5 2012-11-22

ひたすらチクチクしない毛糸を探して
17歳のおじいちゃん猫のセーターを編むために
チクチクしなくて質の良い毛糸を探しソミュールにしました。
毛色に近い01番ベージュです。

被毛が少なく皮膚にあたりやすいお腹側は1本取りで薄手に編み
背側は2本取りプラスモヘアを1本添えて保温力のある編み地にしました。
わんちゃんなら袖を付けるところですが、猫なのでグルーミングができないと
ストレスになるので、腕のあたりだけでもグルーミングができるように袖無しです。
背中側はこの季節セーターの着始めは慣れるまで短めにしています。
人間にするとベストくらいですね。
猫は腰にかかると背中を押されているような妙な歩き方になってしまい
特に高齢の猫はそれが嫌であまり歩かなくなってしまうので
筋力低下を懸念して慣れるまでは短めにしています。

季節の変わり目を乗り越えるのが厳しくなっているので
「今年もセーターを編ませてね」と初秋からずっと言い続けてきました。
次は「X'mas用のセーターも編ませてね」とお願いしてる毎日です。.:・”・。☆

5 2011-10-04

肌触りふんわりしっとり
先に発売されたフォンテーヌをZAKKAさんで購入し、渋めの色や雰囲気は気に入ったものの、大事な肌触りがいまいちで残念な思いでした。をれを教訓にこちらはみなさんのレビューを待ってから…と思ったのですが、結局購入。ミントグレー・サンゴ・オリーブ・エメグリーン・ダークブラウン・ネイビーを購入しました。みんな色がキレイです。そして何より肌触りが良い!編み地になるとまた違うでしょうけれど、玉の状態で首や腕の内側にあててもほとんどチクチク感はありません。(かなりの敏感肌です)やわらかくてしっとりしてて…ずっと触っていたくなります。期待以上でした♪これならプレゼントにもとても良いと思います。またぜひリピしたい!
フォンテーヌ同様合太タイプですが、こちらのほうが少し細めかなと思います。(色によって違ったりするのですが)
でもよりはふんわりとしています。
実際の色ですが、画像より少し濃いめのものが多いです。エメグリーンはけっこう濃いですね。でも実物のほうが「エメグリーン」という色名にはしっくりきます。ちょっと冒険で買ったサンゴでしたが、ほぼ画像どおりのキレイなコーラルでした。肌をキレイにみせてくれそうですよ。ダークブラウンは画像よりも少し赤みの強いブラウンでした。ミントグレーと合わせてチョコミントみたいなイメージにしたかったのでちょっとどうかなぁ…?と考え中。でも全体的にいい色ばかりだったので、マンゴーやガーネットローズなんかも買ってみたいと思います。
フォンテーヌとこちらはほとんどお値段変わらないので、何よりも肌触り重視の方にはこちらをオススメします♪

5 2012-08-26

やわらかい。
13番ネイビーを使ってハンドウォーマーを編みました。
良い色です。

• Jadeiteさん
  • Jadeiteさん

5 2012-12-04

和の色です
カシミヤほど柔らかくはないですが、充分いい肌触りです。
ネットでの毛糸購入はチクチクしないかが気になりますが、レビューでこの糸が一番いい評価だったのでこれにして大丈夫でした。
サンゴとガーネット2本取り(2玉ずつ)とネイビー(4玉)でマフラーを編みました。
サンゴ&ガーネットはとてもかわいくなりましたが、ネイビーはちょっと地味だったかな。
画像と実物の色が違うレビューがとても多い商品ですが、確かに画像はマカロン色で洋風ですが、実物は和の色です。
袱紗の色を想像してもらえばいいと思います。
ネイビーというより、袱紗にある暗い鼠に近い紺です。
サンゴも桜ほど軽い色ではなくて袱紗によくある落ち着いたあの桜色です。
全体的に画像よりグレイッシュだと思います。

4 2012-10-06

ふわっふわです!!!
触ってみて肌触りに驚きました。
これは…凄い!軽くてあったかそう!
★-1の理由は色です。
マンゴーを頼んだから、ピエロさん補正でちょっとくすんだオレンジかなーと思ってたらちょっとどころじゃありませんでした…。
けっこう地味なダークオレンジ、一歩間違えれば薄茶色?みたいな色でした(T_T)
さすがにショックです…もっと冒険してサンゴとかにすればよかったです。
でも毛質はだいすきなので、また安くなったらリピします!

