5 2015-03-14

予備♪
サファリと一緒に購入しました。
毎回太字のMを使っています。
私は気に入っています。

5 2008-09-05

雨の中でも安定した書き味
ライターという仕事柄、雨の日でも外でメモを取ることがある。
そんなときにLAMYの油性ボールペンは欠かせない。
メモ用紙が多少濡れていても、それなりに書ける上、インクがにじむこともないからだ。
「屋外では絶対にメモを取らない」と言う人でも、デスクでコーヒーをこぼしてしまってメモ書きのインクがにじみ、字が読めなくなってしまった――なんてことを避けられる。
土砂降りの雨に見舞われてバッグが濡れてしまい、中のメモ用紙もびしょ濡れ、インクがにじんでしまった――なんてことも避けられる。
リフィルの価格だけに注目すると、確かに単価は高い。
でも、メモを確実に残すための保険料だと考えれば、自分はそれほど高くないと思う。

5 2014-02-16

字の太さはこれがいい!
前回買った物は太かったので、今回は細字でこの太さの方が良かったです!

4 2007-11-25

普通にきれいに書けます。時々、字がかすれることがありますが。

5 2021-01-26

好みとしてはやはり日本語を書くにはMが最適かと。海外もののペンは太いのが普通なので、インクがだまになるのが気になっていましたが、これは大丈夫でした。書き方にもよるのでしょうが相性が良いようです。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,050

5 2013-03-02

しっかりした字に
油性なので、しっかりした力強い字を書くには最適です。

5 2012-04-22

地元で替芯が売ってないため大変助かりました。
また、メール便対応のため送料も安く済んだので良かったです。

5 2010-07-31

日本語には細字がいい
最初に買ったときは中字だったからか、メモ帳など小さく書く時はどうしても字がつぶれたようになってしまい、海外のメーカーゆえの太さかと思っていましたが、ロディアのミニサイズのメモ帳を購入するついでに細字を購入したら、書きやすいのなんの(笑)。細々と書くことが多い漢字などがある日本語に細字が適してますね。複数買えば良かったかも・・・

• yoshi198さん
  • yoshi198さん

4 2010-03-12

細字を購入
「LAMY アルスター ディープパープル ボールペン」の替え芯として購入しました。
ボールペン購入時に付属されていた物が中字でしたので、細字を試してみようと思い、購入しました。
細字だけあり、より細かく筆記できるので満足です。
また、中字の芯も書き易さがあり、使う人や筆記する内容により異なるのかな…と思いました。
値段がもう少し安ければ満足です。

5 2009-09-16

LAMY
LAMYを使ってるんですけど、今まで使用していた芯が少し太かったので今回細字タイプを購入しました。
書き味も良く満足してます。

5 2009-04-07

書き出しがダマになる替え芯と出会うことが多いのですが,この商品は,書き出しが滑らかで,のびも良いと感じました。お値段はお高いですが,使う価値がある商品だと思います。

5 2022-04-17

いざなくなると買いに行くのが面倒なので、贈り物に添えました。容量が多いので、長持ちしますね。

4 2020-06-05

いつも使用しているラミーのボールペン。変わらない書き心地で満足です。

60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,050

5 2018-12-20

高い信頼性
高い信頼性と、滑らかな書き味、さすがはラミーです。

4 2015-02-13

本体と一緒に購入しました
本体芯はM(中字)なので替え芯はF(細字)を注文しました。現在は細字を使用することがおおいですが、場合によって替えて使いたいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具ボールペン替芯