ロディア RHODIA ブロックロディアNo.12 10...(文房具の和気文具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-06-21
  • 初めてロディアを使用するにもかかわらず大量に買ってみました!書き心地は、かなりいいです!万年筆・ボールペン(油性・水性・ゲルインク)・マーカー・ペンシル・鉛筆どれをとっても最高の書き味です!ただ、使用できる範囲(書く範囲)が見た目よりもかなり小さいです。この大きさには慣れれば問題ないかと思います。また、方眼のパープル線が思った以上い濃くはっきりしていました。私的にはもう少し薄いほうが良いと感じた商品でした。 ・・・(続きを読む
  • アーノルドMさん
  • 1 2012-12-31
  • 角のつぶれた商品が混入
  • 「ロディアは海外製品のため、日本製の他商品と比べますと品質検品が甘く、当店に入荷した時点でも傷や角打ちがございます。」「交換をご希望の場合でも同等の商品のご用意となります」という返事。それならはじめにそれを商品説明に明記すべきでフェアではないと思う。 ・・・(続きを読む
  • ktd3aさん

4 2016-06-13

使いやすい
これは便利です、周りの人からも興味深く見られます。

5 2014-11-29

ロディア!
ロディアのブロックメモ!
色々なサイズがあるので用途で使い分けができますね。
カラーも気分まで明るくなりそうなオレンジで
大好きです!

5 2011-12-14

自他共に認めるメモ魔です。
かつてROHDIA 11を近くの文具屋さんで一冊購入しました。みなさまのレビューにあるように書きやすさ、一枚一枚の切り取りやすさに親しみを感じました。
今回 11より少し大きな12を購入してみたいといろいろなお店を調べてみましたがやはり1冊おまけが魅力でした。というのは一般のお店ではROHDIAは値引きがないんですね。(私の調べた限りでは)
使い勝手や携帯性は11と同じでしたが大きい分 書きやすい印象でした。
このくらいの大きさの違いなら個人的には12がオススメです。
メモとして大量に使用する自分にとっては少しでも安価なもの(おまけ)が魅力でした。
今では女房と二人でせっせと気づいたこと、覚えていなければならないことなどをせっせとメモっています。
まだROHDIAを知らない会社の人たちにも勧めてみます。

5 2010-10-06

ブロックロディアのヘビーユーザー
夫婦で愛用。田舎に住んでるので、ロディアを取り扱ってるお店が近くになく不便な思いをしていましたが こちらで10冊セットを購入してからは、思う存分ケチらずに使っています。しかも今なら1冊オマケ! 嬉しい!
欲を言えば、ブラックとオレンジ半々で10冊だと夫婦で使い分けできて便利だったのになぁ。(今は、表紙に目印をつけてお互い間違えないようにしています)
主人は仕事用に、私は買い物メモやアイデアメモに。
手帳購入シーズンにまとめ買いするのが恒例になりつつあります。

4 2013-10-08

何度目のリピでしょうか
手帳購入の時期に合わせて、こちらで購入させていただいてます。
1冊おまけつきでラッキー♪
夫婦でシェアして使ってますがそれでも11冊使い切るのに2年以上かかります。
5冊パックがあるといいのにな、ということで今回は☆-1。
次回リピの時には5冊パックがあるといいな。という期待をこめて。

5 2013-05-02

早速の配達に感謝!感激!
実は、このメモを使い出して減るのが早くなり、大盤振る舞いだ〜とこのセットを購入しました。書きやすいです。しっかりとした紙質です。またリピ確定です。

• 穴熊2008さん
  • 穴熊2008さん

5 2012-07-23

働く心に活を入れるための、必需品
類似品はいろいろありますが、なめらかな紙質、気にならない適度な濃さの罫線、ちぎりやすさなど、すべてが合格点。表紙のオレンジも、心を元気にしてくれます。あっという間に一冊を使い切るので、まとめ買いしてオフィスと家に常駐。携帯時は同じオレンジのカバーをつけます。目上の方の前でメモを取る時でも、自信をもってさっと取り出せます。

5 2011-07-11

買って良かった!
資格試験勉強のために、「1ページに1項目の学習事項」を記入しています。
サイズ的にとても使いやすく、用紙が裏写りがしにくい厚さなので、
表面に「問題」、裏面に「解答と解説」をボールペンで記入しています。
おかげさまで、かなり学習がはかどってます。
今までも様々なメモ帳を試してきたのですが、ブロックロディアには
何故か愛着感のようなものを感じています。

5 2010-02-11

バレンタインのプレゼント
夫はチョコが苦手。バレンタインデーには、チョコの変わりに何かプレゼントしたいと思っていたら、ロディアのN0.12を愛用していたので、「これだ!」と思いました。10冊にセットに+1冊おまけがついてすごいお得。きっと喜んでもらえると思います。今回はシエラのボールペンもセットで購入しました。プレゼントして喜こんでもらえるのが楽しみです。

4 2009-06-21

書き心地は、かなりいいです!
この大きさには慣れれば問題ないかと思います。
私的にはもう少し薄いほうが良いと感じた商品でした。

5 2008-08-06

メモ
メモカバーを購入した時に付属していた1冊はすぐに使い切ってしまった。
予備予備。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,157

4 2008-03-19

専用レザーカバーの中身?
横罫やら黒表紙やら出たみたいですが,やっぱりロディアはオレンジ+方眼が定番。何を隠そう,はじめに専用レザーカバーに憧れて,その中身として購入したのですが,今ではすっかりファンです。普段は,LAMYのsafari(E)で書くことが多いですが,滑らかな紙面は,ますます万年筆を滑らせてくれますし,少しクリームのかかった紙の色と薄い青の方眼は,メモ取りに最高です。イメージですが,中立なメモが書けそうです。

5 2007-09-26

とても使いやすい大きさ
カバーの豊富なナンバー11と迷いましたが、製品の大きさに合わせたサンプルを作り、手に持ったり記入したりしてナンバー12に決めました。仕事のメモやアイデアのメモを取るには丁度良い大きさで、赤いカバーに入れて毎日携帯しています。ネット通販でないと買えないのが玉に瑕(近隣の文房具屋はどこも取り扱っていなかった)。

5 2013-08-01

大満足
今回は、リピート購入です。
メモをとって、必要ならさっと、切り離せる。
とっても便利です。
必ず使うものなので、1冊おまけは、かなり助かります。

5 2013-05-17

懐かしのアイテム
夫の米国赴任中に現地にてよく愛用していたアイテムで、あまりの懐かしさに購入。Evernote等でのメモる方法も便利ではありますが、サッと出してメモる迅速さはやはり手書きが捨てがたいと思います。お馴染みのオレンジが特に大好きです。