簡単 練り漆喰 4kg×5袋 tsk|リフォーム 施...(【ロイヤル通販】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-06-19
  • 木製 ベニヤへの塗り
  • 今回 ベニヤへの塗も可能ということで 下地処理が不要ということでの購入理由通常は新築の場合 石膏ボードへの塗なので 直接塗ることが可能ではあるが 木部への塗は少し工夫が必要な製品である製品の状態から1、木部は乾きが早いので 既存のワーカービリティーが悪い 工夫:少し水を加え 粘度をやや柔らかく2、黄への塗は 気の灰汁が出るため 白色が やや黄色に変色 工夫:やや柔らかくしたために 水分調整 ・・・(続きを読む
  • dktnet2004さん
  • 3 2010-05-12
  • 説明通りに施工してみたのですが・・
  • DIYで内装リフォームするのに、この漆喰を使いました。クロスを剥がして石膏ボードに直接施工したのですがボードに残った糊と紙のせいか、所々タバコのヤニがついたような黄ばみが出てしまい、ところどころ白と薄い黄色のまだら模様になってしまいました。新規に施工するなら問題無いのでしょうが、やはりシーラーで下地処理をすればよかったと後悔。こちらのHP内で紹介されてる方法で施工したつもりなのです ・・・(続きを読む
  • SHIGETYさん

4 2016-08-13

クリーム、水で薄めてゴム手袋とちりとり
注文後すぐに届けて頂きました
初めての漆喰、初めての壁塗り
六畳の和室、2方向掃き出し窓、2枚ドアで、三袋半使いました。
砂壁に直に塗りましたが、袋を揉んでも硬くて塗れなかったので、水でかなり薄めました。ポロポロ砂が落ちていたのが、漆喰によって落ちなくなり、ストレスなく暮らせると思います
薄め方を調節したら、1度塗りで充分かな?と思い、部分によっては1度塗りで仕上げました、砂壁の黄土色も隠れ、塗り跡やムラは少し気になりますが、これは何度仕上げ塗りしても初心者には無理と思い、疲れもあり1度塗りでギブアップした、と言うのが本音。それでも納得のいく仕上がりです
アク止め材も使ってませんが、1日たってもアクが浮き出たりはしていません
コテもコテ板も結局難しくて使わず、ゴム手袋とちりとりで塗りました。水で薄めたので、ちりとりが良かったです
マスキングテープは乾ききらないうちに剥がすべき、乾くと剥がれにくい所がありました。
コテ跡を残したくない派ですが、そこは難しく遠目にはあまり分からないが、近寄ると塗り跡も、ムラもしっかり見えます
色はクリーム、かなり明るく気にいりました
寝室に真っ白は気が引けたので、この色を選んで満足してます
塗っていると、赤い塗料が良く混ざっていなくて出てきますが、手でグルグルとして壁の上で混ぜるが、上から重ねてしまえばわかりません、手間ですが、色付きを選んだ以上、仕方ないんだろうと思います
漆喰は、強アルカリのため、目に漆喰の水や粉が入らないように、メガネなとした方が良いと思います

• 0909mamaさん
  • 0909mamaさん

5 2016-06-11

玄関リノベーションに
今回は自宅玄関のリノベにホワイトを購入しました。
練り済みなので扱いやすいです。袋のままモミモミして漆喰を馴染ませてから使いました。角が立たない程度の生クリーム状なので(6月)はじめて作業をした時はポタポタ漆喰が垂れてしまい、とても大変な作業でしたがコツを掴んでしまえば扱いやすいです。
一袋づつ包装してあるので作業時間に限りのある場合でも少しづつ使えるので助かります。
今回は畳1.5畳分位の壁面に二袋使ったのですが、写真でも分かるように所々、下地の色が薄っすらと出てしまっています。後一袋使えば、問題ないのですが今回はここでタイムアップ!!
あと3袋残っているので、時間のある時に残り半分のスペースに2袋と下地が気になる場所に1袋使いたいと思います。

4 2016-09-07

♪リビングの壁塗り♪
今回2度目の購入。築年数26年の中古住宅の12畳あるリビングの壁すべてを塗りました。壁紙を剥がした跡は石膏ボードですので、薄紙は出きるだけ剥がし、しっかり灰汁止めシーラーを塗ってからの、厚目の一度塗りでキレイに塗ることが出来ました。ちなみに、1ヶ所の壁をシーラーを塗らずに直に漆喰をやってみましたが、うっすらと黄ばんだ感じになりましたので、灰汁止めはしっかり塗った方が良いようです!(特に合板に塗る場合は面倒でも仕上がりにガッカリしないと思います)
次は和室のリフォームもやるのでまた購入します。

5 2017-05-18

初めての漆喰塗り
築35年以上の繊維壁の6畳の和室にクリーム色の漆喰を塗りました。繊維壁がボロボロだったので、繊維壁はがしなるものを塗り、すべてはがしました。が、この作業がまー大変。
次回は、はがさずに灰汁止めシーラーをよく塗って漆喰塗ろうと思います。
漆喰はチリトリとゴム手袋のみで二度塗り。
ヘタなコテ仕上げよりムラ仕上げでいい感じです。
足らないかもと思いましたが、厚みを調整しながら一袋の半分だけ余りました。
水を少し加えて、塗りやすい固さにして二日間で完了。
次回、リピート決定

