1件~15件 (全 3,143件)次のページへ

4 2014-07-18

まだ
届いてないのにレビューを求められても困ります
商品が届いたらレビュー直しますが
商品届いてないのに書けってどうなんでしょうね?
着きました
実は以前にも購入しリビングの隣の畳の上に敷きました
何度かコルクマットを購入し敷いているので(他社さんのも)
歩いたりするとどうしてもコルクマットがずれてきてしまうんです
なので、私はマスキングテープの上に両面テープでコルクマットを固定させています
が、椅子に座ったりするとどうしてもゆがみ合わなくなります
写真のせますね^^
それと同じダンボールに入ってきた物で厚みが全く違うものも何枚か混じっていました
少し段差が出来てしまい私は家具の下になるように工夫したりしました

• naka3051さん
  • naka3051さん

4 2012-09-16

期待以上。フェレットも満足(してると思う)
我が家にはフェレットが2匹いるのですが、フローリングでは足が滑って充分に走り回れないようでしたのでリビング(約10畳)全体に敷き詰めてみました。結果フェレット達は元気に走り回れるようになりました。
・品質的には、現在約20日間使用しましたが表面材のコルクの剥がれ、欠損は皆無。厚みのある裏地材によるクッション性は素足に心地良く満足です。妻は床でヨガが出来るようになって喜んでいます。
唯一の問題は足つき家具(サイドボードや椅子、テーブル)の足の部分が沈み込むことです。椅子のように場所が移動するところではある程度の復元力はあるようですが、サイドボード等移動しないモノの足元は沈んだままです。別売でかまわないので表面は同素材で裏地材が固い80mm四方くらいの部材があると良いかなと思います。
・施工性は予想以上に良く、10畳を妻と二人で3時間程度(家具移動も含む)で完了しました。ジョイント部の精度は高く、はめ込んでいくのは気持ちいいくらいでした。壁面の凹凸部に合わせてカットするのはやはり試行錯誤が必要ですが、ややきつめでも押し込んでしまえるので、DIYが好きなら問題ないレベルかと。
・コスト的には10畳分のリニュアルとして考えると他の素材に比べ圧倒的に有利です。
・耐久性はまだ一ヶ月経っていないのですが、今のところ及第点。前述した家具の足部分の沈み込みが解決されるともっと良くなると思います。私は微かに甘い匂いを感じるのですが不快感はありません。(妻は匂い自体感じない、と言っているので、個人的な感覚かな、とも思いますが)
※耐久性について必要があれば後日更新します。
総論的には、非常にいい製品だと思います。床全体が暗めの色調のフローリングから、明るいコルク色に変わったこともあり、これを期にソファーや椅子も新調しました。
蛇足ながら、苦言を申し上げるとすれば、煩雑で見にくく肝心の商品購入ボタンまで延々とスクロールが必要なページ、でしょうか。またレビューを書くよう誘導する価格設定もどうかな、と。amazonではレビューに関係ない単一の価格でもあり、もう少し消費者の判断力を信じて、品質と価格を簡素に訴求されれば、「安く買った」ということより、「良いものを買った」ことに喜びを感じることができるのに、と。送料についても統一されないと、本当の価格が分からず不信感につながります。商品が良いだけにもったいないと思います。

• できおさん
  • できおさん

4 2011-02-28

湿気の多い時期になると、コルクが膨張して全体的に歪んできます。
リビングや廊下に敷き詰めたマットの端が膨らんで床から浮いてしまい困ったものです。

4 2014-05-06

初使用で満足☆
口コミから評価が高かったので、こちらの商品を選びました。
社宅の床がでこぼこで汚かったので、それを隠しおしゃれな空間を作るために、選びました。
評価にもあったように、床の形に合わせて、簡単にカッターで切れ、図画工作が苦手な私でも、うまくマットを敷くことが出来たと思います(なので、星四つ!)
唯一のとまどいは、ポルトガル産100%とネット上では紹介されていたのに、段ボールには原産国中国と書いてあったこと。私にとっては、ポルトガルだろうが、中国だろうが商品が良かったので問題ないのですが、ネットの記載に中国が一つも書かれていなかったので、何らかのフォローがあっても良いのかなと思いました(私が見なかっただけかもしれませんが)。
使いはじめとしては、満足しています。ありがとうございます。

