【A-502】new 玉巻き器 毛糸ピエロ♪編み...(【毛糸 ピエロ】 メーカー直販店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2015年02月17日15時05分〜2017年03月31日08時00分
  • 5 2015-03-04
  • オークションで巨大なコーン巻きの毛糸やいろんな糸を購入した事からこの器械を思い出し、記憶を辿ってようやく見つけました。数十年前、母や伯母が使っていた当時のままの色合いや形、何一つ変わってないのがうれしくも懐かしくいろんな事を思い出しました。あれは使い込んだための色あせではなく、最初からこんな色だったのかと(笑)さて使用後の感想すが、皆さんがおっしゃっている糸案内の設置は、しっかりと引き出せば問題なく固定できます。ただ、最初はコ ・・・(続きを読む
  • 3 2011-10-08
  • 絡まぬようにご用心
  • 一緒に購入したユウヤケノソラを巻くために購入。説明書は入ってますが、すごく詳細というわけではなくて、最初糸通しをどうやって立てるのか少し悩みました。あまり頑丈なつくりではないから、雑に扱うとすぐ壊れそうです。巻き始めたら今度は糸が糸巻き部分と下の台の接続部分(糸巻きを固定してある部分)に絡まり、一回目はかなり巻いたあとだったので、途中で糸を切る羽目に(涙)。二回目はまだ5分の1 ・・・(続きを読む
  • たな5さん
  • たな5さん

5 2014-10-22

綺麗に巻けて楽チンです♪
初めて購入したマラブリゴの糸をラップの芯に手巻きをしましたが、それほど大変ではなく必要に迫られたわけではありませんでしたが、シーズンになりカセを沢山買ったのでクーポンの時に思い切って購入しました。
これはすごい!!巻いてみて実感!
綺麗に玉巻きに出来るし、早いしなんといっても楽チン^^♪クルクルとハンドルを回すだけであっという間に玉巻きに。ふんわりと巻けていても意外にしっかりしているので崩れることもありませんでした。
楽しくて、カセ糸を購入したくなります(笑)
ただ、固定するテーブルの厚みが3.5cm位までなのが難点。もう少し厚みのあるテーブルにも対応してくれると嬉しいのですが。
我が家では唯一対応できそうな8mmのガラスのパソコンテーブルにガラス面が傷つかないようコースターを挟んで使用しました。

5 2014-06-05

糸巻きホーイホイ
この糸巻き器は大変使いやすいとカーチャンはとても喜んでいます。
毎日仕事の合間には、ルンルン気分で鼻歌交じり、毛糸の巻き取りに頑張っています。カーチャンへのプレゼントとした久しぶりのヒットでした。

• daimama4さん
  • daimama4さん

5 2014-06-10

シンプルな小道具
ずっと欲しかったんですが、必要性に駆られてなかったので購入には至りませんでした。
が、コーン巻きの糸を巻き直せば、楽かも?
と思いたち、購入しました(^_^)v
届いて早速、巻き巻き。
で、編み編み。
いやー、何で早く思い付かなかったと後悔する位、楽チン(^.^)
今までのゴロゴロ転がって扱い憎かったコーンとも
オサラバ出来そうV(^_^)V

5 2015-03-01

久々にレビューを書きたくなった良品!
刺し子にハマり、PC机の脚が飛び出ている所にかせ糸を
掛けていましたが、同じ糸を使い終わるまで色を変えられない事、
糸を取りにいちいち席を立たなければいけない事が面倒で
玉巻にしたくてかせくり器と一緒に購入しました。
画像1の写真は75cm角のこたつ天板に設置した状態です。
画像2は同じ条件の色違いの糸をゆるく巻いたもの(右)と、
きつめに巻いたもの(左)になります。
ゆる巻きは糸の案内程度に左手を添えて巻いたもので、
ボビンから簡単に外せます。
きつ巻きはボビンから伸びる糸を引っ張りながら巻いたもので、
ボビンから外す時に若干力を入れないと抜けないくらいになりました。
簡単にキレイな玉巻になりこれでストレスフリーになります!