5 2017-05-11

使いやすい🎶
中古住宅を購入して、砂壁だった和室に塗りました。砂壁は暗い印象で、少し触れただけでも砂が落ち、常に掃除機をかけていたのですが、この漆喰を塗って部屋が明るくなり、砂が落ちるストレスも無くなり良いことばかり。
私はクリームを購入したので、砂壁に直接塗ってもアクなどは出ずスイスイ濡れました。全く初心者の私でも綺麗な仕上がりになりました。小さな子供が居るので一日で仕上げる事が出来なくても、袋分けされているので、漆喰が乾く事なく安心。
少し足りなかったので追加で注文し、壁が完了したら天井も塗る予定。漆喰が乾く時の臭いが多少ありますが、乾ききったら消えました。和室が終わったらトイレにも。みんなにオススメの商品です🎶

4 2016-12-15

まずはトイレの砂壁で
ホワイトを注文。我が家はどの部屋も砂壁になっていて、それが嫌で色々と考えていた所こちらの商品に出会い、私にもできそうだし、まずは小さいトイレからしてみようと購入。
届く前日にマスキングテープ、コテを購入して床にはビニールシート、汚れたくない部分にマスキングテープ。レビューで良く揉むといいと書いていたので頑張って揉んだものの、やはりダマがあり一度塗りはある程度適当に塗り、翌日二度塗りは慎重に。マスキングテープをはがし、床のビニールシートと丸めて捨てたら完了。もちろんプロみたいにはならないですが、砂が落ちないのでとてもありがたいし、ホワイトなのでとてもトイレが明るくなりました。
壁を塗るのは初体験でしたがなんとか塗れたので他の部屋も折をみてしたいと思います。

4 2016-09-03

塗りやすいかなと…
娘の天井や廊下の天井に塗りたくて練り済の漆喰を探してました。
値段と皆さんのレビューを見てこちらにしました。
注文してあっという間に届きました。(北海道です)早速塗ってみました。
初めは漆喰が柔らかくて鏝にのせるのに戸惑いましたが柔らかいので伸びがよく塗りやすかったです。コツさえつかめば垂れることもなく鏝板でカバー出来るのでペンキ塗りより養生が楽です。(私個人の意見ですが…)
下塗りしか試していませんがきちんと上塗りまでの乾燥時間を取れば灰汁とか汚れは気にならないのかな~と期待してます。取り合えず上塗りまで1日置いてみます。

• SPD2005さん
  • SPD2005さん

5 2017-04-30

匂わない!
この商品と同時に他店の安い天然素材の商品を購入しました。
他店の方は、揉んでも固めで(この商品がサラサラすぎる?)腕がパンパンになりました。
匂いも天然素材の方はかなり磯の香りが充満し、住んでいる住宅には向かないと思いました。
こちらの商品は価格以外全ての点で優れており、所要時間と腕の疲れを考えると価格差は十分のOKな商品のためリピートします。

4 2017-04-20

DIYに最適?
何度か利用しておりますが、いつも通り使いやすい漆喰です。(クロスから漆喰へのDIY)

4 2017-03-05

まずまず
今回リフォームで壁をクロスから漆喰に変えて見ました。
まずまずの使い心地です。少々足りないようなので追加で注文の予定です。

5 2017-03-01

バタークリーム
使いやすくてもう何度も頼んでいます。新築の石膏ボードの上から塗っています。厚塗りすれば一度塗りでもいけそうです。クリームはとてもいい色でリビングの天井にも塗る予定です!

5 2017-02-15

使いやすかった!
新居の石膏ボードに塗りました。小分けになっていて硬さは生クリームみたいな感じ。慣れてくると素人でも上手に塗れるようになりました!まだ全然足りないので買い足します(^ ^)

5 2016-11-08

しっくい最高!!
初めての壁塗りに挑戦しました。自分なりにうまく出来ました ねり状に成ってますのでビニールを切る前によく足でビニールをもんだほうがいいですよ、なかでダマになって少し色がついていますので足で揉んだら問題なく使えました。

• ririka9355さん
  • ririka9355さん

4 2016-09-19

バタークリーム購入
2度目の購入です。以前クリームをトイレに塗り、良かったので、玄関に塗りたく購入練ってあるので、おばさんでも簡単に塗る事が出来ました。レビューにあったように、袋の上から足でよく揉んで柔らかくしてから、塗るといいです。
クリームの時も多少だまありましたが、バタークリームはだまが多く大変でしたが、なんとか頑張って塗り終えました。玄関が明るくなりました。
最初は、黄色!どうしようと思ったのですが乾くと明るいクリーム色です。

4 2016-06-29

賃貸住宅のリフォームように購入させて頂きました。思ってたより、水分が多そうで少々心配ですが、まだ試していないので、これからです。