4 2013-08-27

一か月使ってみました
最初は模様替えの気分が味わえましたが、レビュー記載の為一か月使ってみました。板のフローリングだった為、敷いたことによってごろ寝ができるようになりました。ただ子供が暴れるので一日の終りにはつなぎ目がずれてしまいます。
毎朝直しますが、リビングに敷いているため毎回テーブルとイスを動かしはめ直すのが面倒です。あとは当たり前ですがマットの下にホコリが蓄積されていくのでただのラグの時よりリビングの掃除は大変です。神経質な人には常時敷いているのには向かないのかな。私はそうではないので適当に掃除してますが。夏が終わり冬になっていくにつれ床が冷たくて仕方なかったけど今年からは大丈夫そうなので、面倒な点もありますが購入してよかったです。

4 2011-03-28

消音と温かみ
子どもがいて4階に引っ越すことになったため、消音のためと、アトピーの子がひるので絨毯がわりになるものと思って購入。敷いた感じはいいし継ぎ目もそれほど気になりません。
が、使用し初めてはや2年。上に物を置いている部分は、その分が凹むので、引っ張られて継ぎ目が開いてしまいます。変形しているため閉じるのは不可能。
それから、意外と継ぎ目から砂などが入り込み、たま〜にめくると細かいゴミが後ろに入ってめり込んでいます。牛乳なんかも継ぎ目から浸みるし。
日向の部分は見事に色が薄くなり、油汚れに弱くて、ワセリンを塗った手で触ると色が濃くなります。
などなど、色々あって「見た目きれい」とはいきませんが、フローリングのように冷たくもないし、消音効果があると信じて(笑)子どもが小さいうちは使い続けます。

• ノテコさん
  • ノテコさん

4 2009-04-28

フローリングをコルクマットで!
7ヶ月になる息子がつかまり立ちをしては、頭を床へ「ゴンゴン」と打ち付けるので、顔や頭があざだらけ。これは、まずいということで、以前に買ったコルクマットを大量に購入し、床へ敷き詰めました。床の形にカットするときは、包丁を使いました。カッターよりもきれいに切れて、よかったですよ。

4 2011-07-16

なかなか良いです。
賃貸マンションに住んでいて、下の階からウルサイとのクレームがあったため購入してみました。
床の騒音には、子供のドスドスした足音のような重量衝撃音と、スリッパの音やスプーンを落とした音の軽量衝撃音がありますが、コルクマットは主に軽量衝撃音の音を低減できるかと思います。
下からクレームがあった騒音は、重量衝撃音で子供の足音ですが、重量衝撃音の場合は、コンクリート床の厚さや面積に依存するため、対策をするのは困難で費用もかかります。
それなのにコルクマットを購入したのは、子供の足音は重量衝撃音だけではなく、軽量衝撃音も発生させているのではないかという期待と、他のレビューで子供の足音のクレームがなくなったという実績を信じてみたからです。
ただ、効果があったかは、下の階で確認することが不可能なため、今後クレームが有るか無いかで判断したいと思います。
実際に敷いてみた感想は、予想よりカッターで端をカットするのが手間でした。
なので45cm角にして本当に良かったと実感しました。
見た目も良く、気付けばコルクマットの上に座っていることがあり、座るスペースが増えた事が嬉しかったです。
ただ残念な点としては、保管されていた状態の影響なのかコルクマットが若干凸状に反っており、フローリングの上に敷いた時にコルクマットの中央が浮いた状態となりました。
よって、踏んだ時に浮いたコルクマットがフローリングに当たる音がパコパコ鳴り、敷く事により逆にウルサクなっているのではと気になりました。
ただ、時間が経つにつれて浮きも収まって来ている気がするので、もう少し様子をみたいと思います。
それと、夏のコルクマットの表面はフローリング比べて暑いです。
その分冬は暖かいのだろうと期待しています。
まだあまり期間は経ってませんが、結果的には、とても満足しています。
価格もそんなに高くなく購入して良かったです。

4 2013-05-25

綺麗にひけました
綺麗にひけました。
子供が生まれたのでカーペットをやめてこちらにしました。
切るのはカッターよりはさみのほうがスムーズでした。
場所により隙間があくことがありますが、
向きを変えたり周りをひいてから押し込むと
気にならない程度になります。
クッション性が思ったよりあり、子供には優しいマットです。
ただ大人の座るイスがかなり沈み込みます。
フロアシートを一緒に購入しましたが、
さらにその上にカーペット等をひく必要がありそうです。
6畳の部屋に4畳半程度にひいたのですが、
送料無料の6畳タイプを購入しました。
汚れても取替えできるし安心です。

