販売期間
2023年12月11日10時30分〜2025年12月31日08時00分
2,640円  買い物かごに入れる
  • むぅ1957さん
  • むぅ1957さん

4 2023-06-11

娘が編み物が趣味でおねだりされました。
すごく喜んでくれたので嬉しいです。
ありがとうございます。

5 2022-11-04

便利ですしちゃんと使えてます。
使い方の説明書も入っていて、きちんと巻けているので満足です。
糸案内はこれ以上は固くて無理だな、と思ったところから更に引っ張るとちゃんとじわじわ出てきました。
カチッという音がする所まで引っ張ればOKだそうです。
手で巻いていた時より綺麗だし早いので、買って良かったです。

5 2023-02-25

赤いつまみが動かなかったので問い合わせしましたが、教えていただいた通りにしたら普通に使うことができました。毛糸もきれいな玉になるので、購入してよかったです。

4 2023-01-24

玉巻き器を初めて購入したのですが、手で巻いていた時より断然早く巻けるので大満足です。
くるくる回すだけで可愛い糸玉になっていく様を見るのがとても面白く、玉巻きの時間が楽しくなりました。

• ikm4477さん
  • ikm4477さん

5 2022-12-20

今まで手で巻いていたので購入しましたが、とても便利です。
かせではなくコーンから巻いているため、少し工夫が必要ですが、断然早く便利です。
レトロな感じも可愛く気に入りました。

5 2022-11-02

2台目です。
皆さんのレビュー通り、引っ張っても糸案内が固定されず、不良品かと思いましたが、
思い切ってグッとかなり引っ張ると固定できます。
1台目は長持ちしましたので、2台目にも期待しています。

• clala4791さん
  • clala4791さん

4 2012-01-10

カセの糸を糸玉に巻き直したくて購入しました。
たいへん便利です。
時計回り逆時計回りどっちでも巻けましたので、
右利き左利き問わず、使いやすいように使える、
原始的で優れた製品だと思います。

ただし、使いづらい点が1つだけあります。それは動画の中で
青いクリップで補強しているポイントなのですが、
毛糸を通す折りたたみの金属パーツが大変不安定です。
巻いている途中に突然パタンと倒れてしまったりします。
ノリノリで巻いている途中にバタンと倒れてしまうと
がっかりしますよね?
ですので、私はこのような文具のクリップで補強したり、
あとは写真の中では「クライ・ムキ ソーイングクリップ KMS-05」
を2点使って固定しています。
このように固定すると、倒れにくくなり作業性が向上します。

5 2012-08-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
優れもの
操作はカンタン。くるくるハンドルを回すだけ。あっという間に糸が巻かれ玉になる。本体の安定性も良く、ぐらつくことも無く、気持ちよく玉巻きができました。色も白と赤でかわいいです。

5 2011-11-29

便利ですが説明がいまいちでした
糸案内の針金部分ですが、箱に印刷されているように
かなり後ろまで引っぱり出さないと固定出来ません。
「図の位置のように固定させてから」と説明書にも書いてあるのですが
図は小さく、斜めに角度を付けた図も載っているので
どの図の事を差しているのか初めて使う人にはわかりづらい表現でした。
軽く引き出すと2.5cm辺りで1回止まるのでこの位置で大丈夫かと思ったら
固定出来ずにグラグラ。
おかしいと思い箱の画像を見たり皆さんのレビューを参考にし、思い切って更に後ろに引き出しました。
計ってみた所、4cm以上は引き出せるようですね。
さすがにここまで引き出せば固定はしっかり出来ますので安心です。
(ぜひ取り説には4cm以上引き出しましょうと添えて欲しいです。)
毛糸を巻く時に指で引っ張りつつ巻くとキツメの玉に。
指を軽く添えると緩めの玉になります。
細いソックヤーンもあっという間に巻けるので非常に便利ですね。
玉巻器の機能的には非常に満足しております。買って良かったです。

