも大きくした方が使い勝手のいいスカーフになったかな?
あと3カセ半あるので、次は大きめに編んでみようと思っています。
で、「毛糸だま」冬号に載っていた風工房さんのプルオーバーを編みたいので、次にどの色を買うか悩み中。皆様のレビューを見て熟考します。
写真は携帯カメラで撮ったので色がちゃんと出ておらず、青は全体的に紺色よりに、黄緑は薄い黄色やベージュに見えるかと思いますが、実際にはとにかく「エメラルドグリーン」の印象が強い色です。日本人の肌色には合わないかな?と思ったりもしましたが、40超えの私でも、むしろ顔色を明るく見せてくれる肌映りのいい色でした。(糸端の処理やスチームアイロンもせずに撮りました。あしからず。)

5 2012-12-13

素敵な糸
左は2カセ使用 右は3カセ 左は薄めのマフラーになったので旦那のコートイン用に
取られてしまいました。編み方によって 色の出方が違って 面白いです
ご参考になれば
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさんのレビューを読んで ちょっと安くなっていたので
思い切って購入。色は478。家のパソコンの画面で見ると 赤ー黒っぽい感じの
ブラウンが強めかなと思いましたが 届いて見ると 青みがかったピンクのワインが
全体的にかかっている感じで 甘い色合いでした。画像で見るよりも つやもあり
手触りもよく素敵。今マフラーを編んでいます。出来上がり次第 写真をアップしたいと思います。
シルクは摩擦に弱いので おしゃれ用の糸かな。
原産国では どんな物をみなさん作ってるのか 見てみたいです。

• H Mikiさん
  • H Mikiさん

5 2014-02-13

ステキな色でした(o^^o)
866 ARCO IRISを2玉購入しました。ほぼ使い切りでスヌードを編みましたが、こんなに軽くて編みやすい糸は初めてでした。編み方も緩めで編む方法だったからだとは思いますが、空気を含んでとても暖かいです。またまったくチクチク感はありません。この毛糸が世界で愛されてるわけが分かりました。これからもこの毛糸にハマりそうです。
ただし、他の人のレビューにあるように、かせによって本当に色のばらつきが多いと感じました。2玉のうち1つは黄色が多め。もう一つはピンクが多めでした(完成写真参照)。
なので買う時の写真からは想像がつかない色が編めるというのもこの毛糸の特徴かもしれませんが、私はそれも楽しみです。
また次のシーズンの入荷を楽しみにしています!!

5 2019-03-03

シルクとメリノの黄金コンビ
マラブリゴはお気に入りのメーカーなのですが、その中でもシルキーメリノは肌触りとシルクの艶が素晴らしい。かせによって染めの偏りがあるので、色にこだわりがある方の評価は低くなってしまうかもしれませんが、手染めなのでそれも味のうち。
あまりにも色が違う場合は2段ずつ交互に編めば同化させることができるので、試してみていただきたい。色の出方の差だけでマラブリゴを低評価にしないで欲しいと切に願っています。

• たな5さん
  • たな5さん

5 2014-12-17

艶があって柔らかです
ウーステッドより細めですが、艶があって柔らかさと編みやすさはマラブリゴです♪

スーパーセールで、63 NATURALと新色の76 MANZANILLA OLIVEを購入し、手触りがよかったので短発GOGOで安くなっていたのもあり、856 AZULESを2カセ追加しました。
どれも画像の色とほぼ同じですが、少しトーンを抑えた色味だと思います。
MANZANILLA OLIVEは濃淡が少しあって獲れたてのオリーブの色よりは少し黄色っぽい瓶づめのオリーブといった色です。AZULESは微妙な色のグラデーションがきれいです^^

単色2色使い、AZULES2カセでHONEY COWL2種類、編む予定です♪

<追加>
最初10号で編み始めましたが、柔らかくなりすぎたので8号に変えて編みなおしています。10号よりふっくらして、私にはちょうどいい柔らかさです。
AZULES出来上がりました。やはり色の出方が素敵です。
220目Longバージョンで幅17cmにして1.9カセ(5g残り)で編めました♪

• = Neige =さん
  • = Neige =さん

5 2011-12-04

rupestreとcloudy skyの2色を購入しました。
シルクが入っているので、しっとりとしていて少し光沢が感じられます。
マラブリゴのシルキーメリノは個人輸入して使っているのですが、編み心地は最高で何度もリピートしています
今回、ピエロさんでもとても安値で取り扱われているので10カセ購入しました。
色は商品説明の画像とはだいぶ異なっています。添付した画像の色が本来の色に近いです。
cloudy skyは商品説明の画像よりも もっとグレイッシュで暗い感じです。
rupestreはもっと明るく どちらかというと「RASPBERRY」として載っている画像の色に近いです。

スタークロッシェで帽子を編んだ時は2カセ使いました。
マフラーには2カセ〜3カセぐらい使いました。

毛糸をカセから玉に巻く時ですが、他の糸に比べてずいぶんと毛くずが舞うので吸い込まないようにマスクをしてます。

※色名は「rupester」となっていますが、毛糸に付属しているタグには「rupestre」と書かれています。

5 2018-01-31

初マラブリゴ
前々から興味があったマラブリゴ。セールになっていたので、早速購入しました。
シルク入りなので光沢があり、糸もスベスベしています。
糸は、細めでした。
ベストを編んで、母にプレゼントしました。
5カセ購入して、4カセで編み上げることが出来ました。軽くて暖かく、お薦めです。

• djet2さん
  • djet2さん

5 2019-04-02

850のARCHANGELと870のCANDOMBEを購入しました。850のアークエンジェルは、商品画像よりも実物は2域くらいくすんでいるのでご注意を。綺麗な色味ですが、実際は少し白っぽい色味で、添付した画像もなるべく実物に寄せた色味にしてアップしてますが、この画像よりもさらに一息白っぽくくすんでいます。
870のほうは商品画像とほぼ同じでした。どちらも手触りが最高で美しいです。

5 2018-01-25

他にはない色と手触り
196MARESを購入しました。
シアン系からインディゴ系まで青の複雑なグラデーションが
画像よりずっと美しいです。
やや撚りが甘いので、糸割れに注意が必要かと。
写真はベルンドケストラー氏のレシピのスヌードです。
氏の立体的な作品が思った以上によく合いました(*^^*)
マラブリゴは画像で見るのと(ロットによる違い含め)
印象が違うので当て物的な覚悟が必要ですが、
いつまでも触っていたいような独特の糸と染めは
その価値があると思います。

5 2012-02-29

401Raspberryでマフラーを編んでます!1カセで70センチ弱編めたので2カセで収まりそうです。この色は綺麗だし、しっとりと柔らかい触り心地なので編んでて楽しいです。あと414CLOUDY-SKYと862PIEDRASも買ってあるのでそれもマフラーにしようと考えてます。

5 2015-02-27

色と手触りがとても良いです
1かせ半くらいで透かし模様のカウルとかなり長めの指なしハンドウォーマーを編みました。
シルク+メリノだけあって光沢があり、全くチクチクしません。糸割れもなくとても編みやすかったです。色合いも淡色系の濃淡のムラがすてきです。
編みあがり後にブロッキングのために水通ししたら、かなり延びて編みあがり状態でピッタリだった手袋がゆるゆるに…
ゲージをとるときはちゃんとブロッキングまでしないとだめだと痛感しました><
ウェアなど編む予定の方は注意してください。

5 2017-03-01

半袖に。
にぎやかな色が好きでこの色を選択しました。
仕上がりが楽しみでせっせ、せっせと編みました。