5 2013-08-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
色合いが好きです
派手ではなく、それとなくナチュラルな色合いのラインナップ。売切れてしまったものもあって、今回はニットキャップ用に1番の白、6番のこげ茶、3番の淡黄色を3玉づつ購入しました。参考作品の画像だけではなく、編み図もオープンになっているのが嬉しいです。

5 2014-09-03

棒針でサンプルのプルを編みました。お色は黒で。着るとストンと落ちてきれいなシルエットになります。すごく編みやすかったです。

5 2011-06-19

大好きな糸です
太めのしっかりした糸なので、普段ガンガン着たいものを編むにはいいと思います。チュニックを編んでます。模様もきれいに出て、とても編みやすいと思います。
“こげ茶”で、画像のチュニックを、編み図どおりに編みました。合わせやすい色で気に入ってます。
“わさび”で、ブティック社刊『今すぐ編んで着たいナチュラルニット』に載ってるチュニックを、キャミソール丈にアレンジして編んでみました。仕事先にも着ていってます。
娘が“さくら”でママとお揃いで編んで欲しいと言うので、そのつもりでしたが、あまりにもかわいい色なので自分用にまず1着。キャミ丈のチュニックを編むつもりです。(編み図は毛糸ZAKKAストアーズさんのクラフトコットンのもの)

5 2010-05-11

• 商品を使う人:親戚へ
編みやすくてきれいな色です
届いてすぐに編み、もうプレゼントして数週間になりますが、艶があってとても編みやすい糸でした。
編図通りの子ども用チュニックを編みましたが、かなり大きめだったので、着用は先になりそうです。
白は、自分用のストールを編んでいますが、他のに取り掛かってしまってまだ完成していません。
また、完成したら写真アップします。

4 2012-03-27

しっかりめのコットン糸、艶なし。
大作は重くなりそうですね。
しっかり編み地が編めそうなので、バッグとか携帯ポーチを
編みたいです。
椿色が好み♪

5 2011-06-15

色数を増やしてください
これまで購入したピエロさんの糸のどれよりも満足です。リリヤーンなのでコットンなのにウールのような伸縮があり、すごく編みやすいです。
今回は黒を買いました。しらっちゃけてない真っ黒で気に入っています。
微妙な薄い色だけではなく、Rowanの毛糸のようなキレイな色をたくさん増やして欲しいです。あと、是非細めの糸も作ってください!期待してます

• kokeijiさん
  • kokeijiさん

5 2011-06-30

編みやすい!
送料対策で購入しましたが、かぎ針でモチーフを編んだら糸割れもなくやわらかい編み上がりにできました。
次回はサンプルチュニックを編もうかな・・・

• miwaskiさん
  • miwaskiさん

4 2010-07-09

娘のチュニックを編みました。少しごつごつしていて、長く編んでいると糸をかけている指が痛くなってきます。仕上がりは結構うまくできたと思います♪

4 2011-06-01

送料無料とあったので別の物と一緒に購入しました。この毛糸はずっと気になっていたのですが、ちょっと期待外れでした…もっと柔らかいコットンなのかなと思っていましたが、結構固くて赤ちゃん用にするのはちょっと…という感じです。ためしにニギニギを作りましたが、ちょっと痛そう…画像では柔らかそうに見えたのにな…送料対策としては購入するかしれませんが、この毛糸目当てで購入はしないと思います。色はピンクを買いました。落ち着いた色なのでどの年齢にも使えると思います。ただ、画像と結構色が違うと思います。この毛糸で編んだ服を着ている女の子の色とはずいぶん違うと思います。

4 2010-06-29

早速編みました。
椿コットン、娘とペアでパイナップルレースのチュニック(ピエロさんのサイトに無料でパターン掲載のもの)を編もうと、色番09(つばき)を自分用に色番02(さくら)を娘用にと思い購入しました。
到着してすぐに編み始めました。
まずは自分用が完成。今娘用に編んでいます。
色はPCでほぼ見た通りでした。
つばきは深みのある落ち着いた赤で、いつかは編んでみたいと思っていた色。
サイズもぴったりに編めて大満足です。
ただ撚りが甘いせいか糸割れしやすく、その点では少し編みにくい部分もありました。
色もデザインもとても気に入ったので、これから秋くらいまでは活躍しそうです。

• Cannonさん
  • Cannonさん

5 2013-05-01

以前購入してよかったので、今年も夏の帽子を編むために追加購入。扱いやすい太さなので気に入っています。

• mts-.さん
  • mts-.さん

5 2012-04-30

最初は期待してたのと違ったんですが。
黒購入。椿油配合なら髪に良かろうとぴったりサイズのニットキャップを編みました。
棒針4号で編みました。洗うたびに緩んできてぴったりサイズではなくなってしまいましたが、クッタリ柔らかくなって気持ちよく、色も綺麗な黒ですごく気に入って使っています。
編んでいるときは手触り固め、艶もなくてあんまり好みじゃなかったんですが、使っているうちに糸の良さがわかった気がします。

4 2012-02-29

しっかりした糸です
白と黒を各8玉購入しました。椿オイルと書いてあったので、艶っぽいのかと思っていたら、艶は無かったです。使用針がカギ針3〜5号と書いてありますが、かなりしっかりした糸なので、逆に3号で編むとかなりキツキツしちゃうので、私は6号で編んでます。6号でも結構キッチリした感じですよ。
糸は全く糸割れしません。玉の状態は柔らかいですが、編むとカチッとした感じになるので、バックやコースター等でもオッケーな糸です。

4 2011-10-19

くすんでない色も欲しい
糸玉は柔らかく手触りもいいです。編むと、思ったよりしっかりとした感じになりました。この糸使用の子供用チュニック(無料パターン)を編みました。サイズが小さく、糸を追加しましたが問題ありませんでした。

• makipriさん
  • makipriさん

4 2011-08-22

編み始め当初は糸割れが激しく、難しい糸かなと思いましたが
スワッチを編んでいるうちに少しずつ慣れたら、あまり気にならなく
なりました。
01白は真っ白ではなくオフホワイトで使いやすい色だと思います。
07薄灰桜色は名の通り、ピンクよりのベージュです。
2色でストライプのトップスを編んでいますが、着やすい色合いに
なりそうで出来上がりが楽しみです。