4 2013-12-01

使用感…
デザインと遠赤時の青LED重視で購入なので大変満足ですが…
遠赤時があまり暖かく感じず☆マイナス1です。
「サイドの色が白かと思ったけど黒でした」…
とレビューにありましたが…
携帯からの画像ではなく、PCサイト画像からは製品サイドの黒を確認出来ましたょ。
まずは使用感
石油ファンヒーターは熱量5,0kあるので瞬発力があり暖かいです。(リビング木造16畳〜和室解放時24畳使用)
確かに室内温度は若干低めに測定されている気はしますが
踏まえて室温設定すれば問題なしです。。
デザイン重視なのだから

遠赤の方は温風の暖かさの瞬発力と温度持続には負けますが…
私的には「癒し」であり「エコ」を感じて満足です。
デザインは和洋室のいずれのタイプにも合うと思うし素敵です。。
製品サイドのシルバー色は好みではありませんが…
メーカーさんに今後期待ですね!
これから購入の方へ…
メーカー確認した情報を書いておきます…
この製品は2012年の型番ではありますが…
パネル部分の若干のデザイン変更以外は
その他デザイン(色も)や機能、性能から燃費まで全て2013年のAJ-F50Cと同じだそうです…
また機能面で取説に書いてない点も捕捉として…
自動運転モードは最初に温風が着き、設定温度に達すると、自動で遠赤モードに切り替わります。
また設定温度を下回ると温風モードに切り替わる…の繰り返しですが。
遠赤に切り替わった時の運転モードは弱固定だそうです…
遠赤モード選択時は強中弱しか選べませんが、
しっかり石油使用で運転する訳で…
強だと時間が10数時間といくらも持たず燃費が悪い事から
自動切り替わり時の遠赤モードは弱である事が望ましいので「エコ」と感じております。
温風時も遠赤時も
燃費の強と弱では大差がありますので…捕捉しました。
また遠赤と温風は切り替わりの数分間を除き
同時に着く事は出来ない機能となっているようです。
以上〜
私にとっては満足のお品を、楽天最安値で購入出来て嬉しい限りでした!!
また…ショップの方の対応は大変素晴らしく
ありがとうございましたm(__)m

5 2013-11-16

• サイズ:3
  • 省エネ度:5
やっぱいい商品です。
デザインやっぱいいです。ヨーロッパのメジャーブランドだけのことはあります。好きですね。
10年以上前の同じ型をつかってました。買い替えリピートです。
基本機能は、変わらず、遠赤暖房、消臭、があり、どのくらいバァージョンUPしているのか、楽しみです。まだ、ひどく寒い日が来ていないので、実体感していませんが、期待大ですね。

5 2013-11-15

• 省エネ度:5
とても美しいデザインです。
パワーもランニングコストも申し分無い商品だと思うます。

5 2013-12-21

ラッキー!
【デザイン】
他と違って個性的でブルーのライトに拘りが伺えます。
【サイズ】
思ってたより小さくてコンパクトです。
コンクリート18畳まで対応のヒーターにしては小さい方では?
【静音性】
部屋が暖かくなるまでは、うるさいかも。青いライトが点いてる時は全然気になりません。
【パワー】
1階駐車場で角部屋のマンション2階3LDKなのでけっこう寒い我が家ですが、すぐに暖かくなります。
【使いやすさ】
簡単だと思います。
【省エネ度】
これは今冬使って見ないとわかりません。
【その他】
楽天最安値で買えて大満足です。
臭いも全然気にならないし、オススメします。

• のぼみさん
  • のぼみさん

5 2013-12-03

• 省エネ度:
外見は写真よりも両脇のところがグレーっぽいシルバーな感じです。
にしても、とてもかっこいい!!
今までにないデザインで素敵です。
スイッチを入れて何分かはシューシューともの凄い音がします。
なんの音かわからないんですが、たぶん、遠赤ヒーターを温めてる?音でしょうか。
使い始めてから数回は気になったんですが、慣れてしまえば平気です。
ただ、慣れるまでは火事にでもなってしまうんじゃないかと気が気ではありませんでした(笑)
しかしながら、とっても暖かい!!
まるで本物の暖炉のようです。
ブルーに光る遠赤ヒーターも素敵です。
省エネ度は、まだ使い始めて間もないため評価見送ります。

