4 2013-03-26

ウチでは冷やして飲むのがメインですが、これは子供たちが飲みやすいようで減りが早いです。冷やしても僅かに香り、麦茶やウーロン茶のようなパンチはなくともサッパリしていてゴクゴク飲めます。やかんに入れるお茶葉ボール(大きな茶漉しを2つ合わせたようなもの)を持っていますが20gが入りきらないので直接茶葉を投入して冷ました後漉す・・・というやり方です。ちょっと手間はかかりますが上質で美味しいお茶だと思います。5人家族(大人2子供3)で沸かす頻度は2日に1回くらい。一袋で2L×15本、我が家の場合は1ヶ月ちょっとで一袋のペース。ホットももちろん美味しいのですが賞味期限が3ヶ月くらいなので冬場や家族の人数によっては期限内に飲みきれないかも。

5 2013-06-11

シーズン到来!
毎月中頃〜数日間のみにお得に買える!
(2つの価格で3つ買える)
この時を狙って、だいたい9〜12個
まとめ買いしています。
夏近くなってきたので、
今は毎日…2L×4回…沸かして、
冷やして家族4人で愛飲中です!
これを使い出して
早5年半、送料がかかっても買いますよ!

5 2013-10-21

秋口は沸かして冷めたものを。
秋らしくなってきたので、
水筒に入れるお茶は夜沸かしておいて
冷めたものを持参しております。
日中も気温が下がってきたら、
今度は沸かして、
少しさましたお茶を持ち歩きます。

5 2013-07-16

夏の冷茶に
冬場に買っても結構ゴクゴク飲めて美味しかったのでリピート。大人2人子供3人の5人家族。うち2人は小学生で毎日水筒を持っていくため、今の時期は2Lを朝晩沸かすこともしばしば。前回購入分のお茶を沸かすうちにコツも分かってきて、水は沸騰〜煮出しの間に結構蒸発して減ってしまうので1割強ほど多めに沸かすとお茶ボトルにジャストくらいの量になります。うちでの煮出し時間は6分。このお茶のために大きい茶漉し網のついたヤカンを買いましたが、付属の網では多少湯の中に葉が落ちました。ボトルに移す際には急須や湯呑み用の目の細かい茶漉しで再度越すと良いようです。写真のプラ椀に入っているのが1回分(2L)の茶葉。汗をかいた後にガブガブ飲んでも胃にこたえないので夏場も重宝しそうです。

4 2013-01-19

お得なお茶ですね
たびたび2袋+1袋サービスをやっているようですが、今回初めて購入してみました。本日到着したので開けてみて、まず袋の大きさにびっくりしました。ちょうど地元のお茶屋さんで買った煎茶300グラムの袋があったので較べてみたら、5倍位の大きさでした。中身もこれまたびっくりするほど大きな茶葉が入っていました。
早速煮出して飲んでみましたが、普通のほうじ茶と較べるとかなりあっさりした味ですね。あくまで私個人的には、熱いと味の深みがよくわからないので、冷たい方がおいしい気がします。
細かい話ですが、1回煮出すのに、2リットルの水に対して茶葉を20グラム使うということなので、1袋300グラムで15回分。3袋で944円で送料が682円(北関東です)なので、計算してみたら、2リットル当たり36.2円位です。ホームセンターでよく烏龍茶の2リットルのペットボトルを買いますが、ホームセンターのPB商品の安い物でも1本98円であることを考えると、半額以下なので煮出す手間さえ惜しまなければかなりお安いと思います。何人かでまとめ買いして送料がかからなくすれば何と2リットルで何と21円の計算です。送料がもう少し安くなるといいのですが・・・。

