• なえぷさん
  • なえぷさん

5 2023-09-10

袋のまま足で踏んで柔らかくしたら、すぐ使えてとても塗りやすかったです!!
玄関の壁にぬりましたが、他の壁も塗りたいので追加購入しようと思います!!

• s256870さん
  • s256870さん

5 2023-05-18

とても塗りやすいです!
部屋の壁が一気におしゃれになりました!

4 2022-12-02

予想以上に
とても楽に塗れるのですぐ終わりそうです^_^

4 2022-07-12

思ったより量がいりましたが、
手軽に塗れました☆
ひび割れしないといいなー!
手袋はしないと手荒れします!

• ricca28さん
  • ricca28さん

5 2022-07-08

古民家のリノベーションに注文しました。
小分けになっていて使いやすく、すぐに塗れるので助かります。
またなくなったら追加で注文させて頂きます。

• TOMO0304さん
  • TOMO0304さん

4 2022-05-15

バタークリーム、部屋が華やかになります!

5 2010-01-15

子供部屋のリフォーム
北側の寒い子供部屋を少しでも温かくしてあげようと、当初ペンキでピンク色に壁を塗り替えようと計画していましたが、壁にヒビが入っていることもありこれが隠れるならば。。と珪藻土の壁にすることにしました
数年前に水で混ぜるタイプの珪藻土を使用し和室をリフォームした経験があるのですが、その珪藻土に比べるとロイヤル通販さんの漆喰は既に練ってあるばかりでなく小袋に分けてあるので作業がとっても楽でした
今回は白い漆喰を2箱購入し6畳の子供部屋をリフォーム。使用した漆喰は1箱+1袋でした。(天井は塗っていません)残った4袋は今度トイレなど狭い空間のリフォームに使用しようと思っています
漆喰はピンク色にするために一袋に対しペットボトルのキャップ1つ分の水性の赤いペンキを混ぜています。
混ぜる作業が大変だったけどしばらくこねると綺麗に混ざって分離することもなかったです。
作業時間は8時間程。ほぼ、主婦である私一人で作業を終えました。
小学生の娘も手伝ってくれて楽しみながら親子で作業をすることが出来ました。
作業は壁に生クリームを塗りつけていくようなもの
結構楽しいです
作業中、ペンキのように鼻を突くようなにおいもないし簡単なので初めての方でもとってもお勧めです。しかも安いコストで済むのでダブルでお得です

• Urawamanさん
  • Urawamanさん

5 2012-06-09

うま〜くヌレール、との比較
他の漆喰は「うま〜くヌレール」しか
使ったことがないのですが、費用対効果としては
ロイヤル通販の方が上だと思いました。
他の部分での違いですが、
1.固さ…ロイヤル通販の方がユルイ
2.乾きやすさ…ロイヤル通販の方が薄いので早い
3.塗り易さ…ロイヤル通販の方が薄いため簡単
4.模様の出しやすさ…ロイヤル通販の方がユルイため難しい
上記、参考になれば幸いです。

• ne77さん
  • ne77さん

4 2009-05-26

和室のプチリフォーム
造りも古い和室で汚い繊維壁から漆喰へのプチリフォーム。
ボロボロと落ちる繊維壁のハツリ作業やシーラー塗りなどの下地処理作業をしました。
クリーム色を購入しましたが、ディスプレイ画面上の色と実際に塗ってみた色とはやっぱり違う。
パイン集成材より白っぽい感じのクリーム色で良い感じでした。(笑)
1回目(シゴキ塗り)はコテ圧をかけて下地が透ける程度に塗り、アクやシミが浮き出てくるかの確認。
2回目(中塗り)は少しだけ厚めに塗り、乾燥後にデコボコ箇所をスクレイパー(へら)や紙やすりで平らにしました。
3回目(仕上げ塗り)はペースト状態の漆喰に水を足してドロドロにして簡単なハケ塗り作業で仕上げました。
部屋の雰囲気もガラリと変わり、素人のDIYリフォームとしてもそこそこの出来になりました。

• tomon696さん
  • tomon696さん

5 2011-07-07

届いたその日から!
届いたその日から、袋を開けて直ぐに塗れます。部屋は6畳和室で砂壁でしたが、下塗りと仕上げの2回塗りで5袋目が半分以上余りました。約4袋でこの仕上がりなら満足です。自分が購入したのはホワイトです。
自分の工程は、最初に霧吹きで古い砂壁に水を含ませて、100円SHOPで買って来たフライ返しで古い砂壁を剥がします。(おもしろいほど簡単に剥げます)その後にマスキングテープを使って養生。その後、木工用ボンドを水で薄めた物をアク止めで塗ります。(あくまで自己責任で。効果は判りません。自分は大丈夫でした)
その後1〜2日乾燥。ここから漆喰を下塗りです。これも100円SHOPで買って来た壁紙や接着剤を塗るプラスチックのヘラを使用し薄く延ばします。下地が見えますが気にしません。どうせ仕上げ時に消えます。壁全体に薄く漆喰を塗り終えたら、また2〜3日乾燥です。その時に、アクが浮いてこないか確認して下さい。
もし浮いてきても、乾燥後なら仕上げ時に消えます。
十分に乾燥したら仕上げです。またヘラを使って薄くムラが無いように塗ります。
部屋が暗いと塗り忘れが見えませんので明かりを付けたり日中の作業をお勧めします。これで完成!
自分は休日や仕事終わり後に作業して1週間で完成しました。
トータル1万円でこの仕上がりは満足です。
作業の大半は柱や壁の養生にかかりました。仕上がりには満足ですが、最初に作業した場所は手直し必須です。作業には慣れが必要です。全ての壁が漆喰に染まった頃に最初作業した壁を見るとガッカリします。自分の下手くそさに・・・
商品は簡単に誰でも作業出来る品物です。
こんなに簡単ならもっと早くやれば良かった。
これから作業する方は、密閉できる蓋付きのバケツかタッパに入れての作業をお勧めします。自分は最初、袋から100円SHOPで買って来たまな板に漆喰を載せて塗り塗りしてましたが、その時間が勿体ないし手や周りが汚れます。
バケツに入れれば持ったままハシゴも昇れてそのままへラでダイレクトに塗り塗り出来ます。使用後は蓋を閉めて終了。後日使う時も混ぜれば柔らかくなります。
部屋の改造に興味のある方に絶対お勧めです!部屋が明るくなります。

