商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-12-05
  • かなりガーデンワークが楽になりました
  • すもも、梅、バラを試してみましたが、いつもは長く伸びた枝を50cmぐらいに裁断して、ごみ袋に入れて捨てていたのですが、ごみ袋の削減及び作業の時間短縮になりました。さすがに梅の3cmぐらいの枝はつまってしまいましたが、スモモは問題なく、また、横に沢山張った枝も根本を入れたら上はそのまま一緒に吸い込んでくれて、助かりました。これからの季節、まだまだ剪定しないといけない木もありますので、 ・・・(続きを読む
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 442
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-02-25
  • まあまあの満足度の商品です。音もそんなにはしないです。 ・・・(続きを読む

5 2022-09-21

家庭用に大変助かる
家庭用に使うには十分すぎるほどの威力だと思います。
【購入前】: 去年の台風で我が家のオリーブの木が複数本倒れました。倒れた原因は風の強さもありましたが、枝の重さにもありました。
すぐに支柱で補強し一度剪定したのですが、剪定枝が多く出ました。夫婦で細かく切り分けて地区のゴミ袋(45リットル、2袋)に入れましたが、その作業だけで丸1日かかり、疲れ果てました。枝や葉に虫もついていたようで、大変な作業でした。
【購入後】:9月に大型台風が来るということで、事前に本機を発注しました。
今回はオリーブ以外の剪定もあったので、去年剪定した時に比べて3倍以上の枝を切らなければなりませんでした。
・ギアタイプの本機は、思ったより静か。
・剪定後の手入れが難しくない。
・直径約35ミリほどの枝もカリカリと小さくなった。
・市販の90リットルサイズのビニール袋がケースに最適。シュレッダー前に付けておくと、ケースが汚れない。
・ケースが挿抜しづらい。ストッパーがきちんとかからないと動かない。
【留意点】:
・剪定枝は長さ40~50センチに予め切っておく。
・シュレッダー前に、ある程度剪定枝の乾燥をしておく。
→ 台風直前だったため、すぐに剪定→片づける必要があったので、剪定枝を乾かす時間がありませんでした。
乾かさないと、シュレッダー後に葉っぱはほぼそのまま出てきますし、直径35ミリの枝もところどころつながったままでした。
※ごみ袋に入れるには十分な大きさにはなります。
【結果】:大人の男性が抱えると5人分ほどの剪定枝が90リットル袋1杯に→その後地区のごみ袋45リットルに入れ替えましたが、すべては入り切り、まだ余裕がありました。
粉砕に要した純時間は30~40分程度です。
【収納について】:
タイヤが付いているので移動は楽ですが、女性が一人で持ち上げるのは重いため、壁横に自転車カバー+外用洗濯機カバー(いずれも100均で購入)で二重に覆い、ゴムベルトやスーツケース用ベルトで抑え台風をやり過ごしましたが、本体は全く濡れていなかったです。
こちらはこの後しばらく様子を見ます。
上記のように外に置く場合は、コンセント(プラグ部分)にカバーもついていないので、ホームセンターなどでプラグのキャップをつけてはいかがでしょうか。

• naosa114さん
  • naosa114さん

5 2018-05-30

庭仕事が楽しくなる。
宅急便のあんちゃんが「重たいですよ」と言うとおり、梱包状態でかなり重いです。届いた直後の組み立ては、他の人かのレビューにあるとおり、底開けでダンボールの箱を抜き取る方法であけるとよいです。組み立てで車輪の組み付けに必要な番数の異なるレンチ2種が付属工具にないので、一般家庭では、そこで行き詰まるかもしれません。説明書に必要工具の記載もありません。このへんは組み立て家具の説明書を参考に改善するといいと思います。
組み立て後には、大きくなりすぎた「キンモクセイ」「コナラ」「イブキ」の剪定後の片付けに大活躍しています。定期剪定の枝の太さ位なら、隙間をきちんと合わせればバキバキと粉砕してくれます。
片付けが憂鬱だった庭仕事が楽しくなりました。
ダストボックスに溜まった粉砕片を市指定のごみ袋にうつすときに、ダイソーの塵取が幅がピッタリで、ワイヤーラックで口を広げたゴミ袋に、ザクザクほおりこめます。ダストボックス一杯2回分で約40Lのゴミ袋が一杯になります。目一杯入れると乾いてない場合はかなり重くなり、袋が破れるので加減が必要。
他の方も書いていますが、ダストボックスを使わないで、粉砕片を庭に直まきする場合用のダミーピンもあればよかったです。動作音は庭付きの一軒屋の昼間であれば気にならない程度でした。

