5 2023-09-15

編み物以外にも
すごく太いということで、編み物だけでなく巾着の紐にも使えるかも?と期待して購入しました。結果、問題なく使えます。よく巾着紐用に販売されるアクリル紐の(細)くらいの感じです。本商品はコットンなので、洗った後の乾きは多少遅めかもしれません。コスパすごく良いですし、色も使いやすくてとても気に入っています。

5 2011-07-19

毛糸は良いのですが……。
柔らかく質の良いものです。
が!
何人かの方が書かれていますが、211s-37のラグを作ろうと思い購入しました。
編み図の毛糸量では到底足りません。
すべての色を同じくらい使うのに、分量が明らかに違うので、試しに1カセずつ購入して編み始め、ディープピンク1カセが、1段目の2/3で終了しました。
ショップに問い合わせのメールをしましたが、編み図に記載通りの分量を使用して下さいとのことでした。
私の計算では、このラグを仕上げるためには、各色9〜10カセほど必要となり、セールの金額でも¥15,000はかかりそうです。
素敵なラグだと思いましたが、こんなにかかってしまうのなら、買う方が安いので断念します。
買った分量で仕上がるのはラグではなくランチョンマット(小)でしょう(笑)
この中途半端な量で何を編めばいいのか…。
目下の悩みどころです。
【作品作成 7/24】
チェストの上に敷くマットを作成しました。
No.53の編み図を参考に、1本取りで編みました。

5 2013-12-19

綿100%の毛糸を子どものズボンを作るのに使いたくて、4色を1玉ずつ購入。
レッグウォーマー部分を編んでいるところ。両足パープル1色でとイメージしていたのですが(わたし編み物そんなにしたことないです)、足りないので他の色を合わせることに。指定よりはちょっと小さい針で編んで、1玉で横29cm縦23cmの大きさになりました。
綿なので、前編んだアクリル毛糸よりは重みがある感じなのねって感想。そのせいか手が痛くなるのも早かったような気がします。ふわふわというよりはざくざくな感じ。
色と質感が自分は気に入ってますが、お値段がちょっと残念。

• coa39さん
  • coa39さん

5 2017-03-21

とても気に入っています♪
以前からこの毛糸が大好きで何度かリピートしていますが、新色の4色がとても好きな色だったので早速購入しました。あくまで個人の感想ですが、今回使用した色の印象をレビューさせて頂きます。
《65.レンガ》
明るめのレンガという感じでしょうか、茶色味がかった落ち着いたオレンジ色で派手すぎず使いやすい色です。
《66.ネービー》
青味の強い少し明るめのネイビーに感じました。過去に購入した『NEWあみーコットン(細)』のネービーと比較してみると、こちらの色の方が明るい色だと思います。
《67.オリーブグリーン》
濃いめのオリーブグリーンです。個人的には乾燥した緑茶の葉のような綺麗な深緑色にも思えました。
《69.クリームイエロー》
他の毛糸でもこの系統の色は思ったより派手だったりして実物を見るまでドキドキしていましたが、蒸しパンのような優しい黄色で、今回作りたい作品にはイメージがピッタリでした。
編みかけのものですが参考までに画像をUPしておきます。一番上は同じ糸の《52.ブラック》です。
またの機会にグレーも是非使ってみたいです。

4 2011-07-19

マット作り
同じようなレビューが書いてあったので、私からも一言。
夏のカタログに掲載してあったマットを作りたくて、レシピ通りの分量を購入。ですが、全然糸が足りません!2本どりではなくて1本どりの間違いではないですか?でも、1本どりだとカギ針10ミリでは太すぎますよね。
レシピの訂正をお願いしたいです。
糸は柔らかくてとても気に入っています。
【07/29】目数&段数を変更してマットを編みました。

• i_am_kumaさん
  • i_am_kumaさん

5 2018-02-07

太と細があることに気づかず購入してしまいました(^^;新色のクリームイエロー可愛かったです。画像のように、太と細は結構違います。細にも同じ色があったらいいのになー!

