4 2014-07-18

まだ
届いてないのにレビューを求められても困ります
商品が届いたらレビュー直しますが
商品届いてないのに書けってどうなんでしょうね?
着きました
実は以前にも購入しリビングの隣の畳の上に敷きました
何度かコルクマットを購入し敷いているので(他社さんのも)
歩いたりするとどうしてもコルクマットがずれてきてしまうんです
なので、私はマスキングテープの上に両面テープでコルクマットを固定させています
が、椅子に座ったりするとどうしてもゆがみ合わなくなります
写真のせますね^^
それと同じダンボールに入ってきた物で厚みが全く違うものも何枚か混じっていました
少し段差が出来てしまい私は家具の下になるように工夫したりしました

4 2013-08-27

一か月使ってみました
最初は模様替えの気分が味わえましたが、レビュー記載の為一か月使ってみました。板のフローリングだった為、敷いたことによってごろ寝ができるようになりました。ただ子供が暴れるので一日の終りにはつなぎ目がずれてしまいます。
毎朝直しますが、リビングに敷いているため毎回テーブルとイスを動かしはめ直すのが面倒です。あとは当たり前ですがマットの下にホコリが蓄積されていくのでただのラグの時よりリビングの掃除は大変です。神経質な人には常時敷いているのには向かないのかな。私はそうではないので適当に掃除してますが。夏が終わり冬になっていくにつれ床が冷たくて仕方なかったけど今年からは大丈夫そうなので、面倒な点もありますが購入してよかったです。

5 2011-10-18

よかった♪
ウッドカーペットとかなり悩みましたが
お値段と汚れたところの取替え、簡単な設置でこちらに決めました!
他のレビューで
匂い・虫・そり・ジョイント部分の誤差・色・チクチク等が気にはなりましたが
購入して敷いてみて
匂い・・・私が購入したものに関しては気になりません
確かに無臭ではありませんが
悪臭・不快ではなくコルクの匂いでした
2.3日で気にならなくなりました
敷いて翌日に来客がありましたが気にならないと言っていました
虫・・・・全く居ませんでした
そり・・・端をギリギリで切って敷くと何処かに反りが出ました
数ミリあそびを作り
敷くことで反りはなくなりましたが
ジョイント部分に数ミリの隙間が出来ましたが
私は気になりません
ジョイント部分
バッチリ接続できる部分と「ん???」と思うものがありましたが
「ん???」を端に気って使うことで
目立たないようにしました
浮いてはきていません
色・・・・今回こちらと追加で十数枚購入しました
その中で10枚ほど色が明らかに違うものがありましたが・・
切って使ったり、目立たない所で使用しました
チクチク・確かにありましたが
掃除機をかけて解消です
子供たち6歳2歳は痛いともなんとも言いません
近所のホームセンターや他のショップも比べてみましたが
価格・大きさ・厚みと私はこちらがお得だと判断しました。
配送の方も玄関中まで運んでくださり助かりました♪
厚みがあるので気持ちがよく
音も下の階の方に言われたわけではないのですが
軽減できているような気がします
子供がドタドタ歩くのですがフローリングとコルクの上では明らかに音が違いました
今回はキッチンに敷いたので
子供の強い要望で子供部屋・リビングにもリピ予定です

5 2009-02-10

いいです!
小さい子供と、ワンコ2匹がいるので新居の床すべてに敷きました!引っ越してから半年、何度か水洗いもしましたがほとんどコルクがとれることもなく、丈夫!夏は涼しいし冬はやはりあったかい!施行例にも載せていただいてますが、とにかくオススメ!遊びに来るお友達みんなに本当に毎度毎度これいいねーって言われます!子供の騒音もこれでだいぶ抑えられてますし、ワンコの腰の負担軽減にも本当に役立ってます!

