4 2009-09-05

さすがのロットリング
ロットリングの製図用シャーペンの高級モデル。先金を内部に収納する機構を
備え、落とした際にも先金が保護される。ただし、収納前に落とした場合は無
意味なのでご注意を。
その最大の売りである収納機能が、実に使い手の心を魅惑するのである。右に
回しきるとロックされ、先金が出ている状態となる。収納する際は左に回すの
だが、ロックをゆるめれば(ただ左に回すだけだ)、バネの力によるのかカチ
ャリと戻る。これが何ともたまらない! ロックやその解除に必要な力加減も絶
妙である。
各部の作りの良さや堅牢さも、600シリーズを手にした方なら納得の出来。
よく比較されるであろう800と600だが、実際、その形状や大きさはほと
んど変わらず(太さにも違いはない)、600より更に重い程度である(その
重さがまた良いのだが)。極端な話、「先金を収納できる600」と言ってよ
いだろう。
だがその600との近さが、この800の悩みどころでもある。
800と600は先金を収納できるかどうかだけの違いしかない、とも言える
のだ。確かに収納機構はありがたいし、その作りも素晴らしい。が、本当にそ
れだけのことに、決して安くはない600の、実に2.5倍もの価格が妥当な
のか。手にして満足はしている私でさえ、この点は疑問に感じ続けているほど
なのだ。これが4つ星の理由である。
収納機構を重視しないのであれば、600を購入すれば十分だろう。
それでも私はこれからも、600よりも800を選ぶだろう。800は私の厄
介なハイエンド志向を満たすに十分な完成度を誇っており、値段に悩みつつも
結局はそれを手にする魅力を備えているからだ。所詮は自己満足の領域だが、
私と同じくその領域に踏み込んだ方々にはたまらない逸品となろう。

4 2009-08-12

600シリーズとの比較
600からの買い替えです。結論から言うと大満足です。しかしながら、改善してほしい箇所もいくつかありました。
600比較しての違いは…、
1、800のほうが一回り太い。
とはいえ600より握りにくいわけではないです。少し違和感がありますが、すぐ慣れました。私は800のグリップ感が好みです。
2、少し重い。
しかし、600の重さに慣れてるとグリップ感と同じくすぐ馴染みます。個人的にはこの重さが一番使いやすいです。
3、ロゴが長い。
600のように芯の太さだけを表しているシンプルなもののほうがよかったような気がします。名入れ(ブロック体、ゴールド)も同時に頼んだのですが、ロゴの隣の面に名入れがあるのでごちゃごちゃして安っぽくなりました。名入れをしないのであればあんまり気にかかる要素ではないかもしれません。
4、プッシュ感が固い。
600がカチカチと小気味よく押せるのに対して、800はカッチカッチ……という感じです。少し力が要りますね。重さやグリップと違って慣れには時間がかかりそうです。プッシュは頻繁にするものなので、600と同じく軽めにしてほしかったです。
600との違いはこのようなところですね。この他、リトラクタブル式の採用でペン先がガタつかないか心配でしたが、そのような事もなく安心して使えます。さすがロットリングの最高級クラスだけありますね。欠点も見られますが、5000円の以上の価値があると感じました。

• Macon1198さん
  • Macon1198さん

5 2015-11-24

良いですね。ロットリングは。
このギミックがいかにもロットリングらしい。
以前からロットリングファンです。
この六角形のボディのマルチペン、もう何十年も前ですが、購入し使っています。(黒・赤・シャープ)現在は生産していないようですが。。。
同じデザインでシャープのみのタイプが出ているのを見つけ、思わず購入しました。
親子のようです。長く使っていきたいです。
芯を出した後の、ノックの時、2mmくらい遊びがあるのですが、もう少し詰めてほしいですね。遊びが大きすぎます。
丸軸のマルチペンも使っていますが、とにかくロットリング大好きです。

5 2019-12-16

良いお買い物をさせていただきました♪
美術系家系で育ったこともあり、今回筆記具の買い替えにあたってもロットリングやカランダッシュにファーバーカステルなど馴染み深いメーカーの中から選ばせていただきました。
学生時代はおなじロットリングのお品を使うにしてもリーズナブルなラインでしたが、今回は最後の買い替えと思って好みのデザインをチョイスです。

• Sao1600さん
  • Sao1600さん

4 2016-01-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
彼のお姉さんが欲しいと言うので購入しました。
物を見てないのでわからないです。

5 2012-12-01

自分用に
GRAPHGEAR1000の0.3を元々使っていたのですが0.5が必要になり重めで良いのはないかと探していたところ、この見た目に惚れて購入しました
重量感があり書きやすく、また芯の収納機能があるので安心です
ただノックが重く、他のシャーペンと同じ感覚では押しづらいのだけが難点です
芯はHi-uniのBを使用しています

5 2010-09-30

収納機能にいくらまで払えるか
先端が収納できるので、ポケットなどに安心して挿すことができます。
収納した状態で机から落としてしまったことがありましたが、何ら問題なく使えています。
600より重く、そして値段が高いですが、この収納機能にどれほどの価値・価格を見いだせるか、で評価はわかれると思います。
個人的には、服やペンケースを傷付けない、落としてペン先をこわすことがない、誤って怪我をする危険性が少ない、といった利点は600との価格差を充分に補うだけはあると思います。

5 2010-09-26

書き味の良いシャープペンシル
某国産のシャープペンシルを使用してみたのですが、書くときに芯をホールドするペン先が少しぐらつく感じがあってどうも気に入らず、何か良いものはないかなと思っていたところ、ワキ文具さんのホームページでこのペンを知り、リトラクタブル式というギミックにも心惹かれて購入しました。
手もとに実物が届いて使ってみると、そのギミックもさることながら、ペン自体に他のシャープペンシルでは感じたことがない重みを感じ、その重量感によってしっかりと紙面をとらえて書くことができるので、とても気に入りました。

4 2009-03-10

ギミックが楽しいシャープペン
尻軸を回してシャープ部分を繰り出し,ノックというギミックは万年筆好きの人には楽しいと思います。
本体に重量があるので,書き味は高級感漂います。同軸が金属だとやはりホールド感が力強いです。
ただ,後の消しゴムを出すのにキャップをあけるのですが,開けにくいです。他のロットリングみたいにキャップ回すと消しゴムが繰り出される方が使いやすいです。後の消しゴムは多分使わないだろうと思います。

• SI8008さん
  • SI8008さん

5 2020-01-14

素早い対応、大切に包装までありがとうございます。

5 2020-01-13

娘へ
クリスマスプレゼントの内の1つです(^^)
お得にゲット出来て喜んでいます。

• xixipigさん
  • xixipigさん

5 2017-05-10

素晴らしいシャープペン
非常に使いやすいシャープペンです。。。。

5 2015-09-16

いいものはいい
重さがなんともいえない絶妙で、私は大変満足しています。
一生使える物ですね。

4 2015-02-01

クリスマスプレゼントなので息子の感想です。
重い割には使いやすいです(低重心だから?)
だけど、重すぎるから星マイナス1します。
硬度表示窓がガイドパイプ収納スイッチのためになくなってしまったのが少々残念ですね。

4 2014-12-04

プレゼントで中身が分からないので
対応は迅速で良かったです。
ラッピング対応、『無料のラッピング対応はしていない』ので、『有料ラッピングを買い物かごに入れること』がはっきり分かり易かった。
プレゼントとしての商品購入の為ラッピングの中身、商品の使いやすさや特徴などが分からず、☆マイナス1にします。
何かが悪いからではありません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル