2023/03/17
    とららら★さん
    思い立ったが吉日。自分にいつなにがあるかわからないので、なんてない日に始めてみました。日記はこどもの図鑑サイズ、かなり大きいですが10年分がこの1冊と思えば大丈夫です。書き込みやすく、色々工夫がされており書き込むのが楽しいです。10年間ゆるく続けられるよう頑張ります!
    注文日:2023/03/06
    2014/10/31
    セラフィームさん
    高級感は有り、贈り物としても最適です。
    どこで知ったのかはわかりませんが、母が10年日記に興味を持ち代行買い致しました。 画像の様に化粧箱入りで、中身の方も分厚い割には紙質もよくコスパはかなり最良だと思います。 付随して、ネーム入れも無料なため、プレゼントとしても最適な商品と言えるのではないでしょうか? 天気はアイコンの様なマークを指定できるようになっており、一日分の内容もある程度は記入できるようになっております。 お勧めできない点とすれば、常習的に1日の内容をかなりのボリュームにおいて書かれておられる方と、老眼などでかなり大文字で書く必要がある方以外にはリコメンドの度合いは高いです。 正直、自分でも購入を考えようかと思える商品で大満足でした。
    注文日:2014/10/15
    2014/09/15
    satuki119さん
    嫌な記憶は書いちゃ駄目
    2012年にこちらの商品を買って、満足して記載していましたが、 1ページ、凄く嫌なことがあったのを記載していたのですが、毎年その日がやってくるたびに その不快な記憶を呼び起こすことになってしまい、その日から数週間は当時の記憶を引っ張り出し落ち込むことが多いと言うことに気がつきましたので、 来年は新しく購入しなおすことにしました。 自分の感情のコントロールの不出来だとは思いますが、毎年同じ嫌な記憶を引きずってしまうのは 決して自分の心の安定のために良いことだとは思えなくなったので…。 2015年からは「いいこと日記」&「事実日記(感情排除)」に変えていこうと思います。 嫌なことがあった日は別の紙に殴り書きして捨てた方が、自分のためには良さそうです。 決して安い買い物ではないですが、買い直しを決めたのはこちらの商品がとても良いものだからです。
    注文日:2014/09/14
    2012/10/05
    のむさん
    これなら続けられそうです。
    皆さんのコメントなどを参考にして今回初めて購入しました。 本日、商品が届きましたが、予想していたものよりも 商品が大きくビックリしました。 中の作りは、ページが日で、縦に年が並んだ構成になっており、 該当する日の1年前は何をしていたのかな?とか 10年前はどうだったのかな?とかすぐ見れる作りになっているので かなり分かりやすいと思います。 1日4行なので、これなら3日坊主の私でも続けられそうです。
    注文日:2012/10/02
    2013/10/20
    ロシアン・くうさん
    手帳5年→日誌10年
    画像に載せましたが、5年経って石原5年手帳から10年日誌にランクアップさせました。アルバムを手に取るようなずっしりさと結構な大きさでした。名入れは期待しない方がいいです。どこに入ったか探しちゃうほどわからないです(笑)
    注文日:2013/09/29
    2012/11/04
    design_kさん
    父の古希祝いに。
    父がたまに手帳を開き綴っている姿を見ていたので 古希という節目に、こちらの10年日記を贈ろうと購入しました。 中身の確認と自分で包装するためラッピングはお願いしませんでしたが、 帯と箱の裏、在庫管理カードに価格が記載されているので ギフト利用でご自分が包まれる場合はその点は注意された方がいいと思います。 私自身はシステム手帳とデータで管理していましたが、 一年一年を気軽に振り返れるという点に興味を持ったので 後日自分のものも注文しようと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/30