5 2010-11-30

私の必需品。もうひとつの玉巻き器とも比較
ニッターとしてお仕事をするときも、趣味で自分のものを編むときも、かせやコーン巻きの糸を良く扱うので、私にとって玉巻き器は必需品です。12月2日までの期間限定価格と言うこともあったし、アトリエと自宅それぞれにあったら便利だな、とかねてから思っていたので購入してみました。
以前から持っていたロイヤル工業製と比較したようすを、複数の画像も交えてブログに書きましたので、参考にしていただけたら嬉しいです。
結論から言えば、気になっている方にはぜひ、購入してみて欲しいと思います。手で巻くよりもはるかにキレイだし、効率的。通常価格に戻ったとしても、他店よりもはるかにお買い得の価格設定だと思います。

5 2011-05-14

昔に購入したロイヤルのを持っているのですが、どこにしまい込んだか不明でGW中お買い得になっていたので購入しました。
はじめは糸案内が少し不安定で、下のギヤに毛糸が巻きついてしまい使い心地の違いにがっかりしたのですが、実は糸案内がしっかりと引き出せてなかったことが原因と気がつきました。
糸案内をはじめはなんと2cmくらいしか引き出してなかったのですが、ぐっと引っ張って4cmぐらい引き出したら安定してしっかり巻けました。
2cmくらいの所で一度止まるので勘違いしてしまいました…(汗)
ただ我が家ではパソコンデスクくらいしか天板が直角になっているものがないので、丸く加工されているダイニングテーブルや座卓で使う時は天板にしっかりとした薄い板のような物を乗せてから固定させたら使えるかなと思ってます。
これでソックヤーンを半分にするのも楽になりました。

4 2010-12-09

便利です
毛糸によっては外からしか糸を出せないものがあって、編むとき転がって不便でした。こちらで玉巻き器の存在を知って初めて使ってみました。綺麗に巻き取れるので便利です。これで巻きなおすと外と中から糸を出せるので2本取りで編むことも出来ます。金具の棒(糸をかけるところ)がたまに外れることがあるので☆マイナス1。

5 2015-03-01

久々にレビューを書きたくなった良品!
刺し子にハマり、PC机の脚が飛び出ている所にかせ糸を
掛けていましたが、同じ糸を使い終わるまで色を変えられない事、
糸を取りにいちいち席を立たなければいけない事が面倒で
玉巻にしたくてかせくり器と一緒に購入しました。
画像1の写真は75cm角のこたつ天板に設置した状態です。
画像2は同じ条件の色違いの糸をゆるく巻いたもの(右)と、
きつめに巻いたもの(左)になります。
ゆる巻きは糸の案内程度に左手を添えて巻いたもので、
ボビンから簡単に外せます。
きつ巻きはボビンから伸びる糸を引っ張りながら巻いたもので、
ボビンから外す時に若干力を入れないと抜けないくらいになりました。
簡単にキレイな玉巻になりこれでストレスフリーになります!

• たな5さん
  • たな5さん

5 2014-10-22

綺麗に巻けて楽チンです♪
初めて購入したマラブリゴの糸をラップの芯に手巻きをしましたが、それほど大変ではなく必要に迫られたわけではありませんでしたが、シーズンになりカセを沢山買ったのでクーポンの時に思い切って購入しました。
これはすごい!!巻いてみて実感!
綺麗に玉巻きに出来るし、早いしなんといっても楽チン^^♪クルクルとハンドルを回すだけであっという間に玉巻きに。ふんわりと巻けていても意外にしっかりしているので崩れることもありませんでした。
楽しくて、カセ糸を購入したくなります(笑)
ただ、固定するテーブルの厚みが3.5cm位までなのが難点。もう少し厚みのあるテーブルにも対応してくれると嬉しいのですが。
我が家では唯一対応できそうな8mmのガラスのパソコンテーブルにガラス面が傷つかないようコースターを挟んで使用しました。

4 2013-09-02

吹っ飛んだー
当方、左利き。左手でハンドルを回して右手で糸を導くと、糸案内が引っ込みます&糸案内のところで糸がはずれます。右手でハンドル、左手で糸案内ならばそういう風になりません。
ユウヤケノソラを巻いていたら、5分の4ほど巻いたところで、糸玉がボビンから外れて吹っ飛んでいったので、びっくりしました。簡単そうで、何かとコツのいる器具のようです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具糸巻