5 2010-02-14

赤ちゃんの転倒防止に
フローリングでの転倒防止に色々探していて見つけました。大判でとっても敷きやすかったです。 程よいクッション性で歩いて気持ちいいし、子供が何かを落としても床の傷や大きな音を気にすることがなくなりました♪
一枚目の画像は箱を開けてすぐ子供が面白がってはめていったもの。パズルみたいにはまるのが面白いみたいでお兄ちゃんと二人ではめていってくれました。二枚目は角の様子。端の凸凹加減がぴったりハマりました。三枚目は全体に敷いたかんじです。この画像では継ぎ目がわかりますが実際部屋にいると継ぎ目も感じず一面床ってかんじです。寒くもなくとてもいいです。うちが敷いているのを見て実家も気に入ってリビングに敷きました。フローリングでも床にごろ寝できるのが気に入ってます。

4 2016-01-01

リビング全体に
大理石の床なのが不安で子供が半年の時にリビングルーム全てに敷き詰められる量を計算して大量に購入。
敷き詰め作業はとても簡単にでき、クッション性もあり滑りにくく子供がコケても心配ありません。
またコルク素材なので部屋が落ち着いた雰囲気なり良かったです。
2年ほど経過すると日に当たっているところは色あわせているのが目立ち、黒ずみ汚れも目立つようになり、人がメインに動く場所に敷き詰める場合は2年くらいが限界な気がします。
総合的には2年間も役割を果たしてくれて満足しています。また片付けの際に剥がして破棄するのも楽でした。

4 2008-08-01

継ぎ目も程々に目立たず簡単に敷く事が出来ましたが
掃除機をかけてもかけても、ざらついてる気がするので
★4つで!!

• Hayes1045さん
  • Hayes1045さん

4 2014-01-26

想像以上に
リビング全面敷き用に購入しました。意外と継ぎ目は目立たなくて良かったです。厚みも十分で寒さを感じません。敷いてから深夜リビングがほんのり保温されてこれほどの効果があるのかと驚きました。
カッターで簡単に切れ端も切ったままでも十分でした。
一つ難を言えば…一枚々多少コルクの色合いの差がありますので(天然素材だから当たり前なのですが)、考えて張らないとパッチワークみたいな床面になりますのでご注意ください。

5 2013-10-09

フローリング傷防止
新築の床が想像以上に衝撃に弱く、子供達のミニカーやプラスチックの
おもちゃを落とされるとすぐ凹みます。
しょうがない、、、と思う反面、ピリピリしてしまって
床におもちゃを落としただけで叱るなんてかわいそうなので、購入。
商品は、コルク100%ではなく、ウレタンのような素材に
コルクシートを張ってあります。
リビング一角に6畳分48枚を15分くらいでしき終えました。
リビングが人目見ただけで、子供がいる家庭という感じになってしまいましたが、
広々としたキッズコーナーが出来ました。
上の子が下の子を突き飛ばしたりするとき、
転倒しても床がクッション性があって柔らかいので
心配が減りました。
もちろんおもちゃをがんがん落とされても平気です。
夏は涼しいかはよくわかりませんが、冬は暖かそうです。
吸水撥水性は、水分をこぼしてしまった場合、
すぐに拭けばしばらくは多少湿りますが、
すぐにシミになったりはしないようです。
みそ汁をこぼしたときもすぐに拭けば大丈夫でした。
あと何枚か追加してもう少しキッズスペース拡張したいです。

4 2010-03-25

掃除がしにくいです。
7ヶ月の子供が寝返り・ずりバイを始めたのを機に購入しました。
我が家には犬もいます。
小さめのコルクマットと迷いましたが、敷きやすさでこちらに決めました。
キッチンの一部とそこから続くリビングの一部に敷きました。
広さにすると3畳ぐらいでしょうか。切ったり測ったりが意外と面倒で、主人を手伝う形で約2時間半程度かかりました。敷いたのは凸の形の範囲です。
率直な感想は「意外と継ぎ目が目立つしかなり反る」です。
部屋の端から端までならそこまで気にならないかもしれませんが、一部に敷くとやはり端が反ります。途中も反ります。
つまづくと危ないので、我が家ではゴルフグリップ用の強めな両面テープで接着しています。
我が家の掃除機は滑りが悪くかけにくい、といった事が無かったです。
犬と赤ちゃんがいるので1日に何度か掃除していますが、フロアシート(クイックルワイパー等)は滑らず使用できません。使うとすぐシートがケバケバになります。雑巾も滑りが悪いのであまり向かないかと。コロコロ(粘着テープ)を使うと細かいコルク粉が付きます。一番掃除しやすいのはやはり掃除機です。・・と言うか、掃除機以外ないかも。。という程、正直掃除がしにくいです。
犬も赤ちゃんも快適にしているので結果良かったと思っていますが、掃除方法は模索中です・・・。

