5 2014-11-04

実質:新品でした
USEDであることとと、価格から、ある程度あるいは相当の磨耗を想像しつつ開梱しました。
ところが、梱包した袋の中からは、紛れも無く「新品の匂い」が!
部品の欠損無し、破れ無し、靴底磨耗無し、汚れも保管時についたと思われる程度でした。
試し履きの形跡(靴底に小石と、名前?・番号が記入)はありましたが使用されずに返却されたようです。その時のおまけとしてインソール下にかかとジェルクッションが入ったままでした。(これが衝撃吸収の優れもの:おすすめです!)
4月にゴアテックスブーツを購入した時と同じ、今回もWELLCO社製が届きました。
今まではBATES社の海兵隊ブーツ7.5Rを履いていたのですが、幅にゆとりが無いので履いた時にはジャストフィットでも3時間以上履くときつくなり、半日は続けて履けない不便がありました。今回購入の7.5Wだと丸一日の作戦行動が可能になります。
BATESは冬場通勤時の短時間用(といっても往復で1時間以上は徒歩)、新しいのを休日晴天時外出用にします。で、雨の日には無敵のゴアテックスブーツです。
最後に一言。。よく行く船橋市内サープラスショップの店長が趣味で登山をやっておりまして、その店長曰く、こういうタイプのブーツで登山に行ってはいけない。登山用の靴は足首の自由が利く短いものじゃないといけない。(アフガニスタンで使用しているブーツの放出品は、デザイン、機能は登山靴そのもの)軽い山歩き程度なら大丈夫だけど、接着剤で貼っただけの靴底は、山中で剥がれたら命にかかわる。だから登山靴の靴底は、しっかりと縫いつけてある。。とのこと。
私は平地を長時間歩くだけですから、足首まであるブーツは歩行が非常に楽です。
正しい使い方を心がけましょう。

4 2015-05-21

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
中古良品でした。
今回も中古としては良品でした。
靴底磨耗無し、金具欠損無し、生地の破れ・ほつれ無し。
皮革部分に軽く傷が入っていた程度で問題なしでした。
メーカータグも無くなっていたので、メーカー探求は今後の楽しみということにして、消去法にて絞り込んでいます。
汚れは少々ありましたが、これは使用して汚れたのではなく、長らく倉庫在庫として休眠していたことによるもののようです。(気が向いたときに洗いますから、これは良し)
そのためか、つま先部分が上からの圧縮で、つぶれて(=へこんで)いました。履いても戻らないので100円ショップでシューズキーパーを購入。
1日入れただけで見苦しくなくなりました。以後、良い状態です。
今回、8.5Rを購入しました。前回、7.5Wを買った、このタイプでは2足目、ゴアテックスブーツ(7.5W)含めて当店では3足目になります。
普通、日本国内で流通している靴では25.5cmEEE、あるいは26cmならインソール使用で履いています。
これまで履いてみたブーツの感触は...
7.5R:左足はちょうど、右足は小指が痛い。朝は履けるが3時間が限界。
7.5W:長さ、幅共に適度のゆとり、靴下とインソールで調整すれば丸一日でも二日でも使用可。
8.0R:長さに余裕有り、幅はちょうど、シューレースで調節できるので一日履き続けも可。
(「バケットシートにお尻がしっかりとはまった状態」という感じで、これはこれで良い気持ち)
8.5R:長さには相当のゆとり有り、それに伴って幅も余裕。インソール入れて履いています。ちなみに、インソールのサイズは27cmでした。
ただし、前方に長いだけあって重心位置が前方に移動、かなり重い感じがします。
...こんな感じです。
おまけ..梱包に使用されたブーツの空き箱からも重要な情報が入手できました。
ブーツサイズで数字の後ろにWFとかRFなどという表記のある物が売りに出ていることが時々あって、7Wと7WF、7Rと7RFの大きさ関係が謎だったのですが、
「F=FEMALE」女性用だと判明しました。頓首頓首。

• dondon301さん
  • dondon301さん

5 2014-02-12

バッチし
ワンサイズ大き目との事で、サイズを探しました。
26センチを購入、ロングにも関わらず一番上までひもで結んでも
足首の窮屈もなくあったかく重宝しています。

• sonicさん
  • sonicさん

3 2015-09-30

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
sizeは+1cmくらい
ピカピカのおニューだと逆に目立つので、多少の不安はあるもののUSEDをあえて選択したのですが、わずかな使用感のUSEDが届き外観は満足。
心配していた靴底はかかとに若干の減りがわかるものの問題ないレベル。
インソールが入っていてラッキーと思ったものの、なんと両方ともに右側が…。
よく見ると片方だけにネームを消した後があり、左右で別の靴のようでした。嫌な匂いも無く、中にファブリーズして陰干しして。
ただ、sizeが大きすぎました。普段履きは26cmですが、相当な余裕があり27cmの足で調度良いのでは?と思えるくらいで、厚手のインソールを買う予定です。

関連ジャンル メンズ靴ブーツデザート