• なえぷさん
  • なえぷさん

5 2023-09-10

袋のまま足で踏んで柔らかくしたら、すぐ使えてとても塗りやすかったです!!
玄関の壁にぬりましたが、他の壁も塗りたいので追加購入しようと思います!!

• s256870さん
  • s256870さん

5 2023-05-18

とても塗りやすいです!
部屋の壁が一気におしゃれになりました!

4 2022-07-12

思ったより量がいりましたが、
手軽に塗れました☆
ひび割れしないといいなー!
手袋はしないと手荒れします!

• ricca28さん
  • ricca28さん

5 2022-07-08

古民家のリノベーションに注文しました。
小分けになっていて使いやすく、すぐに塗れるので助かります。
またなくなったら追加で注文させて頂きます。

• TOMO0304さん
  • TOMO0304さん

4 2022-05-15

バタークリーム、部屋が華やかになります!

5 2010-01-15

子供部屋のリフォーム
北側の寒い子供部屋を少しでも温かくしてあげようと、当初ペンキでピンク色に壁を塗り替えようと計画していましたが、壁にヒビが入っていることもありこれが隠れるならば。。と珪藻土の壁にすることにしました
数年前に水で混ぜるタイプの珪藻土を使用し和室をリフォームした経験があるのですが、その珪藻土に比べるとロイヤル通販さんの漆喰は既に練ってあるばかりでなく小袋に分けてあるので作業がとっても楽でした
今回は白い漆喰を2箱購入し6畳の子供部屋をリフォーム。使用した漆喰は1箱+1袋でした。(天井は塗っていません)残った4袋は今度トイレなど狭い空間のリフォームに使用しようと思っています
漆喰はピンク色にするために一袋に対しペットボトルのキャップ1つ分の水性の赤いペンキを混ぜています。
混ぜる作業が大変だったけどしばらくこねると綺麗に混ざって分離することもなかったです。
作業時間は8時間程。ほぼ、主婦である私一人で作業を終えました。
小学生の娘も手伝ってくれて楽しみながら親子で作業をすることが出来ました。
作業は壁に生クリームを塗りつけていくようなもの
結構楽しいです
作業中、ペンキのように鼻を突くようなにおいもないし簡単なので初めての方でもとってもお勧めです。しかも安いコストで済むのでダブルでお得です

5 2012-03-10

クリームを購入
猫を飼っているのですが一匹壁でツメを研ぐ子がいるのでビニールクロスがぼろぼろに…。
簡単そうなのでこちらの練り済漆喰を購入してDIYすることにしました。
色は随分悩んだのですが真っ白はいやなのでクリームを購入。一度塗りで乾くとオフホワイトくらいになり結果気に入っています☆
重ね塗りすると生成りっぽい色になるみたいです。
袋から出して塗るだけだったので、100均で小さめのプラバケツを、ホームセンターでコテとマスキングテープを購入し、他に使用したのは霧吹きだけです。
クロスを剥がすのが大変だったので途中からそのままぼろぼろになった上に塗りましたが2,3度重ねて塗ると隠せました。
塗る時は霧吹きで少し水を足して柔かめにすると塗りやすかったです。
母と二人で休日に少しずつ塗っていきましたがやり始めると楽しくてあっという間です。一度に施工した訳ではないので負担なく楽にDIYできています。
ランダムにぺたぺた塗ったのでムラも適当にごまかせました。
クロスがでこぼこしているデザインだったので、一度塗りだと少し元のでこぼこがわかりますが、まぁこれでいいかと満足しています。
重ね塗りして上から修正した部分だけ色が違ってしまいました。
ついでに別のお店で腰板キットを購入して一緒に取り付けました。
もう猫もツメを研がなくなったので本当に良かったです。

4 2013-10-31

難しい…
初めは鏝で塗りましたが薄く塗れず…
ボコボコになってしまいました
その上このペースだと漆喰が足りなくなると思い
作成変更…
かなりの水で薄めてローラーで塗り塗り!
いい感じに塗れました
最初のボコボコもまあ、味といえば味かな?
画像は最初のボコボコと
後半のローラーで塗った所です
あと手がすんごい荒れます!
手袋は必須です‼

• non@kyotoさん
  • non@kyotoさん

5 2009-12-07

3部屋目です。
和室の壁に今度はほぼ私一人で完成しました。
3部屋目にもなると上手になるものです。
上手く仕上げるコツを少々。
1.マスキングを徹底的に綺麗に貼る。
少しでも付いたら困る所には徹底的にカバーしてください。
テープは上から指でなぞり、空気が入らないくらいにしましょう。
2.コテムラはあまり出さない方が良いです。
バリが出てほこりがたまるし、すれたら痛いです。
まっすぐ平にするような気持ちでやっても、素人なら良い感じのムラになるのでムリしてムラにしない方が綺麗に出来ます。
3.コテは安物はつかわない。薄くて反るタイプのものが良いです。固くて反らないものは使いにくいです。
うちはゴムのコテよりこの薄いプロタイプのものの方が使い易かったです。1500円くらいのものです。
4.漆喰は袋の上から足のかかとで少しずつ踏んで柔らかく揉んで使用すると良いです。手だけでは力が入らないので、足でちょっとずつ力を加えると良いです。ホイップクリームのような感じになると一番良いです。
5.木の素材にはシーラーを完璧に。
特にベニヤ板はめちゃくちゃアクが出ますので、茶色になります。

