5 2010-06-28

対応良く、到着早く
初めての手前味噌作り。注文後すぐメールが来て届くのも早く、「やると決めたら早くやりたい」私の気持ちに応えてくれました。
レシピを下さったのですが、先に他のショップ(楽天には入ってない)のレシピの半量で仕込みました。大豆250g(煮大つぶし大豆550g)、麹500g、塩150g、煮汁150gです。大豆は圧力鍋で煮てフードプロセッサーでつぶしたのであっという間に出来ました。マチ付きのビニール製のフリーザーバックに詰めています。詳細を2010年6月28日のブログに書いたので良ければ見てやって下さい。

• elyco3さん
  • elyco3さん

5 2010-05-29

材料の良さがよくわかります。
5年近く、米五さんの「蔵」を美味しくいただいています。
10年ぶりに手持ちの味噌ガメを使って、味噌を仕込みたいと思って、注文しました。大豆、米麹、いずれも本当に良い材料で、まず感動いたしました。大豆が煮えてくると、その香りと柔らかさに、もう十分出来上がりの旨さを予想させていただきました。
「蔵」と手前味噌、合わせていただくのも楽しみですね。

5 2011-05-10

手前味噌ですが・・・
この麹だと乾燥しているので急な用事が入っても仕込みの延期が出来るので助かります。
また、香りもよく醗酵した後の色味も好きです。
何店舗か試したけど、ここの麹が一番環境の変化に強い気がします。

• Nagi1974さん
  • Nagi1974さん

5 2012-12-18

たいへんだけど
毎年、味噌作っていますがセットになっているのでべんり。また麹が良い。

5 2012-02-14

今回は樽無し
前回初めての味噌作りに挑戦で樽付きセットを購入したのですが、簡単でとても美味しく出来たので感激して、今回は樽無しセット購入です。
出来上がりが楽しみです♪
(写真は前回のです)

• hiyopyokoさん
  • hiyopyokoさん

5 2012-01-08

初心者でも美味しいお味噌が作れます。
一昨年、去年とこの手づくり味噌セットでお味噌を作りました。
初心者でも、美味しいお味噌ができるので、今年も注文しました。
5.3キロとたっぷりできるので、市販のお味噌を買わなくなりました。

5 2010-01-21

良さそうです
出来上がりが楽しみです。
豆も昨年の新しい豆で、早く煮上がりました。
半年後が楽しみです。

• さぼ07さん
  • さぼ07さん

5 2018-05-04

リピートしました
初めての味噌作りにこちらの容器付きを購入し、1年後に出来た味噌の味は市販品とは別格の美味しさでした。市販の味噌が水っぽく旨味のない味噌だと感じてしまいます。今年もリピートしました。麹が多く、甘くてまろやかな味噌がお好みの方にオススメします。こちらで売られている出来上がった味噌も風味は同じでとても美味しい味噌ですが、自宅で寝かした味噌はさらに味に深みが出ます。

5 2013-04-06

2011年9月にはじめて購入して味がとてもよかったのでリピート購入です。今まで何度か手作りみそセットを購入して作っていますが、こちらの味が一番我が家にあってました。麹の量も多めですがそこまで甘すぎる味噌ではないので食べやすいです(甘めのお味噌だとは思います)。以前他店さんの麹の多いお味噌は甘すぎて好みではなかったのでこちらのはGOOD!!前回購入した時よりちょっと値上げされたようですね(2011年9月:3,270円税込)。クロネコヤマトで送料480円なのはとても助かります。気候も暖かくなってきたので商品段ボールに直ぐ使用するか冷蔵庫で保管って書いてありましたので麹のみ冷蔵庫に入れておき週末に作りました。

5 2019-01-20

今年も
リピーターです。毎年買ってます。手作りで味噌を作ると、市販の味噌は食べれなくなります。

• kasumi923さん
  • kasumi923さん

5 2017-05-15

どんな味噌ができるか楽しみです
大豆は思ったより大きかったので うれしかったです
有名なところは 本当に大豆が小さいときがあります。キロも少なめだったり
麹が真空になっておるのは初めてだったんので どうなるの?
ばらばらにするのに 少し力がいります 慣れたらいいのかな・・
早速作ってみました 出来上がりが楽しみです

5 2016-11-20

とても美味しくできる
こちらのセットは、2回目の購入です。
とても美味しく出来上がります。

• rk4124さん
  • rk4124さん

5 2015-05-09

上手にできます!
昨年同じセットで桶つきを購入して作ってみたら、天地返しも不要で、手つくり味噌が上手にできました。丁寧な作り方解説付きで指示とおりに作るだけ。
お味も田舎味噌風でおいしいです、麹多目がすきなので、よかったです。
麹も味噌も北陸産なので安心できました。

5 2014-10-28

美味しく出来たので
昨年、こちらのセットでお味噌を作ったら、とても美味しくできたので、今年も購入しました。
お味噌汁が、本当に美味しい!!

5 2014-10-25

非常に美味しくできました!
昨年、味噌つくりをし、2014年10月に完成しました。
とても美味しく出来上がりました。
また、購入したいです。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