4 2014-05-31

• デザイン:4
  • 操作性:3
  • バッテリー:3
しまなみ海道をオフタイムで
先日、今治からしまなみ海道を走ってきました。今治のホテルに自転車を送り、尾道のホテルで自宅に送りました。折りたたみの利点です。もう少し軽量なら有り難いのですが贅沢は言えません。しまなみ海道は、アップダウンが激しいのでアシストは助かります。疲れることなく制覇しました。アシストの性能はかなり洗練されています。
ただ、下りでスピードが出ると安定感がなくブレーキをかけなくてはなりません。また、ギアがもう少し高速にしないとつらいです。少しもったいない気がしますが、ゆっくり走る自転車なので、しまなみ海道にはベストマッチです。
長時間はおしりが痛くなるので、エアークッションカバーを当然ながら付けていきましたが・・・

4 2014-05-25

• 乗り心地:1
  • バッテリー:5
優れもの しかしお尻が痛い
折りたたみアシストとしては1点を除いて文句なし マンション9人のりエレベーターもそのまま真すぐに載せることができ 駅の連絡通路エレベーターも同様
登坂能力もなかなかのもの 急な坂道のスタートはウィーリーしそうな感じ注意が必要
7段変速はやや物足りない スピードがもっと欲しい感じもするが安全性を考えると満足
住んでいるところが坂の多い街だがほとんど坂を感じさせない 買って良かったと思うが、 問題の1点は 他の方の口コミにも多くあげられているが サドルの座り心地は最悪 走り出して5分お尻が痛くなり座るのが辛い 次の日はサドルにお尻をつけるとヒリヒリズキンとして拷問だね 私のお尻は小さいほうだと思う 肉付きは良くないけど パナさんはどんなお尻をベースにして設計したのか疑問
慣れるものなのかサドル交換が必要なのか.....

5 2014-04-13

• バッテリー:
良かったです
【デザイン】見た目、かっこいいです。ハンドルの軸の部分が太くて、着脱式の籠をつけようと思ったら、付けられませんでした。太さを確認してから購入しないと駄目ですね。
【乗り心地】サドルが堅いという話だったので、サドルカバーを買いました。そうしたら特に気になりませんでした。
【操作性】7段変速でアシストなしでもかなりいけます。基本的に低いギア中心で使ってます。タイヤが小さいので、段差があるところ等ハンドル操作はそれなりにし難いです(この商品に限らないと思いますが)。
【アシスト性能】後ろから押されているような力強いアシストです。家の周りは坂道だらけですが、問題なく走れます。
【バッテリー】しょっちゅう使っているわけではないので、減り方等わかりません。
【その他】身長150cm程度の私にはサドルをギリギリまで下げてやっと足がつく感じです。胴体の折りたたみ部分について、普段折りたたんでしまってあると、組み立てて出かけるのにちょっと時間がかかります。
コンパクトに収納できて、強力アシストというのに魅力です。ちょっと重いですが。

4 2014-03-21

• バッテリー:4
届いた時点で大傷が…
届いてから2時間ほど試運転してみましたが、確かに出足楽ですね。坂道もギア二段落としたくらいの力でスイスイ進んでくれます。
主に車載して旅先での移動用です。写真が趣味なのですが、車で絶景を見つけても辺りに停車場所を見つからなく、泣く泣く通り過ぎることが多かったのですが、これからはこの自転車で少し遠い道のりでも戻ることができそうです。
気になったのは、届いた時点でペダルとフレームが干渉して思いっきり傷がついてたこと。実用品なのでそこまで神経質にはなりませんが、さすがに新品時点でこれは残念です…。購入前からこの問題があるのは知っていたので、気をつけようと思っていたのですが、その前に味噌がついてしまった気分です。

• Rie将軍さん
  • Rie将軍さん

5 2013-06-17

• アシスト性能:3
  • バッテリー:5
買ってよかった!
お値段的に随分悩んで買いましたが、最寄りの駅まで20分、通勤に45分かかっていたのが職場まで自転車で20分という事もあり、本当に買って良かった!!と思っています。坂道もらくらくです。往復3日使って充電するペースです。折りたたんでタクシーのトランクに乗せましたが、重いけど、どのタクシーにも今のところ乗せられてとても便利です。サドルは一週間でお尻がしびれてきたので変えました。とっても良い買い物をしました。何か不満はと言えば、サドルと少しギアが軽いかな?と思うくらいです。輪行バックはまだ使っていません。

