2011/05/05
    chirrchirrさん
    まずは手触りのよさ。 編んでいて、最高に癒されます。 カラーは、マルチ段染めなので、好き嫌いはあると思います。 好きになれれば発色もよく、かなり面白い糸ですね。 どの色も、ロットによりかなり色合いが変化するので、大物に取り掛かる予定の方はまとめて購入をお勧めします。 ただ、色がミックスされるのを楽しむような編み地ならば、多少の色トーンの違いも飲み込んでしまうかも。 NAVIDAD,MILONGA,DUSTY OLIVE,PLENAを編んで、これからSNOW BIRDに取り掛かるところですが、編み方や編み幅によってできる色合いが千差万別で、楽しい時間を過ごせました。 写真は、MILONGA(ポンポン)、DUSTY OLIVE(1目ゴム編みの縄編み)、PLENA(裏メリヤス)です。
    注文日:2011/03/01
    2011/08/29
    gobuzakiさん
    肌触りがいいし、色が素敵です。
    もちもちした糸で、糸割れはほとんどきにならなかったです。 肌触り◎。そして何より色が…最高です。 マネっこしてマフラーを編みました。 MILONGAとPLENA(まだあみかけですが)です。 どちらも1かせで出来上がります。
    注文日:2011/08/25
    2012/04/24
    もうとりこです
    セールを機にBrillanteとDusty Oliveを着分購入。最初Plena(セーター用)とSnow Bird(帽子用)を購入してファンになりました。何と言っても発色とパターンの表情の面白さが病みつきです。そして、あまりレビューに書かれていませんが、軽くてぽかぽかです。これを着て冬の北海道へ行きましたが、他のセーターのような肌寒さを全く感じませんでした。軽くて肩が凝らないのも◎。 その後Uva,Malamboも購入。Uvaは無地なので、Malamboを首とそで周りに編みこんでみましたが、かわいくできました。無地も良いものです。 Dusty Oliveは画像よりやや色が濃い目、かわいめの迷彩柄といった感じ。Brillanteはかなり派手ですが、発色がきれいです。 最初、毛玉がすごいのでは?と心配しましたが、袖と脇がすれる場所に多少できたぐらいで大丈夫でした。むしろ、同時期に母が編んだアルル(並太)のセーターの方が毛玉はすごいです。 お洗濯は絶対ドライクリーニングをお勧めします。 唯一の欠点はお店のHPにもありますが、ロットによってかなり色あいが異なること。大作予定の方はまとめ買いが必要です。高いので悩ましいところですが…。 追記:PLENAのセーター画像です。アップ画像は1ヶ月くらい着たあとの毛玉の出来具合です。それほどひどくないです。
    注文日:2012/02/09
    2015/09/22
    ハニーカウルを編みました
    616のPLENAを購入しました。ショップ画像と同じ色でしたが、編んでみると思ったより紫色が目立って多い印象になりました。以前から一度編んでみたい憧れの毛糸でした。やわらかく、羊毛とは思えない光沢もあり発色もよく・・・。 私も他の方たちをまねてラベリーのハニーカウルを編んでみました。 10号 160目で ほぼ1カセ使い切り 出来上がりサイズは約15センチ×118センチです。 みなさんも編んでみませんか??
