2016/07/12
    はじめてのうそつき襦袢です
    遅くなりましたが、先日やっと外出にいたりましたのでレビュー投稿します。 夏用に買ったアンティークの薄物が袖丈の長いものだったため、随分悩んだ結果はじめてうそつき襦袢を試すことに。普段補正をたくさん使っているため、夏にそのままでは暑いだろうと悩んだのも、購入に踏み切った一因です。(替袖はこちらの規制品は合わなかったので、自分で用意しました。) 麻素材も初めてでしたが、届いて手にしたときの涼感!から感動しました。洗濯も洗濯機のドライモードで、脱水時間も最短で優しく洗ったところ、問題ありませんでした。衿の皮脂汚れもちゃんと落ちました。 補正は、普段からたくさん使っていますので、うそつきスリップに付属されている程度では私はたりませんが、それでも取り扱いが簡単なこの製品のおかげで、随分思い切って省けました。 他の方のレビューにもあったかと思いますが、衣紋抜きを使って自分の紐で着用する場合、付属の紐がその場所にあるので邪魔でした。付属の紐は腰の位置にあるといいと思いました。その分星を一つ少なくします。 お値段高めですが、風通しも肌触りも良く、購入してよかったです。浴衣にも使えると思うと、出番が多そうで満足です。 【後日追記】2度目の着用後の更新です。衿元の紐が邪魔というのを撤回します。自分のゴム紐を衣紋抜きにかけて使うのに慣れていたのですが、せっかく付属されているので使ってみました。紐を背面にまわして衣紋抜きに通し、また前に持ってくるというのが使いづらいと思っていましたが、そんなに大変ではありませんでした。そして一日着用して外出しましたが、衿も崩れませんでした。おすすめの☆をひとつ増やします。本当によくできた商品で、うれしいです。
    注文日:2016/06/09
    2013/07/31
    肌が弱いので・・・
    肌がとても弱いので、麻の効果は知っていても購入をためらっておりました。 ですが、夏着物を着る機会が増え効果を試したくなり、、、初麻素材の購入となりました。 試しに直接羽織ってみましたが、瞬間から痛みを感じ断念。 しかし、汗取りのあしべ着用の上からですと問題なし。 涼しさは期待したほどではありませんでしたが、共に購入した本麻の付け袖も含め、素肌へのまとわりつく感は皆無でした。 更に翌日夏素材のお安い方(楊柳綿とベンベルグのミックス)を着用すると・・・ 歴然とした差を感じました! 「涼しさはさほど感じない」と思った麻素材の涼しかったこと! 比べると良く分かりました。 比較するためステテコを履かずに着用したので 素肌へのまとわりつき、風通しの違いを直に感じました。 お安い方と比べ倍以上のお値段ですが、、購入して良かったです。 だた、丈の問題があると思います。 私は身長157cm。Mサイズでは夏着物を着た際に長襦袢としては若干短いので、裾を5cmほど出し くるぶしギリギリまで伸ばしました。 洗濯後に縮むのを想定していたのですが、全く縮みませんでした。。 (ちなみにお安い方はそのままで丁度くるぶしまで来ます。) 補正が出来て、裄を調節出来て、尚且つ二部式ではない という私の希望が全て詰まった理想の御品ですので形状に関しては問題なし。 後は肌触りのみですが、、二度洗濯をしても肌当たりは変わらないので マイナス1と致しました。半襟は気に入った物に付け替えをおススメします。
    注文日:2013/07/07
    2015/08/05
    カンタンでバッチリ綺麗
    5年ほど前に綿クレープタイプを買って、単衣に備えて綿タイプを先日買って、それでもどうしても盛夏の小千谷縮などの麻の着物に合せて麻のものも欲しくてお値段高めなので迷ったのですがエイッと3種類目です。 補正がとっても綺麗で目立たず、着物を一枚脱いだときの姿も「いかにもタオルやスポンジ入れてます」というブザマな感じにならず、それなりに可愛いのがいい。 とにかく着物の胸元がちょうどいい感じに丸みを帯びて、襟元が決まる。 他にもうそつき襦袢や竹素材の夏の襦袢も持っていますが、結局これを着たときの着付けが一番綺麗だ、と気がつきました。 5年前のものはマジックテープ部が角が立ってウルサイ感じだったのも改良されていて言うことなし。 袖も麻を買ってあるので、本当に涼しいです。 次は絹のものが欲しいのですが洗濯がどうか?が心配。 レビューを参考に購入を検討します。
    注文日:2015/08/02
    2019/05/17
    本麻の半衿付きスリップを探していました! 身頃から裾除けまで麻、半衿も衣紋抜きもついている理想的なスリップです。 物によってはMでは小さくLでは大きい体格なので、今回は悩んだ末にLサイズを購入しましたが、かなり大きかったです。腰回りは通常のスリーシーズンものよりもたっぷりと余裕があり、身八ツ口がかなり広く、身丈もかなり長いです。 結局、身八ツ口は短くし、脇に大きなタックを作り、ウエストの切り替え部分を少しつまんで上げ、自分でザクザクと縫って修正しました。恐らくMサイズでちょうど良かったのだと思います。 でも、やはり本麻はさらっとしてベタつかず気持ちよく着れますね。サイズは失敗しましたが、金額が高いので悩みましたが購入して良かったです。 ただ本麻の楊柳っぽい生地なのでかなりゴワつきます。サイズが大きかったのものありますが、ゴワついて肌触りが固いので結局綿麻verを購入しました。そちらの方が柔らかくて肌触りも良く、着た感じのボリュームが気になりませんでした。本麻の代金で綿麻が2枚買えたと思うとちょっと残念ですw