4 2013-05-02

• アシスト性能:
  • バッテリー:
満足度高し
横からの画像だけでは、イメージしにくかったですが、現物は思っていた通りスタイリッシュなデザインでした。
バッグに入れて自動車に積んでみましたが、評判通りかなり重く、女性では載せるのは大変だと思います。
試乗してみましたが、心配していたインチの小ささは全く気になりませんでした。軽快に走ってくれます。軽快に走るが故にもう一つ重いギアが欲しいところです。
良く走るので、多少の坂では電動アシストは必要ありませんでした。(前記理由もあり、電動アシストを多用していないので、アシスト性とバッテリーは無評価としておきます。)
少し高価な自転車ですので、半額ぐらいの中国製の自転車とどちらにするか悩みましたが、バッテリー交換などのアフターケアを考え国産のオフタイムに決めました。
カギを別途購入しましたが、元々自転車についているシッカリしたカギと、ショップの特典のカギがありましたので、必要なかったかもしれません。
久しぶりに良い買い物が出来たと思っています。

• tenchimuyoさん
  • tenchimuyoさん

5 2013-05-02

もう一段欲しいな
定年を機に購入、車に積み込んでドライブ先での観光巡りに使うつもりです。
近くの山(往復30キロほど)に行ってみましたが、気持ち良くアシストしてくれます。
漕ぎ出しは軽く、坂になってもアシストのおかげでギヤをシフトする必要が無いほどです。
ただ、ギヤが軽めの設定になっているので早く走ろうとするとシャカシャカ漕ぐ必要があり、ゆったりと走ろうとすると時速15キロぐらいでしょうか?(できればもう一段ギヤが欲しい)
まあ、用途からそんなに早く走る必要もないのですが。
充電切れを想定して、走行中にアシストを切ってみましたが、平地であればアシストをしていないことに気が付かないほどペダルを軽く感じます。これなら、バッテリが切れても普通の小径車として使うことができるので、平地でアシストを節約すればかなり遠出できるのでは、と感じました。
ちょっと残念なのは、個人差もあると思いますがサドルを固く感じること、できればビビチャージのようにスピードメーターの機能も付けて欲しかったこと、バッテリを選択して購入できないことでしょうか。
この商品はデザインは勿論ですが、結合部等の仕上げがきれいに製造されており、これから長く付き合っていけそうです。

4 2013-02-09

【デザイン】良い
【乗り心地】以前乗っていたサスペンション付20型折り畳みに比べ、ゴツゴツ感が大きい
【操作性】冬なので手袋でスイッチを押すと反応が鈍く何度も押すことが有り
素手なら問題なし
【アシスト性能】初めての電動だが、期待通り 向かい風でもスイスイ進める
【バッテリー】満充電で入荷の為、まだ充電していないのでどれだけ持つか不明
【その他】以前の折りたたみ自転車のハンドルは内側に折りたためたが、オフタイムは外側に畳む為、畳んだ際の幅が以前より広がり、保管場所に入りにくくなった

4 2012-12-13

• デザイン:3
  • バッテリー:3
気に入ってます
運動不足を解消する為に、ウオーキング等をしていましたが、長続きせず楽してカロリーを消費する為に、この自転車を購入しました。
自宅周辺は坂を上りきった場所にある為、自転車を車に積んで移動し、安全で平らな場所を選び、毎回10KM走行しています。
スマホのアプリを使って、走った距離・コース・消費カロリー等を記録しています。
自転車のタイヤが小径なので、平均時速15Kといったところです。
皆さんが言われている様に、もっと重いギヤを用意してあると、嬉しいのですが・・・。急な登り坂も電動アシストのお陰で、座ったまま走れるのは嬉しいです。バッテリーを外して走行すると、重さを感じ足に負担がかかっているのが良く分かります。
普段運動する習慣がなかった私には、足に負担がかからないこの自転車が、私に向いている気がします。私同様運動不足な方の参考になれたら幸いです。

4 2012-11-15

• 操作性:3
  • バッテリー:4
いままで電動ママチャリに乗ってました
【デザイン】
ペダルと前輪の間のパイプが真っ直ぐでがっちりしてて格好良いです。
ただでさえ目立ちそうなので、無難に黒にしました(笑)
【乗り心地・操作性】
タイヤが小さいので不安定で振動も伝わるし、サドルも硬いので疲れます。
ですが、それがなんとなくスポーティーで楽しいです(笑)
【アシスト性能】
いままでも電動なので、あまり変わりませんが
ママチャリに比べて身軽な感じで加速がいい気がします。
【バッテリー】
贅沢にずっとパワーモードで使っても相当持ちます。
これ以上乗るとお尻も痛くなりますし、十分かと。
【その他】
乗り心地・タイヤの大きさ的に短距離〜中距離向けかなと思います。
かごが無い、というのと、折りたたみを使うか?というので悩みましたが
思い切って買ってみました。これから後悔するかもしれません(笑)