4 2014-06-05

母の日に
番茶が大好きな義母に購入しました。難しい義母で、お土産にいつも一言言われていましたので、美味しいことを願っての購入でした。反応は受け取ったとき、素直に受け取ってもらえました。今回は1パックは我が家の味見用で2パックをプレゼントしましたが、賞味期限が短いため多いといわれるかと思いましたが、すぐなくなるよと嬉しそうに受け取ってくれたので、大正解です。気になるお味は次回会うときのお楽しみですが、我が家で早速作ってみました。子供が小さいので、普段から倍に薄めて作ってるので、ペットボトルのお茶を濃く感じる方なので、作り方に載っている半分の量で作りました。正解。薄めても、とっても美味しく、子供もがぶがぶ飲みました。これはリピしたいです。1パックをどのくらいの期間で飲むかで、またお徳用がリぴできたらとおもいます。お茶の調味期限が3ヶ月って短いように感じたのと、せっかくお徳用で安いのに、送料が高いきがしますが、私だけかな?でも、本当においしいです。

5 2012-02-23

50%増量の期間に購入しました
●観光をかねて、本店へ抹茶あんみつを食べに行ったときに初めて購入しました。
それがなくなったので、50%増量の今回追加しました。
●丸みのある香ばしい味で、あたたかいのも、冷ましたのも、どちらもしっかり味が楽しめます。(わが家は主に冷ましていただいてます。)
●番茶なので枯葉のようなお茶です。大きい3L〜4Lのやかんで沸かしています。ごはんを冷凍する際の容器(1膳分)に1杯がちょうど30グラムで、コレを入れています。濃く出そうとあまり沸かしすぎると味が変わってくるので、注意してください。(5〜6分と裏に書いてあります。)
●5か月の息子にうすめて、少しあげています。

5 2011-01-14

愛用
子供たちの愛用茶なので、1年中かかさず沸かし、冷蔵庫で冷やして常備しています。幼稚園や学校やスポーツなどで出かける際も必ず携帯しているお茶です。飲んでも飲んでも喉が乾くような時も、何故かコチラを飲めばスッキリします。食事時にも食事時でなくても飲みやすい美味しいお茶です。

5 2013-05-31

リピ続行中♪
冬場はあまり消費しませんが、
やはりこのお茶を作って冷やしたものが
我が家では定番になっちゃいました。
温かいものを食べる最中や後の
飲みごたえがとても美味しい♪

5 2013-03-08

リピートです
もうこの京番茶を飲んだら、普通に市販されているほうじ茶はいぶ臭くて飲む気になりません。これから夏場に向けては、さっぱりした味なので麦茶の代わりに飲むといいなって思います。

5 2013-02-04

2袋購入で1袋おまけはステキ☆
●定期的にある2袋購入で1袋おまけで、いつも購入しています
●冷たくしても、温かいままでも美味しいので、子どもたちもよく飲みます(1才の子には、少し薄めてあげています)

5 2013-01-30

リピ継続中。
夏だろうが冬だろうが、
沸かして冷やして飲んでいます♪
子どもたちも美味しいと喜んで♪

5 2010-04-21

毎日やかんで お茶を沸かしています。香りがよくて とても美味しいです。これまで 他メーカーのお茶を色々買いましたが 「暖かい時は美味しいけど 冷めたらまずい」とか 家族にいわれることが 多々ありました。 やっと このお茶に出逢い リピーしてます。

5 2008-05-12

定番になりそう♪
2度目の購入です。家族全員が認めた美味しいお茶。やかんでグラグラ沸かした後に一晩放置。その後、体調に合わせて常温または冷やして、愛飲しております。
幼稚園から早速 水筒(お茶)を持参するようにとの通達が出たので、すぐになくなるかも。。。

5 2019-01-02

香り高い
今回もまとめ買いですが、色も濃く香ばしい香りの良さがありますが、ゴクゴク飲める飲み易さが好きで日中のお茶うけや、風呂上りにも気軽にがぶ飲みしています。お茶パックに詰め込んで沸かしてみても、茶葉のままとそん色なく美味しく沸かせたので、そこも使い勝手が良く嬉しかったです。送料を入れても、まとめ買いしたら安くついたので、次回も利用します。