• reflex1さん
  • reflex1さん

4 2020-08-15

買って良かった一品。
神奈川県横浜市在住で築45年の住宅地に住む者です。
庭は40平米ほど。
45年も経つと庭木も大きくなりすぎ雑草もエンドレス状態で管理が大変。
春・梅雨・盆・夏・秋・冬の庭木剪定と雑草刈りで毎年疲弊している。
年6回以上の庭木剪定や雑草刈りは不利益・憂鬱・過酷・危険・労務作業だ。
この無駄な時間を単純労働でも投資等に回せば大きいリターンが返ってくる。
今時贅沢?だが庭を放置プレイをすると密林ジャングルになる。
アジサイですら綺麗に咲なくなり益虫や害虫のパラダイスになる。
横浜市は週2回燃えるゴミで無料回収して貰えるのはとても有難い。
来年以降は有料になるかも?
横浜市の指示通りの寸法に束ねて集積場まで反復継続して持っていかなければならない。
そこでこの商品にNetで巡り合った。
類似他社の商品もyoutubeを参考に購入決定。
特に嵩張る棘の有る物を今までは痛い思いをして紐で結わいて捨てていた。
いちいち鋏で細かく切る作業が苦痛だ。
ヒイラギ・バラ・ユズ等の棘の有る物をビニール袋に入れる作業も切れ裂けてとても苦痛。
剪定枝等の尖った物を45Lのビニール袋に入れて捨てる作業も切れ裂けて大変だ。
今年の春は剪定した庭木を車に乗せて1,500円程払って産廃業者に捨てに行っていたほどだ。
そのお陰で困った事に今でも車内にアリが出てくる。
今日の日中温度は庭で35度程だったか?
昨日届いたこの機械を早速試した。
お盆の今日この日に朝9時から夕方5時まで麦茶とかき氷だけで何故か昼食無し?で頑張れた。
熱中症の危険性は十二分に予測の上で塩味の無いサラサラの汗が朝から出すぎて夕方3時にはもう出ない。
結果は1か月ほど前に剪定した庭木や雑草類が山となっていたが45Lのゴミ袋6袋に収まって軽い。
この良い商品に巡り合えて感謝する。
剪定雑草処分労働に不利益無駄な精神肉体苦痛労務時間が削減されて精神衛生上の心の余裕が向上した。
余裕向上時間が増え庭木管理予想に五感を働かせ今秋以降の容や彩を予想しながらの管理作業が楽しめる。
庭木やユズ等の天然果実の収穫管理がこれからも楽しみだ。
庭木を燃やせない都市部在住の困っている人に薦めたい一品だ。

4 2022-06-23

持続可能な作業のために
シュレッダーは3代目になります。自宅の数多い庭木の処分の為に使用してます。初号機は20年くらい前にホムセンで購入したディスク式。今も現役です。2代目は、友達がオオクワガタの飼育に使っていたものを譲り受けたV字歯(ハンマーナイフ?)とディスク歯。コレがスゴい粉砕力。古い椎茸の原木を粉砕してクワガタの飼育床に使っていたらしくバリバリ細かくしてくれましたが、先日壊れました。この機種は残念ながら既に製造販売されてません。そこで今回購入したのはギア式です。他社のエンジン式と迷ったのですが、引取や収納に値段と騒音を考えるとコレがベストかな!他の方のレビューを見てたから箱とかボックスから本体の取り出した方はバッチリでした。アカメガシは枝の分岐が多くて少し残ります。隙間調整すれば良いらしいですが、受板が消耗品らしいのであまり狭くしてません。ツルニチニチソウにアイビーやプミラのようなツル性のモノは1度も絡まず粉砕してくれます。初号機と2代目は絡んで止まりましたので、ギア式スゲぇ!!音も1番静かです。買って良かったです。この先、庭のシラカシや楠に月桂樹と複数の果樹の剪定クズの処分に役立ってくれると思います。粉砕したものは花壇や畑のマルチ代わりに!ダンボール堆肥にしてます。
追記です。昨年まで仕事がキツ忙しくて庭木を放置してました。親がシルバーさんに頼んで剪定して、それを軽トラで畑まで何往復も運んで燃やしていたらしく、大変な事をさせていたんだなぁと反省してます。今は毎日、庭の手入れが出来るので1番の戦力です!ミナトさん。ありがとうございました!m(_ _)m