5 2013-06-08

DIYは初めてです!レビューも1000件ほど読ませていただいた上でこちらの漆喰の購入に決めました。
40キロ注文してすぐに到着しましたが、まず和室の入り口から始めるにあたって準備したもの
★マスカー
★刷毛
★ヘラ
★霧吹き
★蓋付き容器(100均)
★使い捨てビニール手袋
★泡だて器(100均)
★凸凹したスポンジ(キクロンです)仕上げ用に

手順としては
1マスカーを使用して養生
2砂壁を霧吹きで湿らせヘラで砂を落とす
3漆喰はよく揉んでから蓋付き容器(100均)に半分入れる
4刷毛で塗りだしましたが途中で断念。手でざっくり塗っていきました。(1袋使用)
(残っていた砂壁と漆喰の白が混じってベージュっぽくなりましたが気にしない!)
5一晩乾かす
6半袋使用して修正で塗り足し(白い部分が砂壁と混じっていない塗り足したところです)
7一週間後、蓋付き容器に入れてあった半袋に適当に水を入れてまぜる
8スポンジで薄く塗りのばす

感想はやってみてよかった!です。レビューで読んだように養生は大切です。面倒ですが作業がしやすいし、仕上がりがきれい。
懸念していた臭いも3日で消えました。塗りやすいし楽しい!ほんとに白く明るくなっていくのが嬉しかったです。家族も仕上がりに驚いていました。なんせDIY初心者なのにいきなり漆喰に挑戦したので...ほんとうによくできた商品だし売れているのに納得です。まだまだ追加購入が必要ですが30畳ほどの和室にも挑戦します♪時間もかかるだろうけどたのしいのと達成感があるのでがんばります!
余談ですが使用した凸凹したスポンジ(キクロンです)は蓋付き容器(100均)を洗って保管できるので一石二鳥!
ホームセンターでいろいろ道具も見ましたがスポンジおススメです!手より均一な波型がつけれるので初心者でもカンタンでした。

5 2012-05-17

洗面所のリフォームに
これで3回目のリピです。
子供部屋をピンクに模様替えしてからリビングも漆喰壁にリフォーム
そして今回は洗面所のセルフリフォームにあたり、こちらの漆喰を再度注文しました。
HCではいろんな種類の漆喰が販売されてて、どれも悩みましたが、お値段と使いやすさではこちらがやっぱりNO1でした!
前回リビングをセルフリフォームした際、2、3年前でしたが残していた1袋がありましたが、全く固まることなく今回の分と合わせて利用できました
4Kずつ小分けになってると無駄にならずに済むので嬉しいです。
使う前に足ですりつぶすように踏んであげると柔らかくなって塗りやすくなります
また、コンクリートを扱うときに使うコテよりも壁紙を貼るときに使う台形型のヘラを使うのがお勧めです
ホームセンターでも700円くらいで販売しています
大きな面積ほど威力を発揮するので是非試してみてください
今回の洗面所のリフォームではちょっと厚塗りにして天井まですべて塗ったので24K弱を使用しました。
厚塗りしなければ平均的な洗面所では1ケース購入すれば十分です
残った漆喰は空き缶やテラコッタの植木鉢などに塗ってリメイク雑貨を作ったりして無駄なく全部使い切ることができました
これから漆喰壁にという方にはとってもお勧めの商品です
某有名な珪藻土もありますが、お値段だけでなくご自身で塗りやすいのも選択肢の一つにした方がいいかなと思います

• 0909mamaさん
  • 0909mamaさん

5 2013-04-27

リノベーション
お家のリノベーションをしており、ホワイトとクリームを購入しました。
ホワイトはパッとお部屋が明るくなります。クリームはミルクたっぷりカフェオレの様なお色。アンティークな家具が似合いそうな落ち着いた仕上がりに。
色々な種類の漆喰もつかいましたが、私は練り済み漆喰が1番スキです。全部屋の壁と天井に塗っているので、もう何度もリピしています。

5 2008-12-02

初めての漆喰。
今回引っ越したマンションのサンルームがカビだらけ(><;)
苦肉の策を考えたところ、漆喰に辿り着きました。
塗った経験はありませんが、すぐに塗れるこの練り漆喰は
以前からとても気になっていたので、とうとう注文しました!
頑張って塗りたいと思います。
* * * * * *
頑張って塗りました〜!
壁は楽ですが天井は苦労しました(><;)
でも、仕上がり時に珊瑚を埋め込んだりして
終わってみればお気に入りの空間に仕上がりました!
一冬越しても、カビは見当たらず♪漆喰ってすごい!

5 2010-03-05

部屋のリフォーム
60キロ買いましたが約8畳で使い切りました。
余ったらトイレも漆喰にと思っていましたが…
私は少ししか手伝っていませんが、旦那はもう暫く
いい…と疲れきっています。ですがすごーく
仕上がり満足です。まぜる手間もないし商品には
大満足です。

5 2014-07-09

6畳の和室を洋室に変えるため購入
マステで養生は丁寧にしたほうが後の作業が楽です
まずは土押えスプレーを全体に塗布
乾いてから、漆喰と水を1:1で混ぜたものを刷毛で塗布
1日半ほど置き乾いたのを確認して本塗り
みなさんのレビューを参考に、
まずは袋の上からよく揉んで柔らかくし、
塵取りに出し、ゴム手袋で塗布
その後、ゴムヘラで滑らかに整えました
整えるときは、塵取りの端で扱きながらやると垂れません
マステは半乾きで外したほうが跡がキレイです
分量は、20キロ+4キロを2袋
下塗りで1袋使い、本塗りで残りの6袋使いました
あと便利だったのがウエットティッシュ
マステをしてない柱などにはみ出しても、
ウエットティッシュですぐ拭けば取れました