5 2013-01-05

指なし手袋
サンゴで指なし手袋を編みました。しっとり柔らかで暖かい仕上がりになりました。
柔らかい糸なのでアラン模様はどうかな?と心配しましたが、模様もよくでました。
サンゴのイメージ色とはちょっと違いました。でも結果的には満足です。

4 2011-10-23

お色はもっと暗めです
画像では明るく移っているのですが、実物はもう少し暗いです。特にベージュは生成り色ではなく、本当にベージュでしたし、淡ピンクベージュも、もっとスモーキーなピンクベージュです。ブルーグレーとミントグレーはどちらもスモーキーで好きな色でした。ブルーグレーはブルーより若干グレーのほうが強いと思います。コーラルはスモーキーなサーモンピンクでした。
手触りは抜群に良いです。針のすべりもよいです。甘撚りなのか、棒針で糸を引っ掛けてしまいやすいけれど、、4号だからしょうがないかも。
手触りの良いカラーも楽しいこの糸がこの価格!ということでリピ決定です。

5 2011-10-07

軽くて暖かい!
今回お安くなっていたので購入しました。
早速娘の「ケープ」を編みました。(6号かぎ針・3玉強使用)
ふわふわ軽くて、暖かい。質の良さを感じます。
編んでいる途中、黒い細い毛が気になりましたが、
できあがり作品には影響ありませんでした。
色は、まさしくピンクベージュ!ぴったりの表現と思います!

5 2011-12-19

綺麗な色!
ガーネットを購入しましたがほぼ画像と同じで想像どうりのカラーでした。
アルパカ混の糸は初めて使うのですが、さわり心地にもウットリしてしまいます。
贅沢かなと思ったけど発色が綺麗で映えそうなので子供の小物を作ろうと思っています。
お値段も納得、満足です。

5 2013-09-16

noチックリ、色は注意。
編むのは大好きなのに、毛のチクチクは大の苦手。レビューをじっくり読み込んで、他のアルパカ混アイテムを比較しまして、こちらを購入。結果、見事noチックリ。撚りが甘いので編むのはコツが要るでしょうが、私は肌触り優先です。思っていたより細めで、5号棒針でもゆるっとした編地になります。確かに画像と実物との色の差が激しく、01ベージュはミルクティ、04マスタードは黄土色、09オリーブはカーキと名称変更すれば納得できるかも(笑)

5 2012-12-24

柔らかくて暖かい手袋ができました。
13番ネイビーを使ってカメラ&スマホ用手袋を編みました。
良い色です。
柔らかくて暖かい手袋が出来たので満足です。

4 2012-01-17

新商品としてセールしていたころから気になっていたのですが、この毛糸の少し前に新商品として出たフォンテーヌを購入して失敗したので、この毛糸は購入していませんでした。
お安くなっていたし、人気のお色が在庫有りになっていたので思い切って購入しました。ピンクべージュとサンゴを悩んだのですが、毛糸のカタログを見てサンゴにしました。
フォンテーヌと違って柔らかいですよ。玉になっているのと1本の糸で見るのとでは結構色って変わるのですね。カタログで見たときは綺麗な色!と思ったのですが、玉で見るとちょっと暗く見えます。でも作品にすると綺麗な色になると思います。
毛糸の在庫が結構ありますので、減ってきたらピンクベージュも購入してみようかな。
まだ編んでいないのでわかりませんが、アルパカさんが入っているのできっとヌメリ感もあってふっくらして気持ちいいと思います。編むのが楽しみですね。

5 2012-01-08

ベージュを購入しました。6玉でアラン模様のスヌード兼ケープのようなものを作りました。アルパカだけだとふにゃっとした編地になりますが、ウールが入っているので程よくしっかりとした弾力があります。アラン模様もくっきりと編めますが肉厚になりすぎず、巻物を編むにはちょうど良い糸でした。ウェアを編む場合は、かっちりとしたデザインでなく、羽織って着るようなカーディガン向きかと思いました。

5 2014-05-12

レシピのかぎ針プルを編みました。10 エメグリーンを15玉強使用。
ふんわりぷくぷくの手触りで、少し糸割れしますが編みやすい糸でした。
アルルよりふんわりボリュームを感じます。
縦ゲージが出なかったんですが、重みがあるので着ているうちにいい感じになる事を期待…!
編み地はまったくちくちく感なし。ただ、4月に入ってまだ編んでいたら、冬の間はなかったくしゃみが出ました…笑

4 2014-02-27

ベージュ・ミントグレーで指なし手袋を編みました。とても暖かいです。この糸で、次はカーディガンをぜひ編んでみたいです。(^−^)