5 2021-05-11

自力剪定で発生した程度の量ならお勧めです
購入機種選定において下記を参考にしました
1.youtube動画
2.その他他社製品の動画
3.楽天をはじめ販売サイト
機種選定の重要項目
1.部品供給(長く低コストで使用するため)
2.性能・機能(使い良さ 作業効率)
3.振動騒音(近所への気兼ね 配慮)
購入しての感想
1.隙間調整ノブとそれの固定ノブが未装着の製品が届いた
(連絡したら迅速に対応いただいた)
取説に「組み立ては2人以上で」とあるが、横倒しすることで1人でも容易だった
2.騒音振動は動画どおり
午後の明るい時間なら気兼ねが要らないレベルの騒音
3cm程度の太さの枝や乾燥した硬い枝を入れると苦しそうな音になる
3.耐久性(予想)
替刃と受刃を買ってあるので安心して使用できる
枝の挿入部とそこから刃までの横壁の破損が心配
(枝送り部分で枝が踊り横壁に当たる)
4.実作業において
取説に「枝を40cm程度に切断しておけ」とあるが、長さではなく幅を気にする必要がある
(刃までの挿入部分に負担をかけないよう、できるだけ細く真っ直ぐにする)
上記の準備をすれば、一気にかなりの量を粉砕できる
粉砕といっても粒はかなり大きい。ものによっては傷ついた連結物になる
そのため防草剤として通路に敷くと見た目は汚い
シュレッダーボックス内で粉砕チップが刃の下の部分に山積みになるのでこまめに均す必要がある
(その度にロックをはずす操作が必要になる)
10mの電源コードは運搬時に扱いが煩わしい
5.まとめ
ノブが未装着の製品が出荷された(製品の品質管理はずさん。フォローは一流)
騒音も組み立ても動画からの想定通り
事前準備をすれば一般家庭の自力剪定枝程度の量なら効率よく粉砕できる
自宅の自力樹木剪定(バリカン使用)で発生した程度の量ならお勧めです

• nas9sanさん
  • nas9sanさん

4 2020-08-06

悪い点、良い点、アドバイスw
悪い点
・女性の組み立ては、非常に困難
耐震ナット?は良いけど、非常に固いので
男性でも電動工具や専門工具、太い持ち手のドライバー必須
・タイヤの取り付けに、スパナかラチェットが2個必要
・広い野外で使用する場合は良いが、壁際で使用する場合、スイッチ類を正面にするとクズ箱容器の取り出しが背面になるため、使用しにくい
逆に、取り出しを正面にすると、安全装置が背面になりやはり使いにくい。
・切り屑が、垂直に貯まるので、すぐ詰まる。
よって、しょっちゅうクズ箱容器を、開閉して、垂直に貯まった木屑を、ならさなくてはならない。
いっそうのこと、ごみ袋を直接取り付けられた方が有難い。
・品物は、趣味園芸レベルだが設定はセミプロ級の知識が必要かもw
・コード10mは、はっきりいって邪魔
格納スペースが必要だろ?
2mで延長10mついて防水仕様にした方が絶対に使い勝手が良い
・モーターなので、それ自体は静音だが、粉砕中は会話できないレベル
・クズ箱容器が壊れ、付いてる安全装置が差し込めなくなったら使用できなくなる
アフターが10年有るなら安心だがどうなの?
良い点
・ギア歯なので、一度噛み込むと、自動に吸い込んでいくのは最高。
・スイッチ類にカバーが施してあるので、寿命は定かではないにしろ、腐食、ゴミの混入を防げるのは良い。
・逆転出きるのは最高
・この値段でこの性能なら自分は満足出きる
最後にアドバイス
ONスイッチは長押しよぉw