    注文日:2015/09/06
    2012/09/10
    帽子とスヌード
    626と628をそれぞれ2カセずつ購入。628で帽子とスヌードを編みました。ちょうど2カセ使いきりました。直接肌に触れてもまったくチクチクしません。最初に帽子を編んで残りでスヌードを編んだのですが、10号棒針で幅17cm・周135cmに仕上がりました。いい感じに模様がでています。
    注文日:2012/05/30
    2012/02/03
    なんとも不思議な魅力です
    編み物は初心者ですが、この毛糸の肌触りは作成意欲を高めてくれます。 始め、試しに色番74を2カセ購入し、太さ色とも気に入ったのでポンチョを作ろうと10カセ追加購入しました。 始めの2カセと色合いが違い少々戸惑いましたが、それも味かなと思います。 始めの2カセはピンク系が強く、後の10カセはグレー系が強かったです。 ポンチョは2本取りで6カセで完成しました。
    注文日:2012/01/13
    2012/01/03
    nokomoさん
    編み物
    とってもふんわりしていて気持ちいいです。 編み地もくっきり出るので、縄編みなどの模様編みがいいです。 241番DUSTY OLIVEは、洗うとスゴい緑の色がでました 228番SNOW BIRDは、色はほとんどでなかったです。 でも、洗ってもふわふわはかわりませんでした。 他の色も買ってみたい。
    注文日:2011/08/25
    2014/12/23
    kazuenaoさん
    色番627 MILONGA
    本当にふわふわで気持ちいい毛糸です。 もう何度も購入していますが、今回はチクチクに弱い息子のマフラーを作るため2カセ購入しました。色が綺麗なので10号針メリヤス編みで作ってます。 編んでいてもとても気持ちいいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/12/15
    2018/01/31
    暖かくてふわふわです
    3カセ購入して、スヌードをイギリスゴム編みで編みました。 ボリュームがあり、とってもモフモフふわふわです。お薦めですよ(*^^*)
    注文日:2017/12/05
    2013/09/09
    paopaniさん
    色番75GARDEN GATEを2カセ購入しました。
    色番75GARDEN GATEを2カセ購入しました。お色はほぼ画像通りでした。ちくちく感はありません。臭いが少しありますが、編み上がり後洗うので問題ないと思います。もっちりしていて編みやすいです。画像は、編みかけのスヌードです。15号の棒針を使用しています。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/10
    2014/10/06
    たな5さん
    初心者でも編みやすい手触りのいい糸です♪
    初心者なので、こんなお値段が高い毛糸を手にしていいのか迷っていたのですが、いろんなブロガーさんの評判がいいので 226 Melillaのみ残っていたsaleの時に思い切って購入してみました。 画像で見ると派手でどうしようかと思いましたが手触りなどを確かめるのにはいいかなぁと軽い気持ちで^^; でも届いた毛糸は発色がとても良くきれいな色でした♪ カセの状態→玉巻き→編み始めと少しづつ色合いのイメージが変わっていくので不思議です。 そしてなにより手触りは柔らかくふっくらとして暖かい!!もぅ最高! お値段が高いですが評判がいいのが納得です。 標準棒針は8~10号ですが、フリーパターンの帽子を指定号数の6号輪針(リブの部分は4号)で編んでみました。1カセ弱で編むことができました*^ー^* 6号でも編み上りがきつくならず、しっかりしつつもふっくら柔らかな手触りです。そしてこの毛糸は初心者の私でも目がきれいに揃って見え、出来上がりが上手にみえます(笑)。あまりの嬉しさにこちらのショップが新入荷する前に他店で追加購入してしまいました^^* 虜になる毛糸です♪
    注文日:2014/06/28
    2013/02/23
    BLUE LOTUSさん
    触り心地最高♪
    気になっていた糸だったのでセールの時にMELLIRAを購入。 なんともぬめりのある柔らかな手触りで編んでいてこんなに気持ちよかったことはないです。 すっかり大ファンになりました。 フレンチスリーブのカーディガンを編みました♪
    注文日:2013/02/17
    2012/09/03
    ネコ一匹さん
    ふわふわ モコモコ スルスルでした。
    628番MALAMBOを2カセ購入 画像を見て本当に(クーポンも使えたので)衝動買いでしたね。 普段は安い毛糸しか使わないのでモーとどいたら嬉しくてすぐに編み始めてしまいました。初めての高級糸です。 とにかく色がきれいですよね。628番はいろいろな色で染めてあるのでかわいいです。 スヌードを編みましたが、色が多すぎても変じゃないですね。 2カセ購入なので多少の色の出方の違いはあります。 画像1枚目右側と左側ではカセが違うため多少の発色の違いがありますが気にならない程度です。 本当はカーディガンが編みたかったですが本当にふわふわな毛糸なので多分着る物を編むとすぐに毛玉になりそうです。 画像2枚目はカセで来るので玉に巻く機械がないため編み終わったコーンに手巻きしました。 モコモコで気持ちいいですよ。 次は違う色でマフラー作って母にプレゼントしようと思います。 とにかく編みやすく楽しい毛糸です。
