• まいnyaさん
  • まいnyaさん

4 2010-10-15

英語をふたたび
英会話の勉強を5年以上さぼったので再開しようかなとおもい、石川遼くんがCMしていて気になっていました。楽天ポイントがキャンペーンで35倍付くようでしたので思い切って購入。
実際届いて聞いてみました。
→試聴用のCD&DVD:CDはいくつかの巻から抜粋で20分程度の試聴ができます。が、これで自分に合うかどうか判断するのは難しそう。。。DVDは正直…なくてもいいかな!
★★各巻=スクリプトブック(CD内容の英文+日本語文)英語&日本語CD、英語のみCD、「もっと」Englishというぺらっとした情報誌(小ネタみたいなものが書いてある)が入っています。
まず1巻を聞き始めましたが、2巻と16巻をレビューを書くために開封してチェック。
→1巻:BGMとしてG線上のアリアがゆったり流れる。
英語&日本語CDは51分、英語CDは16分程度の内容。英語&日本語の場合、次のセンテンスに行く前に「ポーン」という音が入っています。
→2巻以降:1巻と同じですが、BGMは各巻で変わります。
登場人物も各巻(各シーンで変わることもアリ)で変わりますので、連続ストーリーではありません。
また、16巻まで会話スピードも同じでした。
日本語の入ったCDは私は気が散って聞けなさそうなので、スクリプトブックの日本語訳を覚えてから英語CDを聞きまくる…という方式で勉強しようかと思っています。
会話スピードですが、とてもゆっくりです。(あくまで私の体感ですが)
耳の遠い人、母国語にしてない人に対しあからさまでない程度に「ハッキリゆっくりしゃべる」程度のスピードではないかと思います。聞き取りやすくていいです。
これでしゃべれるようになるかは、疑問ではありますが開発者の方が提言されているように「継続は力なり」。
まずアレコレ言ってないで続けてみることが大切かな、と思っています。
あと購入前に疑問があったので「商品について質問」から質問させていただいたのですが、丁寧に回答いただきました。
このショップから17〜32巻or17〜48巻の購入ができる(別URLを案内してくれるそうです)。また1巻ずつ月次の受講もエスプリラインにて可能。電話でのフリートークもこの商品なら購入日から15カ月有効とのことでした。

• 悠3510さん
  • 悠3510さん

4 2011-02-28

テレビCMで毎日のように石川遼くんが薦めてくれるのでずっと気になっていましたが、今回思い切って購入することにしました。私は以前は多少話せたのですが、年々単語が口から出なくなってきました。以前よりもレベルアップするよう頑張ってみようと思います。
こちらの教材を試す前に、某外人タレントさんお薦めの他社教材を一時期使っていました。比較しますと、スピードはあちらの方が早いです。また主題も会話から時事ネタらしきものの朗読までバラエティに富んでいました。個人的には、スピードはともかく主題が短いサイクルでぽんぽんと飛ぶので正直落ち着いて聞いていられずちょっとイライラしました。
その点、スピードラーニングは主題を会話に的を絞っているので、落ち着いて聞いていられます。ただ、もう少しスピードが早くてもいいかな?とは思います。
私の個人的な意見ではありますが、どちらを購入しようか迷っている方がいらしたら、ご参考まで。

4 2013-09-06

聞くだけでは・・・
CDは標準的なスピード。
テキストは左に英文、右に日本語訳が載っているのみで、文法的な解説はない。
ある程度英文法が理解できる人用だと思われる。
日本語入りCDを聞けば、主な英単語を拾うだけで、何となく意味がわかった
気になるかもしれないが、結局意味が推測できるようになるだけで、話す能力は
鍛えられない気がする。
自ら話せるようになる為には、やはりテキストの音読やりピーティング、
シャドーイングなどは欠かせないと思う。
このように書いたが、このテキストが意味の無いものだとは思わない。
文章は難しすぎず、とても自然な英文なので、このテキストの英文が本当に
スラスラ出てくるようになったら、かなりの英語力アップだと思う。
ただ、聞いているだけでそうなるかといえば、それは疑問に感じる。
音読などの口を動かすトレーニングをすれば、このテキストを最大限に
活かせると思う。

4 2010-08-11

まだ届いてないので期待を込めて4☆です。
今回注文するにあたり悩んだのが、(1)1〜16巻、(2)1〜32巻、(3)1〜48巻のセットのどれを注文するかです。
(1)の1〜16巻をクリアできたらその継続として17巻〜で購入できないの?もし途中で投げ出してしまったら(2)1〜32巻、(3)1〜48巻は無駄だし、けれどもステップアップしたければまた1巻から購入しなければならないのかしら?