5 2013-11-17

しっかりバック
マット作りが中心みたいなんですが、私にはバック専用の糸なんです。しっかりした形のバックになります。友達にも頼まれてたくさん作ってます。とっても気に入りコットン糸です。(室内洗濯用の端っこ使っての撮影です。)

5 2010-04-26

コードみたいな糸
キャメルとバニラを購入。キャメルは写真で見るとベージュっぽく見えたけど、そのまんま「らくだ色」でした。麻ひもで編んだようなバッグを作りたいなと思って買ってみましたが、大正解!でも予想通り編む時は結構力が必要で「わっせわっせ」と編まなくてはなりません。私はこの「作業感」がかなり好きでストレス発散になっています。かぎ針10号で製作中ですが、厚地でがっしりとした仕上がりになりそう。横35縦25マチ8(細編み)で、持ち手を含み約8カセ使用予定です。

4 2011-05-13

どなたかのレビューにもありましたが、本当に、おかしくて笑ってしまうほど太い糸でした。
ザクザク編めることは編めるんですが、とにかく力が必要で、私は手に傷が出来てしまうほどでした。でもあっという間に作品が出来てしまうので、傷が出来てしまうのなんて気にならないほど楽しかったです。
一緒に玉巻器を購入したので、初めて玉巻器を使った私でも1カセ10分から20分くらいで玉にできました。
母の日のプレゼントにマットとバッグを編んだのですが、10号かぎ針で編むと目が詰まってマットにするにはちょうど良かったですが、バッグにするのならもっと太い針の方が少し柔らかい感じになります。私はずっと前にダイソーで買った「ジャンボかぎ針」とかいうのでバッグは編んだのですが、いい感じでしんなりしました。
色は、私のPCで見たよりはオレンジやピンク、紫はビビッドな感じでした。青はターコイズブルーといった感じでとてもきれいな夏らしい色です。黄色はどちらかというとからし色って感じです。白は勿論、バニラやチョコレートの色は殆ど画像通りでした。
今度は自分用に購入してマットやバッグを編みたいです。

5 2017-05-10

自分用とプレゼント用♪
ターコイズとリーフグリーンで
まずは自分用の玉編みマルシェバッグを。
かわいくできて満足ですが、ちょっと
重いです。
まだまだバッグ1つは編めるぐらいの
量があったので、友人へプレゼントで
モカを追加してマルシェバッグを
編みました。
とっても喜んでもらえてよかったです!
編みやすいし、糸も太いので完成までが
早かったです!
またリピしたいと思います(^o^)/

5 2013-12-19

やっぱりバック♪定番マルシェの本体にとってもよいのだよ。

5 2012-08-13

とにかく太い。
今回もマットを作るために購入しました。
毎回、笑ってしまうくらい太いです(笑)
(糸と言うよりは紐みたいな感じ)
9号か10号針で編むけれど手が痛くなります。
ですが、1本取りでも十分な厚さでマットを編めるので
とても気に入っています。色は写真より明るめ。
糸がとってもしっかりしているので、カチッとした仕上がりになります。
糸端は割れやすいですが、編んでる時にはそれほど気にならないです。
今回は色違いで5カセ購入。通常はちょっと高いけど
セールの時には、沢山買いたくなる糸です♪

5 2015-02-13

使いやすいです。
もう何回も買わせていただいている商品です。
麻ひもとこの糸でマルシェバッグを作るのに重宝しています。
太くて糸割れしやすいですが、発色がよく麻ひもと相性がいいので、無くなったらまた買わせていただきます。

• koala65jpさん
  • koala65jpさん

4 2011-07-18

糸が足りない!!!
新たにアップされた長方形のラグマットに一目惚れして、早速表記通りに糸を購入しました(現時点の表記で、col.53を80gで1カセ、col.57を50gで1カセ、col.58を75gで1カセ、col.59を190gで2カセ、col.60を290gで3カセ)。しかし! レシピをよく見ると、「すべて2本どり」でジャンボ針10ミリで横160cmのビッグサイズ。「足りるのだろうか?」と早くも不安に。そして! 最初のディープピンクを編み始めてみると、何と最初の1段の3分の2くらいで1カセ使い切ってしまいました!! ディープピンクは全部で9段編むことになっているのに!! これはもう買い足すレベルではありません。買った分量だけで完成できるようにレシピを直して頂けないでしょうか。糸そのものも、マットのデザインもいいと思いますが。

• hk20k13さん
  • hk20k13さん

5 2012-08-21

楽しい
黒猫さんが乗ってるマットの真ん丸にしたものを編みたいと思って購入しました。
40年ほど昔のかせくり器などがあったので使えるかなあと思いながら30年ぶりくらいにカセになった糸を玉にしました。
これでは多分、糸が足りなくなりそうです。
しかも他にいっぱいすることもまだロゼッタなども冬糸もいーーぱいあるんですが(-_-;)
--------------
一日で編めると思ってたのですが針選びに迷ったり、編みなおしたりで2日かかりました。明日アイロン仕上げの予定。
7つプラス外周の白は残り糸のロゼッタとコットンソフトの5本どりで、径73cm、ちょっとひどい画像です。