【英語教材・英会話教材】【公式】スピード...(エスプリライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-07
  • 聞き始め3ヵ月(レビュー更新)
  • <開始から3カ月>3ヶ月目に突入し、第3巻の「オフィスでの英会話」を聞いています。私の場合、アウトプットする場所(英会話教室)があるおかげかもしれないけど、最近は、比較的長く自分の考えを英語で言えるようになりました。あと、リスニング力が以前より少しあがったかもしれません。むろん、全て聞きとれてるわけではないのですが、聞きとりできない部分が変わってきたんです。以前は聞きもらした時 ・・・(続きを読む
  • 3 2011-09-08
  • かなり迷いましたが、家族全員で使えばよいかと思って購入しました(子供は高校生と大学生)。私は中学英語のレベルではありますが、図々しさと度胸で、我が家に1週間程度ホームステイするアメリカの高校生たちを8回ほど世話してきました。そんな私は、英語と日本語を聞き流しているとだいたい意味は分かるのですが、口から英語が出てくるには結構集中して聞くことと、何度も聞かねばならないのではないかと思います。何かをしながら聞いていて集中できない場合 ・・・(続きを読む
  • subaくんさん

5 2011-09-07

聞き始め3ヵ月(レビュー更新)
<開始から3カ月>
あと、リスニング力が以前より少しあがったかもしれません。
むろん、全て聞きとれてるわけではないのですが、
聞きとりできない部分が変わってきたんです。
以前は聞きもらした時、言ってることそのものが分からなかったけど、
最近は、言わんとすることは大方つかめていて、その中のある単語だけがわからなかった。という感じ。
この変化はスピードラーニングのおかげなのかな?

ところで、日本語と英語の音って周波数が違うんですって、
だから日本人は英語の音をキャッチできないとのこと(スピードラーニングが言うには)
その原理から行くと、毎日英語を聞き流してるせいで、幾分私の耳が英語になじんできたということなんでしょうかね。。。

<聞き始めて1ヵ月>
★を4から5にしました。
毎日聞いてます。何といっても聞けばいいだけなので手軽ですね。
1ヶ月目にして初めてスクリプトブックに目を通してみました。
目で追っているだけなのに(CDはつけていないのに)
頭の中ではっきり音声が流れている様な不思議な感覚を覚えました。
確実に頭に入り込んでるんですね、きっと。
英語-日本語のCDに慣れてきたら、英語オンリーのCDも聞くことをお勧めします。英語が聞き取れていると感じられるはずです。
第1巻を1ヶ月間聞いたので、今月から第2巻の『旅行の英会話』に移ってみました。
また、3か月後くらいにレポする予定です。
【参考までに開始当時の私のスキル】
英検2級、TOEIC505という中途半端な英語力。
中学校レベルの文法なら問題なく理解。会話はカタコトで、コミュニケーションを取れるというレベルではありません。

4 2012-01-31

1/28に注文し、1/31に届きました。まだ聞いて間もないので、期待を込めて★4つということで。
ヨーロッパに1ヶ月滞在していた際に、大学卒業以来全く使っていない英語力でも何とかコミュニケーションは取れましたが、会話となるとやはり長くは続けられず…。大体の国(ベルギーとかは通じないとこが多かったですが)は英語が通じるので、英語さえ出来れば楽しめる範囲はぐっと広がると感じ、「ちゃんと会話が出来たら、どんなに楽しかったろう…」と後悔しました。
帰国後、英検1級の知人(留学経験もない日本人)から「英語がうまくなりたければ、とにかく英語に耳を慣らす事が大事。意味がわからなくても良いから。国内にいるとなかなかそうもいかないし、英会話教室に行ってもその教室にいる一時だけ。そういう意味でこの教材は理に適っていると思うよ。ずっと聞くってこうでもしないとなかなか出来ないし。」と言われていたので、前からずっと気になってこちらを意を決して買いました!しかも、ポイントアップ31倍の時期に買えて本当ラッキーです☆
この教材は聞くだけで良いって最初のハードルが低いとこが良いですよね。あれもやらなきゃこれもやらなきゃって思うと、やっぱり尻込みしちゃいますから…。
ちゃんと続けて耳を慣らしたら、どんどん国内・海外で話しかけて実践で実力を磨いて行きたいと思います!