5 2012-10-29

やっとひけたぁー\(^o^)/
注文してから、3日後に届きました(^∇^)
届いてから二週間以上過ぎて、やっと敷くことが出来ました(>_<)
我が家は賃貸マンションで、ヤンチャ6歳と三歳の男の子がいるので、下の階の方にはクレームが来たことが多々あり、今回寝室にもマットをと思い購入しました!
リビングにもジョイントマットはひいてましたが、寝室でもドタバタ暴れ出すので、ヒヤヒヤしてました!
部屋のサイズに合うように カッターで切ってピッタリひくことが出来ました!
普通のカッターでも切れますが、私は大きいカッターの方が切りやすく時間もかからないと思います!
ニオイは私はほとんど気になりません!
主人はちょっと臭うねーと言ってました。
私は子供達がいないときにしたので あまり時間はかからなかったです!小さいお子さんがいたら寝てる間に出来ると思います(^∇^)

5 2011-08-18

はだしがこんなに気持ちいいとは!
新しく越した部屋は土足のワンルーム。
いつも靴を履いた生活はやっぱり蒸れるし開放感がなく。。。
友達が遊びに来る事になったので座る場所もナシ。
で、何か良いものはとたどりついたのがコルクマット。いろいろな販売店さんがありますが、お値段や大きさを比較してロイヤルさんのにしました。
結果大正解!!◎
来た友達はみんな床を褒めちぎっていきます(笑)
自分の部屋にも!という人まで出てきてなんだかこちらもうれしい限り。
玄関はギザギザのままにしてますが、特に気になりません。
つなぐのもとっても簡単です♪
ひいただけで部屋がとってもナチュラルに暖かい感じになって本当に買ってよかったです!

5 2010-07-19

和室に。
畳が古くなってきたので湿気やサイズを気にしながら迷いに迷って購入しました。ダンボールに直接マットが入って到着。嫌な匂いは無くコルクの香りがほんのりとしています。大判なので敷きやすかったです。畳の上に除菌スプレーをしてから敷きました。一枚目の写真のように、敷居から3ミリは盛り上がっています。サイドの合わせを切るのが案外大変でした(ハサミだとボコボコになるのでカッターで切りました)。敷いてみて和室が新しい部屋に生まれ変わったようで大変満足しています。マット同士の色目も目立つ程ではありません。家族中、このコルクマットの上から降りようとしないくらい心地よいです。

• 梅ヶ餅さん
  • 梅ヶ餅さん

4 2009-04-03

フローリングの上に・・・
どうしてもフローリングの上にコタツを置きたかった。カーペットだけではお尻が痛くなるし、もっとクッション性のあるものが欲しかったんです。他の店では30cmのものしか置いてなくて、引越しの際の手間を考えた時にこの45cmのものを見つけました。とても簡単に短時間で敷き終わりました。コルクマットを裁断するのもカッターで簡単にできましたし、なにより畳の上を歩くよりも快適なクッション性が良かったです。この上にさらにカーペットを敷くとさらに快適になりそうです。階下へ足音が響くのを防止できる上、フローリングに傷がつくのも防げて大助かりです。サイドパーツを購入するかどうか迷いましたが、ジョイント部のでこぼこは思ったよりも目立たず、アクセント感覚でかわいいです(外すときにも便利かも・・・)。レビューで書かれていた臭いは、私にはあまり感じませんでした。

5 2014-08-26

大判で使いやすいです。コルクの模様と同化していて繋ぎの部分もぱっと見はわかりません。敷いてから3日ですが今のところコルクがボロボロすることもありません。こども用にできてるパズルマットと違いナチュラルなイメージが崩れないので来客にも好評でした。