1,650円  買い物かごに入れる

5 2012-10-27

エクオロジー ビジネスと迷いましたが、こちらに決めました。

オレンジを購入。
革に「使い込んだ革目加工」が施されているので、写真落ち着いた印象。
鮮やかなオレンジを期待する方はご注意を。

曜日の表記が、当然ですがフランス語です。
英語表記ではないので使い慣れるまで少し苦労しそう。

日本語表記の、祝日シールが付いてます。

大抵の手帳の後半に付いてるような、メモページはありません。
付属の電話帳がシンプルなのでメモページに使えそうです。
電話帳としての機能もシンプルでかなり良さそうなので、メモに使うには勿体ない気もしますが。

月間ページは必要ない人。
毎日の書き込みが少ない人。
1月スタート12月終わりが良い人。
こんな人におすすめの手帳です。

取り寄せ商品&メール便だったので、注文から到着まで一週間かかりました。
※写真は付属の祝日シールと電話帳を開いたものです。

5 2013-10-11

これに勝るものがない!
とても使い勝手が良く、来年も引き続きこの手帳です。
見開き一ヶ月の、横一行タイプはなかなか見かけないですね。一マスと比べると予定が書き込みやすく、見やすい、マスよりも多く書ける気がします。右側のメモスペースも余白が多く、自分なりの使い方ができます。確かに日本語表記でなく不便に感じることもあるが、日曜日の欄は青の帯でわかりやすくなっているし、来年のことを思いながら付録の日本語表記の祝日シールを貼る…この時期の恒例となりそうです。携帯もしやすく、ハードスケジュールでない方にはシンプルでおすすめ。ずっと使い続けていきたい一冊にやっと、やっと出会えました。

4 2012-11-10

シンプル
見開き一ヶ月のブロックが苦手な私は、相当探しました、このバーティカルタイプ。ハンディピックにオーダーの革カバーをつけて使ってましたが、家族の予定の把握のため、記入欄の大きなものが入り用となり、又無駄なメモ帳なども無いのでこれに決めました。取り扱いがこちらだけのようですので、大変助かります。本当にバーティカルタイプって無いのです。ただ、皆さんがおっしゃるように、日本語表記があれば嬉しいです。右横にメモ欄があるのもいいです。皮カバーでないのと、カバーの色が他の消費よりバリエーションが無いこと、フレンチ表記なので星4つです。

4 2010-12-11

バーチカルがトゥーマッチになった人に
これまで愛用していたのはクオバディスのビジネスプレステージ。ところが今年出産して専業主婦になった私には、バーチカルがトゥーマッチになってきました。
ということで、次はマンスリーの手帳を探すことに。それも、クオバディスビジネス用にパターンオーダーしたカバーを代用できるものがターゲットです。
いわゆるA6サイズに近いので、サイズだけを重視すれば選択肢はたくさんあります。しかし、よく見る正方形で区切られたタイプは書き込みにくい。となると、このプレーンしか選択肢がないと言ってもいいでしょう。
実際手に取ると、かなり使いやすそうです。1日1行ですが、縦に「朝」「昼」「夜」とざっくり区切り線が入っています。月間でスケジュールを見て、午前中が空いているのはどこか、などを視覚的にパパッと把握できるわけです。バーチカルの良さが継承されているわけですね。
フランスエディションですが、日本の祝日シールがついているので安心ですね。年間ダイアリー用の小さめサイズと、月間ダイアリー用のサイズと2種類用意されています。
フランスエディションゆえに気になることと言えば、月齢(満月・新月などの表記)が微妙にずれていること。これを活用している身としては、マイナス1ポイントです。
ジャパンエディションが販売されれば、確実にリピートしますね。シンプルですが、なかなか見かけないタイプの手帳です。

5 2010-01-17

毎年使っているダイアリーです。QuoVadisは他のシリーズも色々と使ってみましたが、これが理想形です。
・日付と予定が解れば良く、シンプルなもの
・一ヶ月が見開きで一覧できる(ビジネスなど見開きで週ごとのものは、次週の予定を見逃しがちだった(汗))
・一ヶ月が見開きタイプによくある、一日が正方形の形のエリアに文字を書くのはなんだか狭い
・普通に手に収めたまま書けるサイズ、向き(ビソプランは手で持って書きづらかった)
上記のような条件でしたので、Plainは私にとっては理想型と言えます。メモ欄が少ないことが気になるようなら、横罫ノートをプラスするといいです。
「一ヶ月が見開き、かつ一日が正方形エリアでない」というのを意外と見かけない気がするので、重宝しています。

4 2009-10-22

プライベート用の手帳として購入しました。
見開き1ヶ月で1日1行という珍しいタイプの手帳です。
薄いです。
仕事を兼ねた手帳だと明らかに物足りないでしょうが、
プライベートならこれで十分です。
日付の決まった予定を月間部分に書き込み、
日付未定の予定やtodoを右のメモ部分に書き込む、
または付箋を貼るという使い方をしようと思っています。
日本での需要が少ないのか、全てフランス語です。
日本の祝日シールが付いていますが、これで表記が日本語だったら5点満点だと思います。
余計なものが付いていないシンプルな手帳なので、サブ手帳としても活躍するのではないでしょうか?