    注文日:2019/05/14
    2016/01/07
    身丈直し
    お休みあけに、商品を早々に送っていただきありがとうございました。 私は 身長158cm うそつき襦袢の身丈が短いことを承知の上 細身のため、Mサイズを注文しました。 裾直しをしたところ、17cm丈を出せジャストサイズになりました。 身長が160cm以上ある方は、Lサイズをお勧めします。 素材感は、大満足です。
    注文日:2016/01/03
    2011/07/03
    こけもも7417さん
    まってました!
    ずっと「大うそつき」を愛用してきましたが、ついに待っていたものが出ました! 涼しい麻素材、胸、腰の補正、衣紋抜きもついていて完璧です! 本日最高気温31℃でしたが、早速着用して出かけてみました。麻の着物の下に着たのですが、風が体を通り抜けるようです。風があるとかなり涼しいと思います。 さっき洗濯もしました。気兼ねなく洗えるのもいいですね。追記:翌日にはすっかり乾いていました!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/24
    2016/09/11
    愛用しています
    普通のとネルのを持っていますが、この夏麻バージョンを購入して愛用しました。涼しいです。しっかりした仕立てで、毎週洗濯機で洗っていますが、綻びもありません。袖にレースが付いていればもっと良かったです。
    注文日:2016/05/22
    2012/07/02
    m e l a c oさん
    昨年に続きリピしました
    母や祖母や頂ものの着物の時にこちらで別売りの麻のつけ袖をつけて お袖を快適に調節でき楽ちんで大変重宝しています。 これ一枚で補正もできて洗ってもすぐに乾くので助かります。 身長150センチ45キロですがMサイズでちょうどよく着ています。 今回は痩せてきた母用に購入しました。 本当に良いお品物と思います。おすすめです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/07/02
    2012/07/30
    hanako9890さん
    涼しいです
    さらっとした麻はさすが、夏にも涼しいです。先日炎天下の中着用しましたが、肌に張り付かず、快適に過ごせました。 やや生地は硬めなので、肌が弱い人は少し刺激になるかもしれません。 (現在3回洗濯しましたが、生地はそれほどやわらかくなった感じはありません) 暑い時期には着付けが楽で重宝します。
    注文日:2012/04/11
    2014/05/26
    ひんやりな贅沢感
    をこの価格で体感できるのが嬉しくたいへん納得、満足しています。
    注文日:2014/04/29
    2020/06/04
    げばちゃん20さん
    夏にはこれでしょう。
    涼しいです。さらっとしています。衣紋抜きも便利。
    注文日:2020/05/23
    2020/03/07
    ミント05030501さん
    急いでいた為、到着が早くてたすかりました。とても着やすいです。
    注文日:2020/03/05
    2020/03/10
    この度は当店をご利用いただきありがとうございました! 無事にお手元にお届けできたようで安心いたしました。 またのお越しを心よりお待ちしております。
    2018/07/07
    Qoo!さん
    夏は夏用
    大うそつきスリップは通年用を愛用しており、今まで夏も半襟だけ変えて着ていました。だいぶ傷んできたようなのでもう一着買おうと思い、今回はちゃんとした夏用を選びました。 ちょっと高かったのですが、涼しく着られるなら大満足です。 まだ着ていませんが、茶道のお免状式が7月末にあるので是非着ていこうと思います♪
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/06/30
    2018/04/27
    あぜ道さん
    気持ちいいです
    簡単に着れる点は予想どおりでした。購入したのが麻なので、まだ家で試しに着ただけなので洗濯後どうなるか、とかはわかりません。私は156センチで、Mでいいかな?と思いましたが、レビューを見てLにしました。中肉くらいなので、当然胴部分は少し大きい感じですが、問題なく着られます。麻の袖をもっているので、これをつけて4/30にある結婚式に使用する予定です。本来だったら絹の長襦袢を着るのですが、ここ最近の気温で暑いので、この麻の大うそつきでなんとかがんばりたいと思っています。期待しています。
