5 2015-05-25

今度は何万キロ走れるか
以前三洋のエネループに乗ってましたが、2.5万キロで制御ユニットが支障をきたし、2.6万キロでネジが折れたり脱落し、3万キロ弱でモーターが焼けました。モーターに関しては1.5万キロで焼けて交換してますので、大体1.5万キロごとに交換が必要といった感じでした。
エネループは前輪にモーターが付いていて回生充電も付いてたので、その後継機種としてパナソニックのビビチャージWTを選びました。
まずバッテリーの持ちですが、全モードをうまく使い分ければ1回の充電で100キロは走れることがわかりました。
エネループに比べてアシストがちょっと弱い気がしましたが、出力は同じ250Wですし車重も変わらないのでどうも気のせいのようです。慣れたらあまり変わらないはずです。
バッテリーの充電回数はエネループの300回よりも大幅に多い700回以上とされていて、これは1回の充電で100キロ走れると仮定すれば7万キロは走れる計算になります。
これが本当だったとすれば大体自転車本体の寿命と同じくらいバッテリーが持つと考えて間違いなさそうです。
700回は空っぽと満タンを往復しての場合ですから、空っぽと満タンを避けるようにすれば1000回分以上の実効容量が期待できるかもしれません。
あとは制御ユニット、モーター、フレームがどのくらい持つかが気になるところです。
普段の仕事や買い物だけでなく100キロ単位の旅行にも使いますので、元を取るためには少なくとも5万キロ、できれば10万キロ以上持たせたいところです。

4 2013-09-09

最上級の航続距離
【デザイン】良い
【乗り心地】とても良い
【操作性】直進安定性高い
【アシスト性能】良い
【バッテリー】非常に良い
【その他】
車体色の銀はとても高級感にあふれている。回生充電があるので減速ブレーキが楽しい。5年前からエナクルに乗っていたので
技術の進歩に関心した。下り坂でも自動で回生がはいり安心して走れる。速く走ることはできないが長距離を荷物の載せ、疲れず安全に一定の時間で移動できる。両輪駆動(前電気後ろ人力)で安定感は抜群。上り坂も充分のぼる。マイペースな自転車通勤に最適。抜かされても平気な人向け。

5 2016-05-20

楽です!
坂道が多い地域に住んでいるので、思い切って購入。買うならバッテリー容量が多い方がいいと周りに薦められ、充電もできるこのタイプに決めました。初めての電動アシストなので比較はできませんが、いつも普通の自転車で1速のギアでも大変な坂道も楽々登れました。最初アシストに戸惑いますが、ゆっくりこぎ出せば慣れます。これは高いですが良い買い物でした。
重いので段差で持ち上げるのがきついです。身長155センチの私では26インチはギリギリのサイズでした。サドルを1番低くするとつま先はしっかり届きます。適正身長を確認されるといいです。
発送まで1週間ほどでしたが、発送後は翌日到着しました。梱包も丁寧でおまけも満足でした。ちなみに段ボールは引き取ってもらえませんでした。ご参考まで。

5 2016-05-14

• バッテリー:5
どこに行くにも帰るにも急坂が避けられない場所に居住。
やはり車体の重さは覚悟してましたが「絶対バッテリー切れさせたらヤバいコトになる」と確信しつつ「よっぽどのコトがない限りあり得ない」と思わせるバッテリー容量です。
試しに5~60キロほど流してみたところ、信号以外で足を着くことはまずないという印象。
急坂でもギヤを軽くしたら、さほど無理なく上れました。
回生充電は基本下り坂でのみ。充電効果より、ブレーキ作用の方が重宝してるかも。普通なら思いっきりブレーキ握らないと暴走する坂でもほぼブレーキ要らずで安心して乗ってられます。
ゆる坂だとスピード出なさ過ぎなので、電源オフして丁度良い位かも。
車体がかなり重いので、アシスト効果が低くなる25km以上を出したい人には辛いかも知れませんが、のんびり長距離走るには良いと思います。
ただ、長距離走るならジェル入りサドルカバーがおすすめです。翌日痛かったので……

4 2015-11-30

• 乗り心地:3
  • バッテリー:4
内装5段だったら
平地モードはジムのエアロバイクで負荷をかなりかけた状態で走るようなもので通常走行時はほとんど使えない感じですね。
脚力に自信がある人なら問題ないと思いますが、そもそもその様な人は電動アシストは購入しないですね。
内装5段だったら、もっと楽だったような気がしますが、実際は乗ってないので・・
内装3段でもオートモードだと、かなり良い感じです。
試しに、片道30kmの通勤で走ってみましたが、帰ってきてバッテリー残30%だったので問題ありませんでした。極力真ん中のモードで走り、前照灯は点けず別付のライト(電池式)でバッテリーを温存するという努力はしましたが。