• 白翠さん
  • 白翠さん

4 2009-10-09

マンスリー手帳
来年用の手帳として、横書きマンスリーのみの手帳を探していました。
1日1行のスタイルはとても使いやすいように思えます。
付録は4枚程度付いていますが、メモページ部分がないため、アドレス帳ノートを取り外せば、とても薄いです。
手帳+メモノートスタイルとしたかったため、満足です。
ただ、日本語版がないため、祝日や付録などは全てフランス仕様です。
祝日は日本の祝日のシールがついているので自分で貼りました。日曜部分が青色ですが、フランスの休日には色がついていないので、なんとかなりそうです。
日本語版が出たら嬉しいのですが…。その分星を減らしました。

5 2016-12-24

バイプランニングから
来年はこちらのプレーンにしてみました。バイプランニングは子どものちょこちょこした幼稚園予定を管理するには使いやすく愛用してきました。来年度から小学生なので、月単位で管理した方がよいかな、と。こちらのプレーンはインデックスで見たい月がすぐ開け余白も多く、別冊でアドレスノートも付いており良さそうです。
またこちらのショップさんは納品書をオリジナルのクリアケースに入れて同封くださるのですが、かわいいので毎回の楽しみになっています。

5 2013-11-21

サイズ感がいいです。
このくらいのボリュームが ちょうど良いです。

• 546さん
  • 546さん

5 2013-11-04

月間・横書きの手帳を探していました。
ここ何年も気に入ったものが見つからず妥協していたのですが、今回、こちらのお店で購入したものは、私の理想にピッタリでした。
大きさも様式も・・・何といってもとってもオシャレです!
色はオレンジを選びましたが、思っていたよりもずっと落ち着いた感じの色でした。
めぐり合えてよかったなぁ〜と思っています。(*^_^*)
1月がくるのが待ち遠しいです!

4 2012-12-19

一年ぶりにプレーンを購入しました。
今年は久しぶりにビジネスにしたのですが、私には
使いにくくて・・・。
ふつうのマンスリーのダイアリーよりも一ヶ月の
予定が見やすく、使いやすいのでまた来年使用するのが
楽しみです。
アドレス帳でなく、メモ帳が入っていると良いのですが、
そこは自分でノートを入れて使おうと思っています。

4 2012-11-15

ちょうどもって歩くのに良い大きさで、薄いので軽いです。
最初はゴムっぽい臭いが気になりましたが、数日たって気にならなくなってきました。
オレンジも好きな色です。
ぜひ、日本語版を出してほしいのと、もう少し罫線の幅が広いと書きやすいです。
シンプルでよいのですが、この形で、メモをかけるページもほしい。けれど、ビジネス版ほどでなくても良い。

5 2012-11-03

4年連続プレーンを使っています^^
細めの行に横に長く書けるので字のへたな私にも書きやすく
予定が一覧して見やすいのでとても気に入っています。
フランス語の表記にはいまだ慣れないので、週末の部分には
マーカーを引いて使っています。
こちらにはプライベートの予定や毎日の食事内容を書き込んで、
仕事用には「ビジネス」を1冊買って併用予定です。

4 2012-10-04

午前、午後、夜の月間スケジュールが一目瞭然です。これは、すごく便利です。
よくある一日が長方形の人1コマになっている物は、予定が午前なのか午後なのかがぱっと見でわからないので。
主婦になって、大まかなスケジュールがわかればよくなったので、以前の時間単位の細かな物は不必要になり、こちらにしました。
日本語バージョンは売られていないようなので、星をひとつ減らしました。
薄くてかさばらないのも、荷物の多い子連れ主婦には助かります。

5 2011-11-30

来年もたぶん買います。
去年に続き、また今年も同じこの手帳を買いました。ほかにないこの横罫スタイルの手帳は、あまり煩雑でないスケジュールの私には薄くて軽く、必要十分です。とても使いやすいので、ほかにもこういうスタイルの手帳が出ていないかずいぶん探しましたが、満足のいくものはありませんでした。ずっと使っていく手帳になりそうですし、あまりほかのショップで見かけないものなので、ワキ文具さんにはぜひ毎年販売してほしい品です。