ラミー万年筆 サファリ 万年筆 / デザイン ...(文房具の和気文具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-06-18
  • 質実剛健、デザインも秀逸
  • 以前からLAMYサファリのノック式ボールペンを使っていて、その書き味の良さと使いやすさ、デザインの美しさには心底惚れていた。今回、バリエーションを増やすために万年筆を購入したのだが、サファリシリーズの良さを生かした万年筆だと感じた。三角形の断面のグリップ部分は、正しい持ち方をサポートし、長時間書き続けても疲れにくい気がした。ドイツの子どもたちがペン習字で使うという実績はダテではない ・・・(続きを読む
  • SONIC THE CYCLISTさん
  • 1 2008-01-24
  • ちょっと驚きました
  • サファリ万年筆を色違いで2本購入しました。2本ともEFの一番細字タイプにしたのですが、そのうちの一本だけは線を書くととても太く、細かい字がつぶれてしまうほどだったので問合せをしました。担当者は「ペンによって多少の違いはあります」ということだったのですが、2本を書き比べるとあまりにも太さが違うのでペンによる特性にしては差がありすぎると感じ、修理をお願いしました。はじめは2週間前後で ・・・(続きを読む
  • chiri3233さん
  • 購入者 レビュー投稿 14

5 2015-10-25

思ってたより使いやすいです
以前は万年筆を使っていた頃もありましたが、筆圧が高いのとボールペンのインクのいいものが出たのでずっとボールペンばかりを使ってました。ショップでペン先はボールペンでインクは万年筆のカートリッジインクが使えるボールペンを購入したことをきっかけに使ってみたくなりました。
使用頻度が少ないのであまり高級なものでなく、安すぎず手ごろな値段とカラーに惹かれて買いました。何度か書いてみましたが、書きやすいです。インクもスラスラでます。若干ボールペン持ちしてしまうところが抜けきれませんが・・・インクの色は付属のブルーの方が明るくていいです。なのでおまけは取っておいてスペアにはブルーの6本入りを購入しました。普段使い(特に手帳)におしみなく使いたいです。先ほどのペン先ボールで中のインクは万年筆の方は・・・インクの出かたにばらつきがあったので先にこちらを買っていれば、買わなかったかも?
モレスキンノートとの相性もいいです。

4 2015-10-11

ガンガン使えます。
一番細いペン先にしました。手帳にもスラスラ書けます。他の万年筆はしばらく使用しないとすぐに書けませんが、この万年筆はしばらく使用してなくてもすぐに書く事が出来ます。不思議です。価格もお手頃ですのでガンガン使いたいです。

• momo25jpさん
  • momo25jpさん

5 2015-09-20

極細 ブラック
ラミー2本目です。
今回は手帳用に極細で。
マットな感触が、とてもよいです!

4 2016-08-09

初めての万年筆です。
要領がわからない上、ペンがまわりにくく、カートリッジを差し込むのに手間取りましたが、書きやすく、大切に使いたいです。

4 2016-03-24

使用感
細字(F)を購入。現在使用中のPILOTのPRERA(F)より太い。
手帳等に使うには、極細の方が良いかも。
よくある丸いペンは、グリップがなく疲れるので、書きやすさは◎。
個人的には、もう少し太い方が握りやすいかな。
おまけのブルーブラックは、思ったよりブルー。
ちなみに、ペンの中にもカートリッジは入っているので、2本分でした。
機会があれば、極細購入したいと思います。

5 2015-11-14

万年筆は、学生時代どうしても使いこなせず、もっぱらボールペンとシャーペンでした。万年筆をつかいこなせるようになりたいと常々考えているところに、こちらの書きやすい!とお墨付きのラミー万年筆をみて、購入。持ちやすさ、書きやすさに感激しています。もともと10mmから0.7mmくらいの太字の筆記用具愛用者なので、こちらの万年筆の中字タイプを選びました。せっかくなのでイエローにゴシック体で名入れをお願いしましたが、はっきりと読み取れて愛着がましました。常時持ち歩いて使いたいと思います。

5 2015-10-08

懐かしい書き心地
久しぶりに万年筆を使いたくなり,購入しました。思っていたよりも軽くて書きやすかったです。インクの色もブルーブラックで,いつも使っているボールペンの黒に比べてやさしい感じがしました。スケルトンを購入しましたが,デザインも万年筆ぽくなくおしゃれな感じで良いと思います。以前万年筆をよく使っていたころを思い出し,はがきや手紙を書きたくなりました。

5 2016-08-13

ブルーを購入しました。ホワイトで名前が入っていてみやすいです。かすれる事もなく書きやすいです。大事に使いたいです。

5 2016-04-10

軽くてカジュアルで使いやすいです。
ペンを持ちやすい設計なのかキレイな形で持てるような気がします。

5 2016-03-27

ネーム入れてもらってプレゼントしました!
とても喜んでもらえました!
ありがとうございました!

• 天然2679さん
  • 天然2679さん

5 2016-01-21

かわいいです
メモするのがとても楽しいです ありがとうございました 白でよかった

5 2015-12-25

満足です
念願の万年筆✒あれこれ迷いましたが、こちらの商品にして大正解でした。普段使いにします。

5 2015-12-23

お買い得
自宅用に買いました。店舗で買うより安く、カートリッジがおまけで一本ついてきてお得でした。

• SHIGE1120さん
  • SHIGE1120さん

4 2015-11-27

手へのフィット感は問題ありません。日本語特に漢字を書く場合は国産品のペン先にはかないません。またインクの蒸発も国産品に比べて強い様です。
通常の使用には問題は無いですが、たまにしか使わない人、鞄で持ち運びする人にはインク漏れが気になるかもしれません。

5 2015-11-26

来年の年賀状は万年筆で送ろうと思い購入しました。試し書きで使用しましたがいい感じでかけていると思います。イエローの細字にしました。お気に入りになりました。