    2013/10/18
    モモーイGOGOさん
    しっかりした箱に入っています。いかにも高級そうな感じです。 日記本体はハードカバーではなく、柔らか目の皮っぽいです。 2014年1月1日からしかないので、いまからは書けませんが、年が明けるのを楽しみにしています^^ 書店に行ったときにちょっと見てみましたが、大体3年のものまでしか売っていないので、こちらはとても良いと思います。
    注文日:2013/09/18
    2009/04/01
    ko415さん
    紙が良いです
    便利なページ割で感動しました。紙が上質なのは大変気に入りました。万年筆でも自然な染み込みでストレスを感じません。1日4行なのも良いです。 何より便利なのは、先に控えている誕生日や命日などの予定をリマインドさせられるメモを入れる欄が右上にあること。これは重宝しますね。使い込んでいけば更なる便利発見があるかもです。
    注文日:2009/03/20
    2014/12/05
    楽天家ねこさん
    育児日記
    0歳1歳と一年毎に育児日記を買っていたのですが、授乳の記録部分等が不要になってきたので、10年日記を付ける事にしました。 一ページでその日を10年振り返えれるので、全部書き終わって見返すのが楽しみです。 名入れと500円クーポンにつられてこちらで購入しましたが、オマケのB5クリアファイルやシールも可愛くて満足です。 ネーム入れについて、携帯からの注文だとわからなかったのですが注意事項があるようで確認メールが来ました。参考までに。 【ネーム入れについて】 名入れをご注文頂き有難うございます。 全て大文字にてご指定頂いておりますが 当店のサイトにも記載させて頂いておりますとおり 「頭文字を大文字、その他は小文字」にて承っております。 ご指定の文字列をご希望の際には大変お手数ですが 改めてご連絡頂けますようお願い申し上げます。
    注文日:2014/11/22
    2013/01/20
    ブログ長Xさん
    ずっしりしてます
    分厚く大きく、重いです。大きな辞書のようです。豪華な箱に入っており、派手な帯にはホログラムの箔押し。正直なところ、もっとシンプルで良いので価格を下げて欲しいところです。個人的には、箱を別売りにしてカバーを販売していただけるとありがたい。 10年の長期に渡り愛用するものですので、角潰れや汚れの心配の少ないソフトカバー表紙は良いですね。 他社の10年日記のような、きっちりと角のあるハードカバー表紙のほうがレトロで高級感はありますが(好みの問題かもしれませんが)、石原のほうが気楽に続けられるように思います。 製本、紙質共にしっかりしており、10年の使用にも問題なく耐えそうです。 3行と4行のもので迷いましたが、4行あるとかなり書けます。分厚いため書きにくいのは仕方のないことですね;。 天気はイラストの印刷済みですので丸などを付けるだけでよく、右端には数字などをちょっと書き込める欄があり、文章のスペースを節約できます。 行数以上にたくさんの情報を記録できる工夫が嬉しいです。 モノクロのクリアファイルのオマケ付き。オマケには妙な店名や派手な柄が入っていることが多く、たいてい使用できずに捨ててしまうのですが、これは使用できそうです。さすがは高級文具店ですね。ありがとうございます。梱包も丁寧で気持ちのよいお店でした。 夫と二人、音楽を聴きながら並んで日記をつける時間、とても贅沢で幸せだなぁと感じます。10年後にできあがる宝物を楽しみに、毎日気負わず続けて行きたいと思います。
    注文日:2013/01/15
    2013/07/19
    コンソメパンチ3602さん
    祖父の誕生日祝いに
    祖父の誕生日祝いに名入れ購入しました。 さすがに本人に使うか確認しましたが・・・ 筆記体がかっこいいかな、と思ったのですが見にくかったので ゴシック体にすればよかったです。 商品も梱包もきれいな状態で届きました。 箱に値段つきのシールがくっついているので、 マジックで消して、ラッピングは自分でする予定です。 唯一誤算は、老眼で細かい字が見れないので お天気を丸で囲んだりできなそうなことでした。