4 2014-02-18

電源は持ちます
電動自転車は4代目の購入、パナソニックを選ぶのはPASよりも前輪のアシストが強いため、漕ぎ出しが楽なので今回もパナソニックを選びました。
届くのには、発送通知から1週間かかります。
なかなか届かないので確認をしましたが、無事に届きました。
引っ越し便のようなもので届き、梱包も全て持ち帰ってくれましたので助かりました。届いた時にはフル充電で、これもまた助かりました。
今までの電動に比べて電源のもちはかなり改正されています。今まで毎日充電していたのに1週間充電しなくても大丈夫でした。
ただアシスト力は以前の古い水素バッテリーの方があります。
自転車本体もバッテリーも重いので上り坂を登ると違いがよくわかります。
でも基本電動自転車なので、楽です。
最後に10%を切ると点滅しますので、充電のタイミングもわかりやすい。
前のライトはLEDで明るく後部の赤いLEDライトが点滅します。
乗り心地は、何故か新しくなればなるほど悪くなっているのはなぜなのかわかりませんが・・・。昔はスピードに規制がなかった??からか・・・。
下り坂はほとのどブレーキをかけなくてもブレーキが自動でかかるような速度に落ちますので、安全な自転車だと思います
全体的にしっかりした作りです

5 2013-12-05

乗るのが楽しい
初めて電動アシスト自転車を購入しましたが、まず漕ぎ始めの軽さと引っ張られるような加速に驚きと少し戸惑いがありましたが、しばらく走ると直ぐに慣れて爽快に走ることができます。内装5段で一番重い5段でも平地なら軽々とぐんぐん加速して走ることができました。走行中にチャ−ジしている時はモニタ−のインジケ−タ−が表示されるのでそれが以外と楽しい。バッテリ−も大容量なので充電回数が少ない分、バッテリ−への負担も少ないので長く使用が出来ると思います。アシストが無い時の取り回しはさすがに重たい。駐輪時の安定性を保つには両立スタンドが絶対に欠かせないと思います。また、27インチですので小柄な方は乗りにくいかもしれません。総じて、パナの上位モデルだけに他のモデルより値段は高いですが、非常に満足度の高い車両です。健康のために買い物、通勤を車から自転車に乗り換えようとお考えの方には楽しく始められる一台だと思います。

5 2013-09-25

• バッテリー:5
電動自転車2台所有。 主に通勤に使用しています。片道10キロ以上なので、最初の1台目は5hを購入しましたが、すぐに予備のバッテリーが必要になってしまいました。バッテリーを持っての通勤は大変になってきたので、さらに8hの自転車を購入。 こちらも1年以上乗っていると、たまに寄り道するとバッテリーがぎりぎりになる時があるようになり。今回は大容量のビビチャージWTを購入、早速通勤に走ってみました。走行距離も表示され、24キロ走ったのに残量は80%を示していました。1回の充電でかなり走れるようです。私はバージョンアップさせながら、3年で3台も購入してしまいました。予算があれば最初から大容量をおすすめします。しかし難点は重いこと。両立スタンドは必要かもです。

5 2017-02-06

• バッテリー:5
走りやすいです。
悩みに悩んで、この自転車に決めました。走りながら、充電できるので、頻繁に充電しなくていい楽さに魅かれ、お高い買い物だったですが、満足です。 日々の通勤や、買い物に、バンバン使いまーす。

5 2014-10-28

• バッテリー:5
購入して良かった。
同型ハンドルを乗っていたので、違和感がなく乗り心地良かったです。デザインも満足しており、バッテリーの減りも気にならず、毎日通勤利用しております。以前は、1本スタンド利用で駐輪所で倒され傷・凹みだらけでした。今回は両立スタンドで安定感があり満足。対応も迅速で丁寧で良かったです。

5 2013-10-20

• バッテリー:5
ほぼ満足ですが、少し心配しています。
【デザイン】満足しています。
【乗り心地】満足しています。
【操作性】ハンドルの握り部分が水平のため、カ−ブの時に体と一体にならず、操作しずらい。
【アシスト性能】すごく満足しているが4段変速で、平地充電状態で運転中に時々ガクガクと音がして変速機が、正常に作動していないように、思われます。もしかして、製品不良か、とても心配です。直るのでしょうか。?メ−カ−にお伺いしたい気持ちです。
【バッテリー】満足しています。
【その他】変速機の問題がなければ、とても満足しています。

5 2013-09-07

• デザイン:3
使い始めて一週間
SANYOのエネループバイクからの乗り換えで2台目です。アシスト力は前回並みかそれ以上で文句なしです。充電の持ちはとてもよくて、走行距離10kmを超えましたが、まだ90%残っています。購入前から、車体の重さはレビュー等で見て覚悟してましたが、電池がでかく、予想以上に重かったです。そこが気にならない方には、満足できる自転車だと思います。

5 2016-09-14

満足
満足です。近所は坂道だらけですが、毎日坂道を走っています・。

5 2016-05-02

• バッテリー:5
とても良い商品にて、たいへん満足しております。

5 2015-12-06

• デザイン:3
  • バッテリー:5
初めて電動自転車に乗りましたが、快適です。パワーモードにすれば、全然疲れません。運動にはなっていないかもしれないですが、移動手段としては、買って良かったと思います。