4 2011-11-01

希望を込めて星4つで。
基本的に英語を聞き流すだけで、しゃべれるようになるとは思っていません。
これは、知り合いに「お金払うから買ってみて」と言われて購入しました。毎月定期的に続けるシステムで購入するよりも、一括購入のほうが安いし、自分の好きな興味のあるCDから聴けるという口コミを見て、これにしました。はじめに無料お試し10日間のCDを聴いてみましたが、確かに口コミにもあるように、英語→日本語→英語→日本語と流れるので、日本語がうっとうしい感じはしますね。
自分で購入するなら10日以内に返品します。しかし、これは知人用なので。毎日何時間も聴き続けることが果たしてできるのか・・・。希望を込めて星4つです。
発電式のライトがおまけで入ってましたよ。
追記:第一巻開封してみましたら、英語→日本語のCDと英語オンリーのCDが入っていました^^

4 2012-10-24

日常英会話
バリに行ったときに、あまりに自分の英語力のなさに気づかされ、
購入を決めました。
高い買い物なので迷いましたが、買って良かったのかなーと思っています。
途中子供が生まれたりで忙しく、なかなか毎日は聞けませんでしたが、
少しは効果があったように思います。
TVで英語を喋っている人を見ると、今までは呪文にしか聞こえなかったのに、
たまに「あっ分かる!」と思える時がありますし、
英語を真似して発音するとき、気持ち悪い程上手に言えてると人から言われました。
英語力はたまに聞いているだけでも、蓄積されていくものだと思うので、
持っているといいのかなーと思います。

4 2012-12-22

始めてみます。
今まで、ラジオ、TV、通信教育、英会話教室といずれも長続きしませんでした。中高年になり、マイペースで続けられるかもと始めることにしました。車中で英語・日本語版を聞いています。短いセンテンスで英語日本語と続くので解り易いのと、次の英語になる前に小さくポンと音が入るので頭の切り替えができて聞き易いので助かってます。セットの英語のみのCDは、室内でながしています。話すスピードも初心者でもついていけそうですし、内容の米国の自動車免許取得事情は、興味をひかれました。テキストもいらず、まずは聞くことだけがんばればいいので、ずぼらな私にも続けられそうです。

4 2011-06-27

効果のほどは・・
活字を見なくても英語→日本語の流れで理解できるので、聞き流すこと自体は長続きしそうです。効果のほどはまだわかりません。でもまあ何かやりたいと思っていたニーズにはこたえてくれるかな。
「英検準1級、海外旅行でかろうじて要求を通せる、外人の友達とは底の浅い会話くらいならかろうじて、海外でも電話でレストランの予約くらいはなんとか」、レベルの私だと、ちょっと易しいかも。最初から日本語なしの英語なしCDで大まかに聞き取れます。日本語の間がだるい感じ。
「英検2級、海外旅行で入国審査くらいは乗り切れるけど複雑なトラブルなら涙目」の夫は、わかって気分がいい会話と、ちょっとわかんないけど繰り返し聞いてたらおおそうか!と楽しくなれる会話が混じってるレベルで、ちょうどいいらしいです。