5 2015-02-09

手で巻くのと何が違うのだろう?と思っていましたが、安売りしていた時に買ってみました。手巻きとは全然違いました!綺麗で速く巻けます。。早く買えば良かったです。

5 2015-01-25

単純明快
並太以上であれば手巻きで間に合っていましたが、細い毛糸のコーンを大量入手し、いくら巻いてもゼンゼン減らないので思い切って購入しました。
こんなシンプルな説明書で大丈夫かしら、と思いましたが、それで充分の、分かりやすく使い勝手が良い器械です。
手巻きの1/10以上の手間と時間で巻けました。
引きそろえもキレイで大満足です。

5 2014-10-31

かせくり器と共に購入しました。カセからそろそろと糸を引っ張り出して、絡まりそうになったら切って、絡まりを解消した後に、また機結びで結んで...を繰り返してやっていた過去の自分に「早くこれを買え」と教えてあげたい品です。カセ糸はめんどくさいからと躊躇している人に自信をもっておすすめ出来ます。セッティングは取説通りに行えば簡単で、梱包を開けてから30分後には、3つのカセが玉になりました。買ってよかったとしみじみ言えます。

5 2014-10-18

オークションで毛糸を落札したらびっくりするほどたくさん届いて、初めて玉巻き器なるものを購入しました。こんなに簡単にきれいに巻けるとは思いませんでした。もっと早く買えばよかったです。
糸を通す金具が倒れるので押さえていましたが、他の方のレビューを見て思い切って引っ張ってみたら、もっとぐっと伸びることがわかって安定しました。

5 2015-03-04

記憶を辿ってようやく見つけました。
さて使用後の感想すが、
ただ、最初はコツがつかめなくて綺麗に巻けず、なぜかとてもゆるゆる。
巻いてるうちに遠心力がつきすぎ何度か毛糸の玉が吹き飛びました(汗)
いろいろ試行錯誤した結果、最初の20〜30巻きぐらいは糸案内にかかる糸を手で抑えめにして、しっかり目に巻き付けるとその後ゆるく巻いても糸は吹き飛びません
特に一本取りとか細身の糸は要注意。
これが2本取り、3本取りになると問題なくきっちり巻けるんですけどね。
これがあると色を組み合わせたりするのがとても楽しくなって、すっかり病みつきです。
毛糸玉を作る作業そのものが楽しく、準備段階で編み物への熱意が失せないのが素晴らしいです
ちなみに、動画サイトでどなたかがこちらの器械を全自動玉巻き器に改良してる方がおられました…
大量の糸巻きをしてる時はすごくうらやましくなりました(笑)

5 2015-02-17

なにこれ楽しい!
タイトルの一言に尽きます。
今のところコーン巻毛糸のまき直しや引き揃えでちょっとやっただけですが、糸案内だけに頼らず、その手前で手を添えた方が絡まらずに巻けるように思います。
オリジナル引き揃え作りまくって、超極太毛糸作って編みまくって在庫減らし頑張らなくちゃ……
子供の頃憧れた、童話に出てきた糸巻きの気分が味わえて楽しいです(笑)

5 2015-03-17

楽しい!
ほどいた糸をいつもは手にくるくると巻いていたのですが、
どうしても引っ張ってしまって、糸が伸びきってしまうという感じがしていたので、
ずっと欲しかったのですが、いつも使うものじゃないしと、
先延ばしにしていました。
でも、今回、思い切って買ってよかったです。
くるくる巻くのが楽しい!巻いた糸がかわいい!
糸をガイドするところ(?)をしっかりセットしないと、すぐに倒れちゃうけど、
でも、それでも充分に使えるので、買ってよかったです。
もう少し、箱に入りやすいといいんだけどな。

• vodka♪さん
  • vodka♪さん

5 2015-01-29

便利です
編み物を始めたばかりで、安いものでもないので躊躇していましたが、思いきって購入してみました。
届いてすぐに毛糸を巻いた見ましたが、あっという間にきれいに玉巻きができて楽しいです。
絡まることもなくスムーズに使え、買ってよかったです。

• Toddleさん
  • Toddleさん

5 2014-10-31

欲しかったんです
思い切って購入してほんとに良かったです!
持っている毛糸すべて巻きまきしました!笑
毛糸を引っ掛ける棒(案内?でしたっけ・・・)
が、すぐに倒れると他の方のレビューにありましたが、
しっかり引っ張ってカチっと音がすればビクともしませんでした^^
問題なし^^

• imauranさん
  • imauranさん

5 2014-10-20

特に必要性は無かったのですが、糸が好きで集めており、カセのものもあるので巻いて見たいと思い購入しました。コツがいりそうですが、力加減など。ちゃんと玉巻きできたので良かったです。小さくてコンパクトな所もまた収納の場所をとらずいいですね。これから活用します。

• yuma0224さん
  • yuma0224さん

5 2014-06-28

大変満足です
いままで手巻きで巻いていたのですが、量があるので大変でした。
玉巻き器を使うと手巻きよりも断然はやいです!
いままでほしいほしいと思っていたのですが、お値段少し高めでしたので見送っていました。
そこでこちらの玉巻き器を見つけ、お手頃でしたのでお試しのつもりで購入。
玉巻きが楽しくなったので買って正解でした。
ただ、うちの机はこたつなので設置できず、天板をずらして設置しています。