• 1225qwertyさん
  • 1225qwertyさん

4 2011-02-09

英語が楽して上達したい
最初 お試しで毎月1度の定期購買をたのんだのですが とりあえず続けることが 大事だと 他の人のブログから学び一括購入すると かなり安くなるので先の定期購読をキャンセルして こちらでかいました。
今だとポイント10倍なので ヤフーオークションとあまりかわらない値段で買えます。そのうえ 外人との5分間のフリートークも2回分ちゃんとついているので安心安全プラスお得とおもいました。
この先も続けるのに 個人番号があるので シリーズ2も定期購読でも一括購入でもできるのも おおきなポイントです。さて内容ですが 本当に英語が口からすらすらでるのには 最低6か月は聞き続けないととブロクにはありました。聞きながら 簡単な文をリピートすると 結構その話題がでたとき使えるきがします。
実際わたしは 最初7巻からききはじめ 節分の説明をなんとなく覚えていたので 外人に話すことができました。
どの巻からきいてもよいので 娘は 1巻から聞き始めました。家族で 聞き回しできるので お互いに頑張ろうといいあってます。わたしは週1回英会話のクラスにでているので 外人講師と話す機会があり これから ここで覚えた言い回しを なるべく使い 自分のものにしたいと いきごんでいます。ただ TOIECテストなどで 高得点をきたいするなら 単語など 別の勉強が必要かとおもいます。がとにかく英語を常に身近に気安くおけるという点でまずはよい 教材かと思います 聞くのがおっくうではないですから

4 2010-09-20

以前より英語を習得したい気持ちがあり、倒産した某英会話教室にも結構な額を投資した形になってしまいましたが、未だ懲りてはいません。旅が好きで、旅すると、英語を習得しているかどうかで、接し方が対等か否かを肌で感じる事が時々あります。ある米国人の年配女性が、この前日本の婦人が、英語がしゃべれないのに公共に出て度胸がある、と英語が流暢なタイ人に話しているのを横で聞き、同じ日本人として悔しく思ったのを覚えています。英語は、アメリカ、イギリスなど土地によりニュアンスが異なり、個人的には特にアメリカ英語は聞き取りにくく感じています。自分としては美しい発音で話せるようになるのが理想ですが、まずは相手の英語を聞き取り理解できる事が先決かな、と思っています。発音が耳に慣れる意味でスピードラーニングは一つの手段かな、と思い興味を持っていたところ、たまたま楽天さんのメールがきっかけで取り扱っている事を知り利用することにしました。届いたら、無理なく続けていこうと考えています。☆の数は期待を込めたいですが、今のところは一個控えめに 笑。

5 2012-03-07

the!try☆スピードラーニング
とりあえず1ヶ月間試してみました。
通勤の時間、料理中、就寝時など常に聞いています。
結果は・・・・
なんとなく英語が聞き取れるようになってきた気がする!!

ちょっとあいまいな口コミで申し訳ないのですが、これが実感した正直な感想なんです。
洋画のDVDを字幕なしで鑑賞してみたり、BSの英語ニュースを聞き取ってみたりしてみたのですが、何となく英語が聞き取れている気がしました。
元々、このぐらいは聞き取れていた気もしましたが、確実に進歩はあったと思います。
でも映画やニュースってけっこう難しい英語だと思うので、進歩があったというのは凄いことなのかもしれません。
続けていくうちに多少の効果を感じ始めるのですが、最近見た深夜のテレビCMで受講者の1人が8ヶ月を過ぎたころから英語が急に分かるようになったと言っていましたので、その位から効果が感じられるんだと期待してます。
信じて続ければ確実に進歩は感じられるでしょう。
スピードラーニングは「理屈で考えるよりも英語を感じられる人」つまり習うより慣れろというタイプの「体で覚える派」の人にはベストマッチの教材かもしれません。
「体で覚える派」かどうかは本人にしかわかりませんが、子供はみんなそうだと言われていますよね!!!
また文法や単語を覚えなくてもCDを聞いているだけで理解できるようになるとのことでしたが、これに関しては文法の勉強を同時に行うとこれはこの文型だったんだ〜と理解できるのでオススメです。