• 栗丹さん
  • 栗丹さん

4 2013-11-30

• サイズ:4
  • 省エネ度:4
F38Bに加えてF50Bを買い足しました
【デザイン】
普通のファンヒーターと比べて一見おしゃれなインテリア家電ですが、よく見れば作りが甘くてややチープ。マイナスイオン表示部分のパネルがぺこぺこしていたり、金属の切り口がギザのまま切りっぱなしの箇所があるところなどは荒いな〜と思う。パネル脇の円柱がタダものでない雰囲気が。単なる飾りにすぎませんけれどね。ブルーライトは年寄りには水族館のようだと不評、若者にはカッコイイと好感触。
【サイズ】
通常のファンヒーターの前面に分厚い遠赤パネルを取り付けてあるのでかなり存在感あり。F38Bよりも場所ふさぎ感があり、満タン重量が20キロ以上あって簡単に移動できない。でも13畳用で熱量5.0kという大きさからすれば狭い部屋では使わないでしょうね。
【静音性】
運転始動時はかなり大きいが設定温度に到達して遠赤に切り替わればかなり静かになる。
【パワー】
以前使っていたファンヒーターより温風吹き出し口が下にあって足元が暖かい。遠赤外線はおまけのようなものだが、超微弱な風が室温維持するので風が嫌いな人にはありがたい。
【使いやすさ】
上部操作パネルボタンが黒で統一されているので年寄りには見分け辛いらしい。表示画面が黒のバックに赤ライトであるのも明るい場所ではとっさに目に入らない様子。デザイン重視なのだろうが13年モデルでは液晶で改善されているのだろうか。
灯油燃焼臭さはほとんどといって感じられない。
コンセントを抜くと時計のメモリーがリセットされてしまうのでタイマー運転ができなくなってしまう。頻繁に場所を移してはいけないということですね。
【省エネ度】
F38B、F50Bともに同じサイズの7リットルタンク、一日中つけっぱなし20℃設定で2〜3日。以前のヒーターに比べたら少しは良いような気もする。エコにすると運転停止を繰り返すが消費電力的にはどんなものだろうか。不明。
【その他】
焙られないと気が済まない年寄り用に購入。最初はF38Bを買ったが、ぬるいというのでF50Bを買い足した。今のところ50センチの距離で使用中。自分的にはサイズも音も小さいF38Bのほうが好き。今回購入したストーブのタンク入れ上蓋ヒンジに不具合があって、蓋をめくると歪んで抜け落ちそうになる。安く購入できたと喜んでいたのにとても残念。

5 2013-11-28

• 省エネ度:4
おしゃれで暖かさも十分!
【デザイン】5
【サイズ】5
【静音性】4
【パワー】5
【使いやすさ】4
【省エネ度】4
【その他】4
ファンヒーターのほうが使い勝手が良さそうだけれど、火が見える暖房器具にも惹かれていたので、輻射の青い光が気に入って購入しました。
スタイリッシュでかっこいいです♪
置き場所も迷っていたのですが、思ったより小さくて助かりました。
灯油の入れ方もすぐにわかりました。
朝、16℃を22℃にするような使い方だと、15分くらいで22℃になり、消してしまうので灯油の持ちもすごく良いです。
青い輻射の色が気に入ったのですが、近くにいないと暖かくないし、そのときには目標温度になっているので、あまり実用的ではないかもしれません。

5 2013-11-17

• 省エネ度:
いつももらい物の石油ヒーターで過ごしてきて、初めて自分で購入しました。
おしゃれなデザインで一目惚れし、サイズを計り購入しました。少し大きいかなと思ってましたが、思ったよりコンパクトでいい感じにリビングに馴染んでます。到着早々、灯油を入れて(これもくるりんハンドルで手も汚れなかったです)スイッチオン!!最初、少し匂いがしましたが、しばらく窓を開けて運転したらしなくなりました。すぐに部屋が温まったので切りましたが、臭いはあまりしませんでした。
と、古いヒーターばかり使用していた私にはびっくりばかりでした。
1日目ですので、これからが楽しみです。

