• toroute66さん
  • toroute66さん

4 2010-01-15

フローリングの傷防止
子供達が、フローリングを傷つけるのが気になり購入しました。
安かったし、弾力があり、耐久性が高いと感じますが、
端が、浮きやすいです。。。
子供部屋には、他社で購入したコルクマットが引かれていますが、そちらは、耐久性が悪いのかジョイント部分が子供に剥ぎ取られていたりするのですが、浮きは感じません。
どちらを取るか!って所なのでしょうか・・・。
ちなみに、見た目は、他社の子供部屋の方がキレイです。

5 2009-08-18

激安コルクマット発見★
1歳になったばかりの息子のプレイスペース用に。
エアコンで冷えたフローリングでお尻が冷たくなるし、
ヤンチャな息子がオモチャを投げつけたり引きずったりするたびに傷がどんどん増えて行き・・・
3Fなので階下への騒音も気になるところでした。
飲み物や離乳食を毎日こぼされる生活なので、食べこぼしや水に強いもの・・・
となるとラグよりコルクマットでしょ♪
コチラなんと1枚78円、最低限必要な42枚が3,000円台前半だったので、即購入!
2日後に商品が届くと、フローリングを掃除しながらポンポン・ギュッギュと敷いて行き、
あっという間に完成!
継ぎ目や色むらもほとんど気にならず、フローリングにしっくり馴染んで部屋が広くなったみたい。
ニオイはまったく気になりませんでした。
程よい弾力とサラッと快適な肌触りで、
息子も思いっきり遊べてとても気持ち良さそう。
時には二人でゴロ寝しながらそのまま寝入ってしまうこともあるほどです(笑)
お掃除も軽く掃除機をかけるだけ。
お茶や食べ物をこぼしたところはサッと水拭きする程度でOK。
コルクの微細なクズは1週間もしないで落ち着きました。
思いのほか良かったので、冬が来る前に、
暖房しても電気毛布を腰から巻き付けても冷えて冷えて仕方ない北側の寝室と、
独立型キッチンの床にも敷き詰めたいなぁと思っています★
【写真】遊んでる途中でも思わずゴロン。
「この弾力と肌触りがたまんないんだよなぁ〜」

• ichmaiさん
  • ichmaiさん

4 2011-09-07

ぽろぽろしますがじきに治まります
うちではラグマットのようにソファの前に部分敷きで使用するため単品を45枚購入しました。
色の違いはほぼ無い様に思います。届いてすぐはやはりにおいがちょっと気になりましたが1週間経った頃には消えていました。ジョイント箇所が明らかにわかる部分もありますが、マットをつなげているから仕方がないと思っているので個人的には全く気になりません。
難点は、購入して3週間経ちますが今でもぽろぽろと細かいコルクがはがれてくるところです。なでるとざらざらするのですぐにわかります。どこのコルクマットもこんなものなのでしょうか…?!
それと、部分敷きにしているせいか、動いてしまう所です。ま、これはマットの下に滑り止めを貼ることで解決出来ましたが。
商品自体はどうかな…という感じですが、安価ですし、新築当時からコルクマットにあこがれていたので満足はしています。
(h23.10.3追加)
あれから1カ月以上たち、ぽろぽろ取れるのはほぼなくなりました。とても快適です。☆を3→4に変更しました。

4 2010-01-19

机購入に合わせて
4月に小学校入学する娘と二つ下の妹の二人分の学校用机をリビングの一角におくことにしたので、その下に敷く用に購入しました。カーペットにするかずいぶん悩みましたが、コルクは色もいいし、一年中使い心地がよさそうだったので、こちらにしました。
他の方のレビューにもあるように、確かに端が浮くので、星−1にしました。
部屋の中心部分の机の下のみに敷いているので、端がういているとそこにつまずかないかな、と少し心配です。
そのことに目をつぶれば、クッションもちょうどいいし、冬でも足が冷たく感じないし、椅子を動かす音も気にならないし、いい感じです。リビング一面にしきつめたくなりました。そのほうが端が浮くのも気にならなくていいかな、と思います。
以上のことから、今後、また追加でリピすることになると思います。