3 2012-11-06

ヤル気があれば、何でも出来る!
毎日使って飽きません。
日常で使いやすいもの、取り扱いやすいもの、これは良いです。
買いです。
商品に問題はありません。
ヤル気があれば、何でも出来ます!
本人がハマることです。
継続は力なり。
まとめて一括して購入すると、ただそれだけで安心してしまいます。
それで満足してしまい、次のCDになかなか移らなくなったり、あるいは途中で止まってしまう危険性もあるものです。
英会話の学習目的を明確にしなくてはなりません。
生涯学習でしょう。
あきらめないことでしょう。
聞き流すだけで結構です。
その環境を維持して参りましょうか。
OK!?
この商品の価値が上がります。
人の生き甲斐が湧いてきます。
洋画や洋楽に楽しい夢が広がります。
吹き替えの日本人の声ではなく、俳優本人の生の声を聞く楽しみがあります。
何を語っているのか? 何を歌っているのか?
もしも、街で英語で話しかけられた時に、とっさでも上手く答えられたらいいですね。
ものおじせず出来たらいいなあ...と思います。
何時のことやら、わかりませんがね。
こちとらちっとも一向に進んでいませんが、ポーツマスのホームスティ宅に6泊した息子の方が実践勉強しています。
ゴールはないからゆっくりと歩いています。
英会話は聞き流しています。

5 2011-11-25

英会話は英語ではなくコミュニケーション
学生時代は決して英語は苦手科目ではなく、TOEICもそれなりの点数を取っていましたが、数ヶ月前はじめて海外出張で外国の方と英語での会議をしたとき、まったく聞き取れない、そしてまったく発言できない自分に愕然としました。と同時に、英語で会話をするということは、英語をしゃべることが重要ではなく、相手とコミュニケーションをとることが重要であることに気づかされました。極論を言えば英語をしゃべらなくてもボディランゲージやホワイトボードでの筆談でも問題ないと感じました。そして、英語はそんなコミュニケーションをより平滑に行えるためのアイテムと感じました。この商品の理念は、そんな私の考えに非常に近いと感じ購入しました。
まだ購入して間もないので効果は良くわかりませんが、英会話力に自信を失っていた自分に英会話への再チャレンジを後押ししてくれていることは間違いありません。今まで学んだ英語や文法を忘れて、赤ちゃんが自然と英語を覚えるように、英語を単語ごとでなくセンテンスごとに覚えていくということ。今までの英語を忘れるというのは簡単ではないですが、毎日聞き続けることによって、英語のリズム・感覚をつかんでいけるのではないかと、うきうきしています。
とにかく、はじめたからには信じて続けていこうと思います。

4 2011-07-11

家族みんなで
5歳 2歳 0歳と3人の子供がいて、上の子が1歳の頃から英語のサークルに通っていて 多少は英語に興味があるようで、今回、英語のお教室に通わせようか考えましたが、姪っ子が小さい頃からずっと教室に通っていてもあまり身に付いていないのを見ていると、あまり意味がないのかも…と考え、ならば、スピードラーニングで毎日聴かせていたほうが英語耳になれるかもしれないと購入を決意しました。3人目も産まれ、小さいうちからネイティブな英語に触れさせられるいい機会だと思いました。
土日はさんだにもかかわらず3日で届きました。早速聴いてみると、英語の速度もゆっくり過ぎず早すぎず聞きやすいです。家事などしながら、子供の寝かしつけの時に、ドライブしながら、色々な時に聴いてみたいと思います。しばらくして実感できたら またレビューします。
金額的にはお教室に通うことを考えると安いかもしれませんが、子育て夫婦にとってはちょっと負担です。
あと、プレゼントはダイナモライトでしたが、はっきり言っていらなかったです。前のレビューを見てみると CDプレーヤーとかMP3とかだったみたいで そっちの方が良かったです。まぁ、プレゼントなので文句いうのも申し訳ないですが…。
受注番号:194632-20110708-71082968

4 2010-09-19

商品の到着は早かったです。
購入時のメールでは平均5日ということでしたが、2日で届きました。
まだ1巻の英&日録音版しか聞いていませんが、クリアな英語の発音、
日本人に無理のないスピードと感じます。
この表現を日本語にするとこうなんだ、という点でも驚きがありました。
受験英語はそれなりに得意な方で、文法等のペーパーテストは点が取れるのに、
話すとなると、トラベル英会話さえ満足に出来ないようなレベルですが、
この1巻目はストレスなく聞き取り、理解可能でした。
かつて英会話学校の倒産で●十万を失った経験から、
二度と英会話学校には行きたくない、けれども、英語は話したい、
というジレンマに陥っていましたところに、この商品に出会いました。
少なくとも支払った分の教材は自分の元にしっかりあって、
後は自分の心がけ次第という安心感が何よりで購入を決意。
取り敢えず、毎日、聞くつもりです。
ベッドに入ってからのBGMにもしていますが、邪魔にはなりません。
音楽を流しながら勉強や家事等は絶対に出来ない性質なので、
お風呂と寝る前くらいしか出来ませんが、そういう状態の時に障る音ではありません。
効果は数ヶ月続けた後、また書き込ませて頂きます。

