• fumin-showさん
  • fumin-showさん

5 2013-01-31

カラフルでカワイイ!!
no.38とno.22と一期一会(ウール)color no.15を引きそろえてセーターを編みました。メリヤス編み地もモヘアの細い毛羽のおかげできれいにそろったように見えます。その毛羽が程よく、チクチク感もあまり感じないし、遊び毛もそんなに気になりませんでした。高級モヘアの細〜く、長〜い毛羽よりもカジュアルで個人的には好きです。編みぐるみなんかにもピッタリそうです。
ピエロさんの作品コンテストに応募しました。

4 2010-10-11

添え糸に
とても細い糸なので一本で編むにはやや心細いような気もしますが、ウールの毛糸の添え糸にすると適度なボリュームとふんわり感が出ていいと思います。
ライトベージュを購入しましたが、写真だとアイボリーのようにも見えますが、実際は名前どおりのライトベージュ、かなり薄めのベージュです。
ホワイトやアイボリーでは明るすぎると思っている方にはオススメの色だと思います。

• Mini*Mamaさん
  • Mini*Mamaさん

4 2013-11-05

存在だけでも可愛い
可愛い色のモヘアを探していたところ、ちょうどこちらがセールになっていたので迷わず購入しました。
マンダリオレンジ、スムークグレー、ライトパパイヤ、イエローグリーン、スカイブルー、ローズピンクを1玉ずつ。
お色は画像に近いと思います。
とにかくふんわりコロンとしていて、置いておくだけでも可愛いです❤
画像にある、モヘアのフリルポーチを編みました(本体の白い部分は手持ちのモヘア+コットンで2本取)
キューティーモヘアでフリル部分を2本取で編みました。
髪の毛ぐらいの細さのため、2本取にしても細いです。
レース用かぎ針を使用しましたが、細い為なかなか編み進まず。
その分繊細な作品が出来るとは思いますが、気合いを入れないと!という感じです。
毛足が長めで細いため、解くのは不可能と言っても過言ではありません。
なので、気に入らなかった部分は切りました。
色味がとても可愛くて仕上がりも気に入っているのですが、各色一玉ずつの購入だったため、玉の中から糸を引き出すのに苦労したのと、定価では手を出し辛いので★4とさせていただきました。
糸端が分からず、中からゴソっと出して探し当てるのが大変です
見つかっても細いため途中で絡まってしまい、やむを得ず切った事も数回ありました。
こればっかりは仕方ないんでしょうけどね(-_-;)
懐が温かい方は、複数購入されるのをオススメします。

5 2011-03-31

ニュアンスカラー
ソフトメリノと合わせでショールを編みました。柔らかな色合いでとても綺麗なニュアンスを醸し出してくれて満足です。

5 2012-03-19

引きそろえ用です
ブラックとアイボリーを買いました。
アイボリー1玉が必要だったんですが、ブラックもついでに。
アイボリーはソフトメリノ中細と引きそろえて編んでいます。
ほわほわ感がでて、薄手で軽いのにあったかいのでお気に入りの使い方です。
「たた&たた夫」のHPのツインニットを編んでみました。
引き出しの中でしわになってました・・・・・

5 2012-05-01

ソフトメリノと引きそろえます
昨年買ったソフトメリノ中細のダストブラウンが余っているので、引きそろえ用に30番を買いました。
色は違和感なくなじんでくれました。
ボリュームが出て編みやすくなるし、軽いのでお気に入りの編み方です。

5 2011-12-18

ライトパパイヤとマンダリンオレンジ購入です。
普段あまり使わないビタミンカラーでショールを編みたくてこの2色を引きそろえて編んでます。
ライトパパイヤは卵焼きの色♪マンダリンオレンジはいい感じに熟した柿の色♪2本引きそろえると〜・・・チェダーチーズの色になりました(^o^)
マンダリンオレンジはもう少し明るいみかん色を想像してたのですが、ライトパパイヤとあわせたので少し優しい色目になりました。
例えが食べ物ばっかりですがほんとおいしそうな可愛い色です。ウチのダンナが玉の状態のこの毛糸を見て「なんかウマそ〜」ってつぶやいてました。
手触りもふわふわで気持ちいいです。チクチク感もなしです。

5 2014-08-17

いつも利用しています。
毎回利用しています。撮影用のおくるみにする予定です。また利用させて頂きます!

4 2013-05-22

可愛いカラーが揃っていて嬉しいです。欲を言えばもう少し肌触りがいいと申し分無いのですが…

5 2011-10-29

添え糸としてGood
以前初めて購入した時は、あまりに細すぎると感じてとまどいましたが、添え糸にするといいニュアンスというか表情が出て、けっこう優秀なことがわかりました。なので、ベビーブルーを追加購入です。色のトーンを変えたい時に使うといいです。絵の具を混ぜる感覚で楽しめます。

5 2010-09-29

ついつい・・・・
イエローグリーンとローズピンクを購入。
送料100円、ポイント10倍、そしてモヘアのこの可愛らしさに抗えず、ついつい購入。。。(^_^;)
ソフトメリノ合細との2本取りで私のショールと娘のワンピースを編みたいと思います。

4 2010-09-20

かたちがリニューアルしたら手触りも良くなった気がします。何だか柔らかくなったかな。
やはり編み間違ってもほどけないので
慎重に編まなきゃです。

5 2010-09-14

色がかわいく全色買ってしまいました!全部並べて眺めているだけでほっこりと暖かい気持ちになります。癒されます・・♪

5 2015-09-17

是非、もっと色展開を!
購入したのは少し前だったのですが、
超極細のモヘアに引かれ、
/22:スカイブルー/36:チェリーピンク
31:ブラック/28:スモークグレー
の4色を購入しました。
とても細く、編み直しがほぼ効かない糸だと感じましたが、
でも、それもモヘアならではモコモコな特徴なので、
マイナスイメージにはなりません。
むしろ、ずっと触っていたくなります♪
個人的にまた新しい糸を買い足したいので、
セールを待ってまた買いたいと思っております。
できたら、この糸でグラーデョンに編んでみたいなーと思っているので、
カラーのラインナップが今後増えてくれたら嬉しいです。
同系色でまとめて撮影とかしていただけると、
色選びもスムーズなのになーなんて思ったりもしてます。

4 2010-05-02

タイムセールでお安くなっていたので、数色取り混ぜて購入いたしました。
見てるだけで嬉しくなる様な、ふわふわな糸です。
私のパソコンでは、ホームページの画像と現物の違いはあまり感じません。
若干画像が明るめに転んでいるかな、ぐらいでした。
まず、ぬいぐるみのマフラーを織ってみました。
40羽ソウコウで、縦糸・横糸ともに二本取りです。
とても細いモヘア糸なので、絡んだり切れたりが心配で
縦糸にするのは躊躇しましたが、小さいものであれば問題ない様です。
ほわほわでやわやわに仕上がりました。
それから縦糸は純毛極細を使い、横糸のみキューティー・モヘアで人間用マフラーを織りました。
50羽ソウコウで横糸のみ2本取りです。
織り上がりはちょっとシャリッとしてましたが、洗って毛羽立たせたら柔らかな風合いになりました。
33cm×145cmで約75gと、たいへん軽くて薄いマフラーです。(真冬には向かないかも)
素肌に巻くと、多少ちくちくするかも知れません。