• IKKA37さん
  • IKKA37さん

5 2011-06-01

賃貸マンションに猫二匹と同居。
階下への防音と、床の傷み防止のために部屋全体に敷いています。
効果は絶大。
汚れは洗うことも出来ますが、あまりに目立つ部分の取替え用に買い足しました。
ペットを飼われている方、小さいお子さんのいる方にはオススメ!
ただ色むらはありますね。
私的には問題ない範囲ですが、インテリアにこだわられる方は考慮するべきだと思います。

4 2009-05-07

コルクマットはものによって品質にバラツキがあるけど、これは値段が安い割に良いと思います。裏面は小さなへこみがぽつっとありましたが、おもてはとても綺麗でポロポロ取れてくることもありませんでした。他店の台湾製のもう少し高価なものとサイドの溝のかたちがぴったり一致したので、もしお手持ちのものに合えば繋げて使うこともできます。おもてからみると、まったく見分けはつきません。

5 2012-07-18

コルクマット
引越しの為、以前別のお店で買ったコルクマットが足りなくなったので、追加しました。こちらのほうが、やや、クッションがやわらかく表面がザラザラしていましたが、サイドの形も一緒だったので、問題なく敷き詰めることができました。

5 2011-08-05

シンプル&ナチュラル
幼い息子二人がテレビボードの上からミニカーをガシガシ落とすので、床のキズ防止に購入。木製のテレビボードと違和感なくなじんでいます。肌触りもいいのでキッチン用にも買い足そうか検討中です。
梱包は簡単で、ダンボールの中に直接マットが入っている状態でした。無駄なビニールごみ等がでなくて良かったです。

5 2011-06-25

100円均一のものよりしっかりしている。
ジョイント式のもう1種類の1円のものとは結合できません。化粧台の汚れ防止に4枚購入しました( ^)o(^ )1枚は1円で買えてラッキー★
しっかりしているので用途があればまたほしいです。
他にも写真付きで色々レビュー書いています!!

• 菜ナ詩さん
  • 菜ナ詩さん

4 2010-04-02

賃貸の住まいの床を傷めないために
防寒・防暑・防音のためと賃貸の住まいの床を傷めないために購入しました。リビングダイニングには45センチのセットを、この30センチのものは玄関からの廊下・キッチン・脱衣場に使いました。トイレのドア部分は写真のように写真のように切り抜き布を敷きました。床に接着できないので廊下は歩いていると長い間にほんの少しずつですがズレてきます。こんど、コルクの下の断熱アルミシートに接着してみようかなと思っています。そんな手作り感が味わえるのも楽しいです。

5 2009-12-17

気持ちよくて…
子供たちは、冷たいフローリングでは長くは遊びませんでしたが、マットをしいてからはおもちゃをマットの上に移動してずっと遊んでます。
ハイハイしてる下の子は、滑りにくいからかハイハイがすぐ上達したように思います。
つかまり立ちも滑らないのでしやすいようです。
何より、ハイハイの時に勢いあまって前につんのめり顔を打ちそうになることがあるのですが、クッションになり、とてもいいです。
買ってよかったです。

• miketaさん
  • miketaさん

5 2008-12-30

最高です!
2度目の購入です。今回はキッチンと階段と洗面所用にしきました。とても快適です。コルクの心地良さを知ると全ての部屋に敷きたくなってしまいます。すごく良いですよ。お勧めします。

5 2009-05-30

ワンコの為に。。。
とにかくフローリングスペースが多い我が家。
ワンコの足腰の事も考えてケージ周りにこのマットを敷きました。
見た目も良いのでインテリアの邪魔にもならなく、ケージが動いた時も音は静か♪
ワンコがケージの出入りをする時も安心です。
送料がもう少し安かったらなぁ…

5 2009-02-19

本当に防音効果大ですね!とりあえずお試しで1畳分くらい買ってみたのですが・・追加購入したいと思います!この上を走ってみましたが・・・全然響きませんでしたよっ♪ヨカッタァ〜

5 2013-11-04

大満足です。
冬はホットカーペットを使っているのですが夏に何を敷こうかと考えて、こちらを購入しました。
ひと夏使いましたが汗も吸ってくれるからペタペタしないで済みましたし、暑くなるでもなくとても快適でした。冬の間しまっておくにも普通のカーペットをたたむより場所をとりません。
猫も肌触りが気に入ったようで夏の間もコルクマットの上で寝たりしてましたよ。