5 2012-02-26

思い立ったが吉日
中学・高校・大学と中途半端な英語学習して来ず,社会人になってからも英会話スクールに通うお金・時間・勇気がなかった私ですが,今後のグローバル化に向けSEとしていつ英語が求められるかいつもヒヤヒヤしていました。
常々なんとかしなければと思いつつ,なかなか良い材料を見つけることが出来ずにいましたが,楽天からのメールを見て知ったのが,日頃気になっていた石川遼選手の英語の上達ぶりの道具がこのスピードラーニングだったということ。試聴用CD付きということで試しに購入してみました。
まず試聴用CDを聴くことになりますが,最初はあんまり聴き取れなかったものの指定された方法を続けるうちにだんだんと内容が鮮明に聞き取れるようになってきました。
これまで雑音でしかなかった英語が,コミュニケーション道具の芽になった瞬間です。
今はまだ,始めて一月足らずですが,確実にヒアリング力が高まって来ているのを感じています。また個人個人の目標を立てるという課題もあり,今はこれをクリアすべく毎日少しずつ聞いています。
P.S. スピードラーニング自体の評価は5点ですが,おまけのダイナモライトが不良品(充電用ケーブル欠如)でした。おまけに過ぎませんが,ちょっと残念です。

5 2011-11-04

友人から勧められて
TVの通販番組でスピードラーニングは知ってはいましたが、まさか聞いてるだけで石川遼君のようにしゃべれるなんんてね・・・ と信用していませんでした。
海外旅行に行くたびに、「しゃべれたらもっと楽しいんだろうなぁ」とは思っていましたが、映画も字幕や日本語訳もあるし普段の生活には困らないので 「そのうち習いたい」 と思いつつ早20年・・・・。
震災報道で、民放放送よりCNNやBBCが大変役に立ったので 「今度こそ絶対英語を学びたい」と心に決めたものの何からはじめてよいかわからず・・・
そんな時友人から「スピードラーニングをやってるの、なんとなくわかるようになるよ〜。チャットも出来るようになった」と聞き 私でも出来るかもしれない!!!とサイトで検索。
ポイントもたくさんつくし、学校に行くと思えば安いかも と早速購入しました。
早さ、声、とっても聞きとりやすいです。実用で使えそうな文例が満載なのもとてもよいです。
かけ流していたら、小3の子供も食いついてきました。親子で楽しめそうです(*^_^*)。
2か月後の海外旅行に役にたつ事を期待して☆5つ

5 2011-11-02

手間をかけずにに英会話を身につけたい!
十数年前に30万ほどかけて英会話スクールに通って英検2級をとりましたが、定期的に英会話をしていないと、忘れてしまい、久しぶりに行った海外で英語が話せなくて唖然としました。
それから、娘が生まれ3歳のころ、英語の歌を耳で覚えたのをきっかけに、スピードラーニングに興味を持ち、無料のサンプルCDを聞いて見ました。ネイティブの発音が良く聞き取りやすく、ゆるやかなクラッシックの音楽でリラックスして、スーっと耳に入ってきました。。英会話を少しかじったことのある人なら、すぐ聞き取れると思います。何度も車で聞いているうちに娘も一緒に真似してしゃべるようになりました。(そのときは、無料サンプルCDのみでした。)
現在、二人目が生まれ、育児休暇中で、時間があるから本格的に英語を勉強しようと思っていましたが、ご存じのとおり乳飲み子をかかえながら、机に向って英会話の勉強なんて到底できません。それで前からほしかったスピードラーニングを今回、思い切って購入して、2人の子供と一緒に聞いて見ようと思いました。
私のように、英会話をもう一度勉強したいが、時間がない、ついでに子供にもネイティブの英語を聞かせたいという欲張りな人にぴったりだと思います。