• 達磨7さん
  • 達磨7さん

4 2019-07-23

静かでいい感じです
エンジン式を持っているが、今回追加で購入。
エンジン式は移動が大変で、一人での移動が出来ず、ちょっと粉砕したい時にと追加で購入。
今回ギヤ式にしたのは、竹を粉砕したいからでもある。
先ず、組立にはプラスドライバーとスパナ2丁が必要。確か12mmと13mmだったかな?これはタイヤを付ける時に使用する。
箱から出すのは苦労する。一人では無理。箱を壊した開梱、組立を行った。
実際に使用してみると、めちゃくちゃ静で使いやすい。
今年の春に切った枝を粉砕してみたが、問題無くバリバリ。
生木もやってみたが、これも問題無し。
竹をやってみたが、これはうまく行かず。やはり繊維質なので、細切れにはならず。
隙間をもっと狭くすれば粉砕できるかも知れないが、元々の竹での使用用途は、枯らしてからなので、現段階では合格点。
あまり短い枝を入れると、中で横になり入って行かないので注意。
実際に使ってみて、隙間の調整方法がもう一つ分からない。これで葉物入れて粉砕できるか不安。
バッフルの所にバネが入っていて、太物の時はバネで逃げる構造であれば尚良い。
不満な点は2点
電源コードが取外し可能であれば、収納時に非常に楽。
45Lとかのポリ袋がセットできる構造で粉砕ゴミの処理が非常に楽。
後は、耐久性がどの位あるか、今後使ってみて判断したい

4 2021-04-03

ギア式を発売している中の3社でどれにするか迷いましたが、ギアなどの部品等もあわせて販売しているのに好感を持ち、決定しました。使用してみると、以前使用していたものよりパワーもトルクもあります。これがどこまでもつのか様子を見ていきたいと思います。使用して1発目で故障したのがシュレッダーボックスの取ってです。ロックも兼ねているものですが、中身がたまって捨てようとレバーを下げようとしたところ、こわごわおこなったせいか硬くて下がりません。それではと少しだけ力を入れたところバキッと折れました。但し折れたのはプラスチックのパーツでなく、パーツを止めているねじでした。金属なのかプラスチックなのか不明ですが、ねじが折れたのには驚きました。部品が破損したのではなく、取り換えのきくねじなので、折を見て自分で直そうと思います。 良く働いてくれ、3センチ前後の太さまで粉砕してくれます。その太さが上限なのに問題はないのですが、その上限をもう少し超えてくれると大半の枝の処分が出来てしまうのでは、と思うのは私だけでしょうか。シュレッダーを購入しようネットで見てみると、ギア式は電気の製品が3万円前後。エンジン式が8万円前後から。もう少しトルクのあるモーターを使用した、上位機種をこの間の価格で販売してくれたら有難いと思います。モーターだけバージョンアップしたものを併売すればコストダウンも、というのは素人考えで、あちこち強化しなければならないのかもしれませんが。しっかりしたメーカーさんのようなのでぜひ検討だけでもしてほしいと思います。

4 2016-12-10

やっと買いました
一人で組み立てたので重さで多少困難はありましたが段ボールを裂いて取り出し何とか出来ました。太い枝は一度通してくたくたになった後にすきま調節を狭くしてからもう一度通すとちゃんとチップになってくれました。冬の剪定にあったって三日後に届いてくれて早速使用しましたが古い枯れ枝もしっかり砕いてくれました。又レモンやぶんたんの鋭いとげもチップになって安心して使えます。まだバラの枝は試して無いですが挑戦してみようと思います。レビューにパワーがあると書いてありましたが本当でした。さすがギア式ですね。3年保障も追加したので安心です。山の用に積んだ枯れ枝も半分は処理しました。星4にしたのは取り出す時に安全レバーの内側部分がじゃまでドライバーで一部を外さないと本体が取り出せなかった為です。その事の記載があればなと思いました。

• shop6398さん
  • shop6398さん

4 2023-02-28

買ってよかった
・早速試してみました。重たいので組み立てに戸惑いましたがなんとか完了。操作性も問題なく作業できました。音はそれなりにしますがそんなに気になりません。形状にもよりますが3センチくらいの枝まではサクサク粉砕してくれました。
・最初素人感覚でギアの隙間を調整したら枝が素通りでもっと狭くしても同じで使い物にならないのかと思いましたが、説明書を読むとギアはカチッカチッと摩擦音がするところで調整と書かれていました。その通りにするときちんと粉砕できました。説明書はちゃんと読まないとダメですね。
・ギア式のシュレッダ購入にあたって人気機種数点と比較してこの機種を選びました。
1) 備品が購入できること
2) レビューから察するとこの機種が一番静音と思われたので
3) 3年保証をつけても他機種より値段が安いこと
4) 販売元が県内なので修理等になった場合色々と助かるかもと
替え刃や安全眼鏡等の5点セットが売り切れだったのは残念でした。

