5 2020-08-05

使い勝手良く早く米とぎ
米とぎは炊飯器の内釜でするのが常。今使っている炊飯器以前の内釜ではなったのですが、内釜のコーティングが剥げてきました。ネットで調べると、炊飯自体には影響なしとのことですが、本当に影響なし?、剥げたコーティング片はどこに?まさか食べた?、と考えてしまうと、別のボールで米とぎすべきと思い、本品を購入しました。
本品のキャッチ”これは使える!米とぎにも最適!”とありますが、まさにその通り。右利きなので、右に倒して精米を入れ水足して米とぎ、左に倒して水抜き、右に倒して米洗い、左に倒して水抜きの繰り返し。使い勝手良く早く米とぎでき、以前に比べかなり楽になりました。
また、軽く、ピカピカのステンレス、水抜きパンチ穴はバリなく穴の配置が絶妙で水抜きがスムーズ、とてもいい作りですね。
これなら、素麺の水洗い、流水解凍、あく抜きの水さらし等が簡単にできそうです。
おススメです。
−−−−−
■本品の特徴(商品説明より)
洗う・和える・さらす・水切りとボウルとザルの機能がドッキング。米とぎにも最適です。
■本品の仕様(商品説明より)
・サイズ(約)mm … 縦235×横235×高さ125
・重 量(約)g … 334
・材 質 … 18-8ステンレススチール
・生産国 … 日本
・メーカ … 藤井器物製作所
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:キッチン用品・食器・調理器具、料率:3%

5 2020-03-09

今まではお米を研ぐのにザルとボウルを使っていたので洗い物が増えるので面倒でしたがこれを使ってから1つで済むので本当に楽です。
普段5合研いでいますが余裕で研げます。
後は野菜の水切りにも使っています。
もやし2袋入ります。
買って良かったです。

• ハニラさん
  • ハニラさん

5 2015-01-09

あると便利な1品☆
お鍋でご飯を炊くようになり、無洗タイプの玄米+丸麦ですが軽く洗ってから炊くようになったため、洗米ボウルを探していました。以前はボウルでやっていたのでうっかりすると流してしまうこともあり、時間が掛かっていましたが、こちらはそういうことも全くありません。深さがあり、意外と大きめサイズですが3合半くらいまでがストレスなく使える量かな、という感じです。普通にザルのようにも使えるので活躍しています。ステンレスなので清潔が保て、日本製でしっかりとした丁寧な作りです。内側はキズの目立ちにくいマット加工、外側はピカピカのツヤありです(底部分はマット加工)。大きめのザルが壊れてしまい新しく買う予定でしたがこれがあるのでいらなくなりました。物も増やさなくて済んで得した気分です。送料無料なのも嬉しい。お店の対応も迅速で、買ってよかったです☆

5 2020-06-11

水切れも良く、水を切るところが上過ぎないのが良いです。
以前使っていた100均のは上方に水切るようなデザインで、かなり傾かないと水切れ出来ず、こぼれてしまうことも多々ありましたが、こちらはそのような事がありません。水にふやかすのも簡単で、100均よりお値段張りますが買ってよかったです

5 2016-10-30

便利です。
水切りがきちんとできるので、良かったです。
いろいろな用途があって便利です。

• voganettoさん
  • voganettoさん

5 2015-01-14

欲しかったんです
炊飯器を買い換えたと同時に、
内釜につく傷が気になるようになり、
こちらの商品を見つけました。
慣れるまでは使いにくいかも知れません苦笑
三合くらいまでは研げますが、
五合入れるとこぼしちゃいそう…

5 2014-10-31

買って良かったです!
今までは内釜で研いでいましたが、レビューの評判がよかったので購入してみました。このボールは水を貯める、洗う、流すがスムーズでお米がこぼれることもありません。ゆでたパスタの扱いもただのザルよりやりやすいです。ステンレスの質感光沢もステキでした。

5 2016-07-31

オススメ!
リタイヤ夫婦で、断捨離始めてますので……(−_−;)
そう言う意味ではまさにピッタリ!、毎日フル回転で活躍してます。
たの方も言われてますが、お米とぎは、右に傾けたまま(ザルの状態)でカランから水を流しっぱなしで、優しく洗うだけです。時短で、ストレスフリー
もう~離せません。 今までのボールとザルはゴミ箱直行しました。

5 2020-04-25

シンプルな作りなのに考えられていて良い品を買えました⑅◡̈*

5 2018-04-30

よい^ - ^
大変満足してます^ - ^買って良かったです^_^

5 2018-04-18

とてもいいです
プラスチックのを使っていましたが、米ぬかで洗っても全体が白っぽくなってしまったので、こちらを購入しました。水切れもとても早くこちらの方が断然いいです。野菜もこれで洗っているので洗い物が減りました。
2合くらいしか米をとがないので、もうひと回り小さいのも作って欲しいです。あと、水加減のメモリがあったら便利。

5 2016-11-06

便利です
土鍋で米を炊いているので、米とぎ用に購入しました。しかし色んな事に使用でき重宝しています。

4 2016-10-14

☆5に近いです。
100均の米とぎボウルを使っていたのですが、底の穴がシンクに直接当たるのが嫌でこちらを購入しました。
米とぎの最初の水は直ぐに流した方が良いので、こちらは一気に水が切れ、我が家は3合を洗ってもお米が溢れる事もなく穴からお米が出る事もありません。
☆ー1は、炊飯釜に移す時プラスチックじゃないので釜に当てて一気にお米を移せない事ですね。

5 2016-07-07

劇的!
こんなボールがあったなんて!本当に3役してます。
他の方が言われてる様に、水切りは抜群ですし、今まで
ボウル&ザルをひろげまわって作業台を占領してたのが、スッキリです。
友人に紹介したら、即買い「便利!;便利!姉妹にも教えよう」と言ってました。
有り難うございました。

• ozeu4881さん
  • ozeu4881さん

5 2014-12-22

とてもいいです
今までボウル、ざる、シリコンざる(ざるに直接だとお米が割れるので)と3枚重ねて米とぎしており、洗い物が増えるのが憂鬱でしたが、こちらのボウルは1つで済むのでとってもいいです。やはり専用品はいいなあと思いました。野菜の水切り→和えにも便利に使っています。水切れの速度も確かに早くはないですが、水切り方向に自立するので手を放しても水は抜けていきますし、水を切っている間にほかのことでもすればいいので気になりません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ボウル