4 2016-01-01

リビング全体に
大理石の床なのが不安で子供が半年の時にリビングルーム全てに敷き詰められる量を計算して大量に購入。
敷き詰め作業はとても簡単にでき、クッション性もあり滑りにくく子供がコケても心配ありません。
またコルク素材なので部屋が落ち着いた雰囲気なり良かったです。
2年ほど経過すると日に当たっているところは色あわせているのが目立ち、黒ずみ汚れも目立つようになり、人がメインに動く場所に敷き詰める場合は2年くらいが限界な気がします。
総合的には2年間も役割を果たしてくれて満足しています。また片付けの際に剥がして破棄するのも楽でした。

4 2011-05-29

防音効果は十分で、見栄えもまあまあです
出張が多く、出張の合間に家にいるような生活なのに下の階
の住人が最悪のタイミングで文句を言って来ました。
何も考えずにとにかく検索し、このコルクマットに行きつき
ました。以前から子供の机の下に使っていたコルクマットより裏側の素材がいかにも音を吸収しそうな感じで、ガラの悪そうなその住人夫婦は以来何も言って来なくなりました。
施工例を見て角まで敷き詰めようと思ったのですが中古をリフォームしたマンションで柱が結構出ているし、音を吸収するという性質と関係するかと思いますが重い家具を上に置く
のは不向き(掃除のときも大変)なので、見てくれは二の次にして机、ソファ、テレビ台(チェリー材のしっかりしたもの)の下は敷かずに、廊下も並べて2枚は無理なので真ん中だけ敷くことにしました。この敷き方ですと角と端のマットが多めに必要、と実感しました(結果拙宅では大判マットがかなり余りました)。子供が動きまわったり椅子を引いたりするため継ぎ目にすき間ができますが、この防音効果には代えられません。値段も十分良心的です。

4 2013-07-08

ペットを飼育していない方にはお勧めです
親へのプレゼントとして、30センチタイプのものと間違えて購入。30センチに慣れている方からすると大きくてビックリします。けれど、ジョイントが楽で30センチタイプより継ぎ目が目立ちません。敷くのに時間がかからず、お年寄りでも楽々組み立てられると思います。こういった商品はお年寄りには浸透していないと思いますが、70代の母が、「これは良い。座り心地が良い。」と大絶賛しておりました。今回は前回気になった木屑もほとんどなかったです。ちなみに−1にしたのは、私の家には室内犬がいるため、粗相をした場合に洗うのが大変すぎる。。また、犬に破壊された場合45センチだと捨てるのがもったいないという理由からです。

• 菜ナ詩さん
  • 菜ナ詩さん

4 2010-04-02

賃貸の床を傷めないために
防寒・防暑・防音のためと賃貸の住まいの床を傷めないために購入しました。一人で施工?するのは手間と時間がかかりましたが、なんとかやり終えて快適に過ごしています。
ドア部分がどうしても引っかかるので思案しまして、写真のように切り抜き、切り抜き部分には布を敷いて使っています。最近コロつきチェアの下が、重いものが常時移動するためか長い間にずれて浮いてきたので、その修正にまた少し手間がかかりますが、おおむね満足して使っています。

4 2008-08-01

継ぎ目も程々に目立たず簡単に敷く事が出来ましたが
掃除機をかけてもかけても、ざらついてる気がするので
★4つで!!

4 2014-06-07

フローリングのLDKの半分ほどに敷き詰めています。
購入したのは晩秋だったのですが、底冷えがかなり軽減され快適に過ごせました。
部屋の中の一部はフローリング部分を残していますが違和感なく、マットの継ぎ目も商品ページにあるとおり探そうと思わなければ目に入らず気になりません。
サイドパーツとの継ぎ目はマット同士より隙間があきやすく浮きやすいように思います。
ただ私のようにとてもズボラな人間にはあまり向かないかもしれません。
・ごみが目立たなさすぎる(あ、汚れてる、やらなきゃ・・・という気づきがない)
・クイックルが使えない(ので気づいて掃除機出しづらいタイミングのときにとりあえず少しでも・・・ができない。
コロコロしてもなんだかとりきれてるような気がしないし全体をサッサとはいかない)
・赤ちゃんによだれや液体こぼされたときが面倒。