    注文日:2012/08/24
    2021/03/09
    霧のましゅこさん
    Mariposa、とっても良い色でした
    125 Mariposaで兄用のネックウォーマーを編みました。 とても柔らかな肌触りの毛糸で、まったくチクチクしません。色が緑のグラデーションでとても綺麗です!!! 少し青緑がかっていて、ミルキーな色合いでとても可愛らしく、また男性にぴったりの色だと思います。色が変わるので、編んでいて楽しかったです。糸の太さも均一ではなく、それが可愛らしいです。 素人なので、シンプルな編み方でも糸が素敵だと出来上がりが綺麗で満足がいくのは嬉しかったです <ネックウォーマーの備忘録> 8号針 作り目100 出来上がりサイズ:平置きで横25センチ、高さ23センチ 重さ78g
    注文日:2021/02/15
    2015/12/31
    カラー627と628で、ピエロさんのカタログにある『ベアガーグル』を編みました。 レシピ通りだと かなりしっかり硬い仕上がりなので、一本取りで鍵針10号でしあげました。 ジャンボで編むより時間はかかりますが、子供に使いやすい柔らかさと厚みに仕上がって良かったです。 レシピ通りだと、二本取りでも一本取りでも3カセいりますが、出来上がり幅を5センチ程短く編むと2カセで仕上がります。 7歳一年生にレシピ通り、2歳半(大きめの子)に幅を一回り狭く編みましたが、一回り小さくても7歳にもいけました。 今年はそんなに寒くないので、出番は少ないですが 子供も気に入ってくれて良かったです。 配送も早くお気に入りのショップになりました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/11/29
    2013/11/08
    k-s4398さん
    気持ちいい
    噂に違わぬふわっと感、やわらかさでした。 626 NAVIDAD1かせ弱で帽子を編みましたが、チクチクしないし暖かい。 セール時に買ったけどそれでも高い。お値段だけのことはあります。 ショップの対応も迅速で、問題無しです。
    注文日:2013/10/21
    2014/12/13
    momhandsさん
    628番購入
    お店の画像に近いと思います。洗濯したら縮むかもしれないとの事ですし、ふわっと編むなら棒針11号くらいでもいいと思います。3度ほど編み直ししましたが、時間を置かないならそれほどのダメージはありませんでした。4分の3こで帽子編みました。残りで小さなリストウォーマーくらいは編めそうです。高い糸なのでウエアーは つらいけど、今回昔の値段で購入で来て良かったです。
    注文日:2014/12/07
    2016/02/29
    H Mikiさん
    糸割れもせずチクチクもしません
    派手な色だなぁという印象しかなかったのですが、ネックウォーマーに少し派手な色をと思い、こちらの色を買いました。カセで見るよりも編み上がりは派手な感じはしません。意外に差し色になり良かったです。糸も太くザクザク編めて、また毛玉ができにくく、保温性もバッチリです。とても良い糸でした。
    注文日:2014/01/11
    2013/05/21
    素敵
    DUSTY OLIVEでカウルを編みました。もう少しピンクが出て欲しかったけど、、手染めなので仕方がありませんね。とても編みやすかったです。
    注文日:2013/04/25
    2019/04/02
    djet2さん
    616PLENAと628MALAMBOを買いました。似ている色味ですが、616のほうが青がメイン、628は紫がメインになっていますが、使われている青、紫、茶、緑の色味自体は同じで、色の配分が違うという感じです。商品画像とほぼ同じ色味でどちらも発色が良くとてもきれいで手触りも良いです。 私のところに送られてきた628は染め残された白い部分も多く入っていますが、これはロットによっては変わりそうです。ご参考になれば幸いです。
    注文日:2019/03/30
    2017/12/24
    tyoutyo6814さん
    肌触りがいいです
    毛糸っぽくないです。フェルトのこよりって感じです。糸割れの心配はありませんでした。非常に編みやすい糸です。この糸で乳児のウールラップを編みましたが、他の糸とは比べ物にならないほど肌触りがいいです。1カセで2つ分編めたので、まあ既製品とどっこいという値段でしょうか。どれもすごい色ですが、編み上がってみるとかわいらしいです。あとはもう少し値段もかわいいと嬉しいですね。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/09/08
    2015/09/01
    リバーシブル・スヌード?!