4 2016-09-14

使えるねー
初めてガーデンシュレッダーなるものを買って使ってみました。今まで剪定鋏で ある程度まで細かくしてからゴミ出ししていたのですが、右手の鍛錬・・・などという負け惜しみが だんだん辛くなってきたので、文明の利器を買うことにしました。
回転タイプはホームセンターのデモで見て、音の大きさに呆れていましたので、歯車式で探していました。ミナト工業さんのが価格的にも手頃で、万一 気に入らなくても大泣きすることもあるまい・・・と買いましたが、予想以上の出来に大満足です。音もそこそこで、近所迷惑にもなりません。あまり太い枝は入れていませんが、切断時の音は剛性感の有る音で、作りもしっかりしている様です。
1週間使っての 一つだけ不満足はシュレッダボックスの頼りなさです。叩いたり、逆さまにしたりと結構荒く使う部品の割にはきゃしゃで、直ぐ割れそうです。少々重くなっても もう少し頑丈に作ってほしかったです。
後は、耐久性がどれくらい有るのか?ですが、3年保証を設定しているくらいなので、期待しています。

5 2023-12-05

セット内容:MGS-1510Si | 保証サービス:メーカー保証のみ

かなりガーデンワークが楽になりました
これからの季節、まだまだ剪定しないといけない木もありますので、活躍間違いなしです。
ただ、組み立てには屈強な男性をのぞいては2名必要だと思います。私の場合、まず箱が動かせませんでした。組み立ててしまえば、女性でも動かせます。

5 2022-06-22

買ってよかった
庭木を粉砕するため、ホームセンターのレンタルで、RYOBI(現.京セラ)の同じ様な粉砕機を借りて使ったところ、大変便利だったので購入しようと考え探していたら、同じようなタイプの、こちらのミナト電機工業さんのガーデンシュレッダーを見つけました。
粉砕できる木の厚みがこちらの方が太いこと(max 35mm) 、操作はほぼ同じ、電源ケーブルが長い、信頼できるメーカーという理由でこちらを購入しました。
使ってみての感想は、RYOBIのよりも音が静か、過負荷保護機能が付いていて安心く、庭木ではパワーは十分、RYOBIのより少し太い枝もいける、などで、こちらを選んで良かったと満足しております。
使う前に組み立てる必要があり、まあまあ重かったですが、大人二人でインパクトドライバー使用で10分以内で組み立てられました。
迷いましたが、購入してよかったです。

4 2018-01-17

筐体の造りもしっかりして、運転音も静か
バラなどの棘のある植物の剪定した枝の処理用に購入しました。私の自治体では一定の基準内であれば束ねて家庭ごみに出せますが、棘のある枝は束ねるのが困難なので剪定鋏で細かく切って厚めの紙袋に入れて出していました。
本機は、造りもしっかりしていて(その分想像していた以上に重量があります。)運転音も静かです。実際に使ってみて、処理する枝の太さ、硬軟に応じて刃を調整(ダイヤルで簡単に調整できます。)すればきれいにカットしてくれます。
難を言えば、付属の電源コード(10m)がもっと柔らかければと思います。

5 2018-09-24

製品が届いたとき、シュレッダーボックスの縁が割れていたので、連絡したら素早い対応で新しいボックスが届きました。今日、早速、歯の調整は、届いたままの調整で、枝木を入れたらおもしろいように、細かく砕いてくれて、ごみだしが楽になりました。葉っぱは、細かくなるのとならないのがありますが、歯の調整で、何とかなると思います。初日なのでまだ太い枝木は、入れてませんが、30mmくらいに、電動のこぎりで、短くして入れようと思っています。枝木が、まだまだ山のように残っているので、気の遠くなりそうな作業になりそうです。シュレッダーボックスが一杯になると、モーターは止まらないけど、葉っぱが詰まります。半分くらいで指定のゴミ袋に入れ替えたほうが、スムーズに入ります。あまり多く貯めるとゴミ袋に入れるとき、こぼれます。組み立てには13mmのスパナかレンチ2本要ります。あと太めのプラスドライバーですね。ネジは、ホームセンターでステンレス製のネジを買って交換しようと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機