2015/05/30
    きゃんでぃ小海老爺さん
    本当に使えば使うほど育つ革の素晴らしさ。
    2011年12月14日に購入して、約3年半使いました。 使いっぱなしにならないように、 週末にはなるべく内容を出して、 風通しをして乾いた綿の布で乾拭きする、 というお手入れを続けています。 少し表面が乾いてきたかな? と思ったら(年に1、2回だと思います)、 M. モウブレイのアニリンカーフクリームなどを薄く塗布して、 乾拭きをするようにしています。 どんどん革が育ってきて、 美しい艶に成長しました。 非常に満足できる製品です。 その割りに安価なのも魅力です。 使われている『チグリ』という革ですが、 トスカーナのベジタブルタンニンなめし協会の保証タグが付いているので、 間違いなくその分類のものなのでしょうけれど、 他の業者さんで同じ革を使っているのを知りません。 バダラッシー・カルロのミネルバボックスと、 同様の製法のようですが、 使い込んでみても、 ミネルバボックスとは異なる革で、 ミネルバボックスよりシボが大きくて深いものです。 これも大変素晴らしい革なので、 この革を使ったほかの製品もよさそうだなと思っています。
    注文日:2011/12/14
    2013/03/13
    葉奈丸子さん
    ありがとうざいました。
    大変よい商品を有り難うございました。とても革質がよく大変気に入りました。
    注文日:2013/01/28