2024/04/07
    ぶどう33さん
    類似他社と迷いましたが、問題なく快適
    着付け講師のYouTuberさんが愛用されている他社嘘つき襦袢と迷いましたが、少しお安いこちらにしました。低評価レビューもあり心配でしたが、全然大丈夫でした。襟付け、サイズ設定等、全く問題なくとても快適です。替袖はまだ買っていませんが、なしでも普段着には十分素敵です。
    注文日:2023/09/14
    2022/05/28
    『昆布茶と塩麹』さん
    頑張ってよかった。
    夏用の大うそつき襦袢が欲しくて注文しました。 162cm標準体型(下半身ややしっかり目)でMを注文。 廃盤になってしまった大うそつきはLサイズを持っていますが、 身幅と裾丈が大きすぎてだぶつくので自分で縫いちぢめました。 今回従来タイプと迷いましたが、衿と袖がリニューアルしたこちらに決定。 腕が長いので、ちょうどよかったです。レースの衿もオシャレ。 絽の半衿ではないので、一目で夏物とわかりにくく3シーズンいけそうです。 こんな豪華なレース袖なら、単衣のオシャレ着程度なら替袖なくてもいけるかな。 補正のポジションは、合わなければ自分でカスタマイズします。
    注文日:2022/05/25
    2016/07/15
    着物デビューの姉にプレゼント。 154センチssサイズの姉、確かに身幅は余っていたような気がしますが、仕上がりは問題ありませんでした。着崩れもなく帰ってきたので一安心。補正パッドも使わなかったのですが、余った身頃が補正になったのかも? 私も姉も着物は初めてでしたが、着物の下にこれ1枚で済むとあってグッとハードルが下がりました。 涼しく気軽に着物を楽しめる、素晴らしい品でした。初心者には気軽じゃないお値段ですが、価値はあったと思います。 再入荷前と後で2枚購入しましたが、レースが変わっていました。再入荷後は現在の袖のアップ画像のレースです(丸が連なっているもの)。個人的には再入荷後の方が好みかな。 午前中に注文したら夕方に発送連絡が来るという迅速さに驚きました。つゆくさのミニクリアファイルも可愛かったです。また利用しようと思わせる対応でした。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2016/07/12
    2016/07/15
    すごく素敵なのですが…
    綿麻の素材感が涼やかで、とてもよいです。お袖のレースもすごく素敵です。 購入する時に、「ヒップ100cmまでの方はMサイズ」と書いてあったので、少々気にしつつオーダーしたのですが、やはり身長152cm、裄64cm、ヒップ85cm、通常Sサイズのチビッ子には、少し大き過ぎました。 裄と丈は詰められそうですが、身幅は…。腰のパットの位置は少し下過ぎますし、身幅がすごく余るので、脇のパットはうまく入れられません。週末にこれをどう克服しようか考えます。 また、他の方も書いておられましたが、衣紋抜きの下のところは、身ごろに止めつけてない方がよいと思います。それから、半襟の後ろ首のあたりは、すごくシワが寄ってしまいます。 とても気にいっていますが、Sサイズも販売されたら、なお嬉しいです。 小柄な方の参考になれば、幸いです。 【3シーズン後の追記】 以前のバージョンのものなので、上下とも綿麻素材のものです。その後、毎夏使用し、3シーズン経過しました。一度洗濯したら若干詰まり気味になるせいか、裄も丈もつめずに使用しています。パットはやはり入れられませんが、身幅のあまりが補正替わりになってます。 半衿のしわは、やはり美しくないので、結局、シルックのバイアス半衿を購入して付け替えました。でも、全体としては、やはりとてもよいお品です。今後も愛用してゆくと思います。
    注文日:2016/07/12
    2017/06/11
    mino445さん
    自分用に買いました
    去年は、裾除けの部分も綿麻だったので、足回りがもたついてしまい、こちらの商品はぜひ購入しょうと思っていたのですが売り切れで、再入荷を待って購入することができました。レース袖が少し長くなり裄丈の長い私に丁度良い具合です。
    注文日:2017/06/01
    2016/07/06
    少納言さん
    ずっと入荷を待っていました。お袖のレースがとても素敵です。夏用の嘘つきスリップは持っていたのですが、こちらのレースに一目ぼれして購入しました。浴衣を着た時に、袖からちらりと見えるレースがとても素敵です。あっという間に売り切れてしまい、購入できて本当によかったです。来年の夏用にも買い置きしようかな、と考えています。
    注文日:2016/07/04
    2016/07/16
    浴衣をキチンと、でも涼しく着たくて購入しました。綿麻はやはり肌触りが良いです!袖口のレースがチラッと見えるのが大人可愛い。ずっと売り切れだったからやっと買えました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2016/07/13
    2017/05/14
