• kao-halさん
  • kao-halさん

4 2012-02-07

サービス面が不満ですが…
フランス語の後に英語を聞くと、英語が簡単に聞こえるという口コミを信じて購入してみました。フランス語は大学で履修しただけの初級者です。
以前、スピードラーニングの英語版をサンプルで聞いたことがありますが、英語→日本語のCDを聞いた時よりも、フランス語が入った方が、明らかに英語が簡単に聞こえます。これはすごいですね。
フランス語、英語、日本語全てにおいてですが、とてもゆっくり話していますので、さらに聞き取りやすいです。内容も中学2年生程度の英語ができれば大丈夫だと思います。
テキストは見開きで左にフランス語、右に英語と日本語です。単語の説明や発音などは書かれていません。会話がそのまま書かれているだけです。テキストは大変見やすいと思います。
ただし、4枚のCDの内容ですが、英語版のスピードラーニング1〜4巻にフランス語を足した内容です。フランス語版のスピードラーニングがベースではありません。
また、毎月届くスピードラーニングの教材と違い、トライリンガルは電話でのレッスンは受けられません。
そして、内容が英語の1〜4巻と同じであるにも関わらず、今後英語のスピードラーニングを始める場合には5巻から購入することは出来ず、1巻から買ってくださいと言われました。
無料サンプルを聞いて気に入らなければ10日間返品できるというサービスだけはあるようです。
私は単語力がないため、別途単語の学習をしなければ決してフランス語を話せるようにはならないと思いますが、ある程度フランス語の基礎がある方には良い教材ではないでしょうか。(逆に入門レベルの方は、事前にフランス語の入門書を1冊読んでおかないと、このCDだけでの学習は難しいと思います。)

5 2009-08-16

フランス語
英語だけだと物足りなかったと思います。
英語もフランス語もかじったことがあるので、両方学べるこちらを購入しました。
最初聞いたときは難しいように感じましたが、聞くごとに記憶が蘇って、楽しく聞いています。
今は、英語の方は聞き取れるところが増えてきて、フランス語も聞いたことある単語が出てきています。

5 2014-05-18

英語のモチベは確かにあがります
仏語は中学の時に一年間、大学の第二外国語で二年間ほど習ったおばさんです。(専門は文学ではないです。)
そんなレベルの私ですが、ついてるテキストのフランス語は、読めば「あ〜、なるほど〜」と思い出し、なんとなくわかる感じです。でも音声だけだと簡単な挨拶以外は正直難しい(泣)。
そもそもフランス語はリエゾン、アンシェヌマンなどで、目で見るのと音で聞くのが違うので、耳からは難しい言語なのかなと思います。早口が多いし(これ、あくまでも個人的な感想ですが)。。。他の方もおっしゃってるように、全くの初心者の方は入門書などを読まれてからのほうが効果は高いと思います。
仏語聞いた後の英語は(これも皆さんのおっしゃるように)簡単に聞こえ、英会話のモチベーションが上がります!(笑)
英語のヒアリングとか全然ダメだったので、当面英語中心に聞いて行こうかな〜と思ってます。
あ、でも何度も聞いてると仏語も聞き取れてきたりしてますよ。人間の脳って不思議ですね。おばさんでもそうなんですから若い人はもっとはやいと思います。
気長〜にやってればなんとかなるのでは?という予感はします。期待も込めて星五つ。

• 1140861140さん
  • 1140861140さん

4 2011-10-27

まだ、聞き始めですが・・・おすすめです。
英語を聞いていたのですが、トライリンガルに挑戦しました。まだ、始めのほうですので、フランス語は全然わかりません。こちらは、自然にまかせて聞こうと思います。一方、英語は今までより聞きやすくなっていました。継続して英語はもちろんフランス語もわかるようになる所まで挑戦していきます。

4 2010-10-06

語学の壁
こういう商品があることを知らな買ったのですが、偶然見つけ、感動し、即買いしてしまいました。まだ届いてないので、使い勝手とか内容とか実際に使ってどうかは未知数なれど、商品企画だけでも価☆4つ。中身もよければ☆5つにします。

5 2014-12-16

大分前のことですが、大学の第2外国語で仏語を履修したので、多少思い出したりすることもあり、英語だけよりも続けやすい気がします。まだ効果を感じるには至りませんが、あせらず諦めずで気長に続けてみようと思います。

5 2011-12-09

子供と一緒に仏語
来年、中学生になる娘と一緒にフランス語を勉強することになりました。
娘がフランス語を勉強したいと、しきりに言うので、このセットを買いました。
まだ購入して聴き始めて一週間たらず。
仏語→英語→日本語の順番はいいと思います。
英語が易しくきこえます。
聴き流しだけでなく、仏語の単語や発音、文法など調べようって気になってきます。
娘の勉強中や休憩中など、リビングで音楽感覚で流している程度で、気長に取り組んで行こうと思います。

• bettinさん
  • bettinさん

5 2011-11-25

いいかも
届いてから毎日聞いています。英語は学生時代にフランス語はNHKのラジオでやってますが、英語とフランス語の表現のつながりがわかりおもしろいですよ。聞いていて喋れるようになるといいのですが・・・・期待を込めています。

5 2011-08-07

普通の英語版のスピードランニングも聞いていますが、
なんとなく飽きてくるので、気分転換に買ってみました。
英語・日本語だけで聞いてると、英語の方を結構聞き流してる
感じだけど、仏語が入るとなんとなく英語もきちんと聞こえてる。
仏語も知ってる単語はなんとなく聞き取れたりして、
ちょっと楽しいです。
仏語で簡単な受け答えだけでもできるようになると、うれしいな。

5 2013-02-16

とても聞きやすく苦にならずに次々聞いていける語学CDだと喜んでおります。

• べむ0912さん
  • べむ0912さん

4 2012-09-10

楽しみです
英語はそこそこできますが、今度フランスへすむことになって少しでも理解できるようになると良いなあと思って購入しました。とっても楽しみです。

• n-ki3200さん
  • n-ki3200さん

4 2012-07-19

わりかしスムーズに入れました。
トライリンガルコースのフランス語は
文法が英語と同じせいか割合スムーズに聞けた気がします。
通訳を目指す人向けかな・・・と思います。

4 2012-05-19

こんな教材があったんだ。
フランス語も英語も話せるようになるのが長年の夢ですが、スピードラーニングならではの教材だと思い、購入しました。なるべく毎日聞き流して、耳慣れたいです。

5 2011-10-31

英語とフランス語をいっぺんに学べるのはうれしいですね
凄くわかりやすいです
買っていいと思います

3 2014-05-19

楽しみ
まだ、届いたばかりで 開けて もいませんが…(^-^;皆さんのレビュー を見た限りではとても良い!!と書いてあるので、楽しみです♪フランス語はほとんどできませんが、頑張ってみたいと思います。

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材教材他外国語