    【色番628 MALAMBO】を1カセ購入。早速母親へのプレゼントとしてスヌードを編みました。メリヤス編でサクサク編むこと1時間。ふわふわのスヌードが完成!試しにつけてみたところ、裏と表で雰囲気とグラデーションの出方が違うことにびっくり!その日のウエアーや気分に合わせて二通り楽しめます。ただ値段があがってしまった事が痛いです・・・。
    プレゼント|家族へ
    注文日:2015/08/13
    2021/03/29
    djet2さん
    リピートしてます
    マラブリゴのシリーズが大好きで、余裕があるとき(お値段が張るので(笑))買っています。 今回は621のデジャヴュ(deja vu)を買ってみました。 そんなに画像と違いはなかったかなと思います。 編んでるときの手触りがとにかく良く、そして枷の状態から美しく、絵画のようです。 私としては全然違う染め上がりも見たい派なので、また折を見て買い足したいと思います。
    注文日:2021/03/25
    2019/03/27
    banri11さん
    マフラーに最高
    以前この毛糸でマフラーを編んだらすごく良かったのでリピートです。 もっちりふんわりで全くちくちくしなくて温かい。 今回はHIROSHIGEと単色のFRANK OCHREを組みあわせたらとてもおしゃれに仕上がりました。
    注文日:2018/12/25
    2018/03/14
    えむでいーさん
    74カラー
    2玉中つなぎ無しでした。 思ったよりも緑っぽいカラー。 巻き終わりの画像が実物に近いです。
    注文日:2018/03/03
    2012/12/09
    nekodaifukuさん
    色番:627 MILONGA
    ロングカーデかワンピース用に購入しましたが、最近毛糸を買い過ぎてるので暫くは見て楽しむ事になります。
    注文日:2012/11/26
    2012/10/12
    papichanさん
    とにかく、肌触りが最高に気持ちいいです。 その上、暖かくてふんわり軽い。 私は、ショール3かせ、帽子1かせ使用しました。
    注文日:2012/09/05
    2021/01/11
    パール5381さん
    写真とは違う色
    polvorientoを2カセ購入し、スヌードを作りました。色か写真とはだいぶ違ったので☆4つにしますが、編みやすく風合いのいいスヌードが出来上がりました。母にプレゼントします。
    注文日:2020/12/05
    2017/03/03
    ちょび大好きさん
    品質最高峰
    編みやすさ、糸の品質が伝わるとっても良い毛糸だと思いました。 実際編み上がりの色も(段染めを購入)さることながら編んでいる間も 楽しかったです。 そして大事な仕上がりですが、 暖かく余計な伸びはありません。 やや強めに編むと目が揃ってきれいに仕上がります。 あ~~他の糸に戻れなくなりそうです・・・・(#^.^#)
    注文日:2017/01/26
    2016/12/10
    mighty pandaさん
    美しいです。
    SNOWBIRDを購入。 鮮やかですがギラギラ派手色ではなく、本当に美しい発色です。 ラズベリー、ピスタチオ、ヘーゼル、マンゴー、とまさにマカロンのような 美味しそうな色調で、編み進むのが楽しいです。 極太というほど太くはなく、ふかふかだけどぬめり感はない触感。 フェルトのようで、今後毛羽立ち具合が気になるのと、値段の高さで 星ひとつマイナスにしました。
    注文日:2016/11/23