5 2014-02-25

15群青10イエローグリーン20ダークレッド
昨年作ったカーディガンがお気に入りのようでダンナのリクエストでリピです。
お気に入りの理由はヘビロテしても毛玉になりづらく、くたびれないところだそうです。さすが、防縮ウールですね。
今回は前回作ったゲージよりちょっとゆるめにしてしっとりしなやかな風合いで作ってみました。
メンズの定番カーディガンMサイズくらいで13玉使用。
ハンズフレンド ダイヤル:メリヤス編み8 ゴム編み7 編み出し5
ゲージ 18目24段

4 2013-03-01

4 サフラン
私の好きな色目で気に入ってます。
この糸はたくさんの明るい元気な色があるところがいいですね。
メンズのカーディガン15玉
ハンズフレンド ダイヤル:メリヤス7 ゴム編み5 編み出し4
ゲージ:20目×26.5段
前立て:棒針5号

5 2011-11-25

ガ〜ン、ほんの2日の差で40%オフキャンペーンが使えませんでした。
もともととってもお値打ちな糸なので十分なはずですが、
ちょっと悔しいです。
12玉も買ってしまったのに・・
でも早く欲しかったので1日ですぐに届けていただけたのは感謝です。
しかも編み物本をまたくださるようになったのですね。
この糸は編みやすく目が揃いやすく気に入っています。
1度洗うとさらに柔らかくなるのですよね。しかも形は崩れません。

5 2016-12-28

• 商品を使う人:親戚へ
ニット帽
赤いニット帽のリクエストがあったので試しにソフトメリノのワインレッド
、純毛並太・2のワインレッドを購入してみました。
純毛並太・2のワインレッドが気に入ったようです。少しローズっぽいでしょうか。
ワインレッドといっても微妙に違いますね。
純毛並太のほうは撚りが甘くてたまに糸割れしますが全く問題なしです。
そして防縮ウールなので洗うのも楽そうです。
ソフトメリノも何度か購入して編みましたが手触り良くてすごく編みやすいですね。
今回決算セール中で50%OFFだったので2種類を3玉ずつとあと純毛並太のホワイトアスパラも。
年末とお正月に帽子を量産して娘や姪にプレゼント出来るよう頑張ります。

5 2016-01-15

比べてみました
zakka『アトリエウール(61ゆり)』とピエロ『純毛並太・2(201アイボリー)』を比べてみました。
【色】
純毛並太はアイボリーというよりわずかに赤みがあります。アトリエウールの方が一般的にアイボリーと呼ばれているのではないでしょうか?純毛並太の方が色が濃いです。
【つや】
純毛並太>アトリエウール
【太さ】
アトリエウール(棒針10〜12号)>純毛並太(棒針6〜8号)
【撚り】
純毛並太>アトリエウール
同じくらいかな?両方とも撚りは甘いです。
【毛羽立ち】
アトリエウール>純毛並太
同じ40gですが、アトリエウールの方が玉が少し大きいです。
玉を押すとアトリエウールの方が弾力があります。

• MOCO!さん
  • MOCO!さん

5 2014-09-08

パンジーモチーフのミニケープを編みました。キレイ色がそろっていて色を選ぶのも楽しかったです。

• shihoH523さん
  • shihoH523さん

5 2011-08-19

母がベビードレスを編んでくれました。
ドレスがセパレートになっていてポンチョやカーデにもなるタイプです。ふわふわでチクチクしないですが、ベビー用毛糸にくらべたらやや重めのドレスになりました。お宮参り用にしようと思っているので重さは大丈夫です。普段使いにするなら
少し大きくなって歩くようになってきたらセパレートにして使用したいと思います。

5 2013-04-16

洗濯が楽ちん
色数が多いしウォッシャブルで格安だし靴下や手袋など消耗品にピッタリだと思います。もわっとした毛玉になるので長く使うことは難しいですが、編むのが楽しくてさっさとへたってくれるのも良い点だと解釈しています。
とにかく洗濯が楽なのがいいです、清潔が一番。ロットも合わせていただきありがとうございました。

• ttseikoさん
  • ttseikoさん

5 2018-08-12

すぐに届けて頂きました。クーポン利用で格安でウールの毛糸を購入出来ました。ありがとうございました。まだまだ暑いですが秋冬の準備です。

5 2014-11-07

アイボリー、ゴールドブラウン、モス、こげ茶を購入。
子供のジャケットを編みました。(かぎ針5号)
ゴールドブラウンは本当に金茶!な色(笑)
その他は写真通りの色でした。
編みやすい太さで、少し糸割れが起きやすいのが気になります。私の編みかたがわるいのかな?
編んでいるとき、これホントにウール100%?と思うほどのキシキシ感がありましたが、完成後洗ってみるとそれも気にならなくなりました。
セール時に購入できたので、防縮ウールでこの値段は大満足です。

• 悠々姫さん
  • 悠々姫さん

5 2011-02-23

生まれたばかりの長男に、棒針でモチーフをつないでブランケットを作りました♪
最初、アクリルの針で編んでる時はキシキシしてて編みにくく感じましたが、竹の針に替えたらすいすいと編めました!編み方が良くなかったのか…相性が合わなかったのかも…。
使い易い太さですし、編みあがりは触り心地も良いです。たくさん色を買ったので、編み繋いでいって、いずれは毛布くらいのサイズにしたいなぁ……と目論んでいます(^^;)

5 2011-12-27

防縮の純毛でこのお値段は良心的
子どものもので頻繁に洗うので防縮の純毛は助かります。ソフトメリノ等に比べるとややちくちくしますが、カラーバリエも多いし、発色も良いです。使い道の多い毛糸です。またお安い時にリピしたいです。

4 2011-01-31

イメージ通りのキレイなグリーンでした。
よりがあまくて、ちょっと編みにくいですが、この値段なら仕方ないかと思います。

4 2019-10-02

色は良かったです
ブランケットのエジングに購入。
柔らかいし 肌触りもあまりチクチクしません。糸割れしやすかったので☆4です。

• nysunさん
  • nysunさん

4 2011-01-16

ソフトメリノに比べたら少しごわつく感じです。が、編んで空気を入れるとあまり感じなくなりました。No.11のホリーグリーンとNo.22のクリムゾンを組み合わせて小物を作りました。