    注文日:2013/07/11
    2020/06/25
    nam_k5586さん
    ベビーダイアリーを使い終え、今後も育児の記録を残していきたいと思い購入しました。 初めデザインを見たときは「渋いな…」という印象でしたが、毎日書き込むうちに愛着が湧いてきました。 1日4行というボリュームは負担にならずちょうど良いです。 カバーが柔らかくて好きです。耐久性もありそうで。 2年目以降、過去を振り返りながら書き記していくのが楽しみです。
    注文日:2020/05/27
    2016/01/25
    mine08230823さん
    以前から気になっていましたが、この年始から夫婦でそれぞれ10年日記をつけよう!と言うことになり2冊同時に購入しました。夫の物は漢字で、妻の物はゴシック体で名入れして頂きましたが大満足です。他の10年日記より使い勝手がかなり良さそうなので、これから日々の出来事を記入してゆくのが楽しみです。
    注文日:2016/01/17
    2012/11/15
    mil_935さん
    クーポン使用で安く購入できて良かったです。 敢えて言うならば、日記を入れる箱裏に値段シールが貼ってあるのが気になります。
    注文日:2012/11/07
    2012/08/20
    aigle332000さん
    気になったらはじめ時
    今年もすでに半年を切っているので2013年版を購入しようかと迷いましたが,せっかく日記をつけてみようかという気になったので購入。ずっしり,どっしり重みがあります。素敵な日記なので,あわせてラミーの万年筆も欲しいなと思う今日このごろです。
    注文日:2012/08/01
    2020/04/05
    イタリアン鍋さん
    使い始めて5年です。
    10年日記を始めようと思い、他社のものと比較検討した結果こちらのものに決めました。とにかく使い勝手がよく、年始には抱負などを書く欄、年末には1年を振り返る欄などもあり、日々の日記以外も充実しています。後ろの方に何十ページもある補足欄もあり、こちらは書ききれなかった日の日記の続きを書けるようになってるのですが、私はあえて10年分の読書記録のページにしています。子どももいるので絵本の読書記録もつけています。この他にもとにかく随所に工夫が凝らしてありとても気に入っています。当初は「表紙が黒ってゆーのが嫌だなぁ」なんて思ってたのですが今では「表紙が黒いからこそ何年使っても汚れも目立たずありがたい」と気持ちの変化も(笑)これから始めようと考えてる方にはとってもオススメの商品ですと自信をもってお伝えしたいです!
    注文日:2015/12/16
    2014/12/26
    むしどらさん
    普通の人 ブログで公開するほどでもなし
    レビューからある程度の重さを覚悟していたが、10年分だもの全く 気にならない重さ。←私は痩せていて非常に小柄 レーザー名入れも目立たないなどとレビューに書き込まれていたが、 日記だからこそ目立たないのが好ましかった。 裏写りするのかな?紙質も十分だと思う。←日記に適したペンを購入 予定 正直なところ、日記のページだけ欲しい。住所録などは要らない。 表紙の金文字は古いw ★ ★ ★ ★ 結婚を機に日記を始めようと思ったものの、毎日書く自信がない。。。 ←理系を理由にしたりして それなら!気軽なブログを始めようと思ったものの、人に知らせるほどの 内容でもなければ身バレもこわい。。。 でも、家を建てたし投資も始めた。家庭菜園も出来るようになった。 自分や家族に遺したい出来事が増えたような気がするので、思い切って 日記を始めることに。 小学生の頃の交換日記と違い、10年しっかり楽しみたい。 ★ ★ ★ ★ 東日本大震災経験者としてアナログな日記に一票。
    注文日:2014/12/18
    2014/06/04
    こち999さん
    思ってた以上に分厚くて重厚感!