4 2014-02-04

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:4
今まで8年位使っていたのが壊れたのでこちらに買い換えました リビングで使用していますが4カ月で故障して修理に出しましたがメーカーの対応が良く電話したその日に来てくれました
故障は部屋の中での部屋干ししたりシャンプーやトリートメント等に入っているシリコンが燃焼部分に付着した為安全装置が反応して動かなくなったので中の部品を交換してもらいました
代理店の方でしたがとても親切でした
商品自体は部屋中直ぐに暖まりとても良いです

4 2013-12-22

• 静音性:2
  • 省エネ度:3
とっても暖まります。
【デザイン】とってもゴージャス。
【サイズ】大きめサイズ。
【静音性】静かとは言えない。
【パワー】16畳の部屋が、すぐに暖まる。
【使いやすさ】「自動」、「遠赤ふく射」、「温風モード」と簡単設定できタイマー運転もボタンひとつのらくらく設定。
【省エネ度】温風モードだとかなり燃料を消費。
【その他】内部の錆びらしきもの有り

4 2013-12-16

• サイズ:3
デザインがgoodです
【デザイン】ブルーの光が何とも幻想的で美しいです。ボディーも他の石油ストーブでは見られないカッコ良い作りです
【サイズ】少し大きめに感じました
【静音性】思ったほど静かではありません
【パワー】力強く一気に部屋が温まります
【使いやすさ】可も無く不可もなく、他社の石油ストーブと変わらぬ使いやすさです
【省エネ度】良くわかりませんが…。22度設定、ecoモードで一階の部屋全体を一日中温めていたら二日で満タンの灯油が無くなりました
【その他】石油ストーブ特有の匂いがやはり気になります

4 2013-12-13

• サイズ:4
  • パワー:4
  • 省エネ度:3
安く購入できてよかったです。
【デザイン】デザインはとても気に入ってます。
【サイズ】思ったよりすこし大きめのサイズでした。
【静音性】音がうるさく感じます。
【パワー】サイズ相応のパワーでした
【使いやすさ】シンプルで使いやすいとおもいます。
【省エネ度】思ったより灯油がはやくなくなる感じがします。
【その他】もう少し温風の出るとこが上についていればよかったです。

5 2013-12-09

• 省エネ度:5
デザイン重視と他社との価格差で衝動買いしました。(もちろん買い替え検討中でしたが…)
デザイン・遠赤外線時の青い光、妻も大変気に入ってくれました。
燃費等の機能的にはもっと良いものがあるかとは思いますが、臭いの問題もありませんし大満足です。まあこのヒーターを選ぶ方はデザイン重視でしょうけど。
とても良い買い物が出来ました。

• 赤空39さん
  • 赤空39さん

5 2013-11-30

• 省エネ度:3
小さい部屋にも。
先日、無事に届いて、利用してみました。
6畳の部屋ですが、すぐに温まり、とてもいいです。
4年前くらいに、小さいファンヒーターで、稼動しまくり、
匂いで喉をやられすぎたので、それからは、
加湿セラミックファンヒーターを、色々と、利用してました。
喉は痛くならないが、まったく温かくならない。
なので、今回、気になっていたこの商品、買ってみました。
消臭効果が、自分の思ってたより、かなりいいです。
長年、利用できればと思います。
消臭あるので、小さい部屋にも、いいかもしれません。

4 2013-11-24

• デザイン:4
デザインに魅力を感じて
デザイン性の高さと、燃費性能に期待して購入。まだそれほど気温が下がってないのと、一度目の給油がなくなっていないのて、確かなことは言えないが、7リットルのタンクがからになっていないことを考えると、以前に使用していた3キロのファンヒーターに比べてだいぶ燃費良さそう。デザイン性高いと思ってたが、素材が安っぽく期待ほどではなかったのと、もう慣れてしまったが青い遠赤外線も安っぽく感じました。ただファンヒーターとしての温める、温度を維持する性能は必要にして十分でしたので長く付き合っていけそうです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ファンヒーター