    注文日:2018/03/30
    2014/07/13
    Firenze2005さん
    夏の出番はこれがトップです
    とにかく着心地がいいし使いやすいです。 涼しいし、衣紋を抜いた状態で着付けが決まりやすいのも気に入っています。 麻の長襦袢はいろいろ持っていますが、これがいちばん! 袖もマジックテープで裄を調節できるので、 大変便利でした。 あらかじめつけてあった絽の半襟がちょっとプカプカ浮くのが唯一のマイナスでしょうか。 でも、7月に入りほとんど襦袢はこればっかり愛用しています。 値段も新品なのにとてもリーズナブルだと思いました。
    注文日:2012/07/16
    2014/03/05
    良い商品だと思います
    麻の襦袢は暑い時期には一番ですね。 とても涼しく過ごせます。 普段、クリップ付の伸縮する伊達締めを使っているので襟元が崩れることは無いのですが、こちらの紐付きはどうなるのか、、、ちょっと不安です。 崩れるようだったらクリップ無しの伸縮する伊達締めで調整したいと思います。 まだ判断出来ないことと、価格が高過ぎるので-☆1つで。 プレタのポリ襦が生地が変わるとここまで価格が高くなるのかと思うと もう少しなんとかなるように思ってしまいます。
    注文日:2012/08/14
    2020/12/02
    takoyaki-chanさん
    高温多湿の環境で使用しておりますが、通気性、肌触り、吸湿性に優れていて驚きました。着付けもしやすく、真夏の和装がとても身近になりました。
    注文日:2020/05/20
    2018/07/25
    涼しい
    お値段が、お値段たけに…悩みましたが、こちらにして良かったです。 汗掻きの私ですが、涼しく、しかも浴衣も直接肌に触れず、汚さず着てれ満足しています。
    注文日:2018/07/04
    2018/07/09
    気に入りました
    奮発して、絞りの浴衣を購入しました。 オシャレに着たかったので、こちらを購入しまさした。 麻なので、涼しいです。襟もしっかりしています。 そうは言っても、浴衣を重ねてしまえば、暑いですが。
    注文日:2018/06/14
    2018/06/28
    sutanndoさん
    去年始めて購入して、 夏はこれ以外考えられません、 洗いかえに今年もう一つ。
    自分用
    注文日:2018/06/06
    2018/03/01
    アヤコ4057さん
    とにかく涼しい
    去年の夏、大助かりでした。聞いてはいましたが麻がこれほど涼しいものだとは。
    注文日:2017/05/15
    2015/10/04
    やはり涼しい
    夏は麻にかぎります。1着だけでは足りないので、買い足しました。
    注文日:2015/08/31
    2015/07/20
    tamakonanoさん
    満足です
    商品の縫製も良く、大変満足しています!購入してよかったです。着るのが楽しみです。
    注文日:2015/07/05
    2015/05/22
    大うそつきスリップを冬に使い、気に入ったため、夏用も買いました。これを使うと、着物を着る時間が短縮できます。
    注文日:2015/04/10
    2014/09/07
    苺みかんさん
    この夏着ました!
    腰のひもは、いりませんがサラッ!と、してこの夏は快適でした。 9月も嘘つきスリップ着ますよ~!
    注文日:2014/07/16
    2014/09/01
    yamadaRさん
    今まで化繊の長襦袢を使用していましたが、 この夏、思い切ってこちらを購入! なんて涼しいんでしょう(≧∇≦) 筒袖のまま使用するので、袖口にレースがついてると もっと良かったのに(^_^) マジックテープは、カサカサして邪魔くさかったので 全部外しました。
    注文日:2014/06/05
    2014/06/28
    先日着用しました。 少しでも涼しくしたかったので腰パットをやめ、 こちらのスリップについているポッケにタオルをいれて 補正しましたが問題なくドラム缶体型になりました。 この夏から重宝しそうです
    注文日:2014/05/01
    2014/06/15
    着心地がよいです
    迅速な対応をしていただきました。 また、とても涼しく、着心地がよいです。
    注文日:2014/06/08
    2014/06/14
    夏の暑い中の下着良いです。 出来れば、袖口のレースが欲しい。
    注文日:2012/07/04
    2014/05/27
    涼しそうです
    これからの季節の為に購入しました。 夏に着物を楽しむのは初めてなので、どんな風に着こなすのがいいのか、まだ心得ていませんので、正しくコメントできないかもしれませんが、補正ができて、生地も涼しげです。 襟は少し小ぶりな気がします。
    注文日:2014/05/14