    毎年の同じ日の記録があとでまとめて読めることに魅力を感じ、自分用で購入しました。 私は、前にほぼ日の日記帳で挫折したことがあるのですが、 これは書くスペースが多くもなく、少なくもなく、 出来事がいっぱいあった時は別ページにも書けるし、 特に何もなかった日でもちょろっと書けば「書いた!」感じがするので、 プレッシャーがあまりありません。 なにより、数年分の過去のスケジュールがさっと見れるのがとても便利だと思います。 なんていうか、おおげさですが人生の復習が都度都度できるような。 無料の名前も入れてもらいました。最初はどこにあるのかわからなかったのですが、見つけたらもう愛着二割増しです。 気になったのは、この100年日記の使い方がさらっとしか説明がなく(好きなように使ってくださいとのことなのですが)、いまだ検索の使い方がわかりません笑
    注文日:2014/05/26
    2014/04/06
    112067さん
    名入れが素敵。
    3月末に、急に日記をつけようと思い立ち、30代をつけたかったので、いきなり10年日記はおもいきりましたが、こちらの日記がとても評判がよかったので、購入に踏み切りました。 レーザー名入れと、送料無料、クーポンを使ってお安く購入できてよかったです。 名入れは筆記体にしようかゴシックにしようか迷って、筆記体は見にくいというコメントもありましたが、筆記体でお願いして、結果、仕上がりに満足です! 目立つものではありませんが、そのさりげなさが逆にいいです。 特別感が出て、こちらのショップにお願いしてよかったです。 サイズや厚さは確認していたので、イメージはできていましたが、実際手元に届くと、その重厚な作りに、これからの10年間がまとめあげられていくんだと思うと、わくわくします! どうせなら、きりのいい年に、きりのいい1日から始めたかったですが、思い立ったが始めどきということで、今日から地道にがんばります。 この日記をつけることで、一日一日を大切にする意識を、いまより高められたらと思います。
    注文日:2014/03/28
    2014/01/17
    WED0516さん
    名入りは頑張ろうって気になります
    5年日記をそこそこ書き上げたので、10年日記を誕生日から書くつもりで購入しました。他に可愛いデザインのものもあったけど、日付をいちいち書かないと大変そうなのでこちらにしました。まだ中身をパラパラとしか見てませんが、これなら続けられそうです。名入りで注文しているのでしょうがないですが、もう少し届くのが早ければと思うので-☆1つ。
    注文日:2014/01/07
    2014/01/16
    ぶるちこさん
    続けられそう
    こちらの10年日記は初めて使用します。実物を見ないで購入するのは心配でしたが、レビューがとてもよかったのでみなさんの意見を信じて決めました。 まず、10年日記というだけあって、分厚く重さもあります。日記というより本のよう。さっそく、元日より記入してみました。一日4行なので、面倒くさがりの私にも続けられそうです。それから、天気のメモ欄や、特記事項をメモする欄など、後から振り返って見るのが楽しそうだなと感じました。さすが、ロングセラーの日記だけあって、すみずみまで工夫されています。 初めはちょっとお値段も高いかなと購入するまで迷いましたが、このクオリティなら満足です。 また、レーザーで名入れをお願いしましたが、さりげなく名前が入っていて高級感があり、更に愛着がわきました。 10年間日記を続けていきたいと思います。
    注文日:2013/11/06
    2013/03/09
    satuki119さん
    大人の文房具
    今までも何度となく日記にチャレンジしてきましたが、長くても2ヶ月で飽きてしまっていた私がなんとなく思い立って10年日記にチャレンジ開始です。 続くかどうか不安ですが、この分量ならなんとか続けられそうかも! お値段も良いので、自分への投資として頑張ってみようと思います。 結婚2年目でなんとなく生活のペースもつかめてきたし、きっとこれから家族が増えたりして、新しい家族を作っていく過程をこれからの生活を綴っていけたらと考えています。 早速書いてみましたが、ペンの進みもサラサラで引っかかりがなく上質だと思います。
    注文日:2013/03/06
    2013/01/31
    ブログ長Xさん
    気に入ったのでプレゼント
    使用しているところを見た家族に羨ましがられたので、プレゼント用に追加購入しました。 私自身もまだ始めたばかりですが、日記をつけるため毎晩その日を振り返るようになり、一日一日を大切に感じられるようになりました。 仕事でもプライベートでも手書きをすることがほとんどなくなっているので、日記を書くことで漢字が書けなくなっていることに気付かされたり、字を丁寧に書くことを意識し始めたりと、良い変化は数えきれません。 どうせ書くならと、単にその日を記録するだけでなく「ほめ日記」の要素も入れるようにしました。一年後、五年後、十年後、どうなっているか楽しみです。 ぜひおすすめします。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2013/01/27