    期待以上に
    着物浴衣の下に着れるお洒落な襦袢を探していた時に偶然見つけて悩んだ末購入しました。 レビューの評価の高さにすごく惹かれたのですがお値段もそれ相応の物だったので最初は悩んでいました。 しかし「素人の着付けでも綺麗に着られる仕上がり素晴らしさ」とのコメントや着物を愛用されているからの絶大の信頼性に思いきって購入を決意しました。 届いた商品を使って試着、本当に感動するぐらい綺麗に着られて尚且つ可愛い‼ 袖のレース部分もさりげなく浴衣から覗き、文句のつけようのない商品に本当に買って良かったです(^_^) 娘用にリピートしようと検討中です(笑)
    注文日:2017/05/11
    2018/06/20
    まだ着ていないので
    「いつものサイズで仕立てて下さい」と呉服屋さんに単衣を頼のみ、仕立て上がりをワクワクしながら着たら、「?」袖丈があわない・・・。 絽の長襦袢は袷や単衣の長襦袢より、振りが短かった・・・。手持ちの襦袢サイズをよく確認せず、大失敗。 とりあえず、その日は振りが出てこないように隠して着ましたが。 夏物にも使いたいし、お家で洗濯できる方が汗をかいても安心なので。 うそつきは初挑戦ですが、袖が変えられるのは便利だと思います。 少しでも涼しいことを期待して☆4です。 追記 涼しいかはやや疑問も残りますが、べたつかない感じはしました。 静電気も特におきませんでした(予防にと思い、エレ○ードをしっかり吹き付けたせい?!)。 替え袖は別のところのを使用しましたが、問題なく付けることが出来ました。 ただやはり面ファスナーがごわつくのが気になります。薄物だと余計に・・・。 そこはちょっと残念です。柔らかいものに取り換えようかと思います。
    注文日:2018/06/15
    2019/05/02
    2枚目です
    二枚目の購入です。単衣の時期から長い期間着ています。替え袖はつかわず筒袖で。裄が長いので私はそのままで大丈夫です。補正を入れるポケットは便利ですが、私にはちょっと位置が下すぎるかなと。普段着物には大活躍です。
    注文日:2019/04/26
    2018/05/24
    よかったです
    結局は美容院で着付けて貰いましたが良かったです。着崩れしませんでした。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2017/09/12
    2019/06/07
    綿クレープよりも麻が入っている分涼しげです。 割とゆったり作られています。身丈も125cmと言う割に、154cmの身長の私でくるぶしの上までしっかりありました。 ただ、紐が下過ぎて衿が浮くので自分で付け直しました。 裾除けはベンベルグなのでさらさらしていてひんやりとします。個人的にはベンベルクよりも身頃と同じ綿麻の裾のverが欲しかったかなぁと、、、 袖に面ファスナー付きのものしかなかったので面ファスナー付きを購入しましたが、やはりゴワついてしまうので自分で取り外しました。 本麻よりも柔らかさと肌触りが良く、着た時のボリュームもあまり感じなくて良かったです。個人的には本麻よりもこちらを愛用することになりそうです。
    注文日:2019/06/05
    2020/08/16
    annge-1925さん
    夏用の、浴衣の下に着たくて購入しました。涼しくて、補正もあるので、着易く良かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/05/30
    2018/09/19
    夏から単衣の時期まで長く使えそうです。来シーズン追加を検討中。お店の方の対応も申しぶんなく、良いお買い物でした。
    注文日:2018/08/10
    2020/03/13
    izou6648さん
    涼しいが
    素材は涼しいし、袖のレースはかわいいです。 お手入れ簡単です。 が、クレープ地は伸びします。また、袖を付けずに着用していたら、マジックテープがクレープ生地を引っ掻けて、ボロボロにしてしまいました。袖を必ず付けたほうがいいです。
    注文日:2017/04/27
    2020/03/16
    レビューのご投稿、誠にありがとうございます! ご意見いただきましてありがとうございました。 今後の、商品制作の糧とさせていただきます。
    2018/10/03
    ramuneiroさん
    シーズンが終わったので家での試着のみですが、二部式の襦袢より簡単にスッキリ着れると思います。 ただ、背が低い(150センチ)のでウエストと腰の補正は低い位置にきてしまい、袖も見え過ぎてしまうので少し手を加えて使いたいと思います。 商品はおおむね期待通りでしたが、自分は、写真のレースがとても気に入り、それが購入の大きな決めてだったので、今回運悪く?写真と違うレースが見えた途端に、ワクワクして待っていた気持ちが一瞬で消え、かなりがっかりしました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/09/25