5 2013-05-23

2コーンで少量残りました
ブロ友さんからサクサク編めるよ〜と聞いてたので
私も2本取りでショールを編みました。
のんびり編んで5日程で完成ですから、これからでも間に合いそうですね。
柔らかくチクチクしなくてひんやりした感触なのでこの夏は活躍してくれそうです。
参考にした編み物本などブログに載せていますのでお立ち寄りください♪

5 2013-03-20

40%oオフなので。注文しました。
リネンなのに柔らかいし、手触りも良いのでお気に入りです。

5 2012-06-26

ストールを編みたくて
人気デザインのストールを編みたくて購入しました。
色を決めかねてセールだった事もあり、たくさん購入してしまいました。
0号レース針で1本取り、柔らかく編み易いです。
購入した糸を消費したら、リピートしたいです。

5 2013-07-04

手触りのいいリネンです
以前、ストールを編みました。気に入っているので、これでなにか大物が作れないかと、むぼうなことを考え中。
二本取りでやってみようと思います。

• Cannonさん
  • Cannonさん

5 2013-02-16

今さらですが、1巻で編むストールを作るために購入。とりあえず使いやすい色と評判だったアンティークグリーンにしてみました。火付け役のブロガーさんより大分手が緩いので、幅を調整するのに何度も作り目をやりなおしたため結構毛羽立ち、絡まってほどくのにちょっと手間取りました。摩擦には弱い糸だと思います。
細いと言われていますが、レース針0〜2号が適合の糸なので、レース編みとしては一般的な40番手のレース糸で編んだことがある人なら細くは感じないと思います。普通のレース糸に比べると縒りが甘いため、糸割れで扱いづらいと感じることならあるかも知れません。
ちくちくせず、肌当たりも柔らかくて気持ちいいので、いずれ他の色も購入しようと思います。落ち着いた色展開ですが、ソフトシルクラミーのような鮮やかな色もあると差し色に使えていいのではないかと思います。

5 2012-05-09

念願のアイリッシュリネン。
2本どりで9号の棒針でストールを編んでみました。
凄く柔らかく、軽いし、首に巻くのに良さそうです。
出来上がりが楽しみです♪
コーン立てがあったら、絡まったりしないんだろうって思いました。
また、お値段が安くなっていたら、追加購入予定。

5 2011-11-05

麻の毛糸は固いし私には扱えないかも…と思っていたので今まで買わずにいましたが、レビューを見てサラサラとあったのでセールの時に買ってみました。
さすが高級と言われるアイリッシュシネン!サラサラです!!
極細とありますが、私は細く感じませんでした。あまり細かったら2本どりでと考えていましたが1本どりでも十分編めそうです。21番25番29番を購入しました。毛糸の見本を持っているので、確認してから購入したので画像と違う!!ということはありませんでしたが、25番は赤味が強いと思います。
29番もちょっとくらいかな?でも綺麗な色ですよ。人気色の理由が分かります。
またお安くなったら購入したいです。
夏には持ってこいの作品になると思います☆

5 2010-06-12

マキモノを編みたくて・・・
たくさんのブロガーさんが編んでいるのを見て、購入を決めました
7/19:オールドオーキッドを輪針で編んでみました。
さらっとして気持ちが良いです。

5 2012-05-14

夏糸を編むのは初めて、当然リネンを扱うのも初めてで、最初は伸縮性のなさや独特の張り感に戸惑いましたが、だんだん慣れてきました。「オリーブグリーン」は名前から想像する色とは少し違いますが、落ち着いたグリーンで、いろんな年代の人が着られて、どんな色合いの服にも合いやすい色だと思います。光沢があるので、光が当たると緑が鮮やかに感じられます。

4 2010-07-27

ネットで流行のショールをコーン1本で編んでみようと思って購入しましたが、やはり極細と言うだけあって、同じ号数表示でも、かなり細く感じたので、初心者の自分は2本取りで、かぎ針3/0号で、別のものを編みました。
でも、評判どおり、とても柔らかくてうっとり。編みやすいし、編んでいて手触りがさらふわで、とても気持ち良いので、出来上がりが楽しみです。少し足りなくなりそうなので、また買い足したいと思います。
24番のお色はかなりシックで、20代の頃に大好きだった色でした。ショールにするなら、アラフォーの自分にはもう少し明るい色がベターだったかな?

5 2011-12-13

2号のかぎ針でショールを編みました!
こんな大きい物を編むのは初めて、という初心者だったので、
麻で編むのも初めてでした。
最初の10センチ位編むのに少し苦戦しましたが、すぐ慣れました。
その後はスルスル編むことが出来ました。
編み上がるまでに3ヶ月かかってしまいましたが、すごく美しい編み上がりで感動しました。
優しく洗って伸ばして平置きで乾かしたら、とても綺麗な光沢が出て、手触りもとてもなめらかで気持ち良いです!

5 2012-12-01

21 アイボリー購入。
うっすらベージュがかった光沢のある白で、暖かみのある上品な感じでステキです。
テーブルセンターを作るために購入したんですが、あんまりステキでブーツカバーを作成中です。
いい糸は微妙な作品でも良く見せてくれると実感しながら作ってますw
とってもステキな糸だったので、次のセールのときにみなさんが作っているようなストール用に購入したいです。

4 2010-08-22

アイリッシュ極細
一期一会と一緒に使って編んでみました。
途中で糸が切れないか心配でしたが、肌触りの良さに嬉しくなりました。サマーセータ&カーディガンはお気に入りになりました。

5 2010-06-29

人気の色なので・・・
アンティークグリーン購入です。前回、お買い得になるのを待っていたら、売り切しまい、別色を買い編んでみました。
極細というだけあり、ミシン糸をもっと細くしたところや
刺繍糸を2〜3本束ねた感じのところや太さが微妙に違います。編みあがりはさらっとして気持ちよく感じます。
今回のはまだ届いていませんが楽しみです。
7月19日:編みましたので画像を投稿しました。

• tiri1124さん
  • tiri1124さん

5 2010-06-26

良いお買い物でした。
オールドオーキッドとオリーブグリーンを購入しました。
どちらもショップ画像より少しだけ濃く感じますが、品のある良い色でした。
話題のストールをレース針2号で編み始めました。
編地は適度な張りと麻らしい控えめなつやが有り、完成までに時間はかかりそうですが、出来上がりが楽しみです。