5 2012-05-26

満足です
自転車初心者ですが、通勤(片道5kmほど)と近場の買い物の為に購入しました。
使用目的には、十分応えてくれているので満足してます。
旧モデルも使用していましたが、
アシストの無駄がなくなって、バッテリーが長持ちするようになりました。
エコナビ機能は、すばらしいですね。
ブレーキが、普通のママチャリのようなものなので、少し物足りないかなと思っていますが、使用レベルに合わせて、カスタマイズする楽しみを残してくれているのでしょうね。
この商品は、メータ以外必要なものが付いているので、すぐに乗り出してきました。
カバーと泥よけは、人によっては要らないかと思いますが、
後で購入する必要がないので出費が抑えられて良いと思います。

• Ami-47さん
  • Ami-47さん

5 2012-05-19

案外折りたたみやすい
【デザイン】レッドです。アメリカンチェリーのような色で気に入りました。
【乗り心地】快適です。確かにもうひとつ重いギアがあるといいですね。スピードはあまり出ません。サドルは固めだと思いました。
【操作性】スイッチがわかりやすいです。
【アシスト性能】坂道がフッと軽くなるような感触です。
【バッテリー】持ちはまだわかりませんが装着は簡単。
【その他】保管が家の中(玄関)なので折りたたみを選びました。最初は大変かと思いましたが2回くらいたたむ・ひらくをやってみたら慣れました。ちょっと重いので折りたたんでから運び込むのは中年女の私にはちょっと力が要ります。

4 2012-05-09

• バッテリー:5
思った以上に使える。
運動不足解消の為、中年親父の鈍りまくった体で片道10kmの通勤に使用しています。初アシスト自転車で、試乗もせずに購入しましたが、思った以上に楽チンでびっくり。これなら3日坊主で終わらずにすみそうです。
当初リトルビーと迷いましたが、標準バッテリーで往復20km走れるか少々不安があったので、大容量バッテリーに交換できるこちらを選びました。使ってみるとほとんど平地な為か3往復(60km)してもメモリ一個残る状態で、バッテリー寿命ギリギリまで使えそうです。
車速については、やはり小径車という事で目いっぱい漕いでも25km/h。15〜20km/hの巡航が現実的なスピードかなって感じです。スプロケット変更する手もありそうですが、気楽に乗るならこれ位のスピードがちょうど良いかなと。
折りたたみという事で、屋内保管はもちろん旅行に持っていく等色々出来ますから、これから長く付き合いたいと思います。

5 2012-03-21

• 乗り心地:5
  • バッテリー:5
パナソニック「OFF TIME」
これまで使用していたアシスト自転車は、重量が重く、バッテリーが切れると、ペダルがとても重くなりかなり不自由に感じていたところ、先日急にアシストが効かなくなってしまいました。車に乗せることが多いので、18〜20インチで折りたたみが可能なものを探した結果、パナソニックの「OFF TIME」に決めました。
我が家は丘の頂上にあり、坂の下から我が家まで徒歩5分程かかりますが、試乗してみたところ、以前のアシスト車ではかなり頑張らないと登れなかった坂道を軽々と登ることが出来ました。7段変速ギアでも坂を上ってみましたが、勾配が急な部分以外なら登れました。
重量、折りたたみ&組立易さ、メモリー効果の心配のないバッテリーにも満足です。
防犯登録・送料無料で純正どろよけ・輪行バッグ等のおまけもついて、107,000円は安いと思います。
唯一気になったのは、使わない時にもボタンを押せば電源がONになってしまう点です。車のように使用時にまずキー使わないと電源が入らない仕様のほうが良いと思うのですが、その他の点では満足しています。

5 2011-12-28

• 乗り心地:5
迅速・丁寧!
以前から欲しかった、「オフタイム」他の折りたたみ自転車とかなり悩みましたが、デザインがこれを上回る物がなく、購入。色々調べましたが、近くのイ○ンで購入するより、自転車収納袋込み・ドロヨケ付きだったので 2.5万円〜3万円は安く購入でき、お店の対応も良く、迅速に届きました。ありがとうございました。ただ、最終メールでは別購入の「かご」が、送料無料に変更して頂いていたのですが、同梱の明細書には送料が別で記載されていました・・・。どっちなのかな・。あと、カゴの取り付けが・・今のところ上手くできません・・・。
でも、今度の休みの日は、リュック背負って遠出してきます。商品・店舗とも、いいので、おすすめですよ〜。