• まいnyaさん
  • まいnyaさん

4 2010-10-15

英語をふたたび
英会話の勉強を5年以上さぼったので再開しようかなとおもい、石川遼くんがCMしていて気になっていました。楽天ポイントがキャンペーンで35倍付くようでしたので思い切って購入。
実際届いて聞いてみました。
→試聴用のCD&DVD:CDはいくつかの巻から抜粋で20分程度の試聴ができます。が、これで自分に合うかどうか判断するのは難しそう。。。DVDは正直…なくてもいいかな!
★★各巻=スクリプトブック(CD内容の英文+日本語文)英語&日本語CD、英語のみCD、「もっと」Englishというぺらっとした情報誌(小ネタみたいなものが書いてある)が入っています。
まず1巻を聞き始めましたが、2巻と16巻をレビューを書くために開封してチェック。
→1巻:BGMとしてG線上のアリアがゆったり流れる。
英語&日本語CDは51分、英語CDは16分程度の内容。英語&日本語の場合、次のセンテンスに行く前に「ポーン」という音が入っています。
→2巻以降:1巻と同じですが、BGMは各巻で変わります。
登場人物も各巻(各シーンで変わることもアリ)で変わりますので、連続ストーリーではありません。
また、16巻まで会話スピードも同じでした。
日本語の入ったCDは私は気が散って聞けなさそうなので、スクリプトブックの日本語訳を覚えてから英語CDを聞きまくる…という方式で勉強しようかと思っています。
会話スピードですが、とてもゆっくりです。(あくまで私の体感ですが)
耳の遠い人、母国語にしてない人に対しあからさまでない程度に「ハッキリゆっくりしゃべる」程度のスピードではないかと思います。聞き取りやすくていいです。
これでしゃべれるようになるかは、疑問ではありますが開発者の方が提言されているように「継続は力なり」。
まずアレコレ言ってないで続けてみることが大切かな、と思っています。
あと購入前に疑問があったので「商品について質問」から質問させていただいたのですが、丁寧に回答いただきました。
このショップから17〜32巻or17〜48巻の購入ができる(別URLを案内してくれるそうです)。また1巻ずつ月次の受講もエスプリラインにて可能。電話でのフリートークもこの商品なら購入日から15カ月有効とのことでした。

4 2010-09-18

プレゼント
一週間くらいかかるのかと思ってましたら2日で届いたのでびっくりです。
敬老の日のプレゼントで、海外旅行に出かけることの多い父へ贈りました。
でも、自分も使ってみるつもりです。
レビューでちょっと???というのもありましたので、どうしようかと迷っていたんですが、ポイント最大37倍!に今しかないと思わされました。
教材として良さそうなので期待しています。
私も聞いてみました。
スピードはけっして早くはありませんし、発音もクリアです。ネイティブが日常話しているスピードではありません。そのため聞き取りやすいです。
また、まだ1巻目しか聞いていませんが、
言い回しがとても丁寧で、家族の間でもこんなに丁寧な会話をするのか??とは思いました。
親しい人の間ではもうちょっとはしょってしゃべっていたりするので・・・。
ですが、日本人が英語を習得するにあたって、フランクに話す言葉を身につけるよりも、丁寧な会話を身につけた方が印象は良いかもしれないので、いいのかもしれません。
また英語→日本語がすぐ聞けるので、あ、こういうときはこういえばいいんだな、というのがわかります。
また、開発者の方のご自身の経験をもとにした、英語を学ぶための心得みたいなものには共感しました。
お値段設定的には高めな気がします。ポイントいただけて丁度良いくらいな気がします。

5 2011-03-06

とてもなじみやすい
注文して、3日で届きました。これは続けられそうです。
1巻目の初聴の瞬間、中学高校でよく聞いた、NHK基礎英語講座の記憶が蘇って、なんとも懐かしくなりました。
でも、そこは“聞き流し”をうたう教材らしいシンプルさで英語のみのCDがある所は今までにないスタイルだと思いました。
まずは、先に英語のみの方だけをしばらく聞き続けて、毎日少しずつ知ってるor意味分からなくっても聞き取れる単語を増やしていってから日本語訳の入ってる方を聞く、テキストを見る、それからまた英語のみを聞く、の順でやってみようと英語のみの方でスタートしました。
久々に聞いた英語は、初回は登場人物の名前くらいしか聞き取れなかった。
通勤の間の往復1時間半だけ聞いてるんですが、聞き始めて3日、毎日、あ、こんな単語も言ってるんだ、って発見が続いてて、でも、後で日本語訳の方を聞いたら、実は理解したつもりの会話が全然意味違ってたりするんだろうなぁ、と、楽しみ作ってやってます。
何でもが面倒くさがりなもので、CDプレイヤーや、ヘッドフォンをつけてくれてるのはよかったです。長持ちしてくれますように(祈