4 2011-02-09

英語が楽して上達したい
最初 お試しで毎月1度の定期購買をたのんだのですが とりあえず続けることが 大事だと 他の人のブログから学び一括購入すると かなり安くなるので先の定期購読をキャンセルして こちらでかいました。
今だとポイント10倍なので ヤフーオークションとあまりかわらない値段で買えます。そのうえ 外人との5分間のフリートークも2回分ちゃんとついているので安心安全プラスお得とおもいました。
この先も続けるのに 個人番号があるので シリーズ2も定期購読でも一括購入でもできるのも おおきなポイントです。さて内容ですが 本当に英語が口からすらすらでるのには 最低6か月は聞き続けないととブロクにはありました。聞きながら 簡単な文をリピートすると 結構その話題がでたとき使えるきがします。
実際わたしは 最初7巻からききはじめ 節分の説明をなんとなく覚えていたので 外人に話すことができました。
どの巻からきいてもよいので 娘は 1巻から聞き始めました。家族で 聞き回しできるので お互いに頑張ろうといいあってます。わたしは週1回英会話のクラスにでているので 外人講師と話す機会があり これから ここで覚えた言い回しを なるべく使い 自分のものにしたいと いきごんでいます。ただ TOIECテストなどで 高得点をきたいするなら 単語など 別の勉強が必要かとおもいます。がとにかく英語を常に身近に気安くおけるという点でまずはよい 教材かと思います 聞くのがおっくうではないですから

4 2011-03-13

スピードラーニングの中国語版を使用していました。
全て理解できる訳ではありませんが、たまに記憶にあるフレーズが実際に役に立つというケースもあり、その為だけにも利用する価値はあると思います。
聞き流すだけで確実にペラペラという訳でもないので★4つで。
ホントに少しだけ(人によるとは思いますが、自分の場合は全体の数%程度です)ですが記憶にあるフレーズって役に立ったりしますよ。

4 2011-01-31

外国語を上達するにあたり、耳を慣らすというのはとても大切だと思います。CDでも、まず100日間続けてということが言われていました。英語がそんなできない私が外国へ行って、ヒアリングができてきたのは3ヶ月目あたりからでした。そういう体験もあり、なるほどと思うところがあります。そして、聞き取れた単語で話されている内容を、たぶんこういうことを言ってるんだと思い、会話をしていました。スピードラーニングでも書いてありました、全部を知ろうとするのではなく、聞き流して、分かるもので全体をとらえ想像するというのは、ほんとに実体験からくる覚え方だと思います。私は、学校で勉強している時、英語は苦手でした。でも、海外へ行って、現地の人、現地に来ている外国人と話をしていて、会話ができたらとても楽しく、英語の勉強と会話とは違うと、会話ができるようになりたいと思いました。今では、苦手であまり好きでなかった英語も、会話以外にも学びたいという意欲があります。まずは興味を持ち、楽しさをしることが大切だと思います。

4 2010-10-03

割と良い教材だと思います。いい点については皆さんがレビューしていますので、いくつか不満点を書いておきます。
例文が1つ終わる毎に、ポーン、ポーンという音が入っているのが耳障り。ないほうが良い。
おまけの防水CDプレイヤーなんかいらない。今時CDプレイヤーで聞くか?せめてウォークマンかiPodでしょ。
17巻〜32巻などの品揃えがない。お試しのつもりで16巻までにしたけど、継続しようと思ったらどうすれば?

4 2013-11-23

他の方々のレビューにあったとおり聞きやすいです。(入試なんかの聞き取りより ずっとw)1日5分どころか気がつけば何十分も流しています。個人的にCDプレーヤーは不要でした。乾電池代が もったいないので… 自宅のコンポやPCやクルマで聞いています。しゃべれるようになるまでは まだまだですが、聞き取れるようになっていくのが楽しいです。「まずは100日続けてみてください」とあるのですが、100日って結構 長いですよね(汗)とりあえず毎日、負担にならない程度にやっていきます。

4 2015-03-16

頼まれて
家族に頼まれての購入です。どんなかんじになるのか正直わかりませんが本人はとっても喜んでいましたのでよかったです。勉強効果は期待を込めての評価です。なにかわかれば更新します。

• su~aromaさん
  • su~aromaさん

4 2010-09-11

英会話にチャレンジ
商品が届いて毎日食事の準備のときや、パソコンに向かっているときなど、CDを流しています。気長にあせらず続けていこうと思ってます。英会話なんて無理と思ってましたが、忙しい石川遼君の英語をきいてがんばろうと思う気持ちになりました。繰り返し聞いていると英語に対する違和感や苦手意識がなくなってきたようなきがします。これからも続けます。サービスでついていたCDプレーヤーが思った以上に可愛かったので嬉しいです。防水なので、お風呂でゆっくりくつろいでいるときも使用できるのでご機嫌です。