5 2012-03-10

クリームを購入
猫を飼っているのですが一匹壁でツメを研ぐ子がいるのでビニールクロスがぼろぼろに…。
簡単そうなのでこちらの練り済漆喰を購入してDIYすることにしました。
色は随分悩んだのですが真っ白はいやなのでクリームを購入。一度塗りで乾くとオフホワイトくらいになり結果気に入っています☆
重ね塗りすると生成りっぽい色になるみたいです。
袋から出して塗るだけだったので、100均で小さめのプラバケツを、ホームセンターでコテとマスキングテープを購入し、他に使用したのは霧吹きだけです。
クロスを剥がすのが大変だったので途中からそのままぼろぼろになった上に塗りましたが2,3度重ねて塗ると隠せました。
塗る時は霧吹きで少し水を足して柔かめにすると塗りやすかったです。
母と二人で休日に少しずつ塗っていきましたがやり始めると楽しくてあっという間です。一度に施工した訳ではないので負担なく楽にDIYできています。
ランダムにぺたぺた塗ったのでムラも適当にごまかせました。
クロスがでこぼこしているデザインだったので、一度塗りだと少し元のでこぼこがわかりますが、まぁこれでいいかと満足しています。
重ね塗りして上から修正した部分だけ色が違ってしまいました。
ついでに別のお店で腰板キットを購入して一緒に取り付けました。
もう猫もツメを研がなくなったので本当に良かったです。

4 2013-10-31

難しい…
初めは鏝で塗りましたが薄く塗れず…
ボコボコになってしまいました
その上このペースだと漆喰が足りなくなると思い
作成変更…
かなりの水で薄めてローラーで塗り塗り!
いい感じに塗れました
最初のボコボコもまあ、味といえば味かな?
画像は最初のボコボコと
後半のローラーで塗った所です
あと手がすんごい荒れます!
手袋は必須です‼

• non@kyotoさん
  • non@kyotoさん

5 2009-12-07

3部屋目です。
和室の壁に今度はほぼ私一人で完成しました。
3部屋目にもなると上手になるものです。
上手く仕上げるコツを少々。
1.マスキングを徹底的に綺麗に貼る。
少しでも付いたら困る所には徹底的にカバーしてください。
テープは上から指でなぞり、空気が入らないくらいにしましょう。
2.コテムラはあまり出さない方が良いです。
バリが出てほこりがたまるし、すれたら痛いです。
まっすぐ平にするような気持ちでやっても、素人なら良い感じのムラになるのでムリしてムラにしない方が綺麗に出来ます。
3.コテは安物はつかわない。薄くて反るタイプのものが良いです。固くて反らないものは使いにくいです。
うちはゴムのコテよりこの薄いプロタイプのものの方が使い易かったです。1500円くらいのものです。
4.漆喰は袋の上から足のかかとで少しずつ踏んで柔らかく揉んで使用すると良いです。手だけでは力が入らないので、足でちょっとずつ力を加えると良いです。ホイップクリームのような感じになると一番良いです。
5.木の素材にはシーラーを完璧に。
特にベニヤ板はめちゃくちゃアクが出ますので、茶色になります。

5 2010-10-29

DIYリフォームでの追加購入です。和室6畳の砂壁に使いましたが3袋ちょっとの使用で塗り終わりました。砂壁をスクレイパーで落としたあと、水で溶いた漆喰を1度目に刷毛塗りしておくと、2回目のコテ塗りで漆喰の食い付きが良く、使用量が抑えられます。今回はクリームを購入しました。多少ムラが出ますが漆喰ならではの風合いがでて満足しています。

5 2011-07-30

初めてでも塗れました!
ホームページの塗り方やみなさんのレビューを参考に、古い和室の砂壁を自分でDIYしてみようと思い立ち、当商品を購入しました。
取り扱ったこともなかったため、一通り道具を揃えてTRYしてみたところ、古いおうど色の壁が、清潔感のある新しい白色になりました。満足しています。
道具は、洗面器と製菓用スケッパーという、少し違う道具でやってみました。(コテ扱いが慣れずに。。。)どちらも100均で購入したものです。
スケッパーを使ったので、ケーキにクリームを塗るような感覚でした^^;
皆さんのレビューにあったように、砂壁は霧吹きで充分に塗らすと、下塗り時に水分を取られずに塗りやすかったです。
あと、慣れていないので思ったよりも時間がかかりました。
また、元の壁が凹凸が結構あったため、下塗りが厚めになり、6畳間の2/3程度で4袋使用したため、追加注文しました。既に到着しているため、次ぎ塗るのが楽しみです。
あまり良い写真ではありませんが、
●元の壁と塗った壁の比較写真
●塗った壁の様子
を添付します。真っ白がとても気持ちいいです!