    2012/10/09
    sican10さん
    自分の時間を大切にしたくなる商品
    三十路独身・仕事漬けの毎日に最近強く危機感を感じてまして・・・。 日記をつけて、毎日を丁寧に暮らしたいと思いこちらの商品を購入しました。 (両親が誕生日だからとプレゼントしてくれました。有難いです。なんとしても10年大事にします。) 書き続けられるか不安で、購入した後も「5年の方がよかっただろうか」と皆さんのレビューを何度も読み返しました。元旦まで待ち切れず余白のページから使い始めているのですが、「1日4行」はマメとは言い難い私にもちょうどよい分量のようです。 ボールペンの書き味も良く、紙色も目に優しいのでストレスになりません。デザインは大変シンプルですが随所にこだわりがあり好ましいです。 「10年後の自分」はまだ何も見えず不安もありますが、この日記とともに色々なことを頑張っていきたいと思います。
    注文日:2012/10/02
    2012/08/04
    cocoloまったりさん
    10年日記
    数年前の出来事でも、あの時はどうしたかな?と思い出せないことが多く 育児日記、家族の覚書として購入しました。 特に贈答品控えや、家族の経歴はすごく便利だなと思います。 入院通院歴、先の予防接種の予定など忘れずに済みます。 もう少し早くこの日記帳に出会っていればよかった!! 手に取るとずっしり重く、中学の頃使っていた英字辞書を大きくしたような感じがします。ハードカバーでないところが耐久性もいいし手になじみます。 ただの日記帳では終わらない家族の歴史が記録できる一冊。 10年後、新たな石原10年日記を購入できるよう毎日しっかり記録したいと思います。
    注文日:2012/08/01
    2012/06/27
    naohana83さん
    石原10年日記
    毎年、1日が24時間割付されているタイプの、B6版手帳を使っていました。日記はあまり長続きせず、手帳が記録兼日記のようなものでした。 今年の1月に出産し、子供の予定が増えてきたので、家族の記録簿をつけようと思いました。3年日記、5年日記と悩みましたが、どうせ記録簿にするならば、長く使える方が良いと思い10年日記にしました。 以前から、石原10年日記の存在は知っていました。が、値段が高いので、内容を見たことが無く、購入を迷ったのですが、・・・HPの商品説明をみて、とても魅力的であり、1年あたり500円程度ならば良いかと思い、購入しました。 商品は、暦、年間行事、住所録、家族の記録、毎日の欄に天気マークがあるなど、色々な工夫がされており、記入していくのが楽しみです。既に6月の末、今年も残り半年ですが、遡って記録したいと思います。 お店の対応も迅速丁寧で、購入して良かったです。他にも気になる文具が色々あるので、購入を検討しようと思います。
    注文日:2012/06/21
    2011/05/08
    まほ6144さん
    これからの記録に
    もともと日記はつけていましたが、1年ごとで以前は何をしていたかな・・なんて考えることもありませんでしたが子どもの育児日記を3年用のを購入して書いているので何年か前のを手軽に読めるのはいいなと思うようになったのと、子どものが来年で終わるので探していたら自分のが欲しくなりました・・ 最初は他のショップの3年日記を検討していましたが、5年日記で記載するスペースが多く失敗したのと、背表紙が硬いのは中央部分を記載するさいとても書きにくいのでシッカリ広げられるもので検討してこの商品になりました。 商品が届きました。10年なので厚みも重さもありますがシッカリした感じです。背表紙がやわらかいので、右側が書きにくい、左側が書きにくい・・のイライラもない感じです。来年は娘用に購入しようと思います
    注文日:2011/05/08
    2022/01/28
    まんさく2727さん
    立派な日記帳
    母にプレゼントしようと思い購入しました。希望通りのものだったようで、本人はとても喜んでいます。思ったよりもいろいろなことが書き込めて、記入するのが毎日楽しいようです。お買い得に良い品物を購入させていただきありがとうございました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/01/12
    2017/09/14
    げそげそまるさん
    年始じゃなかったけど買いました。
    家族に何があったか書き込めるページ いつ電化製品を買ったか書き込めるページ もらったものを書き込めるページがあってとても助かります。 子供が生まれたので10年書き終わったらもう一冊買って二十歳までの記録にしたいです。 日々の記憶はどんどん曖昧になるので読み返すとあんなことで悩んでたんだな。とかおもしろいです。
    注文日:2017/02/25
    2015/11/25
    lyly_keikoさん
    今年で10年目ということで来年からのを買いました。 以前購入する際も迷わずここにしましたが、今回もそうしました。 行数が適度で続けやすいです。 10年使いましたが、ボロボロになることもなく、しっかりした作りでした。 今回は名前も入れてもらえて